Publicación: Acompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexport
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Resumen en español
La práctica empresarial fue desarrollada en el grupo empresarial BANAEXPORT S.A.S empresa dedicada a la producción de banano tipo exportación en el municipio de Carepa (Antioquia), en la cual se desarrollaron actividades de manejo agronómico y labores culturales para incrementar la productividad del cultivo. Esta práctica tuvo como objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en las fincas, para cumplir con este propósito se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) medición de área de Moko (ralstonia solanacearum), muestreos de población y vigor, evaluación de fertilización y desmache, monitoreo de plagas, muestreo foliar, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de las fincas. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.
Resumen en inglés
The internship was developed in the business group BANAEXPORT S.A.S, a company dedicated to the production of bananas export in the municipality of Carepa Antioquia, in which agronomic management and cultural activities were developed to increase the productivity of the crop. The objective of this practice was to accompany and supervise the cultural work of the banana crop on the farms. To fulfill this purpose, activities such as Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) monitoring, measurement of Moko (ralstonia solanacearum) area, population and vigor sampling, fertilization and weeding evaluation, pest monitoring, and foliar sampling were carried out constantly in the different lots of the farms. Each of these activities allowed to strengthen the knowledge in banana crop management, in addition to the agronomic management that was carried out in each one of them, and also identified the correct way to execute the different practices for crop management.