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Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexport(2021-12-20) Armas Miranda, Juliana de; Barrera Violeth, José LuisThe internship was developed in the business group BANAEXPORT S.A.S, a company dedicated to the production of bananas export in the municipality of Carepa Antioquia, in which agronomic management and cultural activities were developed to increase the productivity of the crop. The objective of this practice was to accompany and supervise the cultural work of the banana crop on the farms. To fulfill this purpose, activities such as Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) monitoring, measurement of Moko (ralstonia solanacearum) area, population and vigor sampling, fertilization and weeding evaluation, pest monitoring, and foliar sampling were carried out constantly in the different lots of the farms. Each of these activities allowed to strengthen the knowledge in banana crop management, in addition to the agronomic management that was carried out in each one of them, and also identified the correct way to execute the different practices for crop management.Publicación Acceso abierto Análisis de los factores que inciden en la variación en el incremento del precio del acero en el periodo 2018 - 2022(2023-04-25) Martínez Morelo, Mayrena; Redondo Lopéz, Lina María; Gómez Osorio, Álvaro JoséEn el presente documento se evidencia la investigación, análisis y estudio realizado con respecto al incremento de los costos del acero desde el año 2018 – 2022. Ciertamente, hay que destacar que el acero tiene un impacto significativo en la economía en general, ya que es un componente importante de determinados sectores como la agricultura y ciertos segmentos energéticos, puesto que se utiliza para la extracción de materias primas, grúas, carretillas elevadoras, plataformas de perforación, herramientas y equipos de excavación, entre otros. En consecuencia, el acero desempeña un papel muy importante en la extracción, almacenamiento, depuración y distribución de agua, así como en la producción y distribución de energía, el transporte, la construcción y las infraestructuras, asimismo en el sector de la automoción. Según un estudio realizado por (López, 2022). Hasta diciembre de 2022, los costos de los materiales de construcción disminuyeron en un 0,13%, según el ICOCED (índices de costos de la construcción y edificaciones), los costes totales de la construcción aumentaron o variaron un 9,45% en diciembre de 2022 en comparación con diciembre de 2021. Por consiguiente, según (Valora Analitik, 2021). Conforme con el comité colombiano de productos de acero de la (ANDI). Los indicadores presentados por ellos evidencian que debido a la pandemia (Covid -19) el incremento del acero tuvo un impacto significativo en el mercado hasta el segundo trimestre de 2020 y provocó una caída del 22 % de los precios internacionales. Además, la producción mundial cayó un 3,9%, con la excepción de China, que aumentó un 4,9%. Según varios expertos predicen que los precios del acero registrarán una variación anual del 43% a finales de 2022 debido a esta evolución. Sin embargo, los datos actuales muestran que el precio por kilogramo de acero para la construcción ha aumentado considerablemente en los últimos años y es importante dar a conocer las razones de dichos cambios. Según un artículo publicado por (Administración comando de construcciones, 2023) se dice que los precios del acero en Colombia partir del año 2023 incrementarían y a su vez esto afectaría a varias industrias a nivel nacional y a los consumidores del país.Publicación Acceso abierto Apoyo técnico en la ejecución de las labores culturales en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la empresa agrícola Pacuare S.A.(2020-05-27) López Puente, Natalia Rosa; Jaraba Navas, Juan De Dios; Betancur, FedericoThis practice was carried out in the Urabá Antioqueño, exactly on the farm the palm tree belonging to the company Pacuare SA, the objective was to accompany the evaluations to increase the efficiency of cultural work in the management of banana cultivation, since a high index was presented of rejection for improper technical handling. Therefore, monthly training was carried out by the set of operators, where the correct way to perform it was determined, in order to give a complete feedback of the established standard procedures generating a constant alignment in each work to obtain a product of excellent quality and minimum rejection. With the format of work evaluations that the company has, it was evaluated by lot (random sampling) of 20 plants, where it determined everything related to the technical maintenance appropriate to the crop, such as: reseeding, physiologically healthy plants, defoliation protection seeking to preserve the maximum foliar area ensuring production; clearing that consists in eliminating unproductive plants while preserving the production unit (three generations); bag to protect the cluster of microorganisms and insects and internationally authorized chemical controls; desmane, which is to leave hands productive and of better quality; unbalance, which is the technique of removing the pet to prevent cluster malformation. In addition, this evaluation was compared with the results of fruit waste (shrinkage) where the percentage of field scar was taken into account with the objective that these defects were caused by the workers, as a result of lots 32, 22, 12, 19, 52 with higher losses coincided with the evaluations of the work format, therefore these operators were continuously monitored. Finally, it is concluded that with this information and follow-up, better results were obtainedPublicación Acceso abierto Creación de empresa productora y comercializadora de polvo a base de sacha inchi para bebida de suplemento nutritivo en el municipio de Valencia - Córdoba(2023-08-22) Vargas Garcia, Dollys Judith; Lázaro Chávez, Oscar Eduardo; Marrugo Gonzales, Ramiro AntonioLa sacha inchi es una planta originaria de las amazonas es muy valorada por sus nutrientes y beneficios que aporta a la salud. Investigaciones realizadas a esta materia prima demuestran que tiene un alto contenido de aceite de 49,0-54,0% y un 33,0% de proteínas. Así mismo, se caracteriza por un alto contenido de ácidos grasos omega 3, equivalente en un porcentaje de 48,6%, 36,8% de ácido graso esencial linoleico omega 6 y 8,3% de ácido oleico omega 9; y un bajo contenido de ácidos grasos saturados, equivalente en promedio a 6,3% (Yánez & Escarabay, 2019). En el siguiente proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de polvo a base de sacha inchi para bebida de suplemento en el municipio de Valencia, Córdoba, Colombia, expondrá la estructura básica de la empresa como la misión, visión, logo, slogan, política empresarial, entre otros aspectos.Publicación Acceso abierto Creación de un centro de acopio para la recepción y comercialización de productos agrícolas del municipio de San José de Uré(2022-03-26) Correa Ortiz, Fénix Patricia; Guerreo Sabino, Damaris; Pertuz Quintero, Asmet David; Parodi Camaño, Tobías AlfonsoThis project presents the creation of a collection center that improves, receives, stores, distributes and sells agricultural products in the municipality of San José de Uré Córdoba, as a degree project for the specialization in business management at the University of Córdoba. . This work responds to the specific need to prepare a study for the design, organization and financial economic evaluation of a collection center, as a tool for structuring marketing programs for small and medium-sized agricultural producers. It proposes the organization of farmers for the reception and marketing of agricultural products, through the creation of a collection center in the municipality of San José de Uré Córdoba. For the development of this initiative, studies were carried out on: market, marketing, technical, organizational, social and financial impact that demonstrate the viability of the project.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de prendas de vestir en el municipio de Puerto Escondido en el año 2020(2020-12-11) Salazar Ubarne, Marlen Johana; Alfonso Garzón, Luis FernandoPublicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de bolsos de cuero en la ciudad de Montería - Córdoba(2020-12-11) Cadena Gonzalez, Arley; Ruiz vargas, Pedro Pablo; Vanegas Buelvas, NestorPublicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de empaques biodegradables a base del seudotallo del plátano, como medida para la reducción de la contaminación en el municipio de Lorica.(2022-08-19) López Ochoa, Lucas Alejandro; Doria Ballesteros, Marianella; Vanegas Buelvas, NestorPublicación Restringido Creación de una empresa productora y comercializadora de leche de coco sabor natural y marisco empacada al vacío, para la preparación de alimentos en el municipio de Lorica(2022-08-29) Castrillón Osorio, Juan Diego; Pájaro Padilla, Juan Felipe; Vanegas Buelvas, NéstorEl consumo de productos naturales se ha convertido en tendencia en los últimos años en los mercados del mundo, son cada vez más las personas que prefieren adquirir productos que cuiden su salud y que sean responsables con el medio ambiente; entre estos productos se encuentra la leche extraída del coco. Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer. En todo el mundo, las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud. El aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales. El coco es uno de los alimentos recomendados para mejorar la salud (OMS, 2018).Publicación Acceso abierto Diagnóstico e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum l.) en la Granja Tesorito – Universidad de Caldas(2020-11-14) Tuirán Ariza, María Isabel; Cardona Ayala, CarlosLa producción de tomate en el territorio colombiano está a cargo mayoritariamente por medianos y pequeños productores que sustentan sus ingresos en este cultivo, pero que carecen de los conocimientos técnicos adecuados para su manejo. Sumado a esto enfrentan dificultades en relación con la serie de insectos plaga y enfermedades que lo atacan, la falta de materiales resistentes, el uso excesivo de agroquímicos, las pocas opciones de comercio internacional a causa de ser un producto perecedero, y las fluctuaciones de precio en el mercado. Por todo lo anterior se da la necesidad de implementar alternativas que hagan viable la producción de tomate en el país. Para ello es preciso gestionar la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas para garantizar la accesibilidad a nuevos mercados, la mejoría en los precios y la estabilidad de las familias encargadas de la producción y la comercialización del producto. El objetivo de este trabajo fue capacitar en la adecuación de la Granja Tesorito para la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas que permitan iniciar un proceso de certificación basada en la resolución No. 030021 del 27 de abril del 2017 del ICA. Esta práctica contribuyó en la mejora de los procesos técnicos agronómicos aplicados en el cultivo de tomate, equipando de herramientas base requeridas para obtener una certificación en BPA, centrándose en crear conciencia en los productores de la importancia de un manejo racional y sostenible del medio ambiente y el cumplimiento de las normas laborales exigidas.Publicación Acceso abierto Efecto del corte longitudinal del meristemo durante el establecimiento in vitro de explantes de plátano (Musa AAB, Simmonds cv Harton)(2023-07-05) Tatis Pernett, Kelly Johanna; Suárez Padrón, IsidroIn Colombia, banana cultivation is of great importance and the most promising in the country, since it occurs in all regions and throughout the year, although it is a fruit that occurs throughout the territory and throughout the year its production It is mainly for domestic consumption. This crop represents about 50% of the planted area in the country with approximately 500,000 cultivated hectares and is of great socioeconomic importance in Colombia, because it generates 35,000 direct jobs and 110,000 indirect jobs per year and because it is one of the basic components of the family basket, this is reflected in the high per capita consumption of 155 kg/year. The development of this research work consisted in evaluating the effects of the different longitudinal cuts applied to a banana explant. In this process, the application of three types of longitudinal cuts was carried out in a plantain explant during its in vitro establishment, this was done in order to obtain a greater number of shoots for each established explant. This work was carried out at the Plant Biotechnology Laboratory located at the University of Córdoba, in the city of Montería. Significant results were obtained between the established treatments.Publicación Acceso abierto Estandarización de los procesos de producción para el aprovechamiento máximo de la fruta y sus recursos. de la empresa agrícola Sara Palma S. A.(2021-09-17) Hoyos Álvarez, José Alejandro; Figueroa, AndrésDesde hace más de 5 décadas, la región del Urabá Antioqueño se ha dedicado a la producción de banano; convirtiéndose así una de las regiones más importantes. La obtención del banano ha generado gran cantidad de empleo desarrollo regional y mejores condiciones de vida para la población. Además del reconocimiento de esta zona tanto nacional como internacional. Este crecimiento vertiginoso ha generado que se conserve tradiciones en la actividad comercial de este insumo. Al través del tiempo se ha incrementado los impactos negativos que alteran o afectan esta agroindustria. Tales como el poco desarrollo tecnológico para transformación de la materia prima, infraestructuras rusticas y antiguas, deterioró de los suelos y el medio ambiente, los métodos de trabajo tradicionales, la capacidad instalada, la falta de documentación de estas prácticas, modelos de trabajo, mano de obra calificada. En estos últimos años se ha venido trabajando en la implementación de procesos que ayuden a mejorar el rendimiento productivo, organizacional y económico de las empresas caso particular Sara Palma S. A. con el fin de mitigar las pérdidas de materia prima, energía, potencializar la circulación en los procesos y la mejora de las técnicas de trabajo en el interior de la compañía. Cambiar el sistema de producción actual a uno mayormente industrializado es una estrategia que pretende aumentar los productos y servicios a fin de desarrollar eficiencia, eficacia, reducir los costos de producción, minimizar la perdida de la materia prima y aumentar ganancias económicas. En el desarrollo del presente trabajo se muestra el análisis, diseño e implementación de propuestas realizadas con el objetivo de mejorar la producción de la empresa Sara Palma S. A. Inicialmente se presentan los diagnósticos de la situación encontrada, el cual permitió identificar los aspectos susceptibles a mejorar en el área de producción.Publicación Acceso abierto Estudio para la creación y puesta en marcha de una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de joyería artesanal en la ciudad de Montería(2021-09-22) Petro Pastrana, Karen Sofía; Gallego Silva, JesúsEmpresa: COORFEBRE nombre sugerido Ubicación: Montería Córdoba Oportunidad de Negocio: ofrecer el servicio de diseño, fabricación y comercialización de joyería artesanal en Montería (Córdoba), empleando un sistema organizado de distribución de productos a nivel local. Competidores: Se identifica como único competidor la tienda de accesorios Duppla Handmade Jewelry, empresa dedicada al diseño y elaboración de piezas de joyería artesanal. Producto: Diseño, producción y comercialización de joyería artesanal dirigidos a mujeres y hombres de entre 15 y 45 años de edad interesados en adquirir joyería artesanal en la ciudad de Montería Córdoba, a fin de contribuir al desarrollo económico de la ciudad. Precio: El valor de los productos estará sujeto al diseño de cada una de las piezas producto. La empresa obtendrá ingresos derivados de las ganancias generadas a partir de la fabricación de cada accesorio. Presupuesto de inversión: La inversión fija para el proyecto es de $ 52.144.369. Rentabilidad: La TIR del plan de negocio es del 43%.Publicación Acceso abierto Evaluación de interplante como alternativa de renovación para el manejo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) bajo condiciones edafoclimáticas de Apartadó - Antioquía(2021-10-30) González Solano, Jair Antonio; Combatt Caballero, Enrique MiguelBanana cultivation is positioned as one of the most important for the agricultural sector and the economy of Colombia, since it is one of the most job-generating crops for the agricultural sector, participating with 0.4% of the country's GDP, helping to improve the quality of life of many people. The largest fruit production in the country is focused in the Urabá subregión in Antioquia, Magdalena and Guajira, occupying the fifth place as fruit exporter worldwide. One of the priorities in the cultivation of bananas is to maintain good yields that allow the profitability of the production system, so it is necessary to implement different strategies that contribute to achieving it. The lack of renewal of the plantation is one of the influencing factors in the drop in production, since over the years the crop loses productive potential, which leads to a decrease in its quality and economic useful life, This activity is sometimes not carried out to avoid having productive ceases since when executing it, the traditional plantation must be eliminated and the new plants must wait for a certain period of growth until they reach calving, generating a loss of profit and being an economic disadvantage. The main purpose of this study was to evaluate three interplant systems: Traditional interplant with corm (ITC); Traditional interplant with seedling (ITP) and High density interplant with seedlings (IADP), which in turn were compared with the traditional cultivation (CTR) or control with open field sowing and without intervention, in order to know the different behaviors and evaluate them as a renewal alternative for management of banana cultivation under edaphoclimatic conditions of Apartadó-Antioquia.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores agronómicas, en el cultivo de banano(Musa AAA Simmonds) Finca Porvenir, Carepa, Antioquia(2020-06-04) Correa Morelo, Miguel Augusto; Barrera Violeth, José Luis; Usuga Sánchez, Sergio AlejandroBanana is a profitable agricultural resource for the producing countries around the world, after rice, wheat and corn. In Colombia, the banana sector plays an important role in the national economy and in the producing regions, especially in Urabá where all commercial activities revolve around the business of producing and exporting bananas. The objective of the business practice was to get to know the different cultural tasks in the field and monitor it, to improve the quality of its execution, on the other hand, follow up on the test of the relationship between the leaf area and the weight gain of the bunch, on the Porvenir farm, from GRUPO SANTAMARIA S.A.S in the Urabá region. For the evaluation of the field work, formats supplied by the company were used in order to record each operation, to determine the relationship of leaf area to production determinations were made of the leaf area of the leaves in the acorn phase and in postharvest the weight and number of hands per bunch. The monitoring, evaluation and analysis of the work was essential to obtain fruits with the requirements for the international market. Likewise, the leaf area of the plant was directly related to the weight gain of the bunch.Publicación Acceso abierto Factores asociados a la evolución de la oferta de yuca en el departamento de Córdoba – Colombia, 1976-2019(2021-12-15) Pérez Benítez, Juan Sebastián; Castillo Núñez, OmarEn el presente estudio se estableció la correlación existente entre la oferta de yuca, en el Departamento de Córdoba, Colombia, durante el período 1976-2019 con diferentes factores que la influencian a lo largo del tiempo. Medida la oferta por las primeras diferencias de la producción, el área y el rendimiento físico, los resultados muestran que existe una correlación positiva y significativa al 5% con el diferencial del precio retardado 1 año; también lo es directa y significativa al 10% con el precio real del ñame como producto. Con el riesgo -clima la correlación es inversa y significativa al 10%. Aunque no es significativa a niveles inferiores al 10%, la correlación tiene los signos esperados a la luz de las predicciones teóricas de la teoría económica del productor: así, la correlación con el cambio técnico tiene signo positivo; el riesgo-precio, la variable aproximada al costo de producción, y la rentabilidad del producto competente tuvieron signo negativo.Publicación Acceso abierto Guía práctica para la exportación de mango desde Córdoba Colombia a Estados Unidos de América(2020-07-15) Nisperuza Meza, José David; García Simanca, María José; Rodríguez Bermúdez, Daniel; Urzola Álvarez, Mario AlbertoUno de los mejores comportamientos en la economía colombiana lo tiene el sector agrícola, ya que estos productos son los que más se exportan, debido a la calidad, producción y a las condiciones climáticas de nuestro país. En el caso específico del mango se hace necesaria la creación de esta guía práctica en donde se incluyen los procesos legales y logísticos para la exportación que cada día toma más fuerza a nivel mundial. Esta guía se compone de tres capítulos; en el primer capítulo se desarrollará los aspectos legales que se deben tener en cuenta en Colombia para la exportación y en Estados Unidos de América para la importación de mango. El Segundo capítulo definirá la trazabilidad de la exportación de mango a Estados Unidos de América. En el tercer capítulo se hace una estimación de los posibles costos que resultarían al realizar la exportación de esta fruta al mercado estadounidense por medio de tres incoterms.Publicación Acceso abierto Monitoreo de prácticas agronomicas en plantaciones de banano (musa aaa simmonds) de la empresa agricola Sara Palma s.a.(Universidad de Córdoba, 2020-10-30) González Fuentes, Guillermo; Barrera Violeth, José LuisEl desarrollo de la práctica empresarial se llevó acabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional, evaluar las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds), para lo cual se ejecutaron todas actividades como supervisión de labores agronómicas, seguimiento de ensayo de incremento de retornos, seguimiento de ensayo de métodos de vigorización de plantas tales como desbunching y estaquillado, y la cuantificación de plantas por hectáreas por el método de conteo planta a planta.Publicación Acceso abierto Monitoreo y evaluación de prácticas culturales y fitosanitarias en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo Cavendish en Carepa, Antioquia(2021-10-28) Pestana Linares, Jaider Alberto; Jaraba Navas, Juan de DiosBananas are a staple in the diets of millions of people around the world and are vital for food security, in addition, they represent a valuable source of income, jobs and social development in the regions. However, the production is severely affected by the attacks of pests and diseases, which represent the main limiting factor in the production in the massive production of this tropical fruit. Therefore, it is necessary to implement integrated management strategies in banana cultivation that help minimize losses. Taking the above as a reference, the internship report was proposed, which aimed to accompany the Monitoring and evaluation of the management practices of the Cavendish-type banana crop (Musa AAA) at the Velero farm in Carepa, Antioquia. Cultural and sanitary work in the Cavendish-type banana cultivation was followed for 5 months at the Velero farm in the municipality of Carepa (Antioquia). In each lot of the farm, a visual inspection was carried out of the tasks of topping, surgery, deslamine, leaf removal, identification, tying and retying, deflowering, starting, stripping, weeding and fertilization. In addition, monitoring of insects, weeds and evaluation of disease incidence were carried out. The results showed that the timely performance of work monitoring will improve the quality in the performance of the work by the operators and by increasing the productive conditions of the plantation. Regarding phytosanitary management, the farm did not have an adequate system for the prevention and management of moko, which was reflected in the levels of incidence of the disease (10.95%) in some lots. Therefore, measures were implemented to mitigate the spread of the disease. Regarding pests, the presence of the insect Ceramidia viridis was found, although at very low levels (# adults / trap), which was managed in a timely manner by monitoring traps and the application of products was not necessary due to the low population. Of the insect. Within the cultivation work, it was found that during the weeding the operators did not bend the trunk and did not eliminate regrowth, errors that were very common in the lots. Based on the above, we can say that all the pertinent tasks for the proper management of the plantations were carried out, taking into account the indications given by the administration and improving the shortcomings found in the activities carried out by the operators.Publicación Acceso abierto Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de filetes de tilapia “FILETES B&C”(2021-11-30) Bonilla Hernandez, Moises David; Cantero Perez, Manuel Jose; Puyana Giraldo, Rafael