Publicación: Apoyo en la evaluación del desmane y desdede sobre la productividad y el aprovechamiento de fruta para exportación en racimos de banano (Musa AAA Simmonds) en Urabá-Antioquia
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Resumen en español
El cultivo del banano es uno de los pilares económicos más importantes en la región del Urabá Antioqueño en Colombia. Esta región es famosa a escala nacional e internacional por sus elevados índices de producción y exportación anuales. De este modo, el sector bananero juega un papel crucial en la región, creando empleos tanto directos como indirectos para miles de individuos y aportando de manera significativa al crecimiento económico local, manteniendo una gran dependencia económica de este método de cultivo. La calidad de la fruta producida en Urabá es clave para su aceptación en los mercados internacionales, donde se exige una fruta homogénea, de buen tamaño y libre de defectos. Para cumplir con los estándares exigidos, se implementan prácticas culturales como el desmane y desdede, donde se eliminan respectivamente las manos basales del racimo y sus dedos laterales, lo que contribuye a la uniformidad de la fruta y mejora su presentación comercial, optimizando la calidad del banano destinado a la exportación, maximizando los rendimientos y asegurando la competitividad del sector en los mercados globales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos tipos de desmane y tres tipos de desdede sobre la productividad y el aprovechamiento que se puede alcanzar con la ejecución de combinada de estas labores, teniendo en cuenta las variables cuantificables mediante la perfilación de racimos. Se analizaron 60 racimos registrados en un periodo de 11 semanas comprendidas en el segundo semestre del año 2024, en una finca bananera de Urabá-Antioquia, en el municipio de Turbo. Se tuvo en cuenta las variables de la edad de racimo, peso de racimo, número de manos totales, manos potenciales, calibración basal-apical, largo basal-apical, remoción de dedos y manos en campo y los defectos de la fruta realizada su cosecha. Se encontró que al combinar las labores de desmane y desdede, el peso del racimo de banano disminuyó conforme aumentó la intensidad en su desmane, así mismo, aplicando un desmane 5 pulgadas, se garantiza un mayor porcentaje de fruta destinada a mercado de exportación, minimizando los defectos en la fruta.
Resumen en inglés
Banana cultivation is one of the most important economic pillars in the Urabá Antioqueño region in Colombia. This region is famous nationally and internationally for its high annual production and export rates. Thus, the banana sector plays a crucial role in the region, creating both direct and indirect jobs for thousands of individuals and contributing significantly to local economic growth, maintaining a great economic dependence on this cultivation method. The quality of the fruit produced in Urabá is key to its acceptance in international markets, where a homogeneous fruit of good size and free of defects is required. To meet the required standards, cultural practices such as de-handling and de-handling are implemented, where the basal hands of the bunch and its lateral fingers are respectively eliminated, which contributes to the uniformity of the fruit and improves its commercial presentation, optimizing the quality of the banana destined for export, maximizing yields and ensuring the competitiveness of the sector in global markets. The objective of this research was to evaluate the effect of two types of dismantling and three types of dismantling on the productivity and the use that can be achieved with the combined execution of these tasks, taking into account the quantifiable variables through bunch profiling. 60 bunches recorded in a period of 11 weeks during the second half of 2024 were analyzed, in a banana farm in Urabá-Antioquia, in the municipality of Turbo. The variables of bunch age, bunch weight, total number of hands, potential hands, basal-apical calibration, basal-apical length, removal of fingers and hands in the field and the defects of the fruit when harvested were taken into account. It was found that by combining the tasks of pruning and thinning, the weight of the banana bunch decreased as the intensity of the pruning increased. Additionally, applying a 5-inch pruning guarantees a higher percentage of fruit destined for the export market, minimizing defects in the fruit.