Publicación: Apoyo en la evaluación del desmane y desdede sobre la productividad y el aprovechamiento de fruta para exportación en racimos de banano (Musa AAA Simmonds) en Urabá-Antioquia
dc.contributor.advisor | Pérez Polo, Dairo Javier | |
dc.contributor.author | Morelo Miranda, Merys María | |
dc.contributor.jury | Campo Arana, Rodrigo | |
dc.contributor.other | Grupo Empresarial Santamaria | |
dc.date.accessioned | 2025-06-24T18:50:11Z | |
dc.date.available | 2025-06-24T18:50:11Z | |
dc.date.issued | 2025-06-24 | |
dc.description.abstract | El cultivo del banano es uno de los pilares económicos más importantes en la región del Urabá Antioqueño en Colombia. Esta región es famosa a escala nacional e internacional por sus elevados índices de producción y exportación anuales. De este modo, el sector bananero juega un papel crucial en la región, creando empleos tanto directos como indirectos para miles de individuos y aportando de manera significativa al crecimiento económico local, manteniendo una gran dependencia económica de este método de cultivo. La calidad de la fruta producida en Urabá es clave para su aceptación en los mercados internacionales, donde se exige una fruta homogénea, de buen tamaño y libre de defectos. Para cumplir con los estándares exigidos, se implementan prácticas culturales como el desmane y desdede, donde se eliminan respectivamente las manos basales del racimo y sus dedos laterales, lo que contribuye a la uniformidad de la fruta y mejora su presentación comercial, optimizando la calidad del banano destinado a la exportación, maximizando los rendimientos y asegurando la competitividad del sector en los mercados globales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos tipos de desmane y tres tipos de desdede sobre la productividad y el aprovechamiento que se puede alcanzar con la ejecución de combinada de estas labores, teniendo en cuenta las variables cuantificables mediante la perfilación de racimos. Se analizaron 60 racimos registrados en un periodo de 11 semanas comprendidas en el segundo semestre del año 2024, en una finca bananera de Urabá-Antioquia, en el municipio de Turbo. Se tuvo en cuenta las variables de la edad de racimo, peso de racimo, número de manos totales, manos potenciales, calibración basal-apical, largo basal-apical, remoción de dedos y manos en campo y los defectos de la fruta realizada su cosecha. Se encontró que al combinar las labores de desmane y desdede, el peso del racimo de banano disminuyó conforme aumentó la intensidad en su desmane, así mismo, aplicando un desmane 5 pulgadas, se garantiza un mayor porcentaje de fruta destinada a mercado de exportación, minimizando los defectos en la fruta. | spa |
dc.description.abstract | Banana cultivation is one of the most important economic pillars in the Urabá Antioqueño region in Colombia. This region is famous nationally and internationally for its high annual production and export rates. Thus, the banana sector plays a crucial role in the region, creating both direct and indirect jobs for thousands of individuals and contributing significantly to local economic growth, maintaining a great economic dependence on this cultivation method. The quality of the fruit produced in Urabá is key to its acceptance in international markets, where a homogeneous fruit of good size and free of defects is required. To meet the required standards, cultural practices such as de-handling and de-handling are implemented, where the basal hands of the bunch and its lateral fingers are respectively eliminated, which contributes to the uniformity of the fruit and improves its commercial presentation, optimizing the quality of the banana destined for export, maximizing yields and ensuring the competitiveness of the sector in global markets. The objective of this research was to evaluate the effect of two types of dismantling and three types of dismantling on the productivity and the use that can be achieved with the combined execution of these tasks, taking into account the quantifiable variables through bunch profiling. 60 bunches recorded in a period of 11 weeks during the second half of 2024 were analyzed, in a banana farm in Urabá-Antioquia, in the municipality of Turbo. The variables of bunch age, bunch weight, total number of hands, potential hands, basal-apical calibration, basal-apical length, removal of fingers and hands in the field and the defects of the fruit when harvested were taken into account. It was found that by combining the tasks of pruning and thinning, the weight of the banana bunch decreased as the intensity of the pruning increased. Additionally, applying a 5-inch pruning guarantees a higher percentage of fruit destined for the export market, minimizing defects in the fruit. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.notes | No aplica | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA ........ 12 | |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN............... 12 | |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN.... 12 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ................. 13 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ............. 13 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS........ 13 | |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ........... 14 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1 CULTIVO DE BANANO................ 14 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CULTIVO DE BANANO EN COLOMBIA............... 14 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO............ 15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Origen................. 15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Taxonomía.......... 15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Morfología................. 16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Fenología...................... 18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Requerimientos edafoclimáticos ........................ 19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 LABORES DE CAMPO EN CULTIVO DE BANANO ............ 20 | |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS...................... 24 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN.................... 24 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2 SELECCIÓN DE PLANTAS ................. 25 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3 APLICACIÓN DE LOS TRATAMIENTOS........... 25 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4 MONITOREO DE LOS TRATAMIENTOS ................ 27 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5COSECHA: PERFIL RACIMO..................... 28 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Descripción del formato perfil del racimo .............. 29 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6 CALIDAD DE LA FRUTA ...................... 30 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Balance del aprovechamiento de la fruta con desmane convencional y con un desmane a cinco pulgadas ........... 33 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Efecto del desdede con relación al aprovechamiento de dedos laterales en los racimos .......... 35 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3 Evaluación de los defectos de la fruta, con tres tipos de desdede ........ 35 | |
dc.description.tableofcontents | 5 CONCLUSIONES.............. 37 | |
dc.description.tableofcontents | 6 RECOMENDACIONES................ 38 | |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............. 39 | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9187 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Acosta-Cayón. (2011). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Rev. Fac. Nal. Agr. 64(2): 6055-6064.2011. Online: http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v64n2/v64n2a03.pdf [consultado enero 25 2025]. | |
dc.relation.references | Arias, F., Mata, R., Alvarado, A., Serrano, E., & Laguna, J. (2010). Caracterización química y clasificación taxonómica de algunos suelos cultivados con banano en las llanuras aluviales del Caribe de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 34(2), 177-195. | |
dc.relation.references | Aristizábal, M, 2004. Efectos del desmane y la distancia de siembra sobre las características productivas del plátano ‘FHIA-20’. Infomusa 13 (1), p 9-12. | |
dc.relation.references | Azcon – Bieto, j. & m. Talon. 2008. Fundamentos de fisiología vegetal. Interamericana Mc graw hill, Madrid, p522. | |
dc.relation.references | Arroyo, O. P. (2022). Valoración de datos biométricos y calidad del racimo, bajo diferentes ciclos de desmache en plantas de banano (musa aaa) en el municipio de Carepa, Antioquia. Repositorio Universidad de Córdoba. Online: https://repositorio.unicordoba.edu.co/entities/publication/117fa10c-b8ae-40ba-b8c1-6a3c449c0706 [consultado enero 25 2025]. | |
dc.relation.references | Arteaga, F. J. (2015). ORIGEN Y EVOLUCIÓN DEL BANANO. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, SEDE PALMIRA. Online: https://www.academia.edu/24138727/2015_I_UNIVERSIDAD_NACIONAL_DE_COLOMBIA_ORIGEN_Y_EVOLUCI%C3%93N_DEL_BANANO [Consultado abril 01 2025]. | |
dc.relation.references | AUGURA. (2011). Asociación de Bananeros de Colombia. Online: http://www.augura.com.co/index.php?option=com_content&view=article&id=62&Itemid=82 [Consultado enero 25 2025]. | |
dc.relation.references | AUGURA. (2013). Asociación de Bananeros de Colombia. Coyuntura bananera 2013. Online: http://www.augura.com.co/index.php?Option=com_docman&task=cat_view&gid=27&Ite [Consultado abril 01 2025]. | |
dc.relation.references | AUGURA. (2023). ABC del cultivo de banano - Región de Urabá Estrategias técnicas para mejorar la productividad. Online: https://www.researchgate.net/publication/373739216_ABC_del_cultivo_de_banano_-_Region_de_Uraba_Estrategias_tecnicas_para_mejorar_la_productividad [Consultado abril 01 2025]. | |
dc.relation.references | BANACOL. 2005. Manual de labores del cultivo de banano, Banacol 80p Apartadó. | |
dc.relation.references | Barrera, J., Vergara, D. y Marin, O. 2007. Contribución del desmane y el embolse del racimo a la producción y calidad del plátano hartón. Agronomía. 15(1), p39-44. | |
dc.relation.references | Barrera, J, Salazar, C y Arrieta, K. (2017). Efecto del desmane y remoción de dedos sobre la calidad y producción del banano. Online: https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/781 [Consultado abril 26 2025]. | |
dc.relation.references | Brenes-Gamboa, S. (2017). Parámetros de producción y calidad de los cultivares de banano FHIA-17, FHIA-25 y Yangambi. Online: https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.21902 [consultado enero 25 2025]. | |
dc.relation.references | Centro de Investigaciones del Banano, CENIBANANO. (2022). SELECCIÓN OPORTUNA Y DESMACHE: Conceptos y recomendaciones. https://augura.com.co/wp-content/uploads/2022/10/Instructivo-desmache_Cenibanano_2022.pdf [Consultado abril 05 2025]. | |
dc.relation.references | Céspedes, A. V., Watler, W., Mariela Morales, M., & Vignola, R. (2017). PRÁCTICAS EFECTIVAS PARA LA REDUCCIÓN DE IMPACTOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS EN EL CULTIVO DE BANANO EN COSTA RICA. Online: https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf [Consultado abril 05 2025]. | |
dc.relation.references | Dane. (2014). Departamento Administrativo Nacional de Estadística: INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCION AGROPECUARIA. Online: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_f actores_de_produccion_abr_2014.pdf [Consultado abril 05 2025]. | |
dc.relation.references | FAO. (2004). La economía mundial del banano 1985–2002 (Estudios FAO: Productos básicos, N.º 1). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Online: https://www.fao.org/4/y5102s/y5102s00.htm [Consultado abril 01 2025]. | |
dc.relation.references | Galán, S.V. (2013). Fisiología, Clima y Producción de Banano. XX Reunião Internacional da Associação para a Cooperação em Pesquisa e Desenvolvimiento Integral das Musáceas (Bananas e Plátanos). Brasil. 15 | |
dc.relation.references | Gómez, A. M. (2011). Transformación del banano en Urabá: experiencias pasadas, iniciativas presentes y nuevas. Online: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/216/AnaMaria_GomezBerrio_2011.pdf [Consultado abril 01 2025]. | |
dc.relation.references | Martínez-Solórzano, G. E., & Rey-Brina, J. C. (2021). Bananos (Musa AAA): Importancia, producción y comercio en tiempos de Covid-19. Agronomía Mesoamericana, 1034-1046. (scielo.sa.cr) | |
dc.relation.references | Moreno, J. M., Blanco, C., & Mendoza, R. J. (2009). Buenas Prácticas Agrícolas en el CULTIVO DEL BANANO en la REGION DEL MAGDALENA. Online: https://sioc.minagricultura.gov.co/DocumentosContexto/E584-cartilla-banano-BPA%20en%20la%20Region%20del%20Magdalena.pdf [consultado abril 05 2025]. | |
dc.relation.references | Méndez, C. E. C. (2007). Estudio Semidetallado de Suelos de las Áreas potencialmente agrícolas en Urabá, Antioquia. Online: https://www.academia.edu/28272404/ESTUDIO_SEMIDETALLADO_DE_SUELOS_DE_LAS_AREAS_POTENCIALMENTE_AGRICOLAS_EN_URAB%C3%81_ANTIOQUIA_pdf [consultado enero 25 2025]. | |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR. (2020). Cadena de banano. Dirección de cadenas agrícolas y forestales. Online: https://sioc.minagricultura.gov.co/Banano/Documentos/2020-1231%20Cifras%20Sectoriales.pd [consultado enero 25 2025]. | |
dc.relation.references | Quezada, P. (2012). Guía Práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del chira. Online: https://www.studocu.com/co/document/universidad-nacional-abierta-y-a-distancia/agronomia/manual-banano/58105894 [consultado enero 25 2025]. | |
dc.relation.references | Rivera V. (2012) Manejo integrado del cultivo de plátano. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Costa Rica. 2p. | |
dc.relation.references | Rodríguez, J. A., Irizarry, H., & Rivera, E. (1988). Efecto de la poda de manos en el rendimiento y calidad de las frutas del plátano (Musa acuminata x Musa balbisiana, AAB). ACORBAT. Memorias VIII reunión (R. Jaramillo, A. Restrepo, R Bayona, eds.). AUGURA, Medellín, Colombia, 537-541. | |
dc.relation.references | Soto, B. M. (2008). Bananos 3: Técnicas de Producción. Manejo Poscosecha y Comercialización. Editorial Tecnológica de Costa Rica. 17 Cap. 12,74pag | |
dc.relation.references | Soto, B., Calvo, J. (1987). Efecto del desmane en la calidad del fruto de banano, en el clon Gran enano Musa AAA, subgrupo Cavendish, Universidad de Costa Rica. En: Memorias VII Reunión ACORBAT. San José, Costa Rica, p 311- 315 | |
dc.relation.references | Toro-Trujillo, A. M., Arteaga-Ramírez, R., Vázquez-Peña, M. A., & Ibáñez-Castillo, L. A. (2016). Requerimientos de riego y predicción del rendimiento en el cultivo de banano mediante un modelo de simulación en el Urabá antioqueño, Colombia. Tecnología y ciencias del agua, 7(6), 105-122. Online: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-24222016000600105&script=sci_arttext [consultado enero 25 2025]. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Banana | eng |
dc.subject.keywords | Dismantling | eng |
dc.subject.keywords | Dismantling | eng |
dc.subject.keywords | Export | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.proposal | Banano | spa |
dc.subject.proposal | Desmane | spa |
dc.subject.proposal | Desdede | spa |
dc.subject.proposal | Exportación | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Producción | spa |
dc.title | Apoyo en la evaluación del desmane y desdede sobre la productividad y el aprovechamiento de fruta para exportación en racimos de banano (Musa AAA Simmonds) en Urabá-Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: