A.A.D. Práctica Empresarial
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Publicación Acceso abierto Seguimiento a labores en banano (Musa AAA Simmonds), en Urabá Antioquia, empresa bananeras de Urabá S.A.S(Universidad de Cordoba, 0002-12-24) Rodríguez Guzmán, Lizeth Yobana; Vergara Córdoba, Cesar Augusto; Narváez Mejía, Humberto; Castrillón Mejía, Yordan EfrénLa práctica empresarial se realizó en el municipio de Turbo en las fincas Madrigal, Mi Tierra, La Tagua, Venturosa, Evocación y Cantares en la empresa Bananeras de Urabá S.A.S. En esta práctica se realizó la evaluación de cada una de las labores que se hacen en campo, desmache, deshoje, amarre, embolse, desflore, control malezas, entre otras necesarias para tener rendimientos en la producción y cuidado de la fruta desde campo. Identificando semana a sema los problemas que se presentaban y que bajan la producción y calidad de la fruta, además se realizó una caminata exhaustiva para recorrer todos los lotes y revisar cada uno de los drenajes para identificar las malezas y coberturas que predominaban y que por medio de puntos y líneas de colores se representaban en los mapas impresos de cada finca; con el fin de hacer en un mapa a través de la plataforma Qgis que representara lo encontrado en campo, además de hacer una pequeña actualización de canales y cables en algunas fincas lo que llevo a hacer varias capas en la plataforma ya mencionado para que lo visto en campo coincidiera con lo hecho en la plataforma.Publicación Acceso abierto Manejo eficiente de labores agronómicas del cultivo de clavel estándar en el sistema productivo de la finca Flores La Mana S.A.S. (Tocancipá – Cundinamarca)(Universidad de Córdoba, 2024-11-05) Hoyos Otero, Maria Camila; Barrera Violeth, José Luis; Narváez Mejía, Humberto Ángel; Novoa Yanez, Rafael SegundoEl clavel (Dianthus caryophyllus L.) es una de las flores de corte más valoradas en la agroindustria de la floricultura colombiana, y su producción requiere un manejo agronómico eficiente para garantizar y optimizar la calidad de la cosecha. El objetivo de este estudio fue asegurar las actividades agronómicas involucradas en el cultivo, evaluando la calidad en el corte, el manejo de áreas de cultivo, los efectos de la luz fotoperiódica en clavel, el monitoreo del crecimiento y desarrollo de variedades Fastracks; y el apoyo para el manejo de cultivos relacionados como el Statice. La práctica empresarial se realizó durante el primer semestre del año 2024 en una finca productora de clavel Flores La Mana S.A.S, ubicada en el municipio de Tocancipá – Cundinamarca (Colombia). La metodología incluyo visitas de asesorías agronómicas en campo, evaluaciones estandarizadas, revisiones de los movimientos del personal en las áreas de cultivo, recopilación y consolidación de datos registrados semanalmente, y retroalimentaciones al personal. Los resultados indican que la implementación de prácticas agronómicas en el cultivo de clavel genera una mejora en la calidad de los tallos y en la eficiencia de la producción. Además, la evaluación continua de las labores realizadas ha permitido identificar áreas de mejora y asegurar que todos los colaboradores mantengan una buena calidad en su trabajo. En términos generales el desarrollo de este trabajo ha permitido no solo mantener un alto estándar de calidad poscosecha, sino también proporcionar un apoyo significativo a la empresa en sus procesos productivos.Publicación Acceso abierto Proceso productivo del cultivo de papaya tainung (carica papaya l.) en la finca Altamira empresa Appalsi (Valencia – Córdoba)(2024-08-20) Mendoza Paez, Elmer Andres; Cardona Ayala, Carlos Enrique; Vergara, Cesar AugustoEl cultivo de papaya en los últimos años ha presentado un crecimiento muy important en distintas regiones del territorio colombiano, una de ellas, es en el departamento de Córdoba, más específicamente en el municipio de Valencia, donde se cultiva desde hace más de 40 años de forma artesanal. No obstante, desde hace poco tiempo los agricultores, han optado por incluir el uso de tecnologías en sus prácticas agrícolas, lo que ha beneficiado no solo su distribución, sino que se reconozca su producción de buena calidad a nivel nacional. Es por esto, por lo que me motive trabajar con el cultivo de papaya, conocer los procesos productivos y las prácticas culturales del cultivo de papaya. Esta práctica fue realizada en la finca Altamira, ubicada en la vereda Incora, perteneciente al corregimiento de Villanueva, en el municipio de Valencia, departamento de Córdoba, esta finca pertenece a la Asociación Agroecológica De Productores De Papaya Del Alto Sinú (APPALSI), cuya misión es producir, comercializar y transformar la papaya para el consumo humano e industrial, en el mercado nacional e internacional. El objetivo de esta práctica empresarial consistió en fortalecer los conocimientos en las labores del manejo agronómico requerido para el cultivo de la papaya, por lo que se hizo necesario, realizar visitas y el acompañamiento a los trabajadores sobre el debido proceso en cada labor cultural indicada, observando la preparación de suelos, drenajes, vivero, instalación de riego, siembra, monitoreo de plagas y enfermedades, controles de arvenses, fertilización, cosecha y postcosecha. De igual forma, se realizaron actividades como, resiembra, aplicaciones de fungicidas, poda de brotes laterales, raleo de frutos, y fertilizaciones foliares, lo que permitió un desarrollo optimo en el cultivo de papaya.Publicación Acceso abierto Apoyo al proyecto incidencia del silicio en recuperación de plantas de banano en la finca génesis, Carepa, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2024-04-28) Vargas Frias, Johnatan Alberto; Barrera Violeth, José Luis; Pérez Ochoa, Carmen María; Novoa, RafaelEl desarrollo de la práctica empresarial se llevó acabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional. Como objetivo principal fue realizar seguimiento al estudio de la incidencia del silicio en la recuperación de plantas de banano (Musa AAA Simmonds), esto de acuerdo al cronograma de actividades establecido por el área de producción y servicios técnicos, para llevar acabo las actividades programadas se realizó seguimiento del incremento de retornos de platas fertilizadas con Nutriesenciales, asimismo la ejecución de la labor de fertilización edáfica, y la cuantificación del vigor de plantas tratadas con el fertilizante Nutriesenciales. Con el seguimiento y culminación de los ensayos se pudo demostrar que a través de la implementación correcta de los conceptos agronómicos y la aplicación de enmiendas adecuadas se logró incrementos del diámetro de circunferencia del pseudotallo de las plantas de banano, comparado con los historiales de los lotes intervenidos, de igual modo la toma de datos biométricos permite establecer los cambios reportados y establecer nuevas estrategias.Publicación Acceso abierto Apoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, Cesar(Universidad de Cordoba, 2024-07-15) Prasca Sierra, David Enrique; TREBILCOK PERNA, ANIBAL; Vergara Córdoba, Cesar Augusto; García Mendoza, Rafael GabrielEn Colombia el cultivo de maíz con fines forrajeros ha tomado gran importancia brindando alternativas de nutrición para la industria ganadera a gran y pequeña escala, permitiendo mejor rentabilidad en periodos de poca disponibilidad de alimentos en los potreros. Todo esto se debe en gran parte al ensilaje y las diferentes formas de conservación del forraje. El maíz por sus altas producciones y su aceptable contenido nutricional se convierte en una especie rentable para esta actividad. El siguiente trabajo tuvo como objetivo apoyar los procesos agronómicos en el cultivo de maíz para fines forrajeros, conocer el rendimiento de diferentes densidades de siembra y supervisar las labores agronómicas del cultivo con el fin de optimizar los procesos de la empresa. Los rendimientos más altos se obtuvieron con densidades de siembra de 127 mil plantas/ha mientras que el más bajo rendimiento se obtuvo bajo la densidad de 65 mil plantas/ha.Publicación Acceso abierto Seguimiento a la evaluación del control de larvas de Eupalamides guyanensis (Houlbert, 1917) a partir de dos formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis(Universidad de Cordoba, 2024-07-08) Arteaga García, Jaime Luis; Pérez García, Karol Darío; Fernández Herrera, Claudio Rodolfo; Aldana De la Torre, Rosa CeciliaEupalamides guyanensis antes conocida como Cyparissius daedalus es una de las plagas barrenadores más importantes del cultivo de la palma de aceite en etapa productiva. Las larvas barrenan las inflorescencias en formación, racimos afectando directamente la producción e incluso puede ocasionar la muerte de la palma cuando barrenan los estípites de la palma. Aunque se tienen alternativas para su manejo con labores agronómicas como la poda y la cosecha, y el control biológico mediante la liberación del parasitoide de huevos Ooencyrtus sp. y la siembra de plantas nectaríferas, es necesario buscar alternativas que permitan controlar larvas antes de que inicien a barrenar frutos, inflorescencias o racimos. Por lo tanto, se evaluó la patogenicidad y virulencia de dos formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis (Bt) (Dipel y Xentari) sobre larvas de III estadío de E. guyanensis en los laboratorios del Campo Experimental Palmar de Las Corocoras (CEPC) (Paratebueno, Cundinamarca). Para las prueba de patogenicidad se aplicó 10 μL de Bt sobre un fruto infestado por la larva, mientras que para las pruebas de virulencia se utilizados dos formas, aplicando el fruto infestado en la espiga y mediante inmersión de la espiga en una solución de Bt. Las dos formulaciones comerciales de B. thuringiensis evaluadas fueron patogénicas sobre larvas de III estadio de E. guyanensis ocasionando el 90% de mortalidad de las larvas. Las pruebas de virulencia de las dos formulaciones de B. thuringiensis (Dipel y Xentari) sobre larvas de III estadio de E. guyanensis mediante dos formas de aplicación de la suspensión del BT, inmersión de la espiga o la aplicación de 100uL ocasionaron mortalidad entre el 80% y 94% de las larvas, siendo la formulación comercial Xentari la que ocasionó mayor mortalidad de las larvas cuando se trataron mediante inmersión mostrando potencial controlador sobre larvas de primeros estadios de este barrenador gigante.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el diagnóstico poblacional, amarre y renovación del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en los lotes de Banaexport (Urabá – Antioquia)(Universidad de Cordoba, 2024-07-05) Oviedo Suárez, Camila Andrea; Pérez Garcia, Karol; Pérez Polo, Dairo Javier; Algarín Guerra, Luis JavierLa práctica empresarial se realizó en la empresa BANAEXPORT S.A.S., ubicada en Apartado – Antioquia, durante el periodo de marzo – octubre del año (2023), esta empresa la cual se dedica a la producción y exportación de banano en alta calidad premium para el mercado internacional en la zona norte de Antioquia. La empresa cuenta con 4 fincas y todas las fincas están certificadas en normas Global Gap, Rain forest, Sedex y Fairtrade. El objetivo de la practica fue contribuir con el establecimiento de poblaciones optimas, así como con las labores de amarre renovación de las fincas bananeras de la empresa Banaexport, pruebas de amarre de fique manila en racimos y acompañamiento y seguimiento enfocadas a las labores de renovación, para el diagnóstico poblacional se midieron varias variables de vigor y área foliar, circunferencia del pseudotallo (CP) esta es una variable de vigor de planta, altura del hijo a aparición (AHP), altura del hijo a cosecha (AHC), numero de manos por racimo (NM) y para el área de foliar se tuvieron en cuenta el área foliar por plantas.Publicación Acceso abierto Seguimiento al efecto de doble maduración en la variedad CC 01-1940 de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Riopaila(Universidad de Cordoba, 2024-06-27) Hernandez Mestra, Yurany; Vergara Carvajal, Amir David; Mejía Quintana, Jorge Eliecer; Burbano Hurtado, Diego FernandoEl estudio sobre el efecto de doble maduración en la variedad de caña de azúcar CC 01-1940, Saccharum officinarum, realizado en el Ingenio Riopaila, es crucial para mejorar las prácticas agronómicas que optimizan la producción de sacarosa. Este proyecto se desarrolló en la hacienda El Medio Floresta en Bugalagrande, Valle del Cauca, extendiéndose por un periodo de un año, con actividades principales entre diciembre de 2022 y marzo de 2023. La investigación se centró en evaluar la viabilidad de usar pre-madurantes y madurantes para incrementar los rendimientos de cristales de sacarosa. Se planteó como meta principal determinar el impacto de la aplicación de estas sustancias en la dinámica de crecimiento y acumulación de azúcar en la planta. El ensayo se desarrolló mediante un diseño experimental completo al azar, donde se analizaron seis tratamientos distintos, estos incluyeron combinaciones variadas de pre-madurantes y madurantes, aplicados en distintas fases del ciclo de cultivo se observaron variables como la concentración de sacarosa y el desarrollo de los entrenudos. Los hallazgos mostraron que las diferencias en la acumulación de sacarosa varían significativamente según el tratamiento aplicado. Estos resultados son fundamentales para ajustar las prácticas de manejo de cultivos de caña en regiones con condiciones tropicales húmedas, donde factores ambientales y de suelo son determinantes en la eficiencia productiva.Publicación Acceso abierto Seguimiento del periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-07-03) Muñoz Lozano, Jhossmar; Trebilcok Perna, Anibal; Ramírez Urzola, Yan Luis; Vergara Carvajal, Amir DavidFENALCE en conjunto con CIMMYT, realizó la ejecución del proyecto “Programa de mejoramiento genético del cultivo de maíz para Colombia” cuya meta fue la “Evaluación de líneas con tolerancia a condiciones de estrés por sequía y exceso de humedad”. El objetivo de este trabajo fue monitorear el periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba. En dicha práctica se realizaron una serie de seguimientos a todas las labores de establecimiento, mantenimiento del ensayo, encharcamiento y drenaje, además de inspeccionar los diferentes factores tales como: condiciones climáticas (precipitaciones y temperatura), estado fitosanitario (identificación de insectos, enfermedades, y arvenses). Además de la toma de información a cada uno de los híbridos evaluados, como: días a floración, altura tanto de planta como de mazorca, y número de plantas por acame de tallo al igual que de acame por raíz. La ejecución del proyecto en el departamento y la toma de información, fue satisfactoria, sin embargo, hubo variables que jugaron un papel importante en estos resultados y que se deben tener en cuenta para futuras evaluaciones.Publicación Acceso abierto Monitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.(Universidad de Córdoba, 2024-07-02) Otero Contreras, Marcelo; Manotas Olascoaga, Edgar Rafael; Barrera Violeth, José Luis; Contreras Paternina, IvánLa práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Agosto (2021) a Enero (2022), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S, la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar monitoreos de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA.) en las fincas de la empresa; con el fin de asistir en la mejora de la eficiencia de producción y calidad del órgano de interés comercial. A lo largo de la práctica empresarial se realizó seguimiento, evaluación, y acompañamiento a las labores de renovación de poblaciones, embolse, identificación y protección de fruta, fertilización edáfica, calibración de fruta en barcadilla y posterior sincronización de datos en el aplicativo de SIOMA, así como, auditorías realizadas a las bodegas de insumos y herramientas. Las actividades desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron consolidar las bases que, como ingeniero agrónomo, se tienen acerca de la administración de un cultivo, enfocado en obtener un producto de alta calidad, mediante el seguimiento, evaluación y mejora de las distintas labores agronómicas.Publicación Acceso abierto Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar Las Corocoras(Univercidad de Cordoba, 2024-04-24) Hernández Romero, Michael Elian; Pérez García, Karol Darío; Combatt Caballero, EnriqueDurante el período de pasantía se realizó la redacción del protocolo "Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC)". Adicionalmente, se realizó la selección del lote experimental en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC) y se recopiló la información correspondiente a la cartografía, tipo de suelo, fertilización, estado nutricional e histórico de los registros de producción del lote. Además de lo anterior, se realizó el censo de palmas del lote y se estableció la distribución y aleatorización de las unidades experimentales y bloqueo con el apoyo y aprobación del Área de Biometría, adicionalmente, se realizó la marcación de las palmas efectivas y se tomaron los registros de medidas vegetativas, muestras foliares y de suelos y se enviaron a laboratorio para análisis. Finalmente, se realizó la primera aplicación de tratamientos, correspondiente al primer fraccionamiento de la fertilización del ensayo y se analizaron los resultados de las variables evaluadas en el período correspondiente.Publicación Acceso abierto Apoyo de actividades agronómicas y de evaluación coberturas vegetales en el cultivo de banano en el grupo KARPOS SAS en el municipio de Apartadó(Universidad de cordoba, 2024-06-17) Pineda Domínguez Katty Daniela; Barrera Violeth, Jose Luis; Vergara, Cesar Augusto; Causil, Ever JoséLa práctica empresarial fue realizada en el grupo KARPOS SAS empresa bananera en el municipio de Apartadó Antioquia. El propósito general fue acompañamiento a la parte de asistencia técnica del grupo, para lo cual se hicieron diferentes actividades en la finca como: evaluaciones de labores de campo, toma de muestras foliares y de suelos, acompañamiento y supervisión de proyectos de renovación, supervisión de reglas de bioseguridad en fincas y evaluación de coberturas naturales. El objetivo fue apoyar las actividades de manejo agronómico y la evaluación de propiedades físicas y biológicas de coberturas naturales en KARPOS SAS en el municipio de Apartadó. Se encontraron múltiples desviaciones en cada una de las actividades asignadas, las cuales se mejoraron mediante la comunicación, guía y seguimiento con el personal involucrado, administrativos e ingenieros. Estas acciones y la toma de datos reflejo avances en la finca y por ende en su producción incluyendo la calidad de la fruta. En cuanto a la evaluación de propiedades físicas y biológicas de coberturas naturales, el tratamiento 2 tuvo mayores resultados, lo que nos indica que la cobertura natural Campanilla blanca (Ipomoea lacunosa) beneficia al cultivo de banano y las propiedades del suelo (macrofauna y resistencia a la penetración). Aunque hay que tener en cuenta que en ocasiones se dificulto el manejo de esta.Publicación Acceso abierto Influencia del desmane y desdede en la conformación del racimo de banano (Musa AAA Simmonds CVS Gran Enano y Valery)(Universidad de Córdoba, 2024-04-03) Cuavas Miranda, Daniel; Pérez, Karol Darío; Novoa Yánez, Rafael; Castro Blanco, FredyEl banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia que tienen los diferentes tipos de desmane que se realizan en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), con el objetivo de garantizar una calidad de fruta que cumpla con las especificaciones que demanda el mercado externo. Al momento de realizar la cosecha y hacer todo el procedimiento requerido, se llegó a la conclusión que la mejor opción de desmane que se puede realizar en la finca el antojo es la falsa + 2, se trata de eliminar la mano falsa y las dos que le siguen empezando desde la parte apical hacia la parte basal.Publicación Acceso abierto Seguimiento de labores y actividades relacionadas con el cultivo de aguacate Hass (persea americana miller) en el municipio de Aránzazu, Caldas(Universidad de Córdoba, 2024-01-29) Caraballo Acosta, Adalberto De Jesús; Combatt Caballero, Enrique Miguel; Barraza Alvarez, Fernando Vicente; Pérez Polo, Dairo JavierLa práctica empresarial se llevó a cabo en la subfinca Núcleo Centro de la unidad productiva Entre Arroyos, correspondiente a la empresa Wakate S.A.S., vinculada al grupo empresarial Greenland Investments S.A.S., ubicada en la vereda Muelas del municipio de Aranzazu Caldas. El propósito de esta práctica fue describir y hacer seguimiento de cada una de las labores agronómicas correspondientes al manejo del cultivo de aguacate Hass, en el periodo correspondiente entre el mes de marzo y septiembre del 2021. Se establecieron 4 grupos de labores, el primero correspondiente a labores de control de arvenses, el segundo a labores de fertilización, el tercero a labores de control de plagas y enfermedades, y el ultimo identificado como otras labores, de este modo, cada grupo estuvo integrado por actividades a fines. Las labores se desarrollaron con base a las ciclicidades establecidas por el plan agrícola de la empresa, de tal forma, que el seguimiento se hizo siempre que se ejecutó cada labor específica, dando un valor calificativo porcentual promediado donde se tuvieron en cuenta criterios como calidad de la labor (manejo herramientas e insumos) y seguridad del operario. Llevar la trazabilidad de las actividades ejecutadas permitió identificar que labores como fertilización edáfica, foliar y en drench estuvieron por encima del valor porcentual mínimo correspondiente al 95%, al igual que labores de control de plagas y enfermedades como drench, foliar, podas e inyecciones, además de otras como control de arvenses (plateo con machete y mulch); cuyas calificaciones fueron representadas como “buena ejecución de la labor”.Publicación Acceso abierto Seguimiento de las prácticas agronómicas y del comportamiento de la sigatoka negra (pseudocercospora fijiensis) en el cultivo de banano (musa paradisiaca AAA) en dos fincas del Urabá Antioqueño(Universidad de Córdoba, 2024-01-29) Choperena Pacheco, María José; Pérez Polo, Dairo Javier; Campo Arana, Rodrigo; Martínez Murillo, WilsonLa producción y comercialización de banano es una de las actividades económicas más tradicionales en Colombia debido a su gran demanda en el mercado nacional e internacional. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimiento de las labores agronómicas y del comportamiento de la Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis) en el cultivo de banano (Musa paradisiaca AAA Simón) en las fincas Horizontes y Catalina de la empresa Agrícola Sara Palma, Apartadó - Antioquía; donde las actividades a realizar consistían supervisar las labores agronómicas del cultivo, así como también analizar el estado de la Sigatoka en toda la plantación de ambas fincas. En los resultados se presentó que en ambas fincas se realizó adecuadamente las labores culturales como (embolse, desmache, deshoje, fertilización, encintado, protección), sin embargo, el operario se le quedaba una que otra mata al momento de realizar labor protección o embolse; Al momento de realizar la comparación de estas labores en la finca Catalina y Horizontes, tenemos que en Horizontes se presentan más falencias del operario. En el caso de área foliar, se presentó que la finca Catalina presenta mayor número de hojas, debido a que no cuenta casi con problemas de deficiencia y de Sigatoka, que en comparación a la finca Horizontes. En conclusión, se puede decir que la finca Catalina, presenta mejor ejecución de labores debido que el personal de esta finca esta mejor capacitado y los operarios son un poco más crítico y cuidadoso al momento de ejecutar la labor, producción, mejor llenado de la fruta y manejo de las plagas y enfermedades.Publicación Acceso abierto Soporte técnico agrícola a proyectos productivos de asociaciones campesinas intervenidas por la empresa Urrá en el municipio de Tierralta(Universidad de Córdoba, 2024-01-24) Díaz Acosta, Andrés Felipe; Cabrales Herrera, Eliecer Miguel; Villalba Arteaga, José Vicente; Pérez García, Karol DaríoLa Responsabilidad Social Empresarial (RSE), es considerada como un compromiso congruente de las empresas que tienen respecto al desarrollo sostenible, medioambiente y con la comunidad afectada por las acciones que desarrollan la empresa, teniendo contribuciones activas y voluntarias a la mejora social, económica y responsabilidad ambiental. Las acciones que URRÁ S.A E.S.P. emplea en dicho ámbito se dirige a la protección, conservación y sostenibilidad de las condiciones de vida cumpliendo con su función principal en el marco de la RSE la gestión, ejecución y cofinanciación de proyectos, productivos, sociales y ambientales en líneas estratégicas para el municipio de Tierralta en los sectores agroindustrial, agrícola, pecuario y piscícola. El objetivo principal de esta pasantía fue brindar soporte técnico agrícola a los proyectos productivos de las asociaciones que se encuentran intervenidas por la empresa URRÁ S.A E.S.P. en el marco de su RSE en el municipio de Tierralta. El desarrollo del acompañamiento en la planeación estratégica, intervenciones y soporte técnicos que se realizaron en las asociaciones, se evidencio que gran parte de los productores presentaban asocios de cultivo que no aportaban a rendimientos de la producción y si por el contrario incentivaban a la competencia de macronutrientes del suelo limitando el desarrollo de la activiada económica familiar. En el marco del seguimiento de los proyectos cofinanciados por la empresa URRÁ S.A E.S.P. se logró evidenciar los resultados de la intervención al fortalecimiento de actividades productivas encaminadas a la agroindustria, desde el encadenamiento productivo que parte en la optimización de procesos de cosecha y postcosecha. En el periodo de acompañamiento se evidencian los impactos positivos que genera un acompañamiento técnico direccionado en la producción agrícola, especialmente para el establecimiento de acuerdos comerciales y el cumplimiento de condiciones de calidad de producto con destino a la Agroindustria.Publicación Acceso abierto Asistencia técnica en cultivo de palma de aceite (Elaeis Guineensis Jacq.) utilizando el software cybertracker en María La Baja, Bolívar(Universidad de Cordoba, 2024-01-23) Guerrero Roca, Juan Sebastian; Pérez Polo, Dairo Javier; Campo Arana, Rodrigo OrlandoEl presente trabajo de grado tuvo como objetivo general ofrecer el servicio de asistencia técnica mediante herramientas tecnológicas. El cultivo de palma de aceite ha tenido muchos cambios a través del tiempo, muchos de ellos han sido tecnológicos lo que ha facilitado el manejo de la información y por ende las mejoras en los cultivos. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar la labor de asistencia técnica utilizando el software Cybertracker como herramienta para facilitar la labor de asistencia técnica, mejorar la llegada de la información al agricultor y llevar registros de información de cada lote de manera virtual (fotografías, estado del lote, recomendaciones a seguir, producción, secuencia de visitas). De esta manera el agricultor posee la información en tiempo real de su lote desde cualquier dispositivo móvil.Publicación Restringido Seguimiento y evaluación del desarrollo en etapa vegetativa según el tipo de desmache en el cultivo de banano (Mussa AAA simmonds) en la finca Chinita, Apartadó, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2023-12-18) Lozano Vergara, Juan Camilo; Trebilcok Perna, Anibal; Narváez Mejía, Humberto Ángel; Cuartas Cuartas, Juan CamiloEl cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. Este importante sector es el responsable del desarrollo social y económico generado en las últimas décadas en las principales zonas de producción. Esta práctica se desarrolló en la región del Urabá – Antioqueño, en la finca Chinita de la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., la cual se dedica a la producción de banano de alta calidad; el área total propia cultivada en banano alcanza hoy 2.228 ha, las cuales se encuentran en plena producción, con ventas al exterior que superan los 3 millones de cajas anualmente. Dentro del manejo del cultivo de banano, el deshije o desmache es una de las prácticas culturales más importantes pues de ella depende la producción continua de racimos de buena calidad y mayor peso, la ejecución de esta labor se debe realizar en un estado no muy avanzado de desarrollo, con el fin de evitar la competencia a la planta madre por luz, agua, nutrimentos y espacio vital. Es por ello que en este trabajo se buscó evaluar el comportamiento de dos tipos de desmaches o elecciones convencionales, con el objetivo principal de determinar cuál de estos proporciona un desarrollo vegetativo más favorable para la optimización del cultivo de banano en la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., los parámetros que se tuvieron en cuenta para el seguimiento y la obtención de resultados fueron altura, diámetro y emisión foliar en hijos de sucesión de unidades productivas de banano (Musa AAA Simmonds). En donde al final de los seguimientos no se presentaron diferencias significativas en cuanto a la altura, diámetro y emisión foliar de los puyones según los dos tipos de desmache implementados, sin embargo, para la evaluación del diámetro de las sucesiones elegidas, el tratamiento número 2, el desmache a temprana edad expresó un mayor vigor.Publicación Restringido Aseguramiento de la ejecución y calidad de algunos programas mipe en el cultivo de rosas (Rosa sp) de la empresa MG Consultores S.A.S.(Universidad de Córdoba, 2023-12-07) Delgado Arteaga, Carlos Daniel; MERCADO FERNÁNDEZ, TEOBALDIS; Villalba Arteaga, José Vicente; Patiño Saveedra, RoberthLa rosa tiene su origen en China y ha sido cultivada durante más de 4000 años. En Colombia, los primeros informes de producción de rosas se remontan a la década de 1930. Gracias a su ubicación geográfica privilegiada, abundante luz solar, fuentes de agua y temperaturas medias favorables, Colombia se destaca como un importante exportador de flores de corte, ocupando el segundo lugar a nivel mundial. En la empresa MG Consultores, se cultivan 30 variedades diferentes de rosas en un área total de 28.8464 hectáreas, sin embargo, la producción de rosas puede verse afectada por patógenos que impactan negativamente en la productividad, como el mildiú velloso, la Botrytis cinérea, agrobacterium, ácaros y thrips. Para abordar este problema, el área de MIPE implementa controles y realiza un monitoreo constante. Además, se utilizan productos de protección de cultivos (PPC) y se lleva a cabo una lista de chequeo para gestionar el manejo de la botrytis. En cuanto a la investigación realizada en la empresa MG Consultores, se utilizaron ácaros depredadores como Phytoseiulus persimilis y Neoseiulus californicus para controlar el Tetranychus urtice, un ácaro plaga. Los resultados revelaron que el tratamiento T4 obtuvo un mayor porcentaje de mortalidad tanto para Phytoseiulus persimilis como para Neoseiulus californicus. Sin embargo, la combinación de ambos no mostró resultados favorables, ya que el grupo de control exhibió un mayor porcentaje de mortalidad, posiblemente debido a diversos factores presentes, estos hallazgos demuestran la necesidad de buscar mejores alternativas en el manejo de plagas, ya que esto implica la provisión de recursos económicos y tiempo.Publicación Acceso abierto Práctica empresarial en el mejoramiento de los procesos del sector agropecuario con miras al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia(Universidad de Córdoba, 2023-11-14) Angulo Estrada, Luisa Fernanda; Vergara Carvajal, Amir David; Pemberthy Cogollo, Jesús Elías; Bula Montiel, Paola MelissaEl objetivo del presente trabajo consiste en mejorar la cultura ambiental del sector agropecuario en el municipio de Cereté – Córdoba, considerando que las actividades agrícolas, ganaderas y comerciales han establecido a Cereté como un lugar de notables oportunidades, razón por la cual, la necesidad de un desarrollo sostenible se vuelve imperativa. Es por esto que dicho proyecto se enfoca en abordar específicamente las dinámicas del sector agropecuario, a través del desarrollo de estrategias pedagógicas para fomentar el pensamiento crítico, generando conciencia ambiental y promoviendo buenas prácticas agrícolas (BPA) con el fin de reducir los impactos ambientales. Se propone la elaboración de un cronograma de capacitación adaptado a las necesidades actuales de los pequeños productores, el cual busca instaurar una educación ambiental integral, enfocada al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia. En síntesis, este trabajo busca impulsar prácticas empresariales más sostenibles y conscientes en el sector agropecuario del municipio de Cereté, contribuyendo al desarrollo armonioso de la comunidad y su entorno.