Examinando por Materia "Banano"
Mostrando 1 - 20 de 24
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexport(2021-12-20) Armas Miranda, Juliana de; Barrera Violeth, José LuisThe internship was developed in the business group BANAEXPORT S.A.S, a company dedicated to the production of bananas export in the municipality of Carepa Antioquia, in which agronomic management and cultural activities were developed to increase the productivity of the crop. The objective of this practice was to accompany and supervise the cultural work of the banana crop on the farms. To fulfill this purpose, activities such as Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) monitoring, measurement of Moko (ralstonia solanacearum) area, population and vigor sampling, fertilization and weeding evaluation, pest monitoring, and foliar sampling were carried out constantly in the different lots of the farms. Each of these activities allowed to strengthen the knowledge in banana crop management, in addition to the agronomic management that was carried out in each one of them, and also identified the correct way to execute the different practices for crop management.Publicación Restringido Acompañamiento en las labores agronómicas del cultivo de banano e identificación de plantas de banano sincronizadas en la finca Sayula en Apartadó – Antioquia(2022-11-28) Diaz Arroyo, Jhosman Antonio; Cabrales Herrera, Eliecer M.Esta práctica se realizó en la finca Sayula, subregión del Urabá Antioqueño, esta finca pertenece a la empresa Bananera Sanín. El objetivo fue brindar acompañamiento en el seguimiento, capacitación y posterior evaluación de las labores culturales requeridas en el cultivo del banano para aumentar su efectividad, buscando maximizar las distintas labores propias del cultivo de banano. Por lo tanto, fue necesario realizar capacitaciones a los operadores sobre la forma correcta de hacer sus labores, con el fin de revisar los procedimientos establecidos, creando una mejora continua en el desempeño de cada trabajo para obtener productos de calidad. Se utilizó la plataforma de Sioma para evaluar las labores de amarre, embolse, desflore, deshoje, desmane, desbacote, desmache, desvío de puyones, desvío de racimo, labores que se conocen como protección de fruta y fue donde se encontraron las mayores inconsistencias. Posterior se realizó un inventario de arvenses frecuentes en la finca, arvenses como cobertura vegetal. También se tuvo en cuenta el estado de sincronización de la plantación de la finca, para esto se realizaron evaluaciones de muestreo en cada uno de los lotes y con ello se identificó el porcentaje sincronizado, el cual tuvo como resultado un 64% de sincronización. A pesar de este resultado la finca Sayula sigue siendo competitiva en la región y de buena producción, con varios parámetros para mejorar.Publicación Acceso abierto Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquia(2020-06-20) Garcia Clavijo, Gabriel AlejandroLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Velero del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, la finca hace parte del conjunto de fincas que conformar el grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka, medición de área de Moko, muestreos de población y vigor, evaluación de cosecha, muestreo foliar, muestreo de suelos, acompañamiento a fumigadores, evaluación de retorno de la unidad productiva en un año e inventario de arvenses, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de la finca. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes enfermedades, fisiopatías, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.Publicación Acceso abierto Determinación y optimización de la fruta no exportable (merma) en el cultivo de banano (Musa AAA) causado por factores ambientales en la finca Sultana, Apartadó-Antioquia(2022-02-11) Dionicio Petro, Juan Camilo; Narváez Mejía, Humberto ÁngelThe business practice was developed in the Sultana farm located in the municipality of Apartadó-Antioquia in the period from February 2021 to August 2021, this farm is part of the company name Cultivos Tropicana SAS, which is dedicated especially to the production and export of bananas. In the course of the development of the practice, the main objective was to analyze the quality of the fruit, making a profile of a selected bunch from each batch taking 5 samples in each one, it should be noted that in this process several specifications of the bunch are taken as is the length and degree of the fingers found in the sub-basal and apical hands, age of the fruit, number of hands, total weight of the first fruit, total weight of the fruit used or second fruit, stem weight and weight of defects found, in the latter we found defects characterized by harvest, cultivation, diseases and pests and environmental causes, focusing only on nontolerable environmental defects in prime shipments that affect production. In addition, some evaluations were carried out to determine the quality of the fruit during the harvest process, in which the quality of the crew and waste analysis were evaluated.Publicación Acceso abierto Diagnóstico de vigor y población en el cultivo de banano (musa AAA simmonds) en la finca semillero, del grupo Banaexport SAS(Universidad de Córdoba, 2023-10-31) Villa Blanquicett, Samir Orlando; Pérez Polo, Dairo Javier; Narváez Mejía, Humberto Ángel; Algarín Guerra, Luis JavierEl banano (Musa AAA Simmonds) es uno de los cultivos más importantes del mundo y ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país, el consumo de banano tiene grandes beneficios para la salud, ya que aporta fibra, vitamina A, C, B1, B2 y B6. La práctica empresarial fue realizada en el grupo BANAEXPORT S.A., empresa bananera, ubicada en la zona de Urabá, Antioquia, esta es una de las empresas con mayor productividad en la zona. Este trabajó se realizó con el fin de evaluar los niveles de vigor y población de la plantación de banano, para tomar decisiones con respecto a las características de los lotes en nivel agronómico y lograr mejoras con respecto a los estados críticos que se encontraran. Durante la práctica se realizaron toma de datos de vigor en las diferentes variables como lo es circunferencia de plantas, altura de hijos a parición, altura de hijos a cosecha y sincronización; para población se tomaron medidas de plantas con racimos y sin racimos y la identificación de plantas lentas, pobres e improductivas. La metodología de este ensayo fue tomar mediciones a todos los lotes de la finca Semillero mediante puntos de muestreo al azar, estos datos fueron tomados de forma alzar. En la finca se observa que los lotes 4, 5 y 9 mostraron menor circunferencia en el pseudotallo, para la variable de altura de hijo a parición mostró valores apropiados para la plantación, los lotes con menor altura fueron los lotes 7, 9 y 10, la sincronización mostró valores negativos ya que el tamaño del hijo no era el adecuado para una planta madre con racimo y por ello no cumple con el criterio, ya que una planta con racimo o parida debería tener un hijo como mínimo f-10 adicional a esto se encontraron plantas que han perdido su genética y características agronómicas como lo son las plantas pobre y plantas improductivas.Publicación Acceso abierto Evaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - Antioquia(2022-08-03) Arias Escobar, Leydis Tatiana; Barrera Violeth, José LuisEl cultivo de banano es uno de los más importantes en la producción y comercialización agrícola en el mundo, en Colombia es generador de divisas, empleo y un componente de la seguridad alimentaria y nutricional de miles de familia que se dedican a esta actividad productiva, para la comercialización de esta fruta, es necesario estándares mínimos de calidad, por esta razón en el trabajo se realizaron análisis de desperdicio de 3 fincas del grupo Agrícola Santamaría en el municipio de Apartado, el cual nos permite saber cuáles son los mayores defectos que se presentan a la hora de la cosecha y que nos incrementa el porcentaje de la merma, se encontró que la finca Santamaría obtuvo la mayor cantidad de desperdicio, alcanzando los 6 puntos porcentuales en promedio donde el mayor problema en las fincas fueron las cicatrices tanto de campo como de manejo, y los daños causados por enfermedades y malformaciones genéticas, esta información permite tener una perspectiva de la magnitud de las perdidas en cada finca permitiendo establecer indicadores para implementar planes de manejo desde la siembra hasta la cosecha y que nos permita mejorar la calidad de la fruta.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores agronómicas para el mejoramiento de la productividad y calidad del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca Ucrania Turbo - Antioquia(2021-08-25) Berrocal Luna, José Vicente; Vergara Carvajal, Amir David; Lobo, María CarolinaThe business practice was developed in the Ukraine farm of the municipality of Turbo-Antioquia during the period August 2020 - February 2021, the farm is part of a group of two farms corresponding to INVESTMENTS UKRAINE SAS which is dedicated to the production and export of premium quality bananas in the Urabá Antioqueño. This practice aimed to accompany and supervise the cultural work of banana cultivation on the farm, in order to achieve this objective, activities such as monitoring and evaluation of agronomic work to improve yields and quality of exporttype banana cultivation were carried out, monitoring and diagnosis of the incidence of pests and diseases in banana cultivation. To qualify each work performed by the operators by means of the company’s work evaluation format. Each of these activities allowed to strengthen the knowledge in the management of the banana crop, since they were able to identify the different problems, pests and arvenses within the banana crop, in addition to the agronomic management that was carried out in each of them, The correct way to implement the different practices for crop management was also identified.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquia(2021-10-27) Castro Blanco, Fredy Jesús; Palomo Vargas, NaciraBanana is a plant that is cultivated in more than 100 tropical and subtropical countries and contributes to the feeding of the world population and to the economy of the countries that produce it. Reaching the foreign market has meant for banana producers, that they must comply with the mandatory export regulations and other regulations (certifications) to add value to the product. In this context, the objective of this study was to evaluate fruit protection and post-harvest (in barcadilla) work in the banana crop (Musa AAA Simmonds) of the El Antojo farm belonging to the company Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia) in order to guarantee the quality of the fruit demanded by the foreign market. In the evaluation of the fruit protection tasks in a period of 14 weeks, their good execution was confirmed, showing 93% efficiency in week 8 (2021). In the evaluation of the barcadilla work, a good execution of this was also reflected by the personnel in charge of carrying out the calibrations and measurements of the fruit. All this made it possible to achieve the product with the quality demanded in the purchasing countries.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores de protección de fruta y seguimiento al desmane f+1 y f+2, en cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2023-11-01) Toro Rivera, Daniel Antonio Del; Pérez García, Karol Darío; Lafont Quiñones, Orlando; Mejia Quintana, Jorge Eliecer; Montes Ballesteros, Leonel DavidEl cultivo del banano constituye una de las principales fuentes de ingreso en la economía de más de 120 países en el trópico y subtrópico. En Colombia ocupan aproximadamente 60.000 hectáreas, lo que equivale al 7% de la superficie total plantada de cultivos frutícolas. La práctica empresarial fue realizada en la empresa GRUPO 20. S.A, empresa bananera, ubicada en la zona de Urabá, Antioquia. Durante la ejecución de esta práctica, se realizaron actividades en finca Punto Fijo y María Bonita. Este trabajo se realizó con el fin de desarrollar actividades enfocadas en las labores de protección de fruta realizadas por los operarios, siguiendo el manual interno de procedimientos, se identificaron las principales problemáticas que afectaban el aspecto físico de la fruta, y para dar solución a esto se tuvo en cuenta el manejo de labores en campo y de este modo se valoró la importancia que representa la evaluación de la ejecución de dichas actividades dentro del cultivo, contribuyeron a la eficacia en el proceso de producción y a la implementación de estrategias de corrección oportuna que a su vez permiten obtener un producto final con la calidad que se solicita dentro de las exigencias del mercado. Adicional a eso, se le hizo seguimiento a la longitud y grado de la última mano del racimo por medio de mediciones al desmane F+1 y F+2, desde que se ejecuta el desmane, hasta las 9 semana después de prisión, donde se encontró que el desmane F+2 obtuvo mejores resultados con respecto al desmane F+1en la acumulación de asimilados y mayor ganancia de longitud y grado en los el frutoPublicación Acceso abierto Evaluación del crecimiento y desarrollo de plantas de banano (Musa AAA simmonds) bajo la aplicación de biofertilizantes, en finca La Sierra de Apartadó, Antioquia(2023-07-13) Hernández Monterroza, María Claudia; Trebilcok Perna, AníbalEl cultivo de banano tipo exportación es una de las actividades económicas agrícolas más importantes de Colombia, en la zona del Urabá Antioqueño este cultivo es la actividad de mayor importancia económica, este genera empleos de manera directa e indirecta que benefician a muchas familias. La presente práctica empresarial se llevó a cabo en la empresa Agropecuaria Grupo 20, dedicada a la producción y exportación de banano en fresco, cultivados en los municipios de Apartadó, Carepa y Turbo, ubicados en la región de Urabá, Antioquia (Colombia). En busca de contribuir con el cuidado del medio ambiente, mejorar las condiciones fisicoquímicas de los suelos, y disminuir costos de producción, se realizó este ensayo con el fin de evaluar la eficacia del uso de un biofertilizante (lombricompost) un acondicionados físico de suelos (biocarbón), frente a la fertilización química. En consecuencia, de acuerdo con lo anterior, el objetivo de práctica fue evaluar la viabilidad de la implementación masiva del uso de este tipo de enmiendas en el cultivo de banano tipo exportación, este ensayo se estableció en finca “La Sierra” ubicada en el municipio de Apartadó Antioquia. Para lograr este objetivo, se realizaron monitoreos y mediciones a las plantas después de la aplicación de los distintos tratamientos (T0, T1, T2, T3), para identificar el de mejor respuesta. El tratamiento (T2), en el cual se utilizó fertilización con lombricompost, fue el que mostró mejor respuesta en relación con las características biométricas de crecimiento, vigor, numero de hojas y distancia entre hojas, lo cual es posible que incida directamente en el peso y calidad la fruta.Publicación Acceso abierto Evaluación y seguimiento de la calidad de labores culturales en etapa precosecha y cosecha del cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación, en Urabá Antioquia(2023-07-17) Berrocal Causil, Luis Fernando; Trebilcok Perna, AnibalEl cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. La agroindustria bananera se ha desarrollado como una cadena agroexportadora tradicional, generando importantes divisas para el país, manteniendo su posición como exportadora neta. En la actualidad, en la zona de Urabá se realizan evaluaciones de desempeño en las labores culturales como lo es el embolse, desflore, desmane, protección de manos y protección de racimo; técnicas aplicadas para mayor control de sus operarios de cada una de las labores que se realizan en fincas. Estas evaluaciones de desempeño y capacitaciones dan un apoyo a mejorar la calidad de labor que realizan los operarios, optimizar la fruta y por consecuente, ser más productivos. El objetivo principal de este informe fue realizar seguimientos, evaluaciones y capacitaciones en las labores culturales en la etapa precosecha y poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA), con la que se logró una mejora en la calidad de las ejecuciones, gracias a las retroalimentaciones constantes. Adicional a eso, se le hizo seguimiento por medio de mediciones de grado y largo de dedos de acuerdo evaluando los desmanes falsa +1 y +2, esto se hace desde que se ejecuta el desmane hasta el punto de corte en la cosecha, encontrando datos positivos para el desmane F+2, ya que muchas condiciones de la finca no eran óptimas para el F+1. También se evalúo el impacto positivo o negativo de la merma y el ratio de acuerdo a los dos tipos de desmane, mostrando consigo resultados positivos ya que presentó una disminución en la merma debido a los que dedos si alcanzaron el largo y el grado para comercializar en mercado internacional, caso contrario al desmane F+1.Publicación Acceso abierto Identificación de arvenses en el cultivo de Banano (Musa AAA Simmonds) en Urabá Antioquia(2022-11-02) Díaz Pacheco, María Alejandra; Vergara Carvajal, Amir DavidEl banano es un alimento básico en la dieta alimenticia de millones de personas en todo el mundo y es vital para la seguridad alimentaria, además, representa una fuente valiosa de ingresos, empleos y desarrollo social en las regiones. La práctica empresarial fue realizada en el grupo AGRICOLA SANTAMARÍA S.A.S, empresa bananera, ubicada en la zona de Urabá, Antioquia, la cual en el año 2021 cerró con una productividad de un poco más de 7.000.000 de cajas exportadas, siendo esta la empresa más productiva de la región. Este trabajo se realizó con el fin de conocer e identificar las arvenses que afectan el cultivo, para que luego puedan implementar estrategias de control que ayuden a disminuir su incidencia y el impacto económico que estas puedan generar. Durante la ejecución de esta práctica, se realizaron actividades de identificación de arvenses, clasificándolas taxonómicamente y realizando caracterización morfológica. Además, se evaluó el control de malezas en tres fincas de la empresa el Trapiche, Panorama y Galeón, con el herbicida Panzer,® cuyo ingrediente activo es el Glifosato Sal MIPA, se evaluaron tres dosis, 100, 120 y 150 cc, y se realizó, monitoreando a las arvenses tratadas con las dosis antes mencionadas. Para finca Trapiche, se evidenciaron 25 especies diferentes, con un total de 222 de arvenses en los cuatro lotes evaluados, Para finca Panorama, se evidenciaron en el muestreo realizado 21 especies diferentes, para un total de 265 arvenses, en los cuatro lotes evaluados; Con respecto al ensayo realizado con el Panzer, se obtuvieron mejores resultados con concentraciones más altas.Publicación Acceso abierto Influencia del desmane y desdede en la conformación del racimo de banano (Musa AAA Simmonds CVS Gran Enano y Valery)(Universidad de Córdoba, 2024-04-03) Cuavas Miranda, Daniel; Pérez, Karol Darío; Novoa Yánez, Rafael; Castro Blanco, FredyEl banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia que tienen los diferentes tipos de desmane que se realizan en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), con el objetivo de garantizar una calidad de fruta que cumpla con las especificaciones que demanda el mercado externo. Al momento de realizar la cosecha y hacer todo el procedimiento requerido, se llegó a la conclusión que la mejor opción de desmane que se puede realizar en la finca el antojo es la falsa + 2, se trata de eliminar la mano falsa y las dos que le siguen empezando desde la parte apical hacia la parte basal.Publicación Acceso abierto Monitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S.(Universidad de Córdoba, 2024-07-02) Otero Contreras, Marcelo; Manotas Olascoaga, Edgar Rafael; Barrera Violeth, José Luis; Contreras Paternina, IvánLa práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Agosto (2021) a Enero (2022), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S, la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar monitoreos de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA.) en las fincas de la empresa; con el fin de asistir en la mejora de la eficiencia de producción y calidad del órgano de interés comercial. A lo largo de la práctica empresarial se realizó seguimiento, evaluación, y acompañamiento a las labores de renovación de poblaciones, embolse, identificación y protección de fruta, fertilización edáfica, calibración de fruta en barcadilla y posterior sincronización de datos en el aplicativo de SIOMA, así como, auditorías realizadas a las bodegas de insumos y herramientas. Las actividades desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron consolidar las bases que, como ingeniero agrónomo, se tienen acerca de la administración de un cultivo, enfocado en obtener un producto de alta calidad, mediante el seguimiento, evaluación y mejora de las distintas labores agronómicas.Publicación Acceso abierto Monitoreo y control del picudo negro Cosmopolites sordidus Germar, 1824 (Coleóptera, curculionidae) en cultivo de banano (Musa AAA) variedad Cavendish en Carepa, Antioquia(2022-07-21) Mestra Moreno, Mauricio José; Trebilcok Perna, AníbalEsta práctica se desarrolló en la región del Urabá – Antioqueño, en las fincas de zona sur de la empresa Agrícola Sara Palma S.A., el cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium), esta práctica consistió en la realización de seguimientos, evaluaciones, monitoreo y ensayos en el cultivo de banano (Musa AAA), en las fincas encargadas al área de servicios técnicos en zona sur, ubicadas entre los municipios de Chigorodó y Carepa pertenecientes al departamento de Antioquia. En este proceso de prácticas se realizaron capacitaciones y acompañamientos a los trabajadores en las labores culturales (Embolse, amarre, desmache, protección, guantelete y deshoje MIS), Manejo y calibración de equipos (fumigación de malezas , desinfección de equipos, calibración de bombas). Cumpliendo como objetivo principal el monitoreo y control de picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) en la finca horizontes, bajo la programación del departamento de servicios técnicos, con el fin de reforzar y retroalimentar las labores y manejo de plagas que pueden causar grandes pérdidas de importancia económica. Las prácticas empresariales me permitieron afianzar el conocimiento en manejo y gestión del cultivo y la industria del banano, que es de gran interés en la región del Urabá – Antioqueño, para atribuir todo lo adquirido a la vida profesional y ámbito laboral. Palabras claves: Monitoreo, banano, labores aPublicación Acceso abierto Práctica empresarial para el seguimiento al cumplimiento de las obligaciones ambientales en seis fincas bananeras de la empresa agrícola Sara Palma S.A.S. ubicadas en el municipio de Carepa – Antioquia(Universidad de Córdoba, 2024-11-15) Ruiz Villalba, Sandrith Vanessa; Bula Montiel, Paola Melissa; Martínez Charri, Tatiana; Gónzalez Juan, DavidEl cultivo de banano es una de las actividades agroindustriales más importantes en la economía nacional (FAO, 2018), dado a que es una de las promotoras del desarrollo económico y social en las zonas bananeras; el Urabá Antioqueño es considerado como el principal aportante debido a que cuenta con una distribución de aproximadamente 49.000 ha para su producción (Toro-Trujillo, 2016). Donde 2.903,16 ha que son destinadas a la siembra de este monocultivo pertenecen a la Agrícola Sara Palma S.A.S posicionándola como una de las más importantes del sector. Parte del éxito económico de estas unidades de producción agrícola radica en la aplicación de los estándares internacionales de calidad exigidos por los organismos de certificación, mismos que buscan la implementación de medidas de sostenibilidad para la fruta y la minimización de impactos sobre los recursos naturales renovables; es por ello, que surge la necesidad de evaluar la eficiencia de los tratamientos ejecutados para las aguas de procesos utilizadas en la limpieza del producto y para los vertimientos descargados; esto en aras de continuar con el cumplimiento de los requerimientos ambientales exigidos no solo por las entidades certificadoras sino también por la autoridad ambiental competente.Publicación Acceso abierto Seguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- Antioquia(2023-08-16) Ríos Guarín, Andrea; Vergara Córdoba, Cesar AugustoEl trabajo se realizó en una finca perteneciente al grupo Santamaria, ubicada en Turbo, Antioquia, con el objetivo de evaluar el comportamiento del grado de los dedos de banano, de cada semana en diferentes edades hasta la cosecha de cada una. Las mediciones al racimo se efectuaron del 12 de enero al 16 de marzo del 2022, tomando los datos de calibración del dedo en la 2da mano en 250 plantas, 50 para cada edad, es decir: de 3 semanas, 4 semanas, 5 semanas 6 semanas y 7 semanas, distribuidos completamente al azar en un determinado lote que ha presentado problemas de llenado de fruto (tarda en tomar grado); variedad Cavendish, clon gran enano. Se determino la relevancia y/o importancia de cada uno de los factores externos como fertilización, el suelo, niveles freáticos, desmane, y/o desmache; que pudieron haber intervenido para que el fruto tardara en tomar el grado optimo a la cosecha.Publicación Restringido Seguimiento de labores para el manejo del picudo negro (cosmopolites sordidus germar, 1824) en el cultivo de banano (musa AAA) tipo exportación en Carepa, Antioquia(2022-11-08) Torres Fernández, Ingris Sofía; Vergara Carvajal, Amir DavidEl cultivo de banano ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. Este importante sector es el responsable del desarrollo social y económico generado en las últimas décadas en las principales zonas de producción. Esta práctica se desarrolló en la región del Urabá – Antioqueño, en la finca San Juan, de zona sur de la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., la cual se dedica a la producción de banano de alta calidad; el área total propia cultivada en banano alcanza hoy 2.228 has, las cuales se encuentran en plena producción, con ventas al exterior de 3.882.859 cajas durante el año 2021. El desarrollo de esta práctica empresarial consistió en seguimientos, evaluaciones y monitoreo al picudo negro del banano (Cosmopolites sordidus G.) en el cultivo de banano (Musa AAA). En este proceso de prácticas se llevó a cabo una prueba de atracción en trampas con melaza y capacitaciones en labores como el desguasque, manejo de material vegetal, cosecha en siete largo, descompactación del suelo, mantenimiento de drenajes y evaluación de aplicaciones con hongos entomopatógenos para el control del complejo picudo bajo la supervisión del coordinador de sanidad vegetal de la empresa con el fin de darle control y manejo a este grupo de insectos plagas que pueden causar grandes pérdidas de importancia económica, para así mantener la buena producción en el cultivo de banano.Publicación Acceso abierto Seguimiento de labores y apoyo en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación; Santa Marta – Magdalena(2020-06-12) Ballesteros Coronado, Eider Samit; Ocampo Rivero, Mónica; Jose Antonio Peroza SierraEl banano es el principal producto de exportación en el departamento del Magdalena, el cual se exporta principalmente a Europa y Estados Unidos representando cerca del 30% del total exportado a nivel nacional; este cultivo requiere de una serie de labores tanto en campo como en la planta empacadora para obtener excelentes resultados en la fruta. Esta investigación se estableció en Santa Marta, Magdalena, en la finca naranjito perteneciente a la empresa Agrobanacaribe S.A.S; el objetivo del trabajo fue realizar seguimiento de labores y apoyar en el estudio de tratamientos del agua de riego en la producción de banano tipo exportación, buscando manejar suelos salinos, de forma económica, brindando calidad y rendimiento en la planta de banano; se evaluaron dos (2) tratamientos, que consistían en adicionar ácido nítrico y utilizar un magnetizador con el agua de riego, aplicados en una plantación antigua y una plantación renovada; se escogieron dos (2) lotes para la antigua, en uno se hizo riego con magnetizador y en el otro con ácido nítrico, así mismo se trabajó con la renovada para un total de cuatro (4) lotes evaluados; se inició la recolección de datos a finales del año 2017 y finalizo en el 2019. El magnetizador resulto ser más rentable que el ácido nítrico y obtuvo mejores resultados con respecto al manejo de suelos salinos y los parámetros relacionados al perfil del racimo.Publicación Acceso abierto Seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa AAA simmonds tipo exportación del grupo banaexport S.A.S.(2022-02-14) Orrego lopez, Raul Alexander; Barrera Violeth, José LuisEn el presente documento se hizo el seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa aaa simmonds tipo exportación del grupo BANAEXPORT S.A.S en el municipio de apartado donde se encontraron falencias en las calidades de la labor, recomendando así hacer capacitaciones y seguimiento a estas labores para mejorar su calidad. Así mismo se realizó un ensayo de protección de fruta donde se encontró que el material cuello de monja no disminuye el porcentaje de merma de la fruta.