Examinando por Materia "Desmache"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexport(2021-12-20) Armas Miranda, Juliana de; Barrera Violeth, José LuisThe internship was developed in the business group BANAEXPORT S.A.S, a company dedicated to the production of bananas export in the municipality of Carepa Antioquia, in which agronomic management and cultural activities were developed to increase the productivity of the crop. The objective of this practice was to accompany and supervise the cultural work of the banana crop on the farms. To fulfill this purpose, activities such as Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) monitoring, measurement of Moko (ralstonia solanacearum) area, population and vigor sampling, fertilization and weeding evaluation, pest monitoring, and foliar sampling were carried out constantly in the different lots of the farms. Each of these activities allowed to strengthen the knowledge in banana crop management, in addition to the agronomic management that was carried out in each one of them, and also identified the correct way to execute the different practices for crop management.Publicación Acceso abierto Seguimiento de labores culturales en etapas de vivero y establecimiento del cultivo de banano (Musa AAA) en la región de Urabá(2021-12-21) Juris Rivera, Álvaro Enrique; Cabrales Herrera, Eliecer MiguelEn aras de mejorar el componente de aprendizaje sobre el manejo de plantaciones de banano tipo exportación, se implementó esta práctica empresarial, la cual se realizó en las fincas Acacias y Ceiba de la empresa C.I TROPICAL S.A.S, cuyo objetivo principal fue realizar el seguimiento de labores culturales en etapas de vivero y de establecimiento del cultivo de banano (Musa AAA) en estas dos fincas de la región del Urabá y con ello contribuir con un mejor desarrollo, mantenimiento y producción de dicho cultivo. La práctica comenzó con la inducción y capacitación sobre el cultivo de banano, en donde se asignaron tareas como la supervisión de labores: chopeo de plantas, el desmache, corte del punto de crecimiento de los chopeos y los rizomas y siembra y fertilización de estos, el conteo y digitación de los datos de plantas chopeadas. Adicionalmente se supervisaron labores en etapa de vivero: preparación de sustrato y llenado de las bolsas, siembra en bolsas, siembra de meristemos en las bolsas, selección de material de propagación, aplicación de fertilizantes, manejo integrado de plagas, malezas y enfermedades. Con las actividades realizadas se pudo obtener plántulas y semillas de buena calidad, las cuales se usaron en los programas de renovación y programación de cosecha de diferentes lotes de cultivos, se mejoró también la sanidad de plantas, entre otrasPublicación Restringido Seguimiento y evaluación del desarrollo en etapa vegetativa según el tipo de desmache en el cultivo de banano (Mussa AAA simmonds) en la finca Chinita, Apartadó, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2023-12-18) Lozano Vergara, Juan Camilo; Trebilcok Perna, Anibal; Narváez Mejía, Humberto Ángel; Cuartas Cuartas, Juan CamiloEl cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. Este importante sector es el responsable del desarrollo social y económico generado en las últimas décadas en las principales zonas de producción. Esta práctica se desarrolló en la región del Urabá – Antioqueño, en la finca Chinita de la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., la cual se dedica a la producción de banano de alta calidad; el área total propia cultivada en banano alcanza hoy 2.228 ha, las cuales se encuentran en plena producción, con ventas al exterior que superan los 3 millones de cajas anualmente. Dentro del manejo del cultivo de banano, el deshije o desmache es una de las prácticas culturales más importantes pues de ella depende la producción continua de racimos de buena calidad y mayor peso, la ejecución de esta labor se debe realizar en un estado no muy avanzado de desarrollo, con el fin de evitar la competencia a la planta madre por luz, agua, nutrimentos y espacio vital. Es por ello que en este trabajo se buscó evaluar el comportamiento de dos tipos de desmaches o elecciones convencionales, con el objetivo principal de determinar cuál de estos proporciona un desarrollo vegetativo más favorable para la optimización del cultivo de banano en la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., los parámetros que se tuvieron en cuenta para el seguimiento y la obtención de resultados fueron altura, diámetro y emisión foliar en hijos de sucesión de unidades productivas de banano (Musa AAA Simmonds). En donde al final de los seguimientos no se presentaron diferencias significativas en cuanto a la altura, diámetro y emisión foliar de los puyones según los dos tipos de desmache implementados, sin embargo, para la evaluación del diámetro de las sucesiones elegidas, el tratamiento número 2, el desmache a temprana edad expresó un mayor vigor.Publicación Acceso abierto Valoración de datos biométricos y calidad del racimo, bajo diferentes ciclos de desmache en plantas de banano (Musa AAA) en el municipio de Carepa, Antioquia(2022-07-21) Padilla Arroyo, Oscar David; Palomo Vargas, NaciraLa presente práctica empresarial se realizó en la empresa Agrícola Sara Palma S.A. dedicada a la producción de banano tipo exportación en los municipios de Apartadó, Carepa y Chigorodó, región del Urabá, departamento de Antioquia (Colombia). Se monitorearon labores de manejo en el cultivo de banano encaminadas a la obtención de una alta productividad y excelente calidad de la fruta de banano, en atención a la exigencia del mercado de compra. Dentro de estas labores, se focalizó la atención en la labor de desmache (selección de hijo en sucesión) por ser fundamental en la sostenibilidad de la buena calidad de la fruta a través del tiempo. En correspondencia con lo anterior, el objetivo de la práctica fue el de identificar el ciclo de desmache determinante de las mejores características biométricas y mejora de la calidad de la fruta en la plantación de banano en la finca “El Cascarón” localizada en el municipio de Carepa. Para lograr este objetivo, se realizó un monitoreo a la labor de desmache y demás labores articuladas a ésta. Además, se evaluaron tres ciclos de desmache (T1, T2, T3) para identificar el de mejor respuesta en relación con características biométricas y calidad de la fruta. El ciclo de desmache denominado T3, fue el que mostró mejor respuesta en relación a las características de peso de racimo, número promedio de dedos por mano y calidad final de la fruta.