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Acompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexport

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luis
dc.contributor.authorArmas Miranda, Juliana de
dc.date.accessioned2022-01-21T21:54:35Z
dc.date.available2022-01-21T21:54:35Z
dc.date.issued2021-12-20
dc.description.abstractLa práctica empresarial fue desarrollada en el grupo empresarial BANAEXPORT S.A.S empresa dedicada a la producción de banano tipo exportación en el municipio de Carepa (Antioquia), en la cual se desarrollaron actividades de manejo agronómico y labores culturales para incrementar la productividad del cultivo. Esta práctica tuvo como objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en las fincas, para cumplir con este propósito se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) medición de área de Moko (ralstonia solanacearum), muestreos de población y vigor, evaluación de fertilización y desmache, monitoreo de plagas, muestreo foliar, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de las fincas. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.spa
dc.description.abstractThe internship was developed in the business group BANAEXPORT S.A.S, a company dedicated to the production of bananas export in the municipality of Carepa Antioquia, in which agronomic management and cultural activities were developed to increase the productivity of the crop. The objective of this practice was to accompany and supervise the cultural work of the banana crop on the farms. To fulfill this purpose, activities such as Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) monitoring, measurement of Moko (ralstonia solanacearum) area, population and vigor sampling, fertilization and weeding evaluation, pest monitoring, and foliar sampling were carried out constantly in the different lots of the farms. Each of these activities allowed to strengthen the knowledge in banana crop management, in addition to the agronomic management that was carried out in each one of them, and also identified the correct way to execute the different practices for crop management.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ……………………………………………………………………………………….……......... 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ……………………….………………………………………………...………………........... 13spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ………………...............……………………………………………………..….….. 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ……………………………....……….............….. 16 spa
dc.description.tableofcontentsMisión ………………………………………………………………...………….....................….…..... 17spa
dc.description.tableofcontentsVisión ……....................………………………………………………………………………...…….…. 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ….……………………………………………………………….......................…...... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo general ….......................………..…………………………….………………….. 18spa
dc.description.tableofcontentsObjetivos específicos ……………...............................…………………………….…………… 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO …….................…………………………………………………..….…...….. 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. EL CULTIVO DE BANANO ….................………………..……...………..…………......... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Cultivo de banano en Colombia …..................………………...….....……….….. 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. MORFOLOGÍADELBANANO ………………..……………………................………….... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Sistema radicular ………..…...........................………………………..………….….... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Rizoma …………………………………………………..…..................................……...... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Pseudotallo …............................………………………….……………....…..……….… 20spa
dc.description.tableofcontents3.2.4. Hoja …………………………………………………………...................................…….…. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.5. Hijo ………………………………………………………………......................................... 21spa
dc.description.tableofcontentsInflorescencia …...........................................………………………………………………...…. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.7. Fruto ………………………………………………………….................................…......… 23spa
dc.description.tableofcontents3.3. ECOLOGÍA DEL BANANO …...................………………………….………..………....…. 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Precipitación …..............................…………………………………...……..………..…. 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Brillo solar ……………............................………………………...………………..……... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Suelos ……………………………………………………..................................………...... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4. LABORES DE FERTILIZACIÓN Y DESMACHE …………………….….............……... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Fertilización ……...............................………………………………………………...…… 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Desmache y deshije ……….........................………………………………......……... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5. PLAGAS Y ENFERMEDADES …….....................……………………….…….………...… 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Arañita roja (TETRANYCHUS URTICAE) ………………..............................….… 26spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Gusano peludo (CERAMIDIA VIRIDIS) ………………..........................…………. 27spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Sigatoka negra (PSEUDOCERCOSPORA FIJIENSIS) …..…........................… 28spa
dc.description.tableofcontents1.1.1. Moko (RASLTONIA SOLANACEARUM) ….....................……………….....…...… 28spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ………….........…………………………………….…...... 30spa
dc.description.tableofcontents4.1. LOCALIZACIÓN ……………………………………………….….……................………….….. 30spa
dc.description.tableofcontents4.2. ACTIVIDAD 1. MONITOREO DE LA POBLACIÓN Y EL VIGOR DE LAS PLANTAS DEL CULTIVO EN LAS FINCAS ………………....……………......…………….......……..…..... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Monitoreo población y vigor ……………………………….......................……...… 30spa
dc.description.tableofcontents4.3. ACTIVIDAD 2. MONITOREO Y SEGUIMIENTO DE LAS LABORES DE FERTILIZACIÓN, DESMACHE Y MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS ......…......................…... 31spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Fertilización ………...................…………………………………………………....…..…... 31spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Desmache ………….....................…………………………………………..…….………... 31spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Monitoreo y manejo de ceramidia (Ceramidia viridis) ….....…..……….…. 32spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Monitoreo y seguimiento de arañita roja (Tetranychus urticae) ………. 33spa
dc.description.tableofcontents4.4. ACTIVIDAD 3. MUESTREO FOLIAR PARA EL DISEÑO DEL PLAN DE NUTRICIÓN DEL CULTIVO EN LA FINCA …………………………………………..…………….......……….. 34spa
dc.description.tableofcontents4.5. ACTIVIDAD 4. MONITOREO Y SEGUIMIENTO FITOSANITARIO (MOKO, SIGATOKA) CON EL PROPÓSITO DE PREVENIR NIVELES DE DAÑO ECONÓMICO EN EL CULTIVO ……………………………………………………………………………......................…. 34spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Moko (Rasltonia solanacearum) …………………………………….............…….. 35spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis) …......………………..……...…. 36spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ……….........…………..………………………………………………….……. 37spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES …….........……………………………….……………………..…....… 38spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4758
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBananaeng
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dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.keywordsWeedingeng
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dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalDesmachespa
dc.subject.proposalMonitoreospa
dc.titleAcompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexportspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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