Publicación: Seguimiento y evaluación de labores en el cultivo de plátano tipo exportación en el corregimiento Uveros municipio de San Juan de Urabá.
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Resumen en español
A nivel mundial, el cultivo de plátano se cataloga como el cuarto producto agrícola más importante, representando para Colombia uno de los principales renglones de la economía puesto que hace parte de la canasta familiar y es una fuente de empleo en las zonas donde se cultiva. No obstante, el sector platanero se ha visto afectado por la falta de tecnología y programas pertinentes que garanticen la calidad del producto final acordes con las normas internacionales, por lo cual se planteó como objetivo supervisar las labores agronómicas y procesamiento de la fruta del cultivo de plátano tipo exportación. La práctica empresarial se desarrolló en la finca Las Mercedes, Corregimiento de Uvero, municipio de San Juan de Urabá, Antioquia ubicada a 3 m.s.n.m y con una temperatura promedio anual entre 28 y 30 °C. Se desarrollaron capacitaciones a los operarios en los compontes de salud y seguridad en el trabajo y buenas prácticas agrícolas (BPA), seguimiento periódico de las labores realizadas en campo y en planta empacadora y la posterior evaluación con respecto a las directrices establecidas por la empresa en donde la retroalimentación y la planificación contribuyeron a afianzar la optimización y eficiencia en los procesos y permitieron realizar ajustes necesarios en el momento oportuno. Fue así como el monitoreo y la valoración de labores en el cultivo de plátano se convirtieron en estrategia fundamental con el fin de obtener fruta de calidad que pueda competir en el mercado internacional.
Resumen en inglés
The cultivation of bananas is classified as the fourth most important agricultural product in the world, representing for Colombia one of the main products of the economy because, it is part of the family basket and is a source of employment in the areas where it is cultivated. However, the banana sector has been affected by the lack of technology and relevant programs that guarantee the quality of the final product according to international standards. Thus, the objective of this project was to supervise the agronomic and processing activities of the fruit of the export-type banana crop. The project was developed in Las Mercedes farm, village de Uvero, municipality of San Juan de Urabá, Antioquia located at 3 m.s.n.m and with an annual average temperature between 28°C and 30 °C. The activities implemented allowed the training of the operators in the components of health and safety at work and good agricultural practices (GAP), the periodic follow-up of the work done in the field and in the packing plant and the posterior evaluation with respect to the guidelines established by the company, where the feedback and planning contributed to strengthen the optimization and efficiency in the processes and allowed the necessary adaptations to be made at the right time. Thus, the monitoring and assessment of work in the banana cultivation became fundamental strategies to obtain quality fruit that is able to compete in the international market.