Examinando por Materia "Valoración"
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Publicación Acceso abierto Seguimiento y evaluación de labores en el cultivo de plátano tipo exportación en el corregimiento Uveros municipio de San Juan de Urabá.(2021-06-29) Navarro Pájaro, Niver; Vergara Córdoba, César AugustoA nivel mundial, el cultivo de plátano se cataloga como el cuarto producto agrícola más importante, representando para Colombia uno de los principales renglones de la economía puesto que hace parte de la canasta familiar y es una fuente de empleo en las zonas donde se cultiva. No obstante, el sector platanero se ha visto afectado por la falta de tecnología y programas pertinentes que garanticen la calidad del producto final acordes con las normas internacionales, por lo cual se planteó como objetivo supervisar las labores agronómicas y procesamiento de la fruta del cultivo de plátano tipo exportación. La práctica empresarial se desarrolló en la finca Las Mercedes, Corregimiento de Uvero, municipio de San Juan de Urabá, Antioquia ubicada a 3 m.s.n.m y con una temperatura promedio anual entre 28 y 30 °C. Se desarrollaron capacitaciones a los operarios en los compontes de salud y seguridad en el trabajo y buenas prácticas agrícolas (BPA), seguimiento periódico de las labores realizadas en campo y en planta empacadora y la posterior evaluación con respecto a las directrices establecidas por la empresa en donde la retroalimentación y la planificación contribuyeron a afianzar la optimización y eficiencia en los procesos y permitieron realizar ajustes necesarios en el momento oportuno. Fue así como el monitoreo y la valoración de labores en el cultivo de plátano se convirtieron en estrategia fundamental con el fin de obtener fruta de calidad que pueda competir en el mercado internacional.Publicación Acceso abierto Valoración De La Calidad Microbiológica De Los Ambientes De Las Áreas De Trabajo Del Laboratorio De Aguas De Proactiva Aguas De Monteria S.A E.S.P(2018-07-26) Abad Agàmez, Karen JohanaEl ambiente de las áreas de trabajo es un componente importante a la hora de evaluar la eficacia de los procesos del laboratorio de aguas, debido a que una calidad óptima de ellos garantiza que los resultados obtenidos son certeros. Es por esta razón que el laboratorio de aguas de PROACTIVA AGUAS DE MONTERIA S.A acreditado bajo la norma ISO 17025 en garantía del cumplimiento de los requisitos de esta, debe monitorear escrupulosamente todos los procesos relacionados con prueba/ensayo, lo que incluye, verificación microbiológica de ambientes, con el fin de demostrar la viabilidad de los ambientes de las áreas de trabajo. Para el proceso de valoración se utilizó como técnica el método de sedimentación en placa definido por el STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTEWATER en donde se utilizan cajas de Petri con agar plate count, dejándose expuestas al ambiente por un tiempo de 15 min, previa exposición de la lámpara de luz U.V por un tiempo de 15 min y luego se incuban a una temperatura de 35°C + o – 0,2° C, además también se expusieron al ambiente cajas de Petri con agar BHI para la búsqueda de hongos durante el mismo tiempo y se incubarán a temperatura ambiente por 7 días. Por otro lado también se evaluará el desinfectante usado para la limpieza y desinfección de las áreas de trabajo. Luego de obtener todos los resultados, se determinó con base en lo establecido en el STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTEWATER si los ambientes cumplen o no con lo establecido.Publicación Acceso abierto Valoración de la situación nutricional de la niñez en las familias del barrio el dorado de montería, 2015(2018-07-15) López Manjarrez, Luz Aura; Soto Lozano, Luis ÁngelLas características nutricionales implican, el tipo de alimentación, las tendencias culturales, la educación y las costumbres de cada región. Los inadecuados métodos de alimentación son una tendencia común en poblaciones de escasos recursos por lo cual son factibles las afecciones nutricionales en este grupo poblacional. El propósito del trabajo fué valorar la situación nutricional de la niñez de las familias del barrio El Dorado de Montería durante 2015. Es un estudio de diseño descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo.