Publicación: Seguimiento y evaluación de labores en el cultivo de plátano tipo exportación en el corregimiento Uveros municipio de San Juan de Urabá.
dc.contributor.advisor | Vergara Córdoba, César Augusto | spa |
dc.contributor.author | Navarro Pájaro, Niver | |
dc.date.accessioned | 2021-06-30T15:02:28Z | |
dc.date.available | 2021-06-30T15:02:28Z | |
dc.date.issued | 2021-06-29 | |
dc.description.abstract | A nivel mundial, el cultivo de plátano se cataloga como el cuarto producto agrícola más importante, representando para Colombia uno de los principales renglones de la economía puesto que hace parte de la canasta familiar y es una fuente de empleo en las zonas donde se cultiva. No obstante, el sector platanero se ha visto afectado por la falta de tecnología y programas pertinentes que garanticen la calidad del producto final acordes con las normas internacionales, por lo cual se planteó como objetivo supervisar las labores agronómicas y procesamiento de la fruta del cultivo de plátano tipo exportación. La práctica empresarial se desarrolló en la finca Las Mercedes, Corregimiento de Uvero, municipio de San Juan de Urabá, Antioquia ubicada a 3 m.s.n.m y con una temperatura promedio anual entre 28 y 30 °C. Se desarrollaron capacitaciones a los operarios en los compontes de salud y seguridad en el trabajo y buenas prácticas agrícolas (BPA), seguimiento periódico de las labores realizadas en campo y en planta empacadora y la posterior evaluación con respecto a las directrices establecidas por la empresa en donde la retroalimentación y la planificación contribuyeron a afianzar la optimización y eficiencia en los procesos y permitieron realizar ajustes necesarios en el momento oportuno. Fue así como el monitoreo y la valoración de labores en el cultivo de plátano se convirtieron en estrategia fundamental con el fin de obtener fruta de calidad que pueda competir en el mercado internacional. | spa |
dc.description.abstract | The cultivation of bananas is classified as the fourth most important agricultural product in the world, representing for Colombia one of the main products of the economy because, it is part of the family basket and is a source of employment in the areas where it is cultivated. However, the banana sector has been affected by the lack of technology and relevant programs that guarantee the quality of the final product according to international standards. Thus, the objective of this project was to supervise the agronomic and processing activities of the fruit of the export-type banana crop. The project was developed in Las Mercedes farm, village de Uvero, municipality of San Juan de Urabá, Antioquia located at 3 m.s.n.m and with an annual average temperature between 28°C and 30 °C. The activities implemented allowed the training of the operators in the components of health and safety at work and good agricultural practices (GAP), the periodic follow-up of the work done in the field and in the packing plant and the posterior evaluation with respect to the guidelines established by the company, where the feedback and planning contributed to strengthen the optimization and efficiency in the processes and allowed the necessary adaptations to be made at the right time. Thus, the monitoring and assessment of work in the banana cultivation became fundamental strategies to obtain quality fruit that is able to compete in the international market. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE PLÁTANO .............................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. MANEJO AGRONÓMICO Y PLANTA EMPACADORA ..................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Labores de campo. Entre éstas tenemos: ................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Labores de planta empacadora .................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. CAPACITACIÓN ................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Capacitación en seguridad laboral ............................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) .................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. SEGUIMIENTO DE LABORES ........................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. EVALUACIÓN DE LABORES ............................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA .......................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ..................................................................................................................... 37 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4221 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | GAP | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Training | eng |
dc.subject.keywords | Strategy | eng |
dc.subject.keywords | Monitoring | eng |
dc.subject.proposal | BPA | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Capacitación | spa |
dc.subject.proposal | Monitoreo | spa |
dc.subject.proposal | Valoración | spa |
dc.title | Seguimiento y evaluación de labores en el cultivo de plátano tipo exportación en el corregimiento Uveros municipio de San Juan de Urabá. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Agronet. (2016). Cartilla "Cultivo de Plátano". Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4881/1/2006718101120_Cartilla%20sobrel%20el%20Cultivo%20de%20platano.pdf | spa |
dcterms.references | AGROSAVIA. (2014). Manejo sostenible del cultivo del plátano. Obtenido de www.agrosavia.org.co/sitioweb/Archivos/Publicaciones/Cultivodelpltano.pdf | spa |
dcterms.references | Álvarez, E. (2010). Guía técnica del cultivo de plátano. 2010: Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria. | spa |
dcterms.references | ASOHOFRUCOL. (2019). Planicultura del futuro . Bogotá. Colombia: convenio SENA – ASOHOFRUCOL 0045 . | spa |
dcterms.references | Barrera Violeth, J., Cardona Ayala, C., y Salinas, C. (2011). El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds): ecofisiología y manejo cultural sostenible (No. F01-46). Universidad de Córdoba (Colombia). | spa |
dcterms.references | DANE. (2014). El cultivo del plátano (Musa paradisiaca), un importante alimento para el mundo. Colombia : Boletin mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria . | spa |
dcterms.references | Díaz, M. (2014). Manual práctico para el cultivo sutentable de plátano 2da edición. Puerto Rico: Servicio de extensión agrícola Universidad de Mayaguez . | spa |
dcterms.references | Forero, A. (2016). Implementaciòn del programa de capacitaciòn “Manejo excelente en tallos en rosa” – meteoro, para incrementar la producciòn y mejorar la calidad de la flor en la finca flores del hato s.a.s productora de rosas tipo exportaciòn. 2016: Universidad de Cundinamarca, Facultad de Ciencias Agrícolas . | spa |
dcterms.references | Gil, J. (2007). La Evaluación de Competencias Laborales . Educación XX1. 10, 83-106. | spa |
dcterms.references | Instituto Colombiano Agropecuario, ICA. (2018). Manejo Fitosanitario del Cultivo de Plátano. Obtenido de Línea agrícola, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: https://www.ica.gov.co/getattachment/08fbb48d-a985-4f96-9889-0e66a461aa8b/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-deplatano | spa |
dcterms.references | Lardizabal, R. (2007). PRODUCCION DE PLÁTANO DE ALTA DENSIDAD. La Lima: Entrenamiento y Desarrollo de Agricultores (MCA-Honduras). | spa |
dcterms.references | MADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2014). Descripción de la cadena de plátano. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co | spa |
dcterms.references | Martínez, H., Peña, Y., y Espinal, C. (2006). La cadena de plátano en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Documento de trabajo No.102. Bogotá (Colombia): Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de http://www.agrocadenas.gov.co/platano/documentos/caracterizacionplatano.pdf | spa |
dcterms.references | Miranda, L. (2018). DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE EMPAQUE DE PLÁTANO, GRUPO VAROJ S.A. LA BLANCA. Universidad Rafel Landivar, 72. | spa |
dcterms.references | Palencia, G., Gómez, R., y Martín, J. E. (2006). Manejo sostenible del cultivo de plátano. No. Doc. 22708 CO-BAC, Bogotá, 27. | spa |
dcterms.references | Rojas, F. (2018). Capacitación y desempeño laboral. Universidad Rafael Landivar, 240. | spa |
dcterms.references | Secretaría Municipal de Planeación. (2012). Plan de Desarrollo San Juan de Urabá. San Juan de Urabá. | spa |
dcterms.references | Toshiaki, K. (2012). Guía Técnica sobre mejoramiento de administración agrícola para pequeños agricultores- N°6. Planificacion de la producción. Obtenido de https://www.jica.go.jp | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: