Publicación:
Seguimiento y evaluación de labores en el cultivo de plátano tipo exportación en el corregimiento Uveros municipio de San Juan de Urabá.

dc.contributor.advisorVergara Córdoba, César Augustospa
dc.contributor.authorNavarro Pájaro, Niver
dc.date.accessioned2021-06-30T15:02:28Z
dc.date.available2021-06-30T15:02:28Z
dc.date.issued2021-06-29
dc.description.abstractA nivel mundial, el cultivo de plátano se cataloga como el cuarto producto agrícola más importante, representando para Colombia uno de los principales renglones de la economía puesto que hace parte de la canasta familiar y es una fuente de empleo en las zonas donde se cultiva. No obstante, el sector platanero se ha visto afectado por la falta de tecnología y programas pertinentes que garanticen la calidad del producto final acordes con las normas internacionales, por lo cual se planteó como objetivo supervisar las labores agronómicas y procesamiento de la fruta del cultivo de plátano tipo exportación. La práctica empresarial se desarrolló en la finca Las Mercedes, Corregimiento de Uvero, municipio de San Juan de Urabá, Antioquia ubicada a 3 m.s.n.m y con una temperatura promedio anual entre 28 y 30 °C. Se desarrollaron capacitaciones a los operarios en los compontes de salud y seguridad en el trabajo y buenas prácticas agrícolas (BPA), seguimiento periódico de las labores realizadas en campo y en planta empacadora y la posterior evaluación con respecto a las directrices establecidas por la empresa en donde la retroalimentación y la planificación contribuyeron a afianzar la optimización y eficiencia en los procesos y permitieron realizar ajustes necesarios en el momento oportuno. Fue así como el monitoreo y la valoración de labores en el cultivo de plátano se convirtieron en estrategia fundamental con el fin de obtener fruta de calidad que pueda competir en el mercado internacional.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .......................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ....................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL....................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .......................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE PLÁTANO. .............................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.2. MANEJO AGRONÓMICO Y PLANTA EMPACADORA ....................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Labores de campo. Entre éstas tenemos: .................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Labores de planta empacadora. ................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS.............................................. 24spa
dc.description.tableofcontents4.1. CAPACITACIÓN ............................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Capacitación en seguridad laboral ............................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). ................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2. SEGUIMIENTO DE LABORES ................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents4.3. EVALUACIÓN DE LABORES .................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ....................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ....................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS...................................................................................................... 37spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4221
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsGAPspa
dc.subject.keywordsQualityspa
dc.subject.keywordsTrainingspa
dc.subject.keywordsStrategyspa
dc.subject.keywordsMonitoringspa
dc.subject.proposalBPAspa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalCapacitaciónspa
dc.subject.proposalMonitoreospa
dc.subject.proposalValoraciónspa
dc.subject.proposalAssessmentspa
dc.titleSeguimiento y evaluación de labores en el cultivo de plátano tipo exportación en el corregimiento Uveros municipio de San Juan de Urabá.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAgronet. (2016). Cartilla "Cultivo de Plátano". Obtenido de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4881/1/2006718101120_Cartilla%20sobrel%20el%20Cultivo%20de%20platano.pdfspa
dcterms.referencesAGROSAVIA. (2014). Manejo sostenible del cultivo del plátano. Obtenido de www.agrosavia.org.co/sitioweb/Archivos/Publicaciones/Cultivodelpltano.pdfspa
dcterms.referencesÁlvarez, E. (2010). Guía técnica del cultivo de plátano. 2010: Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria.spa
dcterms.referencesASOHOFRUCOL. (2019). Planicultura del futuro . Bogotá. Colombia: convenio SENA – ASOHOFRUCOL 0045 .spa
dcterms.referencesBarrera Violeth, J., Cardona Ayala, C., y Salinas, C. (2011). El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds): ecofisiología y manejo cultural sostenible (No. F01-46). Universidad de Córdoba (Colombia).spa
dcterms.referencesDANE. (2014). El cultivo del plátano (Musa paradisiaca), un importante alimento para el mundo. Colombia : Boletin mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria .spa
dcterms.referencesDíaz, M. (2014). Manual práctico para el cultivo sutentable de plátano 2da edición. Puerto Rico: Servicio de extensión agrícola Universidad de Mayaguez .spa
dcterms.referencesForero, A. (2016). Implementaciòn del programa de capacitaciòn “Manejo excelente en tallos en rosa” – meteoro, para incrementar la producciòn y mejorar la calidad de la flor en la finca flores del hato s.a.s productora de rosas tipo exportaciòn. 2016: Universidad de Cundinamarca, Facultad de Ciencias Agrícolas .spa
dcterms.referencesGil, J. (2007). La Evaluación de Competencias Laborales . Educación XX1. 10, 83-106.spa
dcterms.referencesInstituto Colombiano Agropecuario, ICA. (2018). Manejo Fitosanitario del Cultivo de Plátano. Obtenido de Línea agrícola, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural: https://www.ica.gov.co/getattachment/08fbb48d-a985-4f96-9889-0e66a461aa8b/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-deplatanospa
dcterms.referencesLardizabal, R. (2007). PRODUCCION DE PLÁTANO DE ALTA DENSIDAD. La Lima: Entrenamiento y Desarrollo de Agricultores (MCA-Honduras).spa
dcterms.referencesMADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2014). Descripción de la cadena de plátano. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.cospa
dcterms.referencesMartínez, H., Peña, Y., y Espinal, C. (2006). La cadena de plátano en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Documento de trabajo No.102. Bogotá (Colombia): Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de http://www.agrocadenas.gov.co/platano/documentos/caracterizacionplatano.pdfspa
dcterms.referencesMiranda, L. (2018). DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE EMPAQUE DE PLÁTANO, GRUPO VAROJ S.A. LA BLANCA. Universidad Rafel Landivar, 72.spa
dcterms.referencesPalencia, G., Gómez, R., y Martín, J. E. (2006). Manejo sostenible del cultivo de plátano. No. Doc. 22708 CO-BAC, Bogotá, 27.spa
dcterms.referencesRojas, F. (2018). Capacitación y desempeño laboral. Universidad Rafael Landivar, 240.spa
dcterms.referencesSecretaría Municipal de Planeación. (2012). Plan de Desarrollo San Juan de Urabá. San Juan de Urabá.spa
dcterms.referencesToshiaki, K. (2012). Guía Técnica sobre mejoramiento de administración agrícola para pequeños agricultores- N°6. Planificacion de la producción. Obtenido de https://www.jica.go.jpspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
navarropajaroniver.pdf
Tamaño:
1.12 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorizacion.pdf
Tamaño:
279.75 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: