Publicación: Efectos de seis sistemas de labranza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Valle del Sinú en Colombia
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Resumen en español
El experimento se realizó en el Centro de Investigación “La Victoria” de FEDEARROZ (FNA) con coordenadas: 8º 89' latitud norte y 75º 49' longitud oeste, a una altura de 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 28ºC, 1200 mm de precipitación anual promedio y un promedio de 80% de humedad relativa, se evaluaron los siguientes tratamientos: CL: Cero Labranza; LR1: Un pase del equipo integral; LR2: 2 pases del equipo integral; LR3: Un pase del equipo integral + un pase de Rastra; LR4: Un pase de rastra + Un pase del equipo integral; LC: Labranza Convencional, se midieron las siguientes variables: Características físicas del suelo: Resistencia a la penetración (RP); Infiltración (I); Densidad aparente (DA) y Porosidad (P). Variables de crecimiento y desarrollo: Masa seca de las raíces; Materia Seca de la Parte Aérea (MSPA) y Altura (AP). Componentes de rendimiento: Población de plantas; Máximo Macollamiento (MM); Macollamiento Efectivo (ME); Longitud de las espigas (LE); Masa Seca del Grano (MSG); Peso de mil granos; Vaneamiento (VTO) y Rendimiento (RTO). Parámetros de calidad de molinería: Grano Moreno (GM); Rendimiento de Pilada (RP); Índice de Pilada (IP); Porcentaje de Partido (%PA); Yesado (Y) y Centro Blanco (CB). Las labranzas reducidas mostraron los mejores efectos sobre las propiedades físicas, propiciaron un mejor desarrollo vegetativo y producción 6063,7 kg/ha, siendo una buena opción para reducir los impactos negativos de la labranza sobre las propiedades físicas del suelo, los costos de producción y a su vez mejorar la rentabilidad del cultivo de arroz
Resumen en inglés
The experiment was conducted at the Research Center "La Victoria" of FEDEARROZ (FNA) with coordinates: 8º 89' north latitude and 75º 49' west longitude, at an altitude of 20 m.s.n.m., average temperature of 28ºC, 1200 mm of average annual rainfall and an average of 80% relative humidity, the following treatments were evaluated: CL: Zero Tillage; LR1: One pass of the integral equipment; LR2: 2 passes of the integral equipment; LR3: One pass of the integral equipment + one pass of harrowing; LR4: One pass of harrowing + One pass of the integral equipment; LC: Conventional Tillage, the following variables were measured: soil physical characteristics: penetration resistance (RP); Infiltration (I); bulk density (DA) and Porosity (P). Growth and development variables: Root dry mass; Dry Matter of the Aerial Part (DMPA) and Height (HH). Yield components: Plant population; Maximum lodging (MM); Effective lodging (EM); Ear length (LE); Dry mass of grain (DMG); Thousand kernel weight; Windage (VTO) and Yield (RTO). Milling quality parameters: Brown Grain (GM); Pilling Yield (RP); Pilling Index (PI); Percentage of Partition (%PA); Yield (Y) and White Center (CB). Reduced tillage showed the best effects on physical properties, better vegetative development and production 6063,7 kg/ha, being a good option to reduce the negative impacts of tillage on soil physical properties, production costs and in turn improve the profitability of rice cultivation.