Examinando por Materia "Yield"
Mostrando 1 - 15 de 15
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquia(2022-11-24) Hernández Ferrer, Juan Manuel; Cabrales Herrera, Eliecer MiguelEn el presente documento se comparten los resultados obtenidos en la práctica empresarial realizada en la cooperativa Colanta, la cual en alianza con USAID desarrollan el proyecto “Yuca amarga para una dulce leche”, la práctica empresarial se desarrolló en el periodo comprendido desde octubre 2021- abril 2022, la cual tuvo como objetivo acompañar al grupo en la evaluación de la productividad de las variedades (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), sembradas en el lote experimental de la Alianza “Yuca Amarga para una dulce leche” Colanta-USAID. En esta se evaluó el peso, diámetro, longitud, contenido de masa seca de las raíces, permitiendo obtener características de cada una de estas variedades en las condiciones edafoclimáticas que ofrece el municipio de Caucasia. Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de yuca y con ello, ofrecer al territorio un análisis enfocado en la sostenibilidad productiva, tanto para empresas como para productores.Publicación Acceso abierto Análisis agronómico de seis variedades de arroz (Oryza sativa) en función de diferentes épocas de siembra en el Centro Experimental La Victoria Fedearroz - Montería(2021-10-29) Gomezcasseres Argumedo, Lorena Maulith; Pérez Polo, DairoRice (Oryza sativa L), is a monocot belonging to the poaceae family. Worldwide, it is one of the most important crops in the agricultural sector as it is the staple food for more than half of the population, being one of the four most cultivated cereals in the world. The objective of the business practice was to establish and manage growth and yield evaluation experiments of six rice varieties in the experimental center La Victoria de Fedearroz in Montería. The study was carried out under a randomized complete block design with four replications and two treatments (Planting times). The varieties evaluated were: Fedearroz 2000, Fedearroz Clearfield IBIS, Fedearroz 70, Fedearroz 67, Fedearroz 68 and Fedearroz 2020, in order to know which one or which have better agronomic performance and yield, by monitoring and collecting data on the variables: Phenological phases of the plant, performance components, and evaluation of biotic damage by diseases. The results show that the variety Fedearroz 68 presented a superior yield to the other materials in all the sowing seasons, registering the highest yield, with values of 7.16 tons, surpassing the other evaluated materials.Publicación Acceso abierto Aplicación del programa Cybertracker en el procesamiento de la información de cosecha en la empresa Palmas de Mahates en el municipio de Mahates Bolívar(2021-06-28) Díaz Cuello, Jorge Luis; Cabrales Herrera, Eliécer MiguelSe realizó un ensayo en las plantaciones de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) de la empresa Palmas de Mahates S.A.S., ubicada en el municipio de Mahates perteneciente al departamento de Bolívar, con la finalidad de mejorar las técnicas de cosecha del fruto de palma de aceite en la empresa. Se seleccionaron lotes con características similares y se etiquetaron 10 operarios donde cada operario estaba conformado por una pareja de cosechadores; cada pareja fue seleccionada al azar y se le realizó seguimiento durante dos días a cada una. Durante el ensayo se evaluaron dos métodos de entrada al lote denominados método vertical y horizontal con respecto al cable vía. Se tuvo en cuenta variables como el tiempo de desayuno, tiempo de aperado animal, tiempo de entrada y salida del lote, tiempo de llenado de mallas, tiempo de almuerzo y tiempo de trabajo neto. Adicionalmente, se analizó el tiempo promedio de trabajo por operador (pareja), número de hectáreas recorridas, número de mallas y peso de las mallas. Así como también se midió la productividad de los diferentes lotes de la empresa. Cada una de las variables mencionadas anteriormente fueron tomadas con el software CyberTracker realizando dos medidas por pareja y luego se exportaron a Microsoft Excel donde fueron analizadas. Durante el análisis se encontró que el tiempo no productivo representa el 36.33% del total de trabajo realizado por los operarios y que se invierte un 2,39% en labores como el desayuno, tiempo que no es aprovechado por la empresa. Por otro lado, el método horizontal presentó superioridad con respecto al método vertical en todas las variables analizadas. Adicionalmente, se evidenció que la productividad entre los operarios varia por lo que se estableció un sistema de cálculo para generar la sana competencia entre los trabajadores durante el pago por la cosecha realizada. Finalmente, se encontró que de los 31 lotes estudiados el 22,6% presentó una productividad mala según el censo de producción realizada por la empresa.Publicación Acceso abierto Apoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, Cesar(Universidad de Cordoba, 2024-07-15) Prasca Sierra, David Enrique; TREBILCOK PERNA, ANIBAL; Vergara Córdoba, Cesar Augusto; García Mendoza, Rafael GabrielEn Colombia el cultivo de maíz con fines forrajeros ha tomado gran importancia brindando alternativas de nutrición para la industria ganadera a gran y pequeña escala, permitiendo mejor rentabilidad en periodos de poca disponibilidad de alimentos en los potreros. Todo esto se debe en gran parte al ensilaje y las diferentes formas de conservación del forraje. El maíz por sus altas producciones y su aceptable contenido nutricional se convierte en una especie rentable para esta actividad. El siguiente trabajo tuvo como objetivo apoyar los procesos agronómicos en el cultivo de maíz para fines forrajeros, conocer el rendimiento de diferentes densidades de siembra y supervisar las labores agronómicas del cultivo con el fin de optimizar los procesos de la empresa. Los rendimientos más altos se obtuvieron con densidades de siembra de 127 mil plantas/ha mientras que el más bajo rendimiento se obtuvo bajo la densidad de 65 mil plantas/ha.Publicación Embargo Caracterización de variedades e híbridos de arroz bajo condiciones controladas para tolerancia a altas temperaturas y sequía(2022-02-27) Vargas Mendoza, Yani Sandrid; Araméndiz Tatis, HermesEl estrés ambiental es uno de los principales factores limitantes para la productividad de los cultivos de cereales en todo el mundo. El crecimiento de la planta de arroz está estrechamente con su entorno y su adaptación a las condiciones variables provocadas por la gran cantidad de factores ambientales que generan estrés abiótico. Con el objetivo de caracterizar variedades e híbridos de arroz bajo diferentes condiciones de estrés abiótico en condiciones controladas, se realizaron experimentos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical durante 2021, para evaluar el efecto de sequía, altas temperaturas nocturnas y baja radiación sobre el rendimiento y sus componentes. Los resultaron indican que la baja radiación redujo significativamente el porcentaje de fertilidad y el peso de 1000 granos lo que significa una reducción del rendimiento entre los genotipos evaluados; por su parte, el estrés por sequía causa una reducción de rendimiento principalmente en el hibrido HL23057. Estos resultados evidencian que estos estreses abióticos son factores limitantes para la productividad del cultivo y que el arroz es sensible a la falta de irrigación y baja radiación durante la fase de llenado de grano. Por lo tanto, comprender estos estreses e identificar genotipos tolerantes ayudará a lograr el objetivo de mejorar los cultivos y, por lo tanto, minimizar la pérdida en el rendimiento del cultivo del arroz, en aras de preservar la seguridad alimentaria de la población mundial.Publicación Embargo Crecimiento del cultivo de berenjena (Solanum Melongena l.) en sistemas de libre crecimiento y zoqueo(2023-07-11) Lugo Gómez, Adanies De Jesús; Páez Páez, Carlos Elías; Barraza Álvarez, Fernando VicenteEsta investigación se realizó en la Universidad de Córdoba, ubicada 8°47′16″N 75°51′28″W con el objetivo de conocer el crecimiento y rendimiento del cultivo de berenjena bajo condiciones de libre crecimiento y zoqueo. Se empleó un diseño experimental en bloques completos al azar con 2 tratamientos (T0: plantas sin zoqueo y T1: plantas con zoqueo) y 4 repeticiones, la mitad de cada uno de los 4 bloques (T0) sin zoqueo y la otra mitad (T1) con zoqueo, se midieron las variables de altura de la planta (AP), diámetro del tallo principal (DT), número de hojas (NH), área foliar (AF), materia seca total (MS), todas estas variables cada 15 días, también se calcularon los índices de crecimiento TAC (Tasa Absoluta de Crecimiento), TAN (Tasa de Asimilación Neta), TRC (Tasa Relativa de Crecimiento) e IAF (Índice de Área Foliar). Se calculó el rendimiento y se midieron largo, diámetro, peso y numero de frutos. Las plantas a las que se les realizó zoqueo mostraron diferencias estadísticas en la mayoría de las variables, con un comportamiento sigmoidal en la mayoría de los casos y se obtuvo un rendimiento total de 25,08 t∙ha-1.Publicación Acceso abierto Efectos de seis sistemas de labranza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Valle del Sinú en Colombia(Universidad de Cordoba, 2023-12-14) López Mendoza, José Andrés; Hernández Guzmán, Leidys Patricia; Peroza Sierra, Jose Antonio; Pérez Cordero, CristoEl experimento se realizó en el Centro de Investigación “La Victoria” de FEDEARROZ (FNA) con coordenadas: 8º 89' latitud norte y 75º 49' longitud oeste, a una altura de 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 28ºC, 1200 mm de precipitación anual promedio y un promedio de 80% de humedad relativa, se evaluaron los siguientes tratamientos: CL: Cero Labranza; LR1: Un pase del equipo integral; LR2: 2 pases del equipo integral; LR3: Un pase del equipo integral + un pase de Rastra; LR4: Un pase de rastra + Un pase del equipo integral; LC: Labranza Convencional, se midieron las siguientes variables: Características físicas del suelo: Resistencia a la penetración (RP); Infiltración (I); Densidad aparente (DA) y Porosidad (P). Variables de crecimiento y desarrollo: Masa seca de las raíces; Materia Seca de la Parte Aérea (MSPA) y Altura (AP). Componentes de rendimiento: Población de plantas; Máximo Macollamiento (MM); Macollamiento Efectivo (ME); Longitud de las espigas (LE); Masa Seca del Grano (MSG); Peso de mil granos; Vaneamiento (VTO) y Rendimiento (RTO). Parámetros de calidad de molinería: Grano Moreno (GM); Rendimiento de Pilada (RP); Índice de Pilada (IP); Porcentaje de Partido (%PA); Yesado (Y) y Centro Blanco (CB). Las labranzas reducidas mostraron los mejores efectos sobre las propiedades físicas, propiciaron un mejor desarrollo vegetativo y producción 6063,7 kg/ha, siendo una buena opción para reducir los impactos negativos de la labranza sobre las propiedades físicas del suelo, los costos de producción y a su vez mejorar la rentabilidad del cultivo de arrozPublicación Acceso abierto Establecimiento, manejo agronómico y practicas culturales del Cultivo de Ají (Capsicum spp.) y bajo sistema de riego y drenaje en asocio con los cultivos de Coco (Cocos Nucifera L.) Y Plátano (Musa AAB Simmonds) en el Valle Medio del Sinu(2022-03-03) Rojas Brunal, Elías José; Teobaldiz Mercado, FernándezSe llevo a cabo el establecimiento del cultivo de ají dulce (Capsicum spp) en donde se hizo seguimiento y supervisión a las actividades correspondientes al manejo agronómico del cultivo en el Municipio de Montería, Córdoba. El objetivo de las prácticas empresariales es Diseñar y ejecutar un modelo agronómico para evaluar el comportamiento del cultivo de ají en sus fases de vivero, trasplante a campo, y cosecha en asocio con las especies coco (Cocos nucifera L.) y plátano (Musa AAB simmonds) en condiciones de sitio preestablecidas y manejadas con riego y drenaje, cuantificando variables agronómicas y económicas de interés productivo para la compañía Amanatura S.AS. Se eligió un área específica en la finca Francia de 1.2 ha con un numero de plantas establecidas de 13727 plantas de ají, esta área se distribuyó en las calles donde se encontraban instalados los aspersores para el riego del cultivo de coco con el fin aprovechar la cobertura del sistema de riego. Los resultados del cultivo de ají respecto al rendimiento fueron 22.56 toneladas en un periodo de 7 meses de producción, dejando una rentabilidad del 168%, satisfaciendo las expectativas económicas con respecto a lo proyectado y lo que se obtuvo realmente en ingresos para la empresa.Publicación Acceso abierto Evaluacion de las fuentes de variacion en estudios de interaccion genotipo por ambiente en algodón (Gossypium hirsutum L.) para el caribe colombiano.(Universidad de Córdoba, 2020-12-17) Araujo Vasquez, Hernando Alberto; Espitia Camacho, MiguelEn la región Caribe se presentan una serie de microambientes que originan fuentes de variación (FV) en los cultivares sembrados, debidas al genotipo (G), el efecto del ambiente (A) y la interacción con el genotipo (GxA). El estudio correcto de las FV en el análisis combinado de varianzas (ANAVACO), constituyen un problema importante, especialmente cuando se quiere definir el número de ambientes óptimos para identificar y liberar cultivares de mayor rendimiento, adaptabilidad y estabilidad fenotípica en zonas productoras tropicales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la significancia estadística y la importancia de las FV en diferentes pruebas de evaluación agronómica multiambientes (PEAM) en algodón para diez variables de rendimiento, componentes de rendimiento y calidad de fibra, en el Caribe seco (CS) y húmedo (CH) colombiano. Se utilizaron los datos de cuatro PEAM donde se evaluaron 10 genotipos de fibra media diferentes, empleando el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Cada PEAM estuvo conformada por los resultados de cuatro ambientes representativos de las zonas productoras del CH y CS. Las PEAM se realizaron durante las cosechas 2003/2004(CH y CS), 2007/2008 (CS) y 2009/2010(CH). Para determinar la significancia estadística de las FV del ANAVACO se utilizó la prueba de F basada en cuadrados medios (CM) y la importancia de las FV se calculó ponderando en porcentaje la variación de A, G y GxA, sobre el total de la suma de cuadrados (SC) de estas FV.Publicación Acceso abierto Factores asociados a la evolución de la oferta de yuca en el departamento de Córdoba – Colombia, 1976-2019(2021-12-15) Pérez Benítez, Juan Sebastián; Castillo Núñez, OmarEn el presente estudio se estableció la correlación existente entre la oferta de yuca, en el Departamento de Córdoba, Colombia, durante el período 1976-2019 con diferentes factores que la influencian a lo largo del tiempo. Medida la oferta por las primeras diferencias de la producción, el área y el rendimiento físico, los resultados muestran que existe una correlación positiva y significativa al 5% con el diferencial del precio retardado 1 año; también lo es directa y significativa al 10% con el precio real del ñame como producto. Con el riesgo -clima la correlación es inversa y significativa al 10%. Aunque no es significativa a niveles inferiores al 10%, la correlación tiene los signos esperados a la luz de las predicciones teóricas de la teoría económica del productor: así, la correlación con el cambio técnico tiene signo positivo; el riesgo-precio, la variable aproximada al costo de producción, y la rentabilidad del producto competente tuvieron signo negativo.Publicación Acceso abierto Manejo agronómico de variedades de arroz (oryza sativa) bajo diferentes épocas de siembra del Centro de Investigación la Victoria Fedearroz - Montería.(2020-11-05) Herrera Vidal, Andrés Felipe; Charry, Rogers Enrique; Pérez, Cristo RafaelEl arroz, es el segundo cereales de mayor importancia y consume en el mundo, además es materia prima de gran importancia en la elaboración de alimentos procesados. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de conocer el manejo agronómico de variedades de arroz (oryza sativa L) bajo diferentes épocas de siembra del centro de investigación la victoria Fedearroz – Montería. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro (4) repeticiones, y seis (6) tratamientos (genotipos) por cada repetición. Las variedades evaluadas fueron Fedearroz 2000, Fedearroz 473, Fedearroz 70, Fedearroz 67, Fedearroz 68 y Fedearroz Yemaya. Para conocer cual o cuales presentan mejor comportamiento agronómico, rendimiento y de sus componentes, mediante seguimiento y toma de datos de las variables: Altura de plata, fases fenológicas de la planta, evaluación de daños bióticos. Los resultados muestran que la variedad Fedearroz 70 presentó un rendimiento superior a los demás materiales en todas las épocas de siembra, presentó el mayor rendimiento, con valores de 5,02 toneladas, superando a los demás materiales evaluados.Publicación Acceso abierto Obtención del polvo de crema de ahuyama (Cucurbita moschata) por el método de spray drying(2021-06-29) Zabaleta Durango, Yenifer; Vásquez López, Kellys Tatiana; Ortega Quintana, Fabian Alberto; Vélez Hernández, Gabriel IgnacioAhuyama cream (Cucurbita moschata) contains a large amount of nutrients, among which a high amount of minerals and carbohydrates stands out. The spray drying technology corresponds to a technique by which water is evaporated from a liquid or semi-liquid phase for its conversion to a solid phase (dry product) with a low moisture content, being universally used in the agri-food area in order to to improve the preservation, stability, storage, transportation, among other characteristics of this class of products. For the development of this research, we evaluated the acceptance of three formulations of ahuyama cream with 50 untrained panelists with an age range between 18 and 50 years, of different genres, through a sensory acceptance test, which provided the formulation selected for the development of this research. The objective of this work was to evaluate the drying conditions of the ahuyama cream by the Spray drying method, using Maltodextrine as an encapsulant at different concentrations (8, 12 and 16 %), at different inlet temperatures of the drying air (170°C, 185°C and 200°C). Determining the effect, they have on moisture, solubility, performance, and color of the ahuyama cream powder. The development of this grade work, as a result, shows that the variables of responses studied (humidity, solubility, yield and color), were affected by the variation of process conditions (temperatures and maltodextrine concentrations), evidenced in the results of samples 9 and 3. Concluding that the favourable conditions for obtaining a product with the best xiii conditions of the response variables evaluated (moisture, solubility, yield, color) were at an input temperature of 200°C and a maltodextrin concentration of 16%. However, it is recommended that the formulation (Table 7) used be equal to the one worked in this research. Because the acceptance of tasters for formulation 3.Publicación Acceso abierto Relación espacial entre el fenómeno de “la niña” 2010 – 2011 y el comportamiento del cultivo de maíz en la subregión media de la cuenca del río Sinú(Universidad de Córdoba, 2020-10-28) Caro Junco, Eva María; Gómez Ramos, Arnulfo ManuelColombia experimenta cada año dos fenómenos de variabilidad climática conocidos como “El Niño” y “La Niña”. Este proceso se ha visto permeado por el cambio climático, el cual ha hecho que los periodos se intensifiquen, produciendo situaciones extremas como sequías o inundaciones. En la subregión media de la cuenca del río Sinú, el maíz es uno de los principales cultivos transitorios debido a que esta cuenta con suelos aptos para su siembra. En esta investigación se quiere establecer la relación espacial que existe entre el fenómeno de La Niña ocurrido a finales del año 2010 y durante el 2011, y el cultivo de maíz en la subregión media de la cuenca del río Sinú, teniendo en cuenta el área sembrada, área cosechada, la producción y el rendimiento de este, a partir del año previo (2009) y los años posteriores (2012, 2013, 2014, 2015) al fenómeno, como referencia para observar el comportamiento del cultivo, antes y después de lo acontecido. La investigación estuvo basada en información secundaria proporcionada por los Geoportales institucionales de las entidades competentes que se relacionaban con las variables utilizadas. A través de esta investigación se concluye que, el fenómeno de “La Niña” sí influenció en el comportamiento del cultivo de maíz en la subregión media de la cuenca del río Sinú. De manera directa con las inundaciones, afectando a los municipios en su producción del cultivo, sin embargo, puede tenerse en cuenta otros factores como los culturales o prácticas de mejoras en las semillas que expliquen el comportamiento de cada municipio, así como la localización espacial de estos y las características del suelo.Publicación Acceso abierto Seguimiento al manejo agronómico del cultivo de maíz (zea mays l.) para elaborar silo, en función de la oferta ambiental de Planeta Rica departamento de Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-11-12) Zapa Doria, Jose Julian; Trebilcok Perna, AnibalEl maíz, es uno de los cereales de mayor importancia y consumo en el mundo, además es una materia prima de gran importancia en la elaboración de ensilaje. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de hacer seguimiento a las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de maíz (Zea mays L.), para producir silo de excelente calidad y aumentar la producción en la empresa agropecuaria la YE SAS ubicada en el municipio de Planeta Rica. De acuerdo a las evidencias obtenidas, muchos de las labores agronómicas requeridas en el cultivo, no contaban con operarios fijos y capacitados para ejecutar una labor específica, convirtiéndose así en un problema, debido a que, no se cuentan con los criterios y objetivos del porque se realiza cada trabajo. Por lo cual, se realizó un diagnóstico general del cultivo en la finca, con el fin de identificar los problemas que se venían presentando, dando como resultado la ejecución de los planes de supervisión. Con el apoyo logístico se realizaron las recomendaciones necesarias y se ajustaron las labores, lo que permitió obtener un producto de mejor calidad y un rendimiento de 37 ton/ha.Publicación Acceso abierto Supervisión en las labores de manejo agronómico del cultivo de plátano (Musa x paradisíaca) en San Juan de Urabá - Antioquia(2020-11-13) Martínez Pérez, Greidy José; Lafont Quiñonez, OrlandoThe cultivation of bananas is of great economic importance in our environment, in addition to being a great generator of jobs, for this reason it is important to contribute through our professional practices essential knowledge for the proper development of the crop. The business practice was carried out in the municipality of San Juan de Urabá - Antioquia in order to support the daily work and activities of the El Laguito farm, which is intended for the export of Hartón variety banana. These tasks focused on monitoring and evaluations from sowing to final production, pest and disease management, supervision in tasks such as fertilization and weed management, among others, noting that it is of great relevance to correctly develop all activities that are directly related with crop performance, especially the management of diseases such as Black Sigatoka that is limiting in production. In some cases, shortcomings were found in the way of carrying out the work and they were immediately supported by training the personnel, which contributed to an evident improvement in production, demonstrating that technical assistance in these cases is essential for the proposed goals regarding the expected returns are met.