Examinando por Materia "Arroz"
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Publicación Acceso abierto Análisis fenológico de tres especies de arvenses competitivas con el cultivo de arroz (Oryza sativa) bajo la oferta ambiental del primer semestre, en Mocari - Montería(2021-11-05) Martínez Padilla, Jesús David; Hernández Burgos, JaimeAl finalizar el presente trabajo en la estación experimental la Victoria de Fedearroz, se puede concluir: Las especies evaluadas presentan similitud en cuanto a la morfología y el ciclo de vida del arroz comercial, destacándose que Echinochloa colona, no presenta aurículas ni ligua; Ischaemum rugosum, muestra una lígula larga con vellosidad, pero no presenta aurículas y la especie Oryza sativa (arroz maleza) presenta lígula larga y aurículas en la base de la lámina de la hoja, muy similar a la planta de arroz comercial. El inicio de macollamiento en todas las especies evaluadas, se presenta alrededor de los 12 a 14 días, lo que las hace muy competitivas con el cultivo, lo que amerita realizar controles en época de postemprana, entre los 6 a 12 días después de la emergencia del arroz y cuando las arvenses tengan máximo dos hojas formadas. El arroz maleza o arroz rojo, se puede diferenciar de las plantas de arroz comercial, ya que estas presentan mayor tamaño de la lámina foliar y color verde pálido, a causa de su poca exigencia a la fertilidad del suelo, lo que les permite ser más competitivas en diferentes ambientes adversos. Para un adecuado manejo de estas especies es necesario conocer sus características morfológicas y fenológicas, con el fin de establecer planes o estrategias de manejo integrado sin afectar el medio ambiente y disminuir los costos de producción del cultivo de arroz.Publicación Acceso abierto Efectos de seis sistemas de labranza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Valle del Sinú en Colombia(Universidad de Cordoba, 2023-12-14) López Mendoza, José Andrés; Hernández Guzmán, Leidys Patricia; Peroza Sierra, Jose Antonio; Pérez Cordero, CristoEl experimento se realizó en el Centro de Investigación “La Victoria” de FEDEARROZ (FNA) con coordenadas: 8º 89' latitud norte y 75º 49' longitud oeste, a una altura de 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 28ºC, 1200 mm de precipitación anual promedio y un promedio de 80% de humedad relativa, se evaluaron los siguientes tratamientos: CL: Cero Labranza; LR1: Un pase del equipo integral; LR2: 2 pases del equipo integral; LR3: Un pase del equipo integral + un pase de Rastra; LR4: Un pase de rastra + Un pase del equipo integral; LC: Labranza Convencional, se midieron las siguientes variables: Características físicas del suelo: Resistencia a la penetración (RP); Infiltración (I); Densidad aparente (DA) y Porosidad (P). Variables de crecimiento y desarrollo: Masa seca de las raíces; Materia Seca de la Parte Aérea (MSPA) y Altura (AP). Componentes de rendimiento: Población de plantas; Máximo Macollamiento (MM); Macollamiento Efectivo (ME); Longitud de las espigas (LE); Masa Seca del Grano (MSG); Peso de mil granos; Vaneamiento (VTO) y Rendimiento (RTO). Parámetros de calidad de molinería: Grano Moreno (GM); Rendimiento de Pilada (RP); Índice de Pilada (IP); Porcentaje de Partido (%PA); Yesado (Y) y Centro Blanco (CB). Las labranzas reducidas mostraron los mejores efectos sobre las propiedades físicas, propiciaron un mejor desarrollo vegetativo y producción 6063,7 kg/ha, siendo una buena opción para reducir los impactos negativos de la labranza sobre las propiedades físicas del suelo, los costos de producción y a su vez mejorar la rentabilidad del cultivo de arrozPublicación Acceso abierto Evaluación de la Absorción de Mercurio (HG) con diferentes concentraciones en cuatro variedades de Arroz (Oryza Sativa L.) sembradas en Suelos de la Mojana(2020-06-23) Durango Vargas, María José; Reina Sepúlveda, María IsabelEl arroz (Oryza sativa L.), es uno de los principales alimentos en el mundo, casi la mitad de la población Mundial, depende de este cereal como parte importante de su dieta alimenticia. La Sub-región de La Mojana participa con un 69% del aéreo total sembrada de la zona del Bajo Cauca, lo que indica el gran potencial agrícola que tiene el cultivo de Arroz en esta Sub-Región, de ahí la gran importancia Socioeconómica que tienen todos los Municipios que la conforman. Los metales pesados entre ellos el Mercurio (Hg) se ha convertido en un problema actual tanto en el Campo Ambiental derivada de la contaminación de los suelos por la Minería, como en la Salud Pública, debido a que este metal es persistente y son acumulados por las Plantas ingresando a la cadena Trófica causando enfermedades en el sistema Nervioso de los Humanos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la absorción de Hg con diferentes concentraciones en cuatro variedades de Arroz sembradas en suelos de La Mojana. El experimento se estableció en una casa malla localizada en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba en los meses de enero hasta septiembre del año 2018, en el cual se evaluó cuatro variedades comerciales de Arroz y dos texturas de suelo con seis concentraciones de Mercurio (Testigo, 500. 1.000, 2.500, 5.000, 10.000 μg Hg/kg), donde el suelo de textura Franco-Arcillo-Limoso se sembró (Fedearroz 67 y Fedearroz 68) y en el suelo Arcillo-Limoso (Fedearroz 2000 y Fedearroz 473), bajo un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 6, con 3 y 4 repeticiones para un total de 36 y 48 unidades experimentales respectivamente. Para el análisis estadístico de la información se empleó un análisis de varianza (ANAVA) y prueba de comparación de medias de Tukey con un 95 % de confianza (p<0,05), utilizando el programa SAS versión 9.4. Los resultados mostraron que las raíces presentaron mayor acumulación de Hg que la parte aérea de la Planta, además la acumulación de Hg aumento en cada uno de los órganos en la medida que la concentración de Hg en el suelo aumentaba. En conclusión, las variedades de Arroz evaluadas son resistentes a las altas concentraciones de mercurio, concentrándolo principalmente en su raíz y transportándolo en menor proporción al órgano de interés (Grano) de este cultivo.Publicación Acceso abierto Evaluación del comportamiento del virus de la hoja blanca en arroz (VHBA) y poblaciones de Tagosodes orizicolus (Muir) en la doctrina, Lorica - Córdoba(2022-11-23) Romero Pérez, Adi Luz; Fernández Herrera, ClaudioRice (Oryza sativa L.) is a monocot belonging to the Poaceae family. Worldwide, it is one of the most important crops in the agricultural sector as it is the staple food for more than half of the population, being one of the four most cultivated cereals in the world. Like any crop of economic interest, it is affected by different factors. On one of these, information is presented on the population of the sogata insect vector, Tagosodes orizicolus (Muir) 1926, and the incidence of the Rice Leaf White Virus, in addition to the possible biological controllers found under field conditions. This work was carried out in 20 commercial lots of rice in the first half of 2022. The objective of the business practice was to evaluate the incidence of the Rice Leaf White Virus, the vector T. orizicolus and controlling arthropods in La Doctrina, Lorica. -Cordova. The average of the insect vector per batch in 10 double jama passes was 0.85 specimens, with respect to the incidence of the virus in the field, it reached low levels, with an average of 0.014% for this zone; A large number of spiders was found with an average of 24.95 per lot in the irrigation district of La Doctrina.Publicación Acceso abierto Manejo agronómico de variedades de arroz (oryza sativa) bajo diferentes épocas de siembra del Centro de Investigación la Victoria Fedearroz - Montería.(2020-11-05) Herrera Vidal, Andrés Felipe; Charry, Rogers Enrique; Pérez, Cristo RafaelEl arroz, es el segundo cereales de mayor importancia y consume en el mundo, además es materia prima de gran importancia en la elaboración de alimentos procesados. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de conocer el manejo agronómico de variedades de arroz (oryza sativa L) bajo diferentes épocas de siembra del centro de investigación la victoria Fedearroz – Montería. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro (4) repeticiones, y seis (6) tratamientos (genotipos) por cada repetición. Las variedades evaluadas fueron Fedearroz 2000, Fedearroz 473, Fedearroz 70, Fedearroz 67, Fedearroz 68 y Fedearroz Yemaya. Para conocer cual o cuales presentan mejor comportamiento agronómico, rendimiento y de sus componentes, mediante seguimiento y toma de datos de las variables: Altura de plata, fases fenológicas de la planta, evaluación de daños bióticos. Los resultados muestran que la variedad Fedearroz 70 presentó un rendimiento superior a los demás materiales en todas las épocas de siembra, presentó el mayor rendimiento, con valores de 5,02 toneladas, superando a los demás materiales evaluados.