Examinando por Materia "Rice"
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Publicación Acceso abierto Acompañamiento en la asistencia técnica al cultivo de arroz (oryza sativa l.) en la ejecucion de proyectos agricolas durante la emergencia sanitaria en el municipio de Montelibano, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-11-13) Barreto Otero, Guillermo; Lafont Quiñonez, Orlando EnriqueLa presente pasantía se desarrolló en la secretaría de desarrollo económico, empresarial y agrícola en el municipio de Montelíbano-córdoba en el periodo comprendido entre febrero-agosto de 2020, la secretaria es la entidad encargada de la gestión, organización y ejecución de todos los proyectos productivos del sector empresarial y agropecuario del municipio de Montelíbano, su fuente principal de actividad es la formulación de proyectos y acompañamiento de todos los productores de la zona rural. La pasantía tuvo el objetivo de realizar un acompañamiento en la asistencia técnica a todos los pequeños productores arroceros del municipio de Montelíbano que se encontraban afectados por la pandemia. Para hacer efectivo este objetivo se programo un cronograma de actividades que nos permitió planificar el seguimiento correspondiente durante el periodo de pasantía. Se organizaron actividades semanales y días de acompañamiento a los productores, la principal idea fue hacer entrega de unos kits agrícolas para apoyar a los productores con la siembra, pero por temas presupuestales de la alcaldía, no se pudo realizar esta actividad, sin embargo, se ejecutaron otras actividades como charlas sobre el uso de agroquímicos, formulación de proyectos, formación como inspector de bioseguridad y manejo del cultivo de arroz. Debido a la pandemia no se pudieron concretar todas las actividades programadas, no obstante, se culminó la pasantía satisfactoriamente. El desarrollo de estas actividades logro afianzar los conocimientos adquiridos durante mi etapa académica y permitió incorporar nuevas habilidades en mi formación integral como ingeniero agrónomo.Publicación Restringido Bacterias rizosféricas solubilizadoras de Zinc (Zn) asociadas a cultivos de arroz (Oryza Sativa L.)(Universidad de Córdoba, 2024-12-16) Cardenas Peña, Johan Carmelo; Oviedo Zumaque, Luis Eliecer; Villegas González, Jazmith Paola; Agamez Ramos, Elkin Yabid; Montes Fuentes, Gabriel de JesusEn términos económicos, el arroz ocupa el primer lugar entre los cultivos de ciclo corto en Colombia, siendo además el segundo país productor de este cereal en América Latina y el Caribe. Sin embargo, la deficiencia de zinc afecta severamente la productividad del arroz, causando síntomas como clorosis, manchas marrones en las hojas, reducción del macollaje y retraso en el crecimiento. Esta carencia limita la fotosíntesis, disminuye la producción de biomasa y reduce el rendimiento de grano. Además, las plantas deficientes son vulnerables a enfermedades y estrés ambiental. Para abordar esta problemática, esta investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología del Departamento de Química y Biología de la Universidad de Córdoba, Colombia, con el objetivo de determinar la capacidad para solubilizar zinc (Zn) usando óxido de zinc (ZnO) como fuente insoluble, en las bacterias rizosféricas provenientes del suelo de las plantas de arroz (Oryza Sativa L.) de Nechí (Antioquia) y San Benito Abad (Sucre). Se tomaron muestras de suelo rizosférico en un patrón de zig-zag, en el laboratorio, se aislaron las bacterias mediante incubación en agar nutritivo. Las bacterias fueron sembradas en un medio suplementado con ZnO al 0,1%, y su capacidad de solubilización fue evaluada cualitativamente por la formación de halos claros alrededor de las colonias, indicativo de solubilización de ZnO. Se calcularon los índices de solubilización (SE) midiendo el diámetro de las colonias y el diámetro del halo. Se aislaron 206 bacterias, de las cuales 91 mostraron capacidad para solubilizar zinc. En Nechí, la cepa PM4 fue la más eficiente, con un índice de solubilización del (228,4 ± 2,46). En San Benito Abad, las cepas MITT7FM1, RIZOSACM1 y RIZOS67M1 destacaron en sus diferentes lotes con índices de hasta (479,8 ± 0,0). La mayoría de las bacterias solubilizadoras aisladas fueron Gram positivas, predominantemente bacilos y cocos, lo cual sugiere una adaptación a los suelos inundados característicos del cultivo de arroz. Estos resultados respaldan el potencial uso de estas bacterias rizosféricas como bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) para mejorar la disponibilidad de zinc en los suelos de estos cultivos, por otro lado, se destaca el ZnO como fuente efectiva en estudios de rizobacterias solubilizadoras de zinc en condiciones in vitro.Publicación Embargo Efecto del cambio climático en la biodisponibilidad de elementos potencialmente tóxicos en el cultivo de arroz (Oryza Sativa l.) desarrollados en suelos mineros en el departamento de Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-08-16) Laza Durante, Marisol; Marrugo-Negrete, José; Urango Cárdenas, Iván David; Diaz Uribe, Carlos Enrique; Mendoza Guerra, Yoma IsabelLa biodisponibilidad y movilidad del mercurio (Hg) y cadmio (Cd) en el suelo estuvieron influenciadas por factores como la temperatura, la precipitación, la absorción, la difusión y la formación de complejos con materiales orgánicos, entre otros. Es importante destacar que la aplicación de enmiendas orgánicas puede reducir la biodisponibilidad del Hg. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del cambio climático en la biodisponibilidad de los elementos potencialmente tóxicos (Hg y Cd) en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) desarrollado en suelos mineros del departamento de Córdoba. El área de estudio comprendió la cuenca del río San Jorge, ubicada en el departamento de Córdoba, donde se tomaron muestras de suelos afectados por la minería aurífera. El ensayo se llevó a cabo en un invernadero de la Universidad de Córdoba. Para ello, se utilizó compost elaborado con tres diferentes proporciones de material contaminado (25, 50 y 75%). Este compost se mezcló en una proporción de 1:10 con el suelo, obteniendo cuatro tratamientos: S (control), SC 25%, SC 50% y SC 75%. Posteriormente, los tratamientos fueron sometidos a un proceso de tratamiento térmico mediante la metodología de solarización durante un mes, lo que generó diferentes temperaturas según las coberturas plásticas utilizadas. Luego de este tratamiento térmico, se procedió a la siembra de plantas de arroz. A partir de este experimento, se evaluaron las concentraciones totales y biodisponibles de Hg y Cd en los suelos, así como las concentraciones de estos elementos en los granos de arroz, lo que proporcionó un indicativo de la disponibilidad de Hg y Cd en el suelo. Los resultados obtenidos indicaron que la biodisponibilidad de Hg mostró una mayor dependencia de la temperatura, es decir, se volvió más disponible a medida que la temperatura del suelo aumentó. En cuanto al Cd, solo se observaron ligeros incrementos que no fueron estadísticamente significativos. Por su parte, la adición de compost tuvo un efecto positivo al reducir la disponibilidad de estos elementos en el suelo; sin embargo, este efecto fue inverso cuando se sometió a altas temperaturas.Publicación Acceso abierto Efectos de seis sistemas de labranza en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en el Valle del Sinú en Colombia(Universidad de Cordoba, 2023-12-14) López Mendoza, José Andrés; Hernández Guzmán, Leidys Patricia; Peroza Sierra, Jose Antonio; Pérez Cordero, CristoEl experimento se realizó en el Centro de Investigación “La Victoria” de FEDEARROZ (FNA) con coordenadas: 8º 89' latitud norte y 75º 49' longitud oeste, a una altura de 20 m.s.n.m., temperatura promedio de 28ºC, 1200 mm de precipitación anual promedio y un promedio de 80% de humedad relativa, se evaluaron los siguientes tratamientos: CL: Cero Labranza; LR1: Un pase del equipo integral; LR2: 2 pases del equipo integral; LR3: Un pase del equipo integral + un pase de Rastra; LR4: Un pase de rastra + Un pase del equipo integral; LC: Labranza Convencional, se midieron las siguientes variables: Características físicas del suelo: Resistencia a la penetración (RP); Infiltración (I); Densidad aparente (DA) y Porosidad (P). Variables de crecimiento y desarrollo: Masa seca de las raíces; Materia Seca de la Parte Aérea (MSPA) y Altura (AP). Componentes de rendimiento: Población de plantas; Máximo Macollamiento (MM); Macollamiento Efectivo (ME); Longitud de las espigas (LE); Masa Seca del Grano (MSG); Peso de mil granos; Vaneamiento (VTO) y Rendimiento (RTO). Parámetros de calidad de molinería: Grano Moreno (GM); Rendimiento de Pilada (RP); Índice de Pilada (IP); Porcentaje de Partido (%PA); Yesado (Y) y Centro Blanco (CB). Las labranzas reducidas mostraron los mejores efectos sobre las propiedades físicas, propiciaron un mejor desarrollo vegetativo y producción 6063,7 kg/ha, siendo una buena opción para reducir los impactos negativos de la labranza sobre las propiedades físicas del suelo, los costos de producción y a su vez mejorar la rentabilidad del cultivo de arrozPublicación Acceso abierto Evaluación de la Absorción de Mercurio (HG) con diferentes concentraciones en cuatro variedades de arroz (Oryza Sativa L.) sembradas en suelos de la Mojana(Universidad de Córdoba, 2020-06-23) Durango Vargas, María José; Reina Sepúlveda, María IsabelEl arroz (Oryza sativa L.), es uno de los principales alimentos en el mundo, casi la mitad de la población Mundial, depende de este cereal como parte importante de su dieta alimenticia. La Sub-región de La Mojana participa con un 69% del aéreo total sembrada de la zona del Bajo Cauca, lo que indica el gran potencial agrícola que tiene el cultivo de Arroz en esta Sub-Región, de ahí la gran importancia Socioeconómica que tienen todos los Municipios que la conforman. Los metales pesados entre ellos el Mercurio (Hg) se ha convertido en un problema actual tanto en el Campo Ambiental derivada de la contaminación de los suelos por la Minería, como en la Salud Pública, debido a que este metal es persistente y son acumulados por las Plantas ingresando a la cadena Trófica causando enfermedades en el sistema Nervioso de los Humanos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la absorción de Hg con diferentes concentraciones en cuatro variedades de Arroz sembradas en suelos de La Mojana. El experimento se estableció en una casa malla localizada en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba en los meses de enero hasta septiembre del año 2018, en el cual se evaluó cuatro variedades comerciales de Arroz y dos texturas de suelo con seis concentraciones de Mercurio (Testigo, 500. 1.000, 2.500, 5.000, 10.000 μg Hg/kg), donde el suelo de textura Franco-Arcillo-Limoso se sembró (Fedearroz 67 y Fedearroz 68) y en el suelo Arcillo-Limoso (Fedearroz 2000 y Fedearroz 473), bajo un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2 x 6, con 3 y 4 repeticiones para un total de 36 y 48 unidades experimentales respectivamente.Publicación Acceso abierto Evaluación del comportamiento del virus de la hoja blanca en arroz (VHBA) y poblaciones de Tagosodes orizicolus (Muir) en la doctrina, Lorica - Córdoba(2022-11-23) Romero Pérez, Adi Luz; Fernández Herrera, ClaudioEl arroz (Oryza sativa L.), es una monocotiledónea perteneciente a la familia Poaceae. A nivel mundial, es uno de los cultivos de mayor importancia dentro del sector agrícola por ser el alimento básico para más de la mitad de la población, siendo uno de los cuatro cereales más cultivados en el mundo. Como todo cultivo de interés económico se ve afectado por diferentes factores. Sobre uno de estos se presenta información de la población del insecto vector sogata, Tagosodes orizicolus (Muir) 1926 y la incidencia del Virus de la Hoja Blanca del Arroz, además de los posibles controladores biológicos que se encuentren bajo condiciones de campo. Este trabajo se ejecutó en 20 lotes comerciales de arroz en el primer semestre del año 2022. El objetivo de la práctica empresarial fue evaluar la incidencia del Virus de la Hoja Blanca del Arroz, el vector T. orizicolus y artrópodos controladores en La Doctrina, Lorica-Córdoba. El promedio del insecto vector por lote en 10 pases dobles de jama fue de 0,85 especímenes, con respecto a la incidencia en campo del virus, éste alcanzó niveles bajos, con un promedio fue del 0,014% para esta zona; se halló una gran cantidad de arañas con un promedio de 24,95 por lotes en el distrito de riego de La Doctrina.Publicación Acceso abierto Manejo agronómico de variedades de arroz (oryza sativa) bajo diferentes épocas de siembra del Centro de Investigación la Victoria Fedearroz - Montería.(2020-11-05) Herrera Vidal, Andrés Felipe; Charry, Rogers Enrique; Pérez, Cristo RafaelEl arroz, es el segundo cereales de mayor importancia y consume en el mundo, además es materia prima de gran importancia en la elaboración de alimentos procesados. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de conocer el manejo agronómico de variedades de arroz (oryza sativa L) bajo diferentes épocas de siembra del centro de investigación la victoria Fedearroz – Montería. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro (4) repeticiones, y seis (6) tratamientos (genotipos) por cada repetición. Las variedades evaluadas fueron Fedearroz 2000, Fedearroz 473, Fedearroz 70, Fedearroz 67, Fedearroz 68 y Fedearroz Yemaya. Para conocer cual o cuales presentan mejor comportamiento agronómico, rendimiento y de sus componentes, mediante seguimiento y toma de datos de las variables: Altura de plata, fases fenológicas de la planta, evaluación de daños bióticos. Los resultados muestran que la variedad Fedearroz 70 presentó un rendimiento superior a los demás materiales en todas las épocas de siembra, presentó el mayor rendimiento, con valores de 5,02 toneladas, superando a los demás materiales evaluados.