Publicación: Evaluación de las actividades antioxidante y bactericida de la estrella de mar Luidia senegalensis y caracterización de sus metabolitos secundarios mayoritarios.
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Resumen en español
A lo largo de la historia, el ser humano ha buscado incansablemente sustancias que le permitan resolver diversas necesidades, especialmente en el ámbito de la salud. Se ha demostrado que muchos invertebrados marinos sintetizan metabolitos secundarios con efectos antioxidantes y antimicrobianos, entre ellos, las estrellas de mar destacan por sus mecanismos de defensa y regeneración. La especie marina Luidia senegalensis no ha sido estudiada en cuanto a su composición química y actividad biológica. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las actividades antioxidante y bactericida de la estrella de mar L. senegalensis y caracterizar sus metabolitos secundarios mayoritarios. El extracto etanólico obtenido se fraccionó cromatográficamente obteniendo variedad de compuestos, los cuales fueron clasificados según su polaridad en CCF. Aquellos que presentaron un Rf similar a los patrones de ácidos grasos fueron identificados mediante CGEM. Se lograron aislar 10 compuestos: 2 ácidos grasos, 6 esteroles y 2 terpénoides, reportados por primera vez en esta especie. Destacan el ácido 2-hidroxi-docosanoico, los esteroles (colest-8-en-3β-ol y colestanol) y el terpenoide (kaur-15-ene (5α,9α,10β)-). Las actividades antioxidante y bactericida se evaluaron mediante los métodos ABTS⁺•, DPPH• y microdilución en cepas de referencia y clínicas. Se observó una actividad antioxidante moderada frente al radical ABTS⁺• con IC50 de 96.81 mg/L y 250.10 mg/L para el extracto etanólico y subextracto de hexano, respectivamente, mientras que frente a DPPH• no hubo efectos significativos. En cuanto a la actividad bactericida, el subextracto de hexano inhibió en un 90.98% a E. faecium, A. baumannii y S. aureus a 5000 µg/mL, mientras que K. pneumoniae, a las distintas concentraciones evaluadas presentó resistencia con %inhibición inferior al 50%.
Resumen en inglés
Throughout history, human beings have tirelessly searched for substances that would enable the to meet various needs, especially in the field of health. It has been shown that many marine invertebrates synthesize secondary metabolites with antioxidant and antimicrobial effects, among them sea stars stand out for their defence and regeneration mechanisms. The marine species Luidia senegalensis has not been studied in terms of its chemical composition and biological activity. For this reason, the present study aimed to evaluate the antioxidant and bactericidal activities of the starfish L. senegalensis and to characterize its major secondary metabolites. The obtained ethanolic extract was fractionated chromatographically to obtain a variety of compounds, which were classified according to their polarity in CCF. Those who presented a Rf similar to the fatty acid patterns were identified by CGEM. Ten compounds were isolated: 2 fatty acids, 6 sterols and 2 terpenoids, reported for the first time in this species. 2-Hydroxy-docosanoic acid, sterols (colest8-en-3β-ol and cholestanol) and terpenoid (kaur-15-ene (5α,9α,10β)-). Antioxidant and bactericidal activities were evaluated by ABTS⁺• , DPPH• and microdilution methods in reference and clinical strains. Moderate antioxidant activity was observed against the radical ABTS⁺• with IC50 of 96.81 mg/L and 250.10 mg/L for ethanolic extract and hexane subextract, respectively, while no significant effects were observed against DPPH•. As for bactericidal activity, the hexane subextract inhibited 90.98% to E. faecium, A. baumannii and S. aureus at 5000 μg/mL, while K.pneumoniae, at the different concentrations evaluated presented resistance with % inhibition lower than 50%.