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Evaluación de las actividades antioxidante y bactericida de la estrella de mar Luidia senegalensis y caracterización de sus metabolitos secundarios mayoritarios.

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dc.contributor.advisorSantafé Patiño, Gilmar
dc.contributor.authorAvila Arrieta, Kelly Yohana
dc.contributor.juryDíaz Ponguta, Basilio
dc.contributor.juryMartínez Mora, Ingrid Dayana
dc.date.accessioned2025-07-19T17:11:26Z
dc.date.available2026-07-15
dc.date.available2025-07-19T17:11:26Z
dc.date.issued2025-07-18
dc.description.abstractA lo largo de la historia, el ser humano ha buscado incansablemente sustancias que le permitan resolver diversas necesidades, especialmente en el ámbito de la salud. Se ha demostrado que muchos invertebrados marinos sintetizan metabolitos secundarios con efectos antioxidantes y antimicrobianos, entre ellos, las estrellas de mar destacan por sus mecanismos de defensa y regeneración. La especie marina Luidia senegalensis no ha sido estudiada en cuanto a su composición química y actividad biológica. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las actividades antioxidante y bactericida de la estrella de mar L. senegalensis y caracterizar sus metabolitos secundarios mayoritarios. El extracto etanólico obtenido se fraccionó cromatográficamente obteniendo variedad de compuestos, los cuales fueron clasificados según su polaridad en CCF. Aquellos que presentaron un Rf similar a los patrones de ácidos grasos fueron identificados mediante CGEM. Se lograron aislar 10 compuestos: 2 ácidos grasos, 6 esteroles y 2 terpénoides, reportados por primera vez en esta especie. Destacan el ácido 2-hidroxi-docosanoico, los esteroles (colest-8-en-3β-ol y colestanol) y el terpenoide (kaur-15-ene (5α,9α,10β)-). Las actividades antioxidante y bactericida se evaluaron mediante los métodos ABTS⁺•, DPPH• y microdilución en cepas de referencia y clínicas. Se observó una actividad antioxidante moderada frente al radical ABTS⁺• con IC50 de 96.81 mg/L y 250.10 mg/L para el extracto etanólico y subextracto de hexano, respectivamente, mientras que frente a DPPH• no hubo efectos significativos. En cuanto a la actividad bactericida, el subextracto de hexano inhibió en un 90.98% a E. faecium, A. baumannii y S. aureus a 5000 µg/mL, mientras que K. pneumoniae, a las distintas concentraciones evaluadas presentó resistencia con %inhibición inferior al 50%.spa
dc.description.abstractThroughout history, human beings have tirelessly searched for substances that would enable the to meet various needs, especially in the field of health. It has been shown that many marine invertebrates synthesize secondary metabolites with antioxidant and antimicrobial effects, among them sea stars stand out for their defence and regeneration mechanisms. The marine species Luidia senegalensis has not been studied in terms of its chemical composition and biological activity. For this reason, the present study aimed to evaluate the antioxidant and bactericidal activities of the starfish L. senegalensis and to characterize its major secondary metabolites. The obtained ethanolic extract was fractionated chromatographically to obtain a variety of compounds, which were classified according to their polarity in CCF. Those who presented a Rf similar to the fatty acid patterns were identified by CGEM. Ten compounds were isolated: 2 fatty acids, 6 sterols and 2 terpenoids, reported for the first time in this species. 2-Hydroxy-docosanoic acid, sterols (colest8-en-3β-ol and cholestanol) and terpenoid (kaur-15-ene (5α,9α,10β)-). Antioxidant and bactericidal activities were evaluated by ABTS⁺• , DPPH• and microdilution methods in reference and clinical strains. Moderate antioxidant activity was observed against the radical ABTS⁺• with IC50 of 96.81 mg/L and 250.10 mg/L for ethanolic extract and hexane subextract, respectively, while no significant effects were observed against DPPH•. As for bactericidal activity, the hexane subextract inhibited 90.98% to E. faecium, A. baumannii and S. aureus at 5000 μg/mL, while K.pneumoniae, at the different concentrations evaluated presented resistance with % inhibition lower than 50%.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 21spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo General 21spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos Específicos 21spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO 22spa
dc.description.tableofcontents3.1 Antecedentes 22spa
dc.description.tableofcontents3.2 Marco Conceptual 24
dc.description.tableofcontents3.2.1 Invertebrados Marinos 24
dc.description.tableofcontents3.2.2 Phylum Echinodermata 26
dc.description.tableofcontents3.2.3 Clase Asteroidea: Estrellas de Mar 27
dc.description.tableofcontents3.2.3.1 Metabolitos Secundarios de la Clase Asteroidea 29
dc.description.tableofcontents3.2.4 Genero Luidia 31
dc.description.tableofcontents3.2.4.1 Metabolitos Secundarios del género Luidía 31
dc.description.tableofcontents3.2.5 Estrella de mar Luidia senegalensis 32
dc.description.tableofcontents3.2.5.1 Clasificación taxonómica y descripción general de la especie Luidia senegalensis (Lamarck 1816). 33
dc.description.tableofcontents3.2.5.2 Metabolitos secundarios de la especie Luidia senegalensis 34
dc.description.tableofcontents3.2.6 Actividad Antioxidante 35
dc.description.tableofcontents3.2.6.1 Radical Libre 35
dc.description.tableofcontents3.2.6.2 Estrés Oxidativo 35
dc.description.tableofcontents3.2.6.3 Antioxidantes 36
dc.description.tableofcontents3.2.7 Actividad Bactericida 36
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGÍA 38
dc.description.tableofcontents4.1 Materiales y Equipos 38
dc.description.tableofcontents4.1.1 Materiales y Reactivos 38
dc.description.tableofcontents4.1.2 Equipos 39
dc.description.tableofcontents4.2 Recolección del Material Biológico 40
dc.description.tableofcontents4.3 Preparación del Material Biológico. 41
dc.description.tableofcontents4.4 Ensayos Químicos Preliminares 41
dc.description.tableofcontents4.5 Fraccionamiento del Extracto Primario 41
dc.description.tableofcontents4.6 Derivatización y Purificación de Ácidos Grasos 43
dc.description.tableofcontents4.7 Identificación de los Compuestos Aislados 43
dc.description.tableofcontents4.8 Evaluación de la Actividad Antioxidante. 44
dc.description.tableofcontents4.8.1 Método radical ABTS+• 44
dc.description.tableofcontents4.8.1.1 Preparación de la solución madre de ABTS+• 44
dc.description.tableofcontents4.8.1.2 Preparación del buffer fosfato pH 7.4 44
dc.description.tableofcontents4.8.1.3 Preparación de la solución madre del extracto EtOH y de la subfracción de hexano……………………………………………………………………………………………...45
dc.description.tableofcontents4.8.1.4 Evaluación de la Muestras de ABTS+• 45
dc.description.tableofcontents4.8.2 Método radical DPPH• 45
dc.description.tableofcontents4.8.2.1 Preparación de la solución madre de DPPH• 45
dc.description.tableofcontents4.8.2.2 Preparación de la solución madre del extracto EtOH y de la subfracción de hexano…………………………………………………………………………...…………………46
dc.description.tableofcontents4.8.2.3 Evaluación de la Muestras de DPPH• 46
dc.description.tableofcontents4.9 Evaluación de la Actividad Bactericida. 47
dc.description.tableofcontents4.10 Análisis Estadístico 48
dc.description.tableofcontents5. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS 49
dc.description.tableofcontents5.1 Obtención del Extracto Etanólico y Subextractos de la Estrella de Mar L. Senegalensis………………………………………………………. 49
dc.description.tableofcontents5.2 Ensayos Químicos Preliminares 49
dc.description.tableofcontents5.3 Determinación de los Compuestos Aislados 51
dc.description.tableofcontents5.3.1 Compuestos Aislados del Subextracto de Hexano (Fracción LSF4-8) 51
dc.description.tableofcontents5.4 Ensayos de Actividad Antioxidante 62
dc.description.tableofcontents5.4.1 Actividad Antioxidante del Extracto Etanólico de Luidia senegalensis Frente al Radical ABTS+• 63
dc.description.tableofcontents5.4.2 Actividad Antioxidante del Subextracto de hexano de L. senegalensis Frente al Radical ABTS+• 65
dc.description.tableofcontents5.4.3 Actividad Antioxidante del Extracto Etanólico y Subextracto de Hexano de L. senegalens……………………………………………………………………………………………..67
dc.description.tableofcontents5.5 Ensayo de Actividad Bactericida 69
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 75
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES 77
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA 78
dc.description.tableofcontents9. ANEXOS 87
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9428
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMonteria, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programQuímica
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
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dc.subject.keywordsLuidia senegalensis
dc.subject.keywordsMarine invertebrates
dc.subject.keywordsSecondary metabolites
dc.subject.keywordsOxidative stress
dc.subject.keywordsAntimicrobials
dc.subject.keywordsChromatography
dc.subject.proposalLuidia senegalensis
dc.subject.proposalInvertebrados marinos
dc.subject.proposalMetabolitos secundarios
dc.subject.proposalEstrés oxidativo
dc.subject.proposalAntimicrobianos
dc.subject.proposalCromatografía.
dc.titleEvaluación de las actividades antioxidante y bactericida de la estrella de mar Luidia senegalensis y caracterización de sus metabolitos secundarios mayoritarios.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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