Publicación: Práctica empresarial para el seguimiento al cumplimiento de las obligaciones ambientales en seis fincas bananeras de la empresa agrícola Sara Palma S.A.S. ubicadas en el municipio de Carepa – Antioquia
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Resumen en español
El cultivo de banano es una de las actividades agroindustriales más importantes en la economía nacional (FAO, 2018), dado a que es una de las promotoras del desarrollo económico y social en las zonas bananeras; el Urabá Antioqueño es considerado como el principal aportante debido a que cuenta con una distribución de aproximadamente 49.000 ha para su producción (Toro-Trujillo, 2016). Donde 2.903,16 ha que son destinadas a la siembra de este monocultivo pertenecen a la Agrícola Sara Palma S.A.S posicionándola como una de las más importantes del sector. Parte del éxito económico de estas unidades de producción agrícola radica en la aplicación de los estándares internacionales de calidad exigidos por los organismos de certificación, mismos que buscan la implementación de medidas de sostenibilidad para la fruta y la minimización de impactos sobre los recursos naturales renovables; es por ello, que surge la necesidad de evaluar la eficiencia de los tratamientos ejecutados para las aguas de procesos utilizadas en la limpieza del producto y para los vertimientos descargados; esto en aras de continuar con el cumplimiento de los requerimientos ambientales exigidos no solo por las entidades certificadoras sino también por la autoridad ambiental competente.
Resumen en inglés
Banana cultivation is one of the most important agroindustrial activities in the national economy (FAO, 2018), given that it is one of the promoters of economic and social development in banana-growing areas; Urabá Antioqueño is considered the main contributor because it has a distribution of approximately 49,000 hectares for its production (Toro-Trujillo, 2016). Where 2,903.16 hectares that are destined for the planting of this monoculture belong to Agrícola Sara Palma S.A.S, positioning it as one of the most important in the sector. Part of the economic success of these agricultural production units lies in the application of international quality standards required by certification bodies, which seek the implementation of sustainability measures for the fruit and the minimization of impacts on renewable natural resources; For this reason, the need arises to evaluate the efficiency of the treatments carried out for the process waters used in cleaning the product and for the discharged waste; This is in order to continue complying with the environmental requirements demanded not only by the certifying entities but also by the competent environmental authority