Publicación: Evaluación de la viabilidad del polen en cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) en Montería-Córdoba
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La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, Montería; El objetivo fue determinar la viabilidad del polen de frijol caupí colectado a diferentes horas del día en los semestres agrícolas A y B de 2019, la receptividad estigmática, la conservación de polen en bajo las condiciones de nevera y cuarto frio y evaluar dos métodos de hibridación en frijol caupí. La viabilidad del polen se realizó mediante pruebas con acetocarmin y sal de tetrazolium, la receptividad del estigma se determinó con peróxido de hidrogeno. Se evaluó el porcentaje de granos de polen viable e inviable, el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno y el porcentaje de cruzamientos viables. El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial; para viabilidad del polen a diferentes horas (2 test, 3 genotipos y 4 horas de colecta) con tres repeticiones (plantas); para receptividad del estigma (3 genotipos y 4 horas en el día) con tres repeticiones (flores) para cada ambiente; para el almacenamiento de polen (2 ambientes, 3 tiempos de almacenado y 3 genotipos) con cuatro (4) repeticiones por tratamiento. El polen colectado a diferentes horas del día en los genotipos evaluados en los semestres agrícolas promedio A y B de 2019, el cultivar que presentó mayor porcentaje de polen viable fue Caupicor 50 (93,89% y 94,61%). De acuerdo con el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno, las polinizaciones controladas que se realicen entre las 7:00 y 9:00 am en campo y entre las 3:00pm y 5:00pm en casa malla tendrán mayor probabilidad de generar vainas y semillas. El método de hibridación, emasculando y polinizando en la mañana de 7:00 a 10:00 am, en los dos ambientes se registraron los mayores porcentajes de cruzamientos viables. Las condiciones de temperatura en cuarto frieron (T = 1,1 ± 0,5°C) y nevera (T = 5,6 ± 1,0°C), permiten mantener por 12 días la viabilidad del polen de frijol caupí con promedios superiores al 70%, considerados óptimos para la polinización artificial.