Publicación: Caracterización morfoagronómica y nutricional de 30 genotipos de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) WALP.]
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Resumen
En el presente estudio se evaluaron 30 accesiones de fríjol caupí, basados en 36 caracteres morfoagronómicos teniendo como referencia los descriptores de la especie generados por el IBPGR, se emplearon técnicas del análisis multivariado denominadas análisis de componentes principales y análisis de clúster en la identificación de caracteres discriminantes para la cuantificación de la diversidad genética del germoplasma evaluado, e identificación de materiales con rasgos interesantes, especialmente vigor, tamaño de grano, color del grano y contenidos de hierro, zinc y proteína. Los resultados demostraron la existencia de variabilidad genética y la contribución de algunos caracteres para ello, las accesiones más contrastantes para rasgos de interés agronómico y nutricional se sugieren como progenitores de futuras hibridaciones para aprovechar la heterosis, esto con el fin de mejorar rendimiento y calidad nutricional de los genotipos existentes.
Resumen en inglés
In the present study, 30 cowpea bean accessions were evaluated, based on 36 morphoagronomic characters, taking as reference the descriptors of the species generated by the IBPGR, multivariate analysis techniques called principal component analysis and cluster analysis were used in the identification of characters. Discriminators for the quantification of the genetic diversity of the evaluated germplasm, and identification of materials with interesting traits, especially vigor, grain size, grain color and iron, zinc and protein contents. The results demonstrated the existence of genetic variability and the contribution of some characters to this, the most contrasting accessions for traits of agronomic and nutritional interest, are suggested as progenitors of future hybridizations to take advantage of heterosis, this in order to improve yield and quality. Nutritional status of existing genotypes.