Publicación: Caracterización morfoagronómica y nutricional de 30 genotipos de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) WALP.]
dc.contributor.advisor | Araméndiz Tatis, Hermes | |
dc.contributor.author | Fuentes Espitia, William José | |
dc.date.accessioned | 2021-06-02T00:06:40Z | |
dc.date.available | 2021-06-02T00:06:40Z | |
dc.date.issued | 2021-06-01 | |
dc.description.abstract | En el presente estudio se evaluaron 30 accesiones de fríjol caupí, basados en 36 caracteres morfoagronómicos teniendo como referencia los descriptores de la especie generados por el IBPGR, se emplearon técnicas del análisis multivariado denominadas análisis de componentes principales y análisis de clúster en la identificación de caracteres discriminantes para la cuantificación de la diversidad genética del germoplasma evaluado, e identificación de materiales con rasgos interesantes, especialmente vigor, tamaño de grano, color del grano y contenidos de hierro, zinc y proteína. Los resultados demostraron la existencia de variabilidad genética y la contribución de algunos caracteres para ello, las accesiones más contrastantes para rasgos de interés agronómico y nutricional se sugieren como progenitores de futuras hibridaciones para aprovechar la heterosis, esto con el fin de mejorar rendimiento y calidad nutricional de los genotipos existentes. | esp |
dc.description.abstract | In the present study, 30 cowpea bean accessions were evaluated, based on 36 morphoagronomic characters, taking as reference the descriptors of the species generated by the IBPGR, multivariate analysis techniques called principal component analysis and cluster analysis were used in the identification of characters. Discriminators for the quantification of the genetic diversity of the evaluated germplasm, and identification of materials with interesting traits, especially vigor, grain size, grain color and iron, zinc and protein contents. The results demonstrated the existence of genetic variability and the contribution of some characters to this, the most contrasting accessions for traits of agronomic and nutritional interest, are suggested as progenitors of future hybridizations to take advantage of heterosis, this in order to improve yield and quality. Nutritional status of existing genotypes. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Agronómicas | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................ xiv | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................... xv | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I ....................................................................................... xvi | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN GENERAL ............................................................. xvi | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ESTADO DEL ARTE ................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES .................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Morfología.. ........................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Partes de la planta de fríjol. .............................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2.1 Raíz.. ................................................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2.2 Tallos y ramas. ........................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2.3 Hojas. ............................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2.4 Inflorescencia y flor. ............................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2.5 Fruto. ................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2.6 Semilla. ................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Fenología del cultivo. ............................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3.1 Fase vegetativa......................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3.2 Fase reproductiva .............................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 PRODUCCION DE FRÍJOL CAUPÍ EN EL MUNDO ................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 EL CULTIVO DE FRÍJOL CAUPI EN COLOMBIA ........................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CARACTERIZACIÓN ............................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Caracterización morfológica. ................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Caracterización nutricional. ........................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2.1 Determinación de proteínas por el método de Kjendahl ............... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2.2 Determinación de minerales, hierro (Fe) y zinc (Zn). ............... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 ANALISIS MULTIVARIADO USADO EN ESTUDIOS DE CARACTERIZACIÓN MORFOAGRONOMICA ......................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Análisis de Componentes Principales. ........................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Analisis de variables canónicas. ........................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Análisis de coordenadas principales (ACOP). ........................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Análisis factorial de correspondencias simple (AFC).. .......... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5 Análisis de conglomerados (Cluster) ................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.6 Métodos de agrupamiento jerárquico.. ................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. REFERENCIAS .................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO II ................................................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | CARACTERIZACIÓN MORFO AGRONÓMICA Y NUTRICIONAL DE 30 GENOTIPOS DE FRÍJOL CAUPÍ [Vigna unguiculata (L.) WALP.] DE LA COLECCIÓN DE GERMOPLASMA DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA ............. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ...................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ..................................................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MATERIALES Y MÉTODOS ....................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 LOCALIZACIÓN .................................................................. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 VARIABLES E INDICADORES ................................................................................. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Variables independientes.. ..................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Variables dependientes. ............................................................. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 PROCESAMIENTO DE DATOS .......................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 PROCEDIMIENTO ...................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. RESULTADOS Y DISCUSION ....................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA .............................................. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Variables cualitativas. ............................................................ 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Análisis de varianza de las variables cuantitativas .................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES PARA VARIABLES DISCRIMINANTES EN 30 ACCESIONES DE FRÍJOL CAUPÍ ..................................... 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ANÁLISIS BIPLOT. ............................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSIONES ............................................................................. 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. REFERENCIAS ............................................................... 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO III .......................................................................... 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | AGRUPAMIENTO GENÉTICO DE 30 GENOTIPOS DE FRÍJOL CAUPÍ [Vigna unguiculata (L.) WALP.] DE LA COLECCIÓN DE GERMOPLASMA DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA ....................................................................................... 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ....................................................................................... 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ............................................................................ 99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................ 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MATERIALES Y MÉTODOS ..................................................................... 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 LOCALIZACIÓN ......................................................................... 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 VARIABLES E INDICADORES ................................................................................ 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1. Variables independientes. ............................................................. 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Variables dependientes. ............................................................... 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 PROCESAMIENTO DE DATOS ......................................................... 104 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 PROCEDIMIENTO ....................................................................... 104 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANÁLISIS DE AGRUPAMIENTO ............................................................................ 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Proyeccion 2D y 3D.. ........................................................................ 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Analisis clúster mediante metodo jerárquico ............................... 108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSIONES ................................................................. 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. REFERENCIAS ............................................................................... 123 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4184 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Agronómicas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Genetic diversity | eng |
dc.subject.keywords | Agronomic descriptors | eng |
dc.subject.keywords | Multivariate analysis | eng |
dc.subject.proposal | Diversidad genética | spa |
dc.subject.proposal | Descriptores agronómicos | spa |
dc.subject.proposal | Análisis multivariado | spa |
dc.title | Caracterización morfoagronómica y nutricional de 30 genotipos de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) WALP.] | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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