Publicación:
Caracterización morfoagronómica y nutricional de 30 genotipos de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) WALP.]

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermes
dc.contributor.authorFuentes Espitia, William José
dc.date.accessioned2021-06-02T00:06:40Z
dc.date.available2021-06-02T00:06:40Z
dc.date.issued2021-06-01
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluaron 30 accesiones de fríjol caupí, basados en 36 caracteres morfoagronómicos teniendo como referencia los descriptores de la especie generados por el IBPGR, se emplearon técnicas del análisis multivariado denominadas análisis de componentes principales y análisis de clúster en la identificación de caracteres discriminantes para la cuantificación de la diversidad genética del germoplasma evaluado, e identificación de materiales con rasgos interesantes, especialmente vigor, tamaño de grano, color del grano y contenidos de hierro, zinc y proteína. Los resultados demostraron la existencia de variabilidad genética y la contribución de algunos caracteres para ello, las accesiones más contrastantes para rasgos de interés agronómico y nutricional se sugieren como progenitores de futuras hibridaciones para aprovechar la heterosis, esto con el fin de mejorar rendimiento y calidad nutricional de los genotipos existentes.esp
dc.description.abstractIn the present study, 30 cowpea bean accessions were evaluated, based on 36 morphoagronomic characters, taking as reference the descriptors of the species generated by the IBPGR, multivariate analysis techniques called principal component analysis and cluster analysis were used in the identification of characters. Discriminators for the quantification of the genetic diversity of the evaluated germplasm, and identification of materials with interesting traits, especially vigor, grain size, grain color and iron, zinc and protein contents. The results demonstrated the existence of genetic variability and the contribution of some characters to this, the most contrasting accessions for traits of agronomic and nutritional interest, are suggested as progenitors of future hybridizations to take advantage of heterosis, this in order to improve yield and quality. Nutritional status of existing genotypes.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agronómicasspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................ xivspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................... xvspa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I ....................................................................................... xvispa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERAL ............................................................. xvispa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3. ESTADO DEL ARTE ................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES .................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Morfología.. ........................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Partes de la planta de fríjol. .............................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.2.1 Raíz.. ................................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.2.2 Tallos y ramas. ........................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.1.2.3 Hojas. ............................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.1.2.4 Inflorescencia y flor. ............................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.1.2.5 Fruto. ................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.1.2.6 Semilla. ................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Fenología del cultivo. ............................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents3.1.3.1 Fase vegetativa......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.1.3.2 Fase reproductiva .............................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.2 PRODUCCION DE FRÍJOL CAUPÍ EN EL MUNDO ................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents3.3 EL CULTIVO DE FRÍJOL CAUPI EN COLOMBIA ........................26spa
dc.description.tableofcontents3.4 CARACTERIZACIÓN ............................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Caracterización morfológica. ................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Caracterización nutricional. ........................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents3.4.2.1 Determinación de proteínas por el método de Kjendahl ............... 33spa
dc.description.tableofcontents3.4.2.2 Determinación de minerales, hierro (Fe) y zinc (Zn). ............... 34spa
dc.description.tableofcontents3.5 ANALISIS MULTIVARIADO USADO EN ESTUDIOS DE CARACTERIZACIÓN MORFOAGRONOMICA ......................................... 35spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Análisis de Componentes Principales. ........................... 37spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Analisis de variables canónicas. ........................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Análisis de coordenadas principales (ACOP). ........................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Análisis factorial de correspondencias simple (AFC).. .......... 39spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Análisis de conglomerados (Cluster) ................. 39spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Métodos de agrupamiento jerárquico.. ................................. 42spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................ 44spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents5. REFERENCIAS .................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO II ................................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontentsCARACTERIZACIÓN MORFO AGRONÓMICA Y NUTRICIONAL DE 30 GENOTIPOS DE FRÍJOL CAUPÍ [Vigna unguiculata (L.) WALP.] DE LA COLECCIÓN DE GERMOPLASMA DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA ............. 55spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ...................................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ..................................................................... 58spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y MÉTODOS ....................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents2.1 LOCALIZACIÓN .................................................................. 62spa
dc.description.tableofcontents2.2 VARIABLES E INDICADORES ................................................................................. 62spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Variables independientes.. ..................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Variables dependientes. ............................................................. 63spa
dc.description.tableofcontents2.3 PROCESAMIENTO DE DATOS .......................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents2.4 PROCEDIMIENTO ...................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS Y DISCUSION ....................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents3.1. CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA .............................................. 68spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Variables cualitativas. ............................................................ 68spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Análisis de varianza de las variables cuantitativas .................. 70spa
dc.description.tableofcontents3.2 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES PARA VARIABLES DISCRIMINANTES EN 30 ACCESIONES DE FRÍJOL CAUPÍ ..................................... 73spa
dc.description.tableofcontents3.3 ANÁLISIS BIPLOT. ............................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES ............................................................................. 85spa
dc.description.tableofcontents5. REFERENCIAS ............................................................... 86spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO III .......................................................................... 97spa
dc.description.tableofcontentsAGRUPAMIENTO GENÉTICO DE 30 GENOTIPOS DE FRÍJOL CAUPÍ [Vigna unguiculata (L.) WALP.] DE LA COLECCIÓN DE GERMOPLASMA DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA ....................................................................................... 97spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ....................................................................................... 98spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ............................................................................ 99spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................................................ 100spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y MÉTODOS ..................................................................... 102spa
dc.description.tableofcontents2.1 LOCALIZACIÓN ......................................................................... 102spa
dc.description.tableofcontents2.2 VARIABLES E INDICADORES ................................................................................ 102spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Variables independientes. ............................................................. 102spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Variables dependientes. ............................................................... 103spa
dc.description.tableofcontents2.3 PROCESAMIENTO DE DATOS ......................................................... 104spa
dc.description.tableofcontents2.4 PROCEDIMIENTO ....................................................................... 104spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 105spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANÁLISIS DE AGRUPAMIENTO ............................................................................ 105spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Proyeccion 2D y 3D.. ........................................................................ 105spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Analisis clúster mediante metodo jerárquico ............................... 108spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES ................................................................. 122spa
dc.description.tableofcontents5. REFERENCIAS ............................................................................... 123spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4184
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsGenetic diversityeng
dc.subject.keywordsAgronomic descriptorseng
dc.subject.keywordsMultivariate analysiseng
dc.subject.proposalDiversidad genéticaspa
dc.subject.proposalDescriptores agronómicosspa
dc.subject.proposalAnálisis multivariadospa
dc.titleCaracterización morfoagronómica y nutricional de 30 genotipos de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) WALP.]spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAdewale, B. D., Okonji, C., Oyekanmi, A. A., Akintobi, D.A. C y Aremu, C. O. (2010). Genotypic variability and stability of some grain yield components of Cowpea. African Journal of Agricultural Research. 5 (9), 874-880. DOI: 10.5897/AJAR09.481spa
dcterms.referencesAguirre, P. A. (2009). Caracterizacion nutricional del grano de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) en ratas. (Tesis de maestría). Universidad nacional de Colombia. Palmira. Colombia.spa
dcterms.referencesAjayi, A., Osekita, O., y Osaghae, O. (2014). Variability among some accessions of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) in Nigeria based on the expression of quantitative traits. futa journal of research in sciences, 10 (1), 26-34.spa
dcterms.referencesAlvares Bianchi, P., Almeida da Silva, L. R., André da Silva Alencar, A., Henrique Araújo Diniz Santos, P., Pimenta, S., Pombo Sudré, C., Dalla Corte, L. E., Azeredo Gonçalves, L. S y Rodrigues, R. (2020). Biomorphological Characterization of Brazilian Capsicum Chinense Jacq. Germplasm. Agronomy, 10 (3), 447. Doi:10.3390/agronomy10030447spa
dcterms.referencesAndrade, F.N., M. Moura Rocha, R. Ferreira-Gomes, F.R. Freire Filho, y S. Ramalho-Ramos. 2010. Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco. Rev. Ciênc. Agron. 41(2), 253-258. Doi: https://doi.org/10.1590/S1806- 66902010000200012spa
dcterms.referencesAOAC.association official chemists international. (2012). Official methods of the association official chemists international. 19th ed. AOAC int., Gaithersburg. md, USA.spa
dcterms.referencesAraméndiz-Tatis, H., Cardona-Ayala, C., & Espitia-Camacho, M. (2021). Heritability, genetic gain, and correlations in cowpea bean (Vigna unguiculata [L.] (Walp.) Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 15(2), e12321. https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12321spa
dcterms.referencesAraméndiz-Tatis, H., Espitia-Camacho, M., & Cardona-Ayala, C. (2020). Correlaciones y análisis de sendero para características cuantitativas en genotipos semi-postrados de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp). Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 14(2). Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10758spa
dcterms.referencesAraméndiz–Tatis, H., Espitia–Camacho, M., y Cardona–Ayala, C. (2019). Adaptation and stability of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) bean cultivars in the tropical dry forest of Colombia. Australian Journals Crop Science, 13 (06), 1009-1016. Doi: 10.21475/ajcs.19.13.06.p1965spa
dcterms.referencesAraméndiz–Tatis, H., Espitia–Camacho, M., y Cardona–Ayala, C. (2017). Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol caupí en el caribe húmedo colombiano. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 15 (2), 14-22. Doi://dx.doi.org/10.18684/bsaa(v15)EdiciónEspecialn2.574spa
dcterms.referencesAraméndiz-Tatis, H., Espiitia -Camacho, M., y Sierra Naranjo, C. (2011). Comportamiento agronómico de líneas promisorias de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) en el valle del sinú. Temas agrarios, 16 (2), 9-17.spa
dcterms.referencesAremu, C. O., Adebayo, M. A., Ariyo, O. J., y Adewale, B. B. (2007). Classification of genetic diversity and choice of parents for hybridization in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) for humid savanna ecology. African journal of biotechnology, 6 (20), 2333-2339.spa
dcterms.referencesBallesteros - Martínez, N. (2018). Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Polonuevo – Atlántico. (Tesis de pregrado). Universidad de Córdoba. Montería, Colombia.spa
dcterms.referencesBezerra, A.A., C.J. Anunciação Filho, F.R. Freire Filho, y V.Q. Ribeiro. 2001. Inter-relação entre caracteres de caupi de porte ereto e crescimento determinado. Pesq. Agropec. Bras. 36(1), 137-142. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2001000100017spa
dcterms.referencesCardona-Ayala, C., Araméndiz-Tatis, H., y Jarma-Orozco, A. (2013). Variabilidad genética en líneas de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp). Revista Agronomía, 21 (2), 7-18.spa
dcterms.referencesCarvalho, M., Castro, I., Matos, M., Lino-Neto, T., Silva, V., Rosa, E., y Carnide, V. (2016). Caracterização agro-morfológica de acessos de feijão frade (Vigna unguiculata (L.) Walp): bases para o melhoramento. Revista de ciências agrárias, 39 (4), 506-517. http://dx.doi.org/10.19084/RCA16091spa
dcterms.referencesCastillo, V., Collavino, N.G., Farfan, E.C., Carreras, J., Fekete, A.C., y Pocovi, M. (2020). Caracterización de accesiones de garbanzo (Cicer arietinum (L.)) mediante descriptores morfo agronómicos cuantitativos en una colección del Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Córdoba. RIA, 46 (2), 166. http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-46-no-2-agosto-2020spa
dcterms.referencesCerna Bazán, L., Rodríguez Avalos, F., Robles Castañeda, J., y León Becerra, N. 2008. Periodo crítico de competencia de las malezas con el cultivo de caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.] Bajo condiciones de siembra en húmedo. Pueblo canto 19(1) 2008, 7-15spa
dcterms.referencesCorrea, E. M., León, R. I., Lobato, M. A., García, M. A., Muñoz, C. G., y Araméndiz, H. (2019). Caracterización morfoagronómica de la colección de germoplasma de ají dulce (Capsicum spp.) del caribe colombiano. Temas Agrarios, 24 (2), 81-95. https://doi.org/10.21897/rta.v24i2.1998spa
dcterms.referencesCosta, E. (2010). Divergencia genética entre linhagens africanas de feijao-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) A través de carcateriazacao morfoagronómica e molecular. (Tesis de maestría), Universidad Federal Rural de Pernambuco. Recife. Brasil.spa
dcterms.referencesCruz, C. (2006). Programa genes - aplicativo computacional em genética e estatística. (ufv, ed.) Vicosa, Brasil. Recuperado de www.ufv.br/dbg/genes/genes.htm www.ufv.br/dbg/biodata.htmspa
dcterms.referencesCruz, C. D., Regazzi, A. J. (2001). Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa. Brasil. UFV.spa
dcterms.referencesDe-Paula, C., Jarma-Arroyo, S., y Aramendiz-Tatis, H. (2018). Caracterización nutricional y determinación de ácido fítico como factor antinutricional del frijol caupí. Agronomía mesoamericana, 29 (1), 30-41. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27941spa
dcterms.referencesDe-Paula, C., Jarma, S., y Aramendiz-Tatis, H. (2016). Caracterización nutricional y sensorial de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp. ). Agronomía colombiana, 34 (1supl.), s1131-s1134. Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58322spa
dcterms.referencesDe Sousa Monteiro, M. M., Bastos, E. A., Cardoso, M. J., de Andrade Júnior, A. S., y Ribeiro, V. Q. (2017). Effect of water regimes and plant densities on cowpea production. Pesquisa Agropecuária Tropical, 47 (4), 432-439. http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632017v4747908spa
dcterms.referencesDos Santos, C. (2020). Caracterização morfoagronômica, fenológica e viabilidade polínica de genótipos de feijão. (Tesis de maestría) Universidade do estado de Mato Grosso Carlos Alberto Reyes Maldonado. Mato Grosso. Brasil.spa
dcterms.referencesDos Santos, A., Ceccon, G., Davide, L. M. C., Luiz Neto Neto, A., Silva, J. F. da, y Alvares, R. de C. F. (2016). Integrated multivariate analysis to identify superior cowpea genotypes. Comunicata Scientiae, 7 (2), 223-231. https://doi.org/10.14295/cs.v7i2.643spa
dcterms.referencesEgbadzor, K., Ofori, K., Yeboah, M., Aboagye, L., Opoku-Agyeman, M., Danquah, E., y Offei, S. (2014). Diversity in 113 cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) accessions assessed with 458 SNP markers. Springerplus, 3 (541), 1-15. Doi:10.1186/2193-1801-3-541spa
dcterms.referencesEspinosa, N., Ligarreto, G. A., Barrero, L. S., Y Medina, C. I. (2016). Morphological variability of wild blackberry (Rubus sp.) cultivars in the Andes of Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10 (2), 211-221. http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.4755spa
dcterms.referencesFAO. (2016). Semillas nutritivas para un futuro. Recuperado de http://www.fao.org/pulses-2016/news/news-detail/es/c/431518/. (Acceso 05-08-2018).spa
dcterms.referencesFederación nacional de cultivadores de cereales y leguminosas - FENALCE. (2017). Informe de gestión 2017. http://fenalce.org/siembras/archivos_lt/lt_532IG-FNL-2017-CONSOLIDADO.pdf (Acceso 13-04-2021)spa
dcterms.referencesAgbogidi, O. M. (2010). Screening six cultivars of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). for adaptation to soil contaminated with spent engine oil. Academia Arena, 2 (4), 33-40.spa
dcterms.referencesAlbán, M. (2012). Manual de cultivo de fríjol caupí. Piura, Perú: ASPROMOR. Recuperado de:http://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Peru/Documents/Publications/CAUPI.pdfspa
dcterms.referencesAlonso, B. O., Rovir, R. F., Vegas, C. A., y Pedrosa, M. M. (2010). Papel de las leguminosas en la alimentación actual. Actividad dietética, 14 (2), 72-76.spa
dcterms.referencesAramendiz-Tatis, H., Cardona-Ayala, C. E., y Combatt-Caballero, E. M. (2016). Contenido nutricional de líneas de fríjol caupí (Vignia unguiculata (L.) Walp) Seleccionadas de una Población Criolla. Información Tecnológica, 27 (2), 53-60. Doi: 10.4067/S0718-07642016000200007spa
dcterms.referencesAsare, A. T., Gowda, B. S., Galyuon, I. K., Aboagye, L. L., y Timko, J. F. (2010). Assessment of the genetic diversity in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). germplasm from Ghana using simple sequence repeat markers. Plant Genetic Resources, 8 (2), 1-9. DOI:10.1017/S1479262110000092spa
dcterms.referencesBertini, C. H. C. D. M., Almeida, W. S. D., Silva, A. P. M. D., Silva, J. W. L., y Teofilo, E. M. (2010). Multivariate analysis and selection index for identification of cowpea genotypes. Acta Scientiarum. Agronomy, 32 (4), 613-619. DOI:10.4025/actasciagron.v32i4.4631spa
dcterms.referencesBeyra, A.; Artiles, G. R. (2004). Revisión taxonómica de los géneros Phaseolus y Vigna (Leguminosae-Papilionoideae) en Cuba. Anales del Jardín Botánico de Madrid, 61 (2), 135-154.spa
dcterms.referencesCargnelutti Filho, A., Ribeiro, N. D., & Burin, C. (2010). Consistência do padrão de agrupamento de cultivares de feijão conforme medidas de dissimilaridade e métodos de agrupamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45 (3), 236-243.spa
dcterms.referencesCompanhia nacional de abastecimento - CONAB. Séries históricas. Recuperado de: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-dassafras?start=20. (Acesso: 2- 12- 2020).spa
dcterms.referencesCosta, E. (2010). Divergencia genética entre linhagens africanas de feijao-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) A través de carcateriazacao morfoagronómica e molecular. (Tesis de maestría), Universidad Federal Rural de Pernambuco. Recife. Brasil.spa
dcterms.referencesDíaz, M., y Morales, M. (2012). Análisis estadístico de datos multivariados. Universidad Nacional De Colombia. Bogotá.spa
dcterms.referencesEgea-Sánchez, J., Martínez, P., y Egea-Fernández, J. (2004). Variedades locales de judías de la región de Murcia como base para la producción ecológica. El caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp). Agroecología,1(1), 89-97.spa
dcterms.referencesFAOSTAT. (2020). Obtenido de. Estadísticas sobre producción de cultivos.: http://faostat.fao.org/ (Acceso 13-03- 2021).spa
dcterms.referencesFederación nacional de cultivadores de cereales y leguminosas - FENALCE. (2018). Área, producción y rendimientos de cereales y leguminosas en Colombia. Información semestral por producto y por departamentos (2002 - 2017). Recuperado de http://www.fenalce.org/alfa/pg.php?pa=60. (Acceso 10-10-2019)spa
dcterms.referencesFederación nacional de cultivadores de cereales y leguminosas - FENALCE. (2014). Situación actual y perspectivas del cultivo de fríjol. Departamento de Información Económica y Estadística. Obtenido de http://www.fenalce.org/archivos/situacfrijol2015.pdf (Acceso 20-07-2018).spa
dcterms.referencesFederación nacional de cultivadores de cereales y leguminosas - FENALCE. (2013). Situación del fríjol en Colombia. Recuperado de http://www.fenalce.org/unev a/plantillas/arch_down_load/Presentacion_Frijol.pdf (Acceso 20-07-2018).spa
dcterms.referencesFernández Gómez, W y Arroyo Rosales, F.L. (2019). Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdoba. (Tesis de pregrado). Universidad de Córdoba, Montería, Colombia.spa
dcterms.referencesFernández Valenciano, A. F., y Sánchez Chávez, E. (2017). Estudio de las propiedades fisicoquímicas y calidad nutricional en distintas variedades de frijol consumidas en México. Nova scientia, 9 (18), 133-148.spa
dcterms.referencesFranco, T. L. e Hidalgo, R. (eds.). (2003). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos. Boletín técnico no. 8, Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). Cali, Colombia.spa
dcterms.referencesGarcía Martínez, E., y Fernández Segovia, I. (2012). Determinación de proteínas de un alimento por el método Kjeldahl. Valoración con un ácido fuerte. Universidad Politécnica de Valencia. Recuperado de http://hdl.handle.net/10251/16338 (Acceso 14 de agosto de 2018).spa
dcterms.referencesGerrano, A. S., Adebola, P. O., Jansen, W. S., y Laurie, S. M. (2015). Genetic variability in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) genotypes. South African Journal of Plant and Soil, 32 (3), 1–10. DOI: 10.1080/02571862.2015.1014435spa
dcterms.referencesGerrano, A. S., Jansen van Rensburg, W. S., y Kutu, F. R. (2019). Agronomic evaluation and identification of potential cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) genotypes in South Africa. Acta Agriculturae Scandinavica, Section B—Soil & Plant Science, 69 (4), 295-303. DOI: 10.1080/09064710.2018.1562564spa
dcterms.referencesGuillén, A., Palacios, A., Zamora, S., Ortega, R., y Espinoza, J. (2016). Efecto de la competencia intraespecífica en el crecimiento y producción del yorimón (Vigna unguiculata (L.) Walp). Interciencia, 41 (5), 353-356.spa
dcterms.referencesGonzález, J. (2019). Diversidad genética neutral y adaptativa, una simple explicación. Ciencia e investigacion forestal, 25 (1), 81- 98.spa
dcterms.referencesHuamán Pérez, E. (2019). Influencia de dos fuentes de materia orgánica enriquecidas con microorganismos eficientes (EM) en la producción del cultivo de Frijol Caupí [Vigna unguiculata (L) Walp] en un inceptisols de Pucallpa. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Ucayali. Pucallpa – Perúspa
dcterms.referencesIBPGR. (1983). Descriptors for cowpea. International Board for Plant Genetic Resources, Roma.spa
dcterms.referencesJanna, N y Hanna, M (2018). Desnutrición en la población infantil de 6 meses a 5 años en Ayapel, Córdoba (Colombia). Revista Colombiana de. Enfermeria, 13 (16), 25-31. DOI: http://dx.doi.org/10.18270/rce.v16i13.2301spa
dcterms.referencesJida, Z., y Alemu, S. (2019). Genetic Diversity Analysis of Ethiopian Elite Chickpea (Cicer arietinum (L.)) Varieties Based on Agronomic Characters. Journal of Plant Breeding and Crop Science, 11 (3), 80-86. DOI: 10.5897/JPBCS2018.0767spa
dcterms.referencesKinho&egbè, G. E., Djèdatin, G., Loko, L. E. Y., Agbo, R. I., Saxena, R. K., Varshney, R. K., Agbangla, C y Dansi, A. (2020). Agro-morphological characterization of pigeonpea (Cajanus cajan (L.) Millspaugh) landraces grown in Benin: Implications for breeding and conservation. Journal of Plant Breeding and Crop Science, 12 (1), 34-49 p. DOI: 10.5897/JPBCS2019.0836.spa
dcterms.referencesMárquez-Quiroz, C., De La Cruz-Lázaro, E., Estrada-Domínguez, V., Osorio-Osorio, R., y Sánchez-Chávez, E. (2018). Biofortification of cowpea beans (Vigna unguiculata (L.) Walp) with zinc: effect on yield and mineral content. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9 (20), 4175-4185.spa
dcterms.referencesMartínez Reina, A. M., Tordecilla Zumaqué, L., Grandett Martínez, L. M., Rodríguez Pinto, M. V., Cordero Cordero, C .C., y Tofiño Rivera, A. P. (2020). Caracterizacion Fríjol Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.): perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano. Ciencia y Agricultura, 17 (2), 12-22. DOI: 10.19053/01228420.v17.n2.2020.10644spa
dcterms.referencesMartos-Fuentes, M., Sánchez-Navarro, V., V, R.-H., Weiss, J., Egea-Gilabert, C., Zornoza, R., Faz, A., Fernández, J.A y Egea-Cortines, M. (2016). Estudio del contenido en proteína en diferentes accesiones de caupí bajo distintas condiciones de cultivo. Anuario de jóvenes investigadores (9), 113-115.spa
dcterms.references51 Melo, R. (2010). Caracterizacao morfo-agronómica e molecular, processamento mínimo e utilizacao de raios X em sementes de feijao-caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp). (Tesis doctoral). Piracicaba. Brasil.spa
dcterms.referencesMelo, R., Shirahige, F., Melo, A., Purquerio, F., Wanderley Junior, L., Menezes, D., y Melo, P. (2011). Caracterização morfo-agronômica de genótipos de feijão-caupi. Horticultura Brasileira, 29 (2), 3365-3372.spa
dcterms.referencesMinisterio de agricultura y desarrollo rural. (2019). Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/AlimentosBalanceados/Documentos/2019-03-30%20Cifras%20Sectoriales%20Fr%C3%ADjol.pdf (Acceso 05 de julio de 2020).spa
dcterms.referencesMorales-Morales, A. E., Andueza-Noh, R. H., Márquez-Quiroz, C., Benavides-Mendoza, A., Tun-Suarez, J. M., González-Moreno, A., y Alvarado-López, C. J. (2019). Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de la península de Yucatán. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 6 (18), 463-475. DOI: 10.19136/era.a6n18.2171spa
dcterms.referencesMorales-Morales, A. E., De la Cruz-Lázaro, E., Osorio-Osorio, R., Sánchez Chávez, E., Montemayor Trejo, A., y Márquez-Quiroz, C. (2016). Contenido mineral y rendimiento de germinados de frijol caupí biofortificados. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (17), 3415-3425.spa
dcterms.referencesMorelos-Zumaqué, M.C y Otero-Pérez, M.A. 2018. Evaluación de 10 genotipos de fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Por sus características agronómicas y nutricionales en el municipio de Sampués-Sucre. (Tesis de pregrado). Universidad de Córdoba. Montería. Colombia.spa
dcterms.referencesNdengoloka, D. A.N. (2017). Estudio de la diversidad fenotípica de germoplasma de Caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de Angola y un grupo de germoplasma que representa otras regiones del mundo. Ntetembwa - Revista Académica do ISPT. 1 (1), 133-183.spa
dcterms.referencesNkoana, D.K., Gerrano, A. S y Gwata, E.T. 2019. Agronomic performance and genetic variability of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) accessions. Legume Research, international journal 42 (6), 757-762. DOI: 10.18805/LR-450spa
dcterms.referencesNkhoma, N., Shimelis, H., Laing, M., Shayanowako, A., y Mathew, I. (2020). Assessing the genetic diversity of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) germplasm collections using phenotypic traits and SNP markers. 1 – 34. DOI: 10.21203/rs.3.rs-26693/v1spa
dcterms.referencesNunez-Collin, C. A y Escobedo-Lopez, D. (2014). Caracterización de germoplasma vegetal: la piedra angular en el estudio de los recursos fitogenéticos (review). Acta agrícola y pecuaria, 1 (1): 1-6.spa
dcterms.referencesNunez-Collin, C. A y Escobedo-Lopez, D. (2011). Uso correcto del análisis clúster en la caracterización de germoplasma vegetal. Agronomía. Mesoamericana .22 (.2), 415-427.spa
dcterms.referencesPalacio, F.X., Apodaca, M .J., y Crisci, J.V. (2020). Análisis multivariado para datos biológicos: teoría y su aplicación utilizando el lenguaje R / - 1a ed . - Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina. Vazquez Mazzini Editores.spa
dcterms.referencesPérez, J. O., y d’Eeckenbrugge, G. C. (2017). Morphological characterization in the genus Passiflora L.: an approach to understanding its complex variability. Plant Systematics and Evolution, 303 (4), 531-558. DOI 10.1007/s00606-017-1390-2spa
dcterms.referencesPiñero, D. (2008). La diversidad genética como instrumento para la conservación y el aprovechamiento de la biodiversidad: estudios en especies mexicanas. In: capital natural de México, (1) 437-494.spa
dcterms.referencesRibeiro, G., Viera, L., Gouvea, N., & Rodriguez, F. (2005). Variabilidade genética em accesos de caupí analisada por meio de marcadores RAPD. Pesquisa agropecuaria brasilera, 40 (4), 353-359.spa
dcterms.referencesRibeiro, L. P., Evangelista, J. S. P. C., Damacena, M. B., Elizeu, A. M., Coelho, I. F., Rodrigues, E. V., Teodoro, P.E., y Bhering, L. L. (2019). Estimates of genetic divergence in cowpea by multivariate analysis in different environments. Bioscience Journal 35(6), 1681-1687. DOI: 10.14393/BJ-v35n6a2019-42406spa
dcterms.referencesRuiz Hernández, V. C., Solano, L., Porfirio, J., Sahagún Castellanos, J., y de la O Olan, M. (2018). Variabilidad genética en algunas especies cultivadas y silvestres de amaranto. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9 (2), 405-416.spa
dcterms.referencesRuiz Ruiz, N. J. (2018). Mortalidad por desnutrición en menores de cinco años. Pobreza y desarrollos regionales. Colombia. 2003-2012. Economía, Sociedad y Territorio, 28 (56), 35-75. DOI: http://dx.doi.org/10.22136/est20181077spa
dcterms.referencesSánchez, N. (2001). El cultivo del fríjol caupí, producción, almacenamiento y utilización. Manual de capacitación tecnológica DARCO, PRONATTA. 1-32 p.spa
dcterms.referencesSantos, J., Teodoro, P., Correa, A., Soares, C., Ribeiro, L., y De Abreu, H. K. (2014). Desempenho agronômico e divergência genética entre genótipos de feijão-caupi cultivados no ecótono Cerrado/Pantanal. Bragantia, 73 (4), 377-382. http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.0250spa
dcterms.referencesSEMICOL. 2010. Frijol arbustivo Caupí. Ficha técnica frijol Caupí o cabecita negra (Vigna unguiculata (L) “arbustiva”. Variedad seleccionada SEMICOL.spa
dcterms.referencesTan, H., Huang, H., Tie, M., Ma, J., y Li, H. (2013). Comparative Analysis of Six DNA Extraction Methods in Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). Journal of Agricultural Science, 5, (7), 82-90. Doi:10.5539/jas.v5n7p82spa
dcterms.referencesTan, H., Tie, M., Luo, Q., Zhu, Y., Lai, J., y Li, H. (2012). A Review of Molecular Makers Applied in Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) (Review) Breeding. Journal of Life Sciences 6, (11), 1190-1199.spa
dcterms.referencesTshovhote, N. J., Nesamvuni, A. E., Raphulu, T., y Gous, R. M. (2003). The chemical composition, energy and amino acid digestibility of cowpeas used in poultry nutrition. South African Journal of Animal Science, 33(1), 65-69.spa
dcterms.referencesVargas, Y., y Villamil, O. (2012). Caracterización fisicoquímica y nutricional de la harina de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) cultivado en el departamento del Tolima. (Tesis de pregrado). Universidad del Tolima. Ibagué. Colombia.spa
dcterms.referencesVargas-Vázquez, M. L. P., Muruaga-Martínez, J. S., Pérez-Herrera, P., Gill-Langarica, H. R., Esquivel-Esquivel, G., Martínez-Damián, M. Á., Rosales-Serna, R., y Mayek-Pérez, N. (2008). Caracterización morfoagronómica de la colección núcleo de la forma cultivada de frijol común del INIFAP. Agrociencia, 42 (7), 787-797.spa
dcterms.referencesWalle, T., Mekbib, F., Amsalu, B., y Gedil, M. (2019). Genetic diversity of Ethiopian cowpea (Vigna unguiculata (L) Walp) genotypes using multivariate analyses. Ethiopian Journal of Agricultural Sciences, 29 (3), 89-104.spa
dcterms.referencesWamalwa, E., Muoma, J., y Wekesa, C. (2016). Genetic Diversity of Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) Accession in Kenya Gene Bank Based on Simple Sequence Repeat Markers. International Journal of Genomics, 2016, 1-5. http://dx.doi.org/10.1155/2016/8956412spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Fuentes Espitia William José.pdf
Tamaño:
2.17 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
476.43 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones