Publicación: Diversidad de la edafofauna en suelos suspendidos y rizosféricos en dos sistemas productivos de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq)
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La edafofauna es un componente clave en la sostenibilidad de los agroecosistemas, puesto que desempeña funciones esenciales en el ciclo de nutrientes y la estabilidad del suelo. Este estudio evaluó la diversidad de la edafofauna en dos plantaciones en la costa caribe Colombiana, en suelos suspendidos y de la rizosfera en plantaciones de palma aceitera, Elaeis guineensis Jack., bajo dos sistemas productivos: manejo agroecológico y manejo convencional, dando lugar a cuatro estratos de evaluación en los cultivos E.SS (agroecológico suelo suspendido), E.SR (agroecológico suelo de la rizosfera), C.SS (convencional suelo suspendido) y C.SR (convencional suelo de la rizosfera). Se colectaron 22,896 individuos pertenecientes a 31 grupos taxonómicos mediante el método de extracción de Berlesse-Tulgren modificado con un regulador de luz. Los resultados indicaron que los suelos suspendidos presentaron una mayor riqueza y diversidad de edafofauna en comparación con la rizosfera, siendo esta diferencia más marcada en el manejo convencional. Los ácaros y los colémbolos del orden Entomobryomorpha, fueron los grupos dominantes en todos los estratos y manejos, con una mayor representación en la rizosfera agroecológica. En contraste hubo mayor riqueza de grupos en suelos suspendidos como fueron los isópteros, diplópodos, quilópodos, Pseudoescorpiones, isópodos e himenópteros, donde fueron más abundantes, lo que sugiere que estos microhábitats ofrecen condiciones favorables para su desarrollo, indicando su importancia como refugios para la biodiversidad edáfica. Se evidenció una disminución significativa de la riqueza en la rizosfera del manejo convencional, posiblemente debido al uso de agroquímicos y la reducción de la cobertura vegetal. Estos hallazgos resaltan la importancia de los suelos suspendidos en la conservación de la biodiversidad en estas plantaciones y sugieren que ciertas prácticas agroe cológicas pueden mitigar los efectos negativos de la agricultura intensiva.
Resumen en inglés
Soil fauna plays a key role in the sustainability of agroecosystems, as it performs essential functions in nutrient cycling and soil stability. This study assessed the diversity of soil fauna in two oil palm (Elaeis guineensis Jack.) plantations on the Caribbean coast of Colombia, comparing suspended soils and the rhizosphere under two production systems: agroecological and conventional management. This resulted in four sampling strata: E.SS (agroecology cal, suspended soil), E.SR (agroecological, rhizosphere), C.SS (conventional, suspended soil), and C.SR (conventional, rhizosphere). A total of 22,896 individuals belonging to 31 taxonomic groups were collected using a modified Berlesse-Tulgren funnel with a light regulator. Results showed that suspended soils had higher richness and diversity of soil fauna compared to the rhizosphere, with this difference being more pronounced under conventional management. Mites and springtails of the order Entomobryomorpha were dominant across all strata and management systems, with greater representation in the agroecological rhizosphere. In contrast, a higher richness of groups was found in suspended soils, including termites, millipedes, centipedes, pseudoscorpions, isopods, and hymenopterans, where they were also more abundant. This suggests that these microhabitats provide favorable conditions for their development, highlighting their importance as refuges for soil biodiversity. A significant decrease in richness was observed in the conventional rhizosphere, possibly due to the use of agrochemicals and reduced vegetation cover. These findings underscore the importance of suspended soils in conserving soil biodiversity and suggest that certain agroecological practices may help mitigate the negative impacts of intensive agriculture.