A.A Ingeniería Agronómica
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Examinando A.A Ingeniería Agronómica por Entidad "Publication"
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Publicación Acceso abierto Acompañamiento al manejo agronómico del cultivo de algodón (gossypium hirsutum l) e identificación de arvenses resistentes al Glifosato en el municipio de Ciénaga de Oro(2022-02-25) Ramírez Avilés, Ana Raquel; Charry Mercado, Rogers EnriqueEl algodón es producido en casi 100 países, pero solo 5 concentran la mayor proporción de la producción mundial (China, 27%; Estados Unidos, 18%; India, 11%; Pakistán, 9% y Brasil, 5%) y Colombia ocupa el puesto 35 con una participación del 0,15% de la producción mundial. En Colombia, la cadena textil y confecciones representa el 8,6% del PIB industrial y el 22% del empleo industrial, sólo la producción algodonera aporta 18.000 empleos rurales mientras que la cadena aporta 500.000. El algodonero es una planta perenne que puede ser adaptada a las condiciones de un cultivo anual. Es de crecimiento indeterminado, razón por la que en este proceso se pueden encontrar botones florales, flores y bellotas en diferentes estados de desarrollo. El crecimiento de la planta depende de varios factores, frecuentemente interrelacionados. Los factores principales son: la variedad, el clima (temperatura, radiación solar, precipitación), nutrientes, agua, labores culturales, etc. Sin embargo, la planta del algodón está programada de tal forma que en condiciones favorables su crecimiento y desarrollo sigue un modelo (patrón) bien definido, ordenado y congruente. El terreno donde se desarrolló la practica empresarial, encuentra ubicado en el departamento de Córdoba, municipio de Ciénaga de Oro, vereda Bugre en la finca El Polito, el estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (Dosis de glifosato/ha), a razón de 2; 3; 4 y 5 litros/hectárea y cuatro repeticiones. los procedimientos y análisis fueron de tipo descriptivos, en cada parcela se identificaron las arvenses, se estimó la presencia en porcentajes según: Clase, familias y especies presentes y se evaluó en porcentaje la eficacia de las diferentes dosis de glifosato.Publicación Acceso abierto Acompañamiento al proceso de cosecha del cultivo de algodón (gossypium hirsutum l) e identificación de factores que afectan la calidad de fibra en el municipio de Ciénaga de Oro(2022-11-13) Casarrubia Avilez, Manuel de Jesús; Charry Mercado, Rogers EnriquePublicación Acceso abierto Acompañamiento del agronómico del cultivo de arroz (Oryza sativa l.), variedad Fedearroz 473 en la finca La Zona, ubicada en Pueblo Nuevo - Córdoba(Rogers Ordosgoita Reyes, 2020-11-16) Zapa Oviedo, Pedro Alejandro; Enrique Charry, RogersEl arroz es uno de los cereales más importantes para la humanidad, es el alimento básico en muchas culturas; es el segundo cereal más cultivado. Proporciona un alto contenido nutricional, cuyo grano no contiene fructosa, es altamente digerible, con bajo contenido en grasas, rico en carbohidratos, vitamina B, calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio. Es uno de los principales productos agrícolas de varios países. En Colombia es cultivado en diferentes regiones, sin embargo, la productividad está condicionada a la disponibilidad de variedades adaptadas a las condiciones edafológicas y climáticas donde es producido y al manejo agronómico del cultivo. La práctica profesional de desarrolló en la empresa Agroconstrucciones Dajoma S.A.S en la finca la Zona ubicada en el municipio de Pueblo Nuevo en el departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo principal fue, el acompañamiento del manejo agronómico, mediante las actividades de adecuación, establecimiento y supervisión de 185 hectáreas de arroz, variedad Fedearroz 473, a una densidad poblacional de 120 kg.ha-1 y su desempeño agronómico. Para ello se supervisaron las labores o actividades para el manejo agronómico del arroz como preparación de suelos, riego, siembra, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades. La experiencia y el resultado presentado y obtenido en la finca fueron positivos y el desempeño agronómico fue exhibido finalmente con un rendimiento promedio de 7,5 toneladas de arroz por hectárea para su comercialización e industrialización.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el diagnóstico poblacional, amarre y renovación del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en los lotes de Banaexport (Urabá – Antioquia)(Universidad de Cordoba, 2024-07-05) Oviedo Suárez, Camila Andrea; Pérez Garcia, Karol; Pérez Polo, Dairo Javier; Algarín Guerra, Luis JavierLa práctica empresarial se realizó en la empresa BANAEXPORT S.A.S., ubicada en Apartado – Antioquia, durante el periodo de marzo – octubre del año (2023), esta empresa la cual se dedica a la producción y exportación de banano en alta calidad premium para el mercado internacional en la zona norte de Antioquia. La empresa cuenta con 4 fincas y todas las fincas están certificadas en normas Global Gap, Rain forest, Sedex y Fairtrade. El objetivo de la practica fue contribuir con el establecimiento de poblaciones optimas, así como con las labores de amarre renovación de las fincas bananeras de la empresa Banaexport, pruebas de amarre de fique manila en racimos y acompañamiento y seguimiento enfocadas a las labores de renovación, para el diagnóstico poblacional se midieron varias variables de vigor y área foliar, circunferencia del pseudotallo (CP) esta es una variable de vigor de planta, altura del hijo a aparición (AHP), altura del hijo a cosecha (AHC), numero de manos por racimo (NM) y para el área de foliar se tuvieron en cuenta el área foliar por plantas.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexport(2021-12-20) Armas Miranda, Juliana de; Barrera Violeth, José LuisLa práctica empresarial fue desarrollada en el grupo empresarial BANAEXPORT S.A.S empresa dedicada a la producción de banano tipo exportación en el municipio de Carepa (Antioquia), en la cual se desarrollaron actividades de manejo agronómico y labores culturales para incrementar la productividad del cultivo. Esta práctica tuvo como objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en las fincas, para cumplir con este propósito se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) medición de área de Moko (ralstonia solanacearum), muestreos de población y vigor, evaluación de fertilización y desmache, monitoreo de plagas, muestreo foliar, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de las fincas. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el proceso de cosecha a los productores de frijol Caupí en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-06-26) Negrette Laza, Luisa Fernanda; Salcedo Hernández, David Enrique; Peroza Sierra, José Antonio; Pacheco Huertas, William de JesúsLa pasantía se enfocó en la evaluación de diferentes alternativas de cosecha y trilla del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en el municipio de Cereté, Córdoba. La importancia de este estudio radica en la necesidad de reducir los costos de producción asociados a la cosecha manual, que demanda cantidad considerable en mano de obra y recursos financieros. Los altos costos de producción limitan la rentabilidad y sostenibilidad de los pequeños productores de la región, quienes dependen de este cultivo tanto para su seguridad alimentaria como para sus ingresos económicos Esta se realizó durante el primer semestre del año 2024. En este período, se llevaron a cabo actividades de campo, capacitaciones y evaluaciones técnicas. La metodología incluyó visitas de campo para el análisis de los lotes de cultivo, diagnósticos de campo, acompañamiento en la cosecha y trilla tanto manual como mecánica, recopilación y organización de datos. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con arreglo en franjas fijas para la recolección de datos. Se realizaron demostraciones prácticas de las alternativas de cosecha y trilla mecánica, y se organizó un día de campo para socializar los resultados con los productores locales. Las Escuelas de Campo (ECA) jugaron un papel fundamental en la transferencia de conocimientos y tecnologías. Cada ECA incluyó cinco encuentros semanales en los que se abordaron temas relacionados con la producción sostenible del frijol caupí, desde la preparación del suelo y la siembra hasta la cosecha y trilla. Los productores participantes recibieron capacitación práctica y teórica, lo que facilitó la adopción de nuevas prácticas y tecnologías en sus propias parcelas. Finalmente, este acompañamiento ha permitido identificar y promover alternativas más eficientes y sostenibles para la cosecha del frijol caupí en Cereté, contribuyendo a la reducción de costos de producción y mejorando la resiliencia económica de los pequeños productores locales.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en la asistencia técnica al cultivo de arroz (oryza sativa l.) en la ejecucion de proyectos agricolas durante la emergencia sanitaria en el municipio de Montelibano, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-11-13) Barreto Otero, Guillermo; Lafont Quiñonez, Orlando EnriqueLa presente pasantía se desarrolló en la secretaría de desarrollo económico, empresarial y agrícola en el municipio de Montelíbano-córdoba en el periodo comprendido entre febrero-agosto de 2020, la secretaria es la entidad encargada de la gestión, organización y ejecución de todos los proyectos productivos del sector empresarial y agropecuario del municipio de Montelíbano, su fuente principal de actividad es la formulación de proyectos y acompañamiento de todos los productores de la zona rural. La pasantía tuvo el objetivo de realizar un acompañamiento en la asistencia técnica a todos los pequeños productores arroceros del municipio de Montelíbano que se encontraban afectados por la pandemia. Para hacer efectivo este objetivo se programo un cronograma de actividades que nos permitió planificar el seguimiento correspondiente durante el periodo de pasantía. Se organizaron actividades semanales y días de acompañamiento a los productores, la principal idea fue hacer entrega de unos kits agrícolas para apoyar a los productores con la siembra, pero por temas presupuestales de la alcaldía, no se pudo realizar esta actividad, sin embargo, se ejecutaron otras actividades como charlas sobre el uso de agroquímicos, formulación de proyectos, formación como inspector de bioseguridad y manejo del cultivo de arroz. Debido a la pandemia no se pudieron concretar todas las actividades programadas, no obstante, se culminó la pasantía satisfactoriamente. El desarrollo de estas actividades logro afianzar los conocimientos adquiridos durante mi etapa académica y permitió incorporar nuevas habilidades en mi formación integral como ingeniero agrónomo.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en la evaluación de cinco variedades de yuca amarga (Manihot esculenta cranz) en el municipio de Caucasia, Antioquia(2022-11-24) Hernández Ferrer, Juan Manuel; Cabrales Herrera, Eliecer MiguelEn el presente documento se comparten los resultados obtenidos en la práctica empresarial realizada en la cooperativa Colanta, la cual en alianza con USAID desarrollan el proyecto “Yuca amarga para una dulce leche”, la práctica empresarial se desarrolló en el periodo comprendido desde octubre 2021- abril 2022, la cual tuvo como objetivo acompañar al grupo en la evaluación de la productividad de las variedades (Verónica, M-Tai, Sinuana, Ropain, Belloti), sembradas en el lote experimental de la Alianza “Yuca Amarga para una dulce leche” Colanta-USAID. En esta se evaluó el peso, diámetro, longitud, contenido de masa seca de las raíces, permitiendo obtener características de cada una de estas variedades en las condiciones edafoclimáticas que ofrece el municipio de Caucasia. Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de yuca y con ello, ofrecer al territorio un análisis enfocado en la sostenibilidad productiva, tanto para empresas como para productores.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en las actividades de inspección, vigilancia y control de establecimientos distribuidores de insumos agrícolas y/o semillas, en el departamento de Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-10-14) Camargo Gómez, Thalia; Jaraba Navas, Juan de DiosEl presente informe muestra el desarrollo del proyecto de pasantía, realizado en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en la seccional del departamento de Córdoba, Dirección Técnica de Semillas, donde el objetivo fue desarrollar las actividades de inspección, vigilancia y control para el mantenimiento y solicitud de registro para establecimientos distribuidores de insumos agrícolas y/o semillas en el departamento de Córdoba. Para ello, se acompañó al equipo técnico de la institución en muestreo semillas dirigidas a la comercialización en el departamento, visitas técnicas a establecimientos de comercio en calidad de policía sanitaria, donde se controlaba la calidad e inocuidad de los lotes de semillas dispuestos a ser comercializados. Así mismo se llevó a cabo la identificación de cultivares sembrados en el departamento mediante las actas levantadas en la toma de muestras. Actualización de bases de datos de los establecimientos de comercio distribuidores de semillas y/o insumos activos con registro y sin registro ICA en el departamento, donde se consignan los datos generales del establecimiento, registro ICA y fecha de la última visita técnica realizada. Los establecimientos visitados fueron cuantificados y georreferenciados (App Google Maps) en cada municipio inspeccionado. Se visitaron 35 establecimientos de los cuales, los establecimientos grandes cumplía en su totalidad la norma, y los medianos y pequeños cumplían con los requisitos mínimos de mantenimiento del registro. Así mismos, en la visita realizada a la empresa Diabonos, los resultados de laboratorio a los lotes muestreados estuvieron en los estándares óptimos para su comercialización.Publicación Restringido Acompañamiento en las labores agronómicas del cultivo de banano e identificación de plantas de banano sincronizadas en la finca Sayula en Apartadó – Antioquia(2022-11-28) Diaz Arroyo, Jhosman Antonio; Cabrales Herrera, Eliecer M.Esta práctica se realizó en la finca Sayula, subregión del Urabá Antioqueño, esta finca pertenece a la empresa Bananera Sanín. El objetivo fue brindar acompañamiento en el seguimiento, capacitación y posterior evaluación de las labores culturales requeridas en el cultivo del banano para aumentar su efectividad, buscando maximizar las distintas labores propias del cultivo de banano. Por lo tanto, fue necesario realizar capacitaciones a los operadores sobre la forma correcta de hacer sus labores, con el fin de revisar los procedimientos establecidos, creando una mejora continua en el desempeño de cada trabajo para obtener productos de calidad. Se utilizó la plataforma de Sioma para evaluar las labores de amarre, embolse, desflore, deshoje, desmane, desbacote, desmache, desvío de puyones, desvío de racimo, labores que se conocen como protección de fruta y fue donde se encontraron las mayores inconsistencias. Posterior se realizó un inventario de arvenses frecuentes en la finca, arvenses como cobertura vegetal. También se tuvo en cuenta el estado de sincronización de la plantación de la finca, para esto se realizaron evaluaciones de muestreo en cada uno de los lotes y con ello se identificó el porcentaje sincronizado, el cual tuvo como resultado un 64% de sincronización. A pesar de este resultado la finca Sayula sigue siendo competitiva en la región y de buena producción, con varios parámetros para mejorar.Publicación Acceso abierto Acompañamiento en las prácticas de fertilización y acondicionamiento de suelos bananeros en la finca La Victoria en Carepa-Antioquia(Universidad de Córdoba, 2020-11-12) Espitia González, Kellys Paola; Manotas Olascoaga, Edgar RafaelLa práctica empresarial se realizó en la finca La Victoria del Grupo Santa María S.A empresa dedicada a la producción y comercialización de banano tipo exportación, ubicada en el municipio de Carepa, Antioquia, con el propósito de realizar un acompañamiento a los planes de fertilización y acondicionamiento de los suelos mediante la supervisión, aplicación y seguimiento de la agricultura, mediante la realización de visitas a la finca y toma de datos en la semana 10,13,16 y 22, donde se identificaron plantas lentas o en desincronización fenológica tomando como referencia el concepto de sincronización fenológica a cosecha y aparición, las cuales se marcaron y se les hizo un trabajo de recuperación de sus condiciones. Se tomaron plantas en desincronización fenológica sin hoja F10 (primera hoja verdadera) y plantas en desincronización fenológica con hoja F10 pero con menos de 12 hojas verdaderas, se le hizo un trabajo que consistió en colocar un pseudotallo de 1 metro de largo, remoción de la capa superficial del suelo, incorporación de residuos de cosecha y aplicación de fertilizante al pseudotallo de la planta madre cosechada. En las plantas se evidencio un aumento del tamaño y diámetro de los hijos en tratamiento a aparición, mientras que en plantas a cosecha se evidencio resultados aceptables. Pero no hubo una ganancia diferencial de hojas verdaderas para cada tratamiento; debido a que la ganancia y obtención de hojas no está en función de los tratamientos aplicados, puesto se necesita factores y condiciones favorables en conjuntos para que se estimule el crecimiento de un nuevo órgano vegetativo.Publicación Restringido Acompañamiento técnico a pequeños productores campesinos, asociados al programa de biotecnología agrícola (PBA), del corregimiento de Berástegui- Ciénaga de Oro, Córdoba(2022-02-26) Alean Ramos, Yina Paola; Palomo Vargas, NaciraSe realizó un proceso de acompañamiento aplicando el enfoque participativo de la corporación PBA, a 106 productores de 4 organizaciones campesinas, localizadas en el corregimiento de Berástegui, municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba). Este acompañamiento abarcó capacitación técnica para mejoramiento de cultivos utilizando la metodología del “aprender-haciendo”; la promoción a la participación comunitaria a través de experiencias de producción colectiva y ensayos gestionados por Núcleos de Investigación Participativa (NIP), y la asistencia técnica a los productores en sus sistemas productivos individuales y comunitarios. Se evidenció que los productores: participaron activamente en las capacitaciones y lograron aplicar los conocimientos y prácticas aprendidas en sus sistemas agrícolas; atendieron las recomendaciones generadas de la asistencia técnica, lo cual posibilitó mejorar el desarrollo de los cultivos hasta la cosecha, y aumentaron la interacción en los distintos espacios donde participaron, fortaleciendo el trabajo de grupo y dando más solidez a las organizaciones a las que pertenecen.Publicación Acceso abierto Acompañamiento y evaluación de labores de campo y su incidencia en la calidad poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds).(2020-05-23) Díaz Dorado, AlfonsoThe business practice was carried out at Group Santamaria S.A. Company dedicated to the production and marketing of export-type bananas, located in the municipality of Apartadó, Antioquia. In which a series of activities were developed, including; supervise the different field tasks, with emphasis on the bagging of the bunches, carry out follow-ups on the topping, planting counts, develop training and carry out waste analysis in the process of cutting and packing banana fruit. The main objective was to supervise and evaluate the cultural work carried out in banana cultivation (Musa AAA. Simmonds). According to the programming of the technical assistance department, the farms to be visited were assigned. Finding in these visits quite important findings since multiple opportunities for improvement in the quality of work were evident, some operators with instructions outside the company instructions and some inconsistencies at the company level. These findings were shared with the technical assistants and the determination was made to make adjustments to the evaluation formats, seeking to be more effective and to modify the periodicity of the field visits. Showing a positive impact on the quality of the field work, such as the removal work, which went from a general average of 94% quality to 98%, also highlighting the bagging and instruction work since the group historically It was presenting latex stain, burning of the bag, mechanical damage and unpacked bunches, all these factors affecting the appearance of the fruit and detracting from its commercial value. Starting to show a better appearance in the processed fruit in the packing plant, showing the great impact on the productivity indicators generated by the constant and correct execution of field work.Publicación Acceso abierto Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquia(2020-06-20) Garcia Clavijo, Gabriel AlejandroLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Velero del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, la finca hace parte del conjunto de fincas que conformar el grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka, medición de área de Moko, muestreos de población y vigor, evaluación de cosecha, muestreo foliar, muestreo de suelos, acompañamiento a fumigadores, evaluación de retorno de la unidad productiva en un año e inventario de arvenses, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de la finca. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes enfermedades, fisiopatías, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.Publicación Restringido Actividades de diagnóstico poblacional y productivo en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la empresa Banaexport S.A.S (Urabá - Antioquia)(2023-07-21) Bula Ochoa, Nerys Lorena; Cardona Ayala, Carlos EnriqueLa práctica empresarial se realizó en cuatro fincas pertenecientes a la empresa Banaexport S.A.S, ubicada en Apartadó – Antioquia, durante el periodo de Septiembre (2022) – Marzo (2023). El objetivo fue Realizar diagnósticos poblacionales productivos, nutricionales y pruebas de amarre de racimos en las fincas bananeras de la empresa, con el fin de mejorar el rendimiento de fruta. Para el diagnóstico poblacional se seleccionaron sitios mediante muestreo y se midieron las variables: circunferencia del pseudotallo (CP) como una medida del vigor de las plantas, altura del hijo a la parición (AHP), altura del hijo a la cosecha (AHC), número de manos por racimo (NM), área foliar por planta (AFP) plantas lentas y sincronización. El contenido nutricional representado en macroelementos y microelementos, se determinó mediante análisis foliar. Para el amarre de racimos se evaluaron dos calibres de hilo fique manila. Los resultados del diagnóstico poblacional indican variación entre fincas, en la que la finca Velero estuvo en el rango ideal esperado en relación con las variables CP, NM, AHC y AF; las fincas Piragua, Fragata y semillero estuvieron en el rango ideal solo en AF, ninguna de las cuatro fincas alcanzó el rango ideal en sincronización. En cuanto al estado nutricional se encontraron niveles normales de potasio en las cuatro fincas; niveles normales de fósforo solo se observaron en las fincas Piragua y Semillero, niveles normales de calcio solo en las fincas Velero y Fragata y, nivel normal de magnesio en la finca Semillero. Las cuatro fincas presentaron bajos niveles de nitrógeno y azufre. En cuanto a microelementos, las todas las fincas presentaron deficiencia de boro y simultáneamente niveles altos de fósforo. El amarre con hilo fique manila de mayor calibre presentó una eficiencia de 73%, mientras que el de menor calibre de 0%.Publicación Acceso abierto Análisis agronómico de seis variedades de arroz (Oryza sativa) en función de diferentes épocas de siembra en el Centro Experimental La Victoria Fedearroz - Montería(2021-10-29) Gomezcasseres Argumedo, Lorena Maulith; Pérez Polo, DairoEl arroz (Oryza sativa L), es una monocotiledónea perteneciente a la familia poaceae. A nivel mundial, es uno de los cultivos de mayor importancia dentro del sector agrícola por ser el alimento básico para más de la mitad de la población, siendo uno de los cuatro cereales más cultivados en el mundo. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer y manejar experimentos de evaluación del crecimiento y rendimiento de seis variedades de arroz en el centro experimental la Victoria de Fedearroz en Montería. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y dos tratamientos (Épocas de siembra). Las variedades evaluadas fueron: Fedearroz 2000, Fedearroz CF IBIS, Fedearroz 70, Fedearroz 67, FL Fedearroz 68 y Fedearroz 2020, con el fin de conocer cual o cuales presentan mejor comportamiento agronómico, y rendimiento, mediante el seguimiento y toma de datos de las variables: Fases fenológicas de la planta, componentes de rendimiento, y evaluación de daños bióticos por enfermedades. Los resultados muestran que la variedad Fedearroz 68 presentó un rendimiento superior a los demás materiales en todas las épocas de siembra, registrando el mayor rendimiento, con valores de 7,16 toneladas, superando a los demás materiales evaluados.Publicación Acceso abierto Análisis del calentamiento global y la oferta hídrica a escala local: Estudios de caso en el departamento de Córdoba, Colombia(Universidad de Córdoba, 2021, 2021) Mercado Fernández, Teobaldis; Gónima Gónima, Leonardo; Zabaleta Ortega, Álvaro José; Corporación Autónoma Regional de los Valles Sinú y del San Jorge; García Galleno, Jesús; Cogollo, HermesLos procesos de calentamiento y enfriamiento de la superficie terrestre ocurren de manera natural debido principalmente a la cantidad de radiación solar incidente en la superficie de la Tierra, variaciones en la composición de la atmósfera y en el uso del suelo (WMO, 2011). Estos procesos han experimentado alteraciones observables desde hace ya varias décadas, representadas en un aumento anómalo de la temperatura global como resultado de la acumulación de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, que al absorber la mayor parte de la energía infrarroja térmica emitida por el Sol y la Tierra, producen cambios en el clima global (Posada, 2012). Es así como el calentamiento climático global del Planeta es una realidad, no sólo evidenciado en el aumento de la temperatura promedio del aire y el océano, sino también en el deshielo de nieves y el aumento del nivel del mar (IPCC, 2007).Publicación Acceso abierto Análisis fenológico de tres especies de arvenses competitivas con el cultivo de arroz (Oryza sativa) bajo la oferta ambiental del primer semestre, en Mocari - Montería(2021-11-05) Martínez Padilla, Jesús David; Hernández Burgos, JaimeAl finalizar el presente trabajo en la estación experimental la Victoria de Fedearroz, se puede concluir: Las especies evaluadas presentan similitud en cuanto a la morfología y el ciclo de vida del arroz comercial, destacándose que Echinochloa colona, no presenta aurículas ni ligua; Ischaemum rugosum, muestra una lígula larga con vellosidad, pero no presenta aurículas y la especie Oryza sativa (arroz maleza) presenta lígula larga y aurículas en la base de la lámina de la hoja, muy similar a la planta de arroz comercial. El inicio de macollamiento en todas las especies evaluadas, se presenta alrededor de los 12 a 14 días, lo que las hace muy competitivas con el cultivo, lo que amerita realizar controles en época de postemprana, entre los 6 a 12 días después de la emergencia del arroz y cuando las arvenses tengan máximo dos hojas formadas. El arroz maleza o arroz rojo, se puede diferenciar de las plantas de arroz comercial, ya que estas presentan mayor tamaño de la lámina foliar y color verde pálido, a causa de su poca exigencia a la fertilidad del suelo, lo que les permite ser más competitivas en diferentes ambientes adversos. Para un adecuado manejo de estas especies es necesario conocer sus características morfológicas y fenológicas, con el fin de establecer planes o estrategias de manejo integrado sin afectar el medio ambiente y disminuir los costos de producción del cultivo de arroz.Publicación Acceso abierto Análisis y seguimiento en el área de molino de procesamiento de arroz paddy (Oryza sativa L.) en la empresa Arrocera Propaddy S.A.S. en San Marcos, Sucre(2021-12-15) Ballena Oyola, Miguel Ángel; Charry Mercado, Roger EnriqueThis business practice was carried out in the milling company Arrocera Propaddy S.A.S., which was established as a formal company since July 17, 2014, starting its commercial activities on June 7, 2017, located in the municipality of San Marcos, Sucre, and has been dedicated to providing the service of milling rice in the husk or paddy rice. The aim was to supervise and monitor the operating people, in the processes of execution of tasks assigned for the processing of paddy rice (Oryza sativa L.), in order to implement improvements in their functions and efficiency. With the development of the activities carried out, it was possible to implement several strategies that allowed; (1) increase the efficiency of the entry of cargo vehicles, (2) reduce and / or avoid failures during processing that could affect the production of white grain and (3) carry out a maintenance stock system in the company. It is concluded that the accompaniment and assistance has been fundamental to train the operators in the post-harvest method and processing of the raw material and it is recommended to link qualified personnel to supervise the work in the mill.Publicación Acceso abierto Anatomía, viabilidad y germinación de la semilla de Ébano (Caesalpinia Ébano H. Karst)(2020-10-11) Gómez Galarcio, Chiara María; Puche Madrid, Dianis Karina; Espitia Camacho, Miguel MarianoEl Ébano (Caesalpinia Ébano H. Karst.), es una especie endémica de la región Caribe Colombiana y declarada en peligro crítico de extinción desde 1995, con un alto potencial en sistemas agroforestales, imprescindible para la recuperación y conservación del Bosque Seco Tropical. Sin embargo, el escaso conocimiento básico sobre las especies forestales nativas repercute en el mantenimiento de la calidad de las semillas para los programas de conservación, uso sostenible de los recursos genéticos y recuperación de bosques naturales. Los objetivos de este proyecto de investigación fueron; determinar la anatomía, viabilidad y la germinación de la semilla de esta especie forestal, provenientes de los municipios de Montería, Tierralta y Berastegüi. El estudio se llevó a cabo durante el segundo semestre de 2018 y el primer semestre del año 2019 en la Universidad de Córdoba (Colombia). La anatomía externa e interna se estudió realizando cortes longitudinales de la semilla, y posterior observación por medio de estereoscopio y registro fotográfico. Subsecuentemente, se determinó la viabilidad de la semilla mediante la prueba bioquímica de tetrazolio, para ello, se estandarizó el procedimiento con un diseño completamente al azar, con seis tratamientos y tres réplicas de 20 semillas cada una, originados de tres concentraciones de tetrazolio (0,5%, 1,0% y 1,5%) y dos tiempos de inmersión (2 y 3 horas) de las semillas; en cada unidad experimental se calculó la cantidad de semilla viable, dudosa y no viable. Finalmente, se evaluó la germinación de la semilla en cámara germinativa y casa malla. Toda la semilla fue pre-acondicionada antes de la siembra, se realizaron lecturas diarias hasta que se estabilizó la germinación. Se estimaron los parámetros: porcentaje de germinación (PG), días a inicio de la germinación (DIG), días durante la germinación (DDG), días al final de la germinación (DFG), índice de velocidad de germinación (IVG), germinación diaria media (GDM), valor pico (VP) y valor de germinación (VG). La semilla es de forma ovoide y lisa, con un embrión envuelto en una membrana gruesa traslúcida y una cubierta seminal rígida. Los porcentajes de semillas viables estuvieron entre 73,3 y 95,0%, inviables entre 0,0 y 8,3% y dudosas se mantuvieron entre 5,0 y 18,3%, y la viabilidad total entre 82,5 y 97,5%. Se recomienda el tratamiento de 1,0 % de tetrazolio durante dos horas para determinar la viabilidad de las semillas de esta especie. Los porcentajes de germinación estuvieron entre 91,0% y 55,5%, el IVG fue superior para las condiciones de laboratorio con 5,5 plantas/día, en comparación con las condiciones de casa malla, con sólo 3,5 plantas/día. Por su parte, el VG fue la variable que presentó mayores diferencias con 18,5 unidades para las condiciones de laboratorio, y apenas 11,5 unidades para las condiciones de casa malla. La variabilidad entre los tratamientos en favor de las condiciones de laboratorio, obedece a las condiciones controladas del mismo, favoreciendo la germinación de las semillas de Ébano.