Publicación: Evaluación en campo de la calidad del calostro bovino y transferencia de inmunidad pasiva en terneros en Montería Córdoba
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Resumen en español
Al nacimiento, el sistema inmune de un ternero es inmaduro e incapaz de producir suficientes inmunoglobulinas (Ig) para combatir infecciones. El calostro es la única fuente alimenticia que le transfiere al ternero inmunidad pasiva hasta que el neonato adquiera su inmunidad activa. Existen diferentes métodos para evaluar la calidad calostral y los utilizados a nivel de terreno son el calostrómetro y el refractómetro grados Brix. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en campo la calidad del calostro de vacas Brahman rojo y la transferencia de inmunidad pasiva en terneros en un predio ganadero ubicado en Montería Córdoba, mediante un estudio descriptivo y un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se recolectaron muestras de calostro del primer ordeño postparto de 81 vacas de la raza Brahman rojo y una muestra de sangre de sus crías, para la determinación de la calidad calostral mediante calostrómetro y refractómetro; y la transferencia de inmunidad pasiva mediante refractómetro. Las variables se analizaron por medio de estadística descriptiva. De un total de 81 muestras de calostro evaluadas por calostrómetro, 95% fueron de buena calidad 4.9% de mediana calidad y ninguna de mala calidad por este metodo; y por el refractómetro el 71.6% fueron de buena calidad 19.8% de mediana calidad 8.6% de mala calidad. El 82.72% de los terneros no presentaron fallas en la transferencia de inmunidad pasiva. La correlación entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y refractómetro fueron altamente significativas (P≤0.01). No hubo diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) entre la calidad del calostro obtenido de novillas de primer parto y vacas multíparas. Se encontró correlación altamente significativa (P<0.01) entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y al suero por refractómetro.
Resumen en inglés
At birth, a calf's immune system is immature and unable to produce sufficient At birth, a calf's immune system is immature and unable to produce enough immunoglobulins (Ig) to fight infections. Colostrum is the only food source that transfers passive immunity to the calf until the neonate acquires active immunity. There are different methods to evaluate colostral quality and those used at field level are the colostrometer and the Brix refractometer. The objective of this work was to evaluate in the field the quality of colostrum from red Brahman cows and the transfer of passive immunity in calves in a livestock farm located in Montería Córdoba, through a descriptive study and a non-probabilistic and convenience sample. Colostrum samples were collected from the first postpartum milking of 81 red Brahman cows and a blood sample from their calves, for the determination of colostrum quality using a colostrometer and refractometer; and the transfer of passive immunity by refractometer. The variables were analyzed using descriptive statistics. Of a total of 81 colostrum samples evaluated by colostrometer, 95% were of good quality, 4.9% of medium quality and none of poor quality by this method; and by the refractometer, 71.6% were of good quality, 19.8% of medium quality, and 8.6% of poor quality. 82.72% of the calves did not present failures in the transfer of passive immunity. The evaluation between the readings made to the colostrum by the colostrometer and refractometer were highly significant (P≤0.01). There was no statistically significant difference (P>0.05) between the quality of colostrum obtained from first-calving heifers and multiparous cows. A highly significant evaluation (P<0.01) was found between the readings made to the colostrum by the colostrometer and to the serum by the refractometer.