Examinando por Materia "Bovino"
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Publicación Acceso abierto Dinámica y correlación de la producción y exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba entre los años 2015 a 2019(2020-12-21) Pérez Dixon, Katerine; Doria Sierra, CarlosThe work shows what has been the dynamics of the production and export of beef in Colombia and the Department of Córdoba, for the period from 2015 to 2019; For this, a documentary review of the sector in Colombia and the Department of Córdoba was developed. The Department has an economy based on the agricultural sector where livestock represents 10% of the country's inventory and 30% of the Caribbean region. In the same way, it has an export potential that it aspires to improve and for this it has been working with the national government and Fedegan and the companies that today are carrying out this work and continue advancing both in the national and international markets. As it is a study based on the dynamics of the production and export of beef for the country and the Department of Córdoba, the successes and setbacks that this sector has had were considered. What is clear is that there is a dynamic and a correlation between beef production and exports between the country and the Department of Córdoba, since the more beef is produced, the more product exports to other countries increase.Publicación Acceso abierto Evaluación en campo de la calidad del calostro bovino y transferencia de inmunidad pasiva en terneros en Montería Córdoba(2023-12-08) Giraldo Llinás, Andrés Rafael; Almanza Plaza, Diana; Martínez Humanez, Nicolás Antonio; Calderón Rangel, Alfonso; López Mejía, YesicaAl nacimiento, el sistema inmune de un ternero es inmaduro e incapaz de producir suficientes inmunoglobulinas (Ig) para combatir infecciones. El calostro es la única fuente alimenticia que le transfiere al ternero inmunidad pasiva hasta que el neonato adquiera su inmunidad activa. Existen diferentes métodos para evaluar la calidad calostral y los utilizados a nivel de terreno son el calostrómetro y el refractómetro grados Brix. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en campo la calidad del calostro de vacas Brahman rojo y la transferencia de inmunidad pasiva en terneros en un predio ganadero ubicado en Montería Córdoba, mediante un estudio descriptivo y un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se recolectaron muestras de calostro del primer ordeño postparto de 81 vacas de la raza Brahman rojo y una muestra de sangre de sus crías, para la determinación de la calidad calostral mediante calostrómetro y refractómetro; y la transferencia de inmunidad pasiva mediante refractómetro. Las variables se analizaron por medio de estadística descriptiva. De un total de 81 muestras de calostro evaluadas por calostrómetro, 95% fueron de buena calidad 4.9% de mediana calidad y ninguna de mala calidad por este metodo; y por el refractómetro el 71.6% fueron de buena calidad 19.8% de mediana calidad 8.6% de mala calidad. El 82.72% de los terneros no presentaron fallas en la transferencia de inmunidad pasiva. La correlación entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y refractómetro fueron altamente significativas (P≤0.01). No hubo diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) entre la calidad del calostro obtenido de novillas de primer parto y vacas multíparas. Se encontró correlación altamente significativa (P<0.01) entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y al suero por refractómetro.Publicación Acceso abierto Influencia de los trastornos podales en la producción bovina(2021-07-14) Pérez López, Nataly; Cardona Álvarez, José AlbertoDuring the last decades, within our country, livestock farms have been in high growth, so the conditions regarding the management and exploitation of livestock management have been in constant metamorphosis. All this growth has led to an exponential improvement according to the functioning, control and management of disorders and diseases that in previous times were not given importance, but with the offer provided by studies, they have diagnosed that all these generate a series of losses not only for the animal but also for keepers, and farmers in general, so it is necessary to study the problem of leg disorders in bovine populations, since this predisposes to a decrease in milk production, and of Similarly, there are many risk factors, such as environmental, care, and genetic factors that increase the chance of cattle suffering from lameness, which is the most common disorder within dairy establishments. Based on all the above, a perceptual approach is sought and issued in terms of control and prevention according to risk factors so that cattle do not suffer from this disorder and those that already suffer from it can have an optimal and rapid improvement.