Examinando por Materia "Bovino"
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Publicación Acceso abierto Dinámica y correlación de la producción y exportación de carne bovina en Colombia y el departamento de Córdoba entre los años 2015 a 2019(2020-12-21) Pérez Dixon, Katerine; Doria Sierra, CarlosThe work shows what has been the dynamics of the production and export of beef in Colombia and the Department of Córdoba, for the period from 2015 to 2019; For this, a documentary review of the sector in Colombia and the Department of Córdoba was developed. The Department has an economy based on the agricultural sector where livestock represents 10% of the country's inventory and 30% of the Caribbean region. In the same way, it has an export potential that it aspires to improve and for this it has been working with the national government and Fedegan and the companies that today are carrying out this work and continue advancing both in the national and international markets. As it is a study based on the dynamics of the production and export of beef for the country and the Department of Córdoba, the successes and setbacks that this sector has had were considered. What is clear is that there is a dynamic and a correlation between beef production and exports between the country and the Department of Córdoba, since the more beef is produced, the more product exports to other countries increase.Publicación Acceso abierto Evaluación en campo de la calidad del calostro bovino y transferencia de inmunidad pasiva en terneros en Montería Córdoba(2023-12-08) Giraldo Llinás, Andrés Rafael; Almanza Plaza, Diana; Martínez Humanez, Nicolás Antonio; Calderón Rangel, Alfonso; López Mejía, YesicaAl nacimiento, el sistema inmune de un ternero es inmaduro e incapaz de producir suficientes inmunoglobulinas (Ig) para combatir infecciones. El calostro es la única fuente alimenticia que le transfiere al ternero inmunidad pasiva hasta que el neonato adquiera su inmunidad activa. Existen diferentes métodos para evaluar la calidad calostral y los utilizados a nivel de terreno son el calostrómetro y el refractómetro grados Brix. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en campo la calidad del calostro de vacas Brahman rojo y la transferencia de inmunidad pasiva en terneros en un predio ganadero ubicado en Montería Córdoba, mediante un estudio descriptivo y un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se recolectaron muestras de calostro del primer ordeño postparto de 81 vacas de la raza Brahman rojo y una muestra de sangre de sus crías, para la determinación de la calidad calostral mediante calostrómetro y refractómetro; y la transferencia de inmunidad pasiva mediante refractómetro. Las variables se analizaron por medio de estadística descriptiva. De un total de 81 muestras de calostro evaluadas por calostrómetro, 95% fueron de buena calidad 4.9% de mediana calidad y ninguna de mala calidad por este metodo; y por el refractómetro el 71.6% fueron de buena calidad 19.8% de mediana calidad 8.6% de mala calidad. El 82.72% de los terneros no presentaron fallas en la transferencia de inmunidad pasiva. La correlación entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y refractómetro fueron altamente significativas (P≤0.01). No hubo diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) entre la calidad del calostro obtenido de novillas de primer parto y vacas multíparas. Se encontró correlación altamente significativa (P<0.01) entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y al suero por refractómetro.Publicación Acceso abierto Influencia de los trastornos podales en la producción bovina(2021-07-14) Pérez López, Nataly; Cardona Álvarez, José AlbertoDurante las últimas décadas, dentro de nuestro país, las explotaciones ganaderas han ido en alto crecimiento de manera que las condiciones en cuanto al manejo y la explotación del manejo del ganado, han ido en constante metamorfosis. Todo este crecimiento ha conllevado al mejoramiento exponencial de acuerdo al funcionamiento, control y manejo de trastornos y enfermedades que en tiempos anteriores no se les daba importancia, pero que con el suministro brindado por estudios, han diagnosticado que todos estos generan un sin número de pérdidas no solo para el animal sino para los cuidadores, y los ganaderos en general, de manera que se hace necesario estudiar la problemática de los trastornos pódales dentro de las poblaciones bovinas, ya que este predispone a la disminución de la producción de leche, y del mismo modo existen muchos factores de riesgo, tales como los ambientales, de cuidado, genéticos que incrementan la posibilidad de que el ganado padezca cojera, que es el trastorno más común dentro de los establecimientos lecheros. De todo lo anterior se busca y emite un enfoque perceptivo en cuanto al control y prevención conforme a los factores de riesgo para que el ganado no padezca este trastorno y los que ya lo padecen puedan tener mejoría óptima y pronta.