Publicación: Evaluación en campo de la calidad del calostro bovino y transferencia de inmunidad pasiva en terneros en Montería Córdoba
dc.contributor.advisor | Martínez Humanez, Nicolás Antonio | |
dc.contributor.author | Giraldo Llinás, Andrés Rafael | |
dc.contributor.author | Almanza Plaza, Diana | |
dc.contributor.jury | Calderón Rangel, Alfonso | |
dc.contributor.jury | López Mejía, Yesica | |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T14:24:42Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T14:24:42Z | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Al nacimiento, el sistema inmune de un ternero es inmaduro e incapaz de producir suficientes inmunoglobulinas (Ig) para combatir infecciones. El calostro es la única fuente alimenticia que le transfiere al ternero inmunidad pasiva hasta que el neonato adquiera su inmunidad activa. Existen diferentes métodos para evaluar la calidad calostral y los utilizados a nivel de terreno son el calostrómetro y el refractómetro grados Brix. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en campo la calidad del calostro de vacas Brahman rojo y la transferencia de inmunidad pasiva en terneros en un predio ganadero ubicado en Montería Córdoba, mediante un estudio descriptivo y un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se recolectaron muestras de calostro del primer ordeño postparto de 81 vacas de la raza Brahman rojo y una muestra de sangre de sus crías, para la determinación de la calidad calostral mediante calostrómetro y refractómetro; y la transferencia de inmunidad pasiva mediante refractómetro. Las variables se analizaron por medio de estadística descriptiva. De un total de 81 muestras de calostro evaluadas por calostrómetro, 95% fueron de buena calidad 4.9% de mediana calidad y ninguna de mala calidad por este metodo; y por el refractómetro el 71.6% fueron de buena calidad 19.8% de mediana calidad 8.6% de mala calidad. El 82.72% de los terneros no presentaron fallas en la transferencia de inmunidad pasiva. La correlación entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y refractómetro fueron altamente significativas (P≤0.01). No hubo diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) entre la calidad del calostro obtenido de novillas de primer parto y vacas multíparas. Se encontró correlación altamente significativa (P<0.01) entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y al suero por refractómetro. | spa |
dc.description.abstract | At birth, a calf's immune system is immature and unable to produce sufficient At birth, a calf's immune system is immature and unable to produce enough immunoglobulins (Ig) to fight infections. Colostrum is the only food source that transfers passive immunity to the calf until the neonate acquires active immunity. There are different methods to evaluate colostral quality and those used at field level are the colostrometer and the Brix refractometer. The objective of this work was to evaluate in the field the quality of colostrum from red Brahman cows and the transfer of passive immunity in calves in a livestock farm located in Montería Córdoba, through a descriptive study and a non-probabilistic and convenience sample. Colostrum samples were collected from the first postpartum milking of 81 red Brahman cows and a blood sample from their calves, for the determination of colostrum quality using a colostrometer and refractometer; and the transfer of passive immunity by refractometer. The variables were analyzed using descriptive statistics. Of a total of 81 colostrum samples evaluated by colostrometer, 95% were of good quality, 4.9% of medium quality and none of poor quality by this method; and by the refractometer, 71.6% were of good quality, 19.8% of medium quality, and 8.6% of poor quality. 82.72% of the calves did not present failures in the transfer of passive immunity. The evaluation between the readings made to the colostrum by the colostrometer and refractometer were highly significant (P≤0.01). There was no statistically significant difference (P>0.05) between the quality of colostrum obtained from first-calving heifers and multiparous cows. A highly significant evaluation (P<0.01) was found between the readings made to the colostrum by the colostrometer and to the serum by the refractometer. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Médico(a) Veterinario(a) y Zootecnia | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | NOTA DE ACEPTACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA | spa |
dc.description.tableofcontents | AGRADECIMIENTOS | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS VIII | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE FIGURAS IX | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN X | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT XI | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN..............................................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ......................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 General.........................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Específicos......................................................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO REFERENCIAL...................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 RAZA BRAHMAN ........................................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Características del Brahman ................................................4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Parámetros del Brahman.....................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Brahman en Colombia........................................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CALOSTRO................................................................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Importancia del calostro ....................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Composición del calostro .................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Síntesis del calostro............................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Digestión del calostro......................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Absorción de inmunoglobulinas calostrales ................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CALIDAD DE CALOSTRO ....................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 FACTORES QUE MODIFICAN LA COMPOSICION DEL CALOSTRO.....15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Edad y número de partos de la madre..........................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Duración del periodo seco..............................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Programa de alimentación de las vacas.......................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Condición corporal..........................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Raza .................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Programa de vacunación ..............................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Tipo de parto .................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Temperatura ambiente ................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.9 Almacenamiento, congelación y descongelación del calostro...17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 INMUNOGLOBULINAS........................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 TRANSFERENCIA DE INMUNIDAD PASIVA........................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 FALLA EN LA TRANSFERENCIA DE LA INMUNIDAD PASIVA............18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSFERENCIA DE INMUNIDAD PASIVA....19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Rapidez.........................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Calidad ........................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Cantidad ......................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 MÉTODOS DE DETERMINACIÓN DE INMUNOGLOBULINAS CALOSTRALES 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 Métodos directos..........................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1.1 Ensayo de inmunodifusión radial o Radio inmunodifusión (RID) ......20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1.2 Ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (Elisa).........................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1.3 Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS)..........21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2 Métodos indirectos .....................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2.1 Calostrómetro ..........................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.2.2 Refractómetro ........................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 MÉTODOS PARA IDENTIFICAR TRANSFERENCIA DE INMUNIDAD PASIVA 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.1 Proteínas totales .........................................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.2 Prueba de turbidez sulfito de sodio ........................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.3 Prueba de turbidez sulfato de zinc.........................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10.4 Prueba de coagulación con glutaraldehído en sangre entera .........25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS..............................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE ESTUDIO .........................................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 LOCALIZACIÓN ..............................................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LAS MUESTRAS......26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 TOMA DE MUESTRAS.....................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Toma de muestras de calostro................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Toma de muestras de sangres ................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 TÉCNICAS DE EVALUACIÓN .........................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1Tecnica del calostrómetro ........................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Técnica del refractómetro en calostro ..................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Técnica del refractómetro en suero.......................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 PARÁMETROS PARA LA DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL CALOSTRO Y LA TRANSFERENCIA DE LA INMUNIDAD PASIVA.............................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 ANÁLISIS ESTADÍSTICO............................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 ASPECTOS ÉTICOS...................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ..............................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Análisis descriptivo ..................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Calostrómetro ........................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Refractómetro grados Brix....................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Refractómetro grados Brix en suero...................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 CONCORDANCIA ENTRE AMBOS MÉTODOS A TRAVÉS DEL TEST EXACTO DE FISHER Y COEFICIENTE DE CORRELACIÓN DE SPEARMAN .........................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 RELACIÓN ENTRE EL NÚMERO DE PARTOS Y LA CALIDAD CALOSTRAL MEDIDA CON AMBOS MÉTODOS DE MEDICIÓN................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 CORRELACIÓN ENTRE BRIX SÉRICO Y AMBOS MÉTODOS DE MEDICIÓN.36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 OTRAS VARIABLES ESTUDIADAS EN LOS TERNEROS...................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DISCUSIÓN............................................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIÓN .....................................................................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES ..........................................................................................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. BIBLIOGRAFÍA .....................................................................................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ...................................................................................................................52 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8141 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Bovine | eng |
dc.subject.keywords | Brahman | eng |
dc.subject.keywords | Refractometer | eng |
dc.subject.keywords | Calostrometer | eng |
dc.subject.keywords | Total serum proteins | eng |
dc.subject.keywords | Passive immunity transfer | eng |
dc.subject.proposal | Bovino | spa |
dc.subject.proposal | Brahman | spa |
dc.subject.proposal | Refractómetro | spa |
dc.subject.proposal | Calostrómetro | spa |
dc.subject.proposal | Proteínas séricas totales | spa |
dc.subject.proposal | Transferencia de inmunidad pasiva | spa |
dc.title | Evaluación en campo de la calidad del calostro bovino y transferencia de inmunidad pasiva en terneros en Montería Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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