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Evaluación en campo de la calidad del calostro bovino y transferencia de inmunidad pasiva en terneros en Montería Córdoba

dc.contributor.advisorMartínez Humanez, Nicolás Antonio
dc.contributor.authorGiraldo Llinás, Andrés Rafael
dc.contributor.authorAlmanza Plaza, Diana
dc.contributor.juryCalderón Rangel, Alfonso
dc.contributor.juryLópez Mejía, Yesica
dc.date.accessioned2024-01-30T14:24:42Z
dc.date.available2024-01-30T14:24:42Z
dc.date.issued2023-12-08
dc.description.abstractAl nacimiento, el sistema inmune de un ternero es inmaduro e incapaz de producir suficientes inmunoglobulinas (Ig) para combatir infecciones. El calostro es la única fuente alimenticia que le transfiere al ternero inmunidad pasiva hasta que el neonato adquiera su inmunidad activa. Existen diferentes métodos para evaluar la calidad calostral y los utilizados a nivel de terreno son el calostrómetro y el refractómetro grados Brix. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en campo la calidad del calostro de vacas Brahman rojo y la transferencia de inmunidad pasiva en terneros en un predio ganadero ubicado en Montería Córdoba, mediante un estudio descriptivo y un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se recolectaron muestras de calostro del primer ordeño postparto de 81 vacas de la raza Brahman rojo y una muestra de sangre de sus crías, para la determinación de la calidad calostral mediante calostrómetro y refractómetro; y la transferencia de inmunidad pasiva mediante refractómetro. Las variables se analizaron por medio de estadística descriptiva. De un total de 81 muestras de calostro evaluadas por calostrómetro, 95% fueron de buena calidad 4.9% de mediana calidad y ninguna de mala calidad por este metodo; y por el refractómetro el 71.6% fueron de buena calidad 19.8% de mediana calidad 8.6% de mala calidad. El 82.72% de los terneros no presentaron fallas en la transferencia de inmunidad pasiva. La correlación entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y refractómetro fueron altamente significativas (P≤0.01). No hubo diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) entre la calidad del calostro obtenido de novillas de primer parto y vacas multíparas. Se encontró correlación altamente significativa (P<0.01) entre las lecturas realizadas al calostro por parte del calostrómetro y al suero por refractómetro. spa
dc.description.abstractAt birth, a calf's immune system is immature and unable to produce sufficient At birth, a calf's immune system is immature and unable to produce enough immunoglobulins (Ig) to fight infections. Colostrum is the only food source that transfers passive immunity to the calf until the neonate acquires active immunity. There are different methods to evaluate colostral quality and those used at field level are the colostrometer and the Brix refractometer. The objective of this work was to evaluate in the field the quality of colostrum from red Brahman cows and the transfer of passive immunity in calves in a livestock farm located in Montería Córdoba, through a descriptive study and a non-probabilistic and convenience sample. Colostrum samples were collected from the first postpartum milking of 81 red Brahman cows and a blood sample from their calves, for the determination of colostrum quality using a colostrometer and refractometer; and the transfer of passive immunity by refractometer. The variables were analyzed using descriptive statistics. Of a total of 81 colostrum samples evaluated by colostrometer, 95% were of good quality, 4.9% of medium quality and none of poor quality by this method; and by the refractometer, 71.6% were of good quality, 19.8% of medium quality, and 8.6% of poor quality. 82.72% of the calves did not present failures in the transfer of passive immunity. The evaluation between the readings made to the colostrum by the colostrometer and refractometer were highly significant (P≤0.01). There was no statistically significant difference (P>0.05) between the quality of colostrum obtained from first-calving heifers and multiparous cows. A highly significant evaluation (P<0.01) was found between the readings made to the colostrum by the colostrometer and to the serum by the refractometer. eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameMédico(a) Veterinario(a) y Zootecnia
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsNOTA DE ACEPTACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsDEDICATORIAspa
dc.description.tableofcontentsAGRADECIMIENTOSspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS VIIIspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS IXspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN Xspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT XIspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN..............................................................................1spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ......................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents2.1 General.........................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents2.2 Específicos......................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO REFERENCIAL...................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.1 RAZA BRAHMAN ........................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Características del Brahman ................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Parámetros del Brahman.....................................................5spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Brahman en Colombia........................................................5spa
dc.description.tableofcontents3.2 CALOSTRO................................................................................6spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Importancia del calostro ....................................................7spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Composición del calostro .................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Síntesis del calostro............................................................9spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Digestión del calostro......................................................11spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Absorción de inmunoglobulinas calostrales ................12spa
dc.description.tableofcontents3.3 CALIDAD DE CALOSTRO ....................................................14spa
dc.description.tableofcontents3.4 FACTORES QUE MODIFICAN LA COMPOSICION DEL CALOSTRO.....15spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Edad y número de partos de la madre..........................................15spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Duración del periodo seco..............................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Programa de alimentación de las vacas.......................................15spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Condición corporal..........................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Raza .................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Programa de vacunación ..............................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Tipo de parto .................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.4.8 Temperatura ambiente ................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.4.9 Almacenamiento, congelación y descongelación del calostro...17spa
dc.description.tableofcontents3.5 INMUNOGLOBULINAS........................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.6 TRANSFERENCIA DE INMUNIDAD PASIVA........................................17spa
dc.description.tableofcontents3.7 FALLA EN LA TRANSFERENCIA DE LA INMUNIDAD PASIVA............18spa
dc.description.tableofcontents3.8 FACTORES QUE AFECTAN LA TRANSFERENCIA DE INMUNIDAD PASIVA....19spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Rapidez.........................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Calidad ........................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Cantidad ......................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.9 MÉTODOS DE DETERMINACIÓN DE INMUNOGLOBULINAS CALOSTRALES 20spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Métodos directos..........................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.9.1.1 Ensayo de inmunodifusión radial o Radio inmunodifusión (RID) ......20spa
dc.description.tableofcontents3.9.1.2 Ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (Elisa).........................20spa
dc.description.tableofcontents3.9.1.3 Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS)..........21spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Métodos indirectos .....................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.9.2.1 Calostrómetro ..........................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents3.9.2.2 Refractómetro ........................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.10 MÉTODOS PARA IDENTIFICAR TRANSFERENCIA DE INMUNIDAD PASIVA 24spa
dc.description.tableofcontents3.10.1 Proteínas totales .........................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.10.2 Prueba de turbidez sulfito de sodio ........................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.10.3 Prueba de turbidez sulfato de zinc.........................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.10.4 Prueba de coagulación con glutaraldehído en sangre entera .........25spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS..............................................................................26spa
dc.description.tableofcontents4.1 TIPO DE ESTUDIO .........................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents4.2 LOCALIZACIÓN ..............................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents4.3 TIPO DE MUESTREO Y CÁLCULO DEL TAMAÑO DE LAS MUESTRAS......26spa
dc.description.tableofcontents4.4 TOMA DE MUESTRAS.....................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Toma de muestras de calostro................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Toma de muestras de sangres ................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.5 TÉCNICAS DE EVALUACIÓN .........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.5.1Tecnica del calostrómetro ........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Técnica del refractómetro en calostro ..................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Técnica del refractómetro en suero.......................................................28spa
dc.description.tableofcontents4.6 PARÁMETROS PARA LA DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DEL CALOSTRO Y LA TRANSFERENCIA DE LA INMUNIDAD PASIVA.............................................28spa
dc.description.tableofcontents4.7 ANÁLISIS ESTADÍSTICO............................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.8 ASPECTOS ÉTICOS...................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ..............................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents5.1 Análisis descriptivo ..................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Calostrómetro ........................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Refractómetro grados Brix....................................................................31spa
dc.description.tableofcontents5.1.3 Refractómetro grados Brix en suero...................................................32spa
dc.description.tableofcontents5.2 CONCORDANCIA ENTRE AMBOS MÉTODOS A TRAVÉS DEL TEST EXACTO DE FISHER Y COEFICIENTE DE CORRELACIÓN DE SPEARMAN .........................33spa
dc.description.tableofcontents5.3 RELACIÓN ENTRE EL NÚMERO DE PARTOS Y LA CALIDAD CALOSTRAL MEDIDA CON AMBOS MÉTODOS DE MEDICIÓN................................................34spa
dc.description.tableofcontents5.4 CORRELACIÓN ENTRE BRIX SÉRICO Y AMBOS MÉTODOS DE MEDICIÓN.36spa
dc.description.tableofcontents5.5 OTRAS VARIABLES ESTUDIADAS EN LOS TERNEROS...................................37spa
dc.description.tableofcontents6. DISCUSIÓN............................................................................................................38spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIÓN .....................................................................................................44spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES ..........................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA .....................................................................................................46spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ...................................................................................................................52spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8141
dc.language.isospa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMedicina Veterinaria y Zootecnia
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
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dc.titleEvaluación en campo de la calidad del calostro bovino y transferencia de inmunidad pasiva en terneros en Montería Córdobaspa
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