Publicación: Caracterización morfoagronómica de clones de estevia (Stevia rebaudiana bert.) en la región Caribe de Colombia
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La estevia (Stevia rebaudiana Bert.) es un edulcorante natural con glucósidos de esteviol (GS) bajos en calorías y propiedades medicinales que conceden grandes beneficios a la salud. La Universidad de Córdoba necesita caracterizar los recursos fitogenéticos de S. rebaudiana para identificar genotipos divergentes y mejorar la especie. El estudio se realizó en el año 2022 en el área experimental de la Universidad de Córdoba, y para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 87 tratamientos y 3 repeticiones, evaluando 25 caracteres morfoagronómicos basados en el descriptor de la UPOV. Se utilizó el análisis de componentes principales para la identificación de caracteres discriminantes y el análisis de divergencia genética mediante el método UPGMA basado en la distancia de Gower. Además, se evaluó la eficiencia de intercambio gaseoso mediante un analizador de gases infrarrojo portátil de flujo abierto. Los resultados demostraron que los clones exhibieron una amplia gama de variabilidad genética para las características: etapa inicial de floración y forma de la hoja. El análisis de componentes principales explicó el 69,57% de la variación con ocho componentes e identificó las variables con más variación: CP1 con 19,65% en altura de la planta, CP2 con 12,58% en etapa inicial de floración, CP3 con 10,58% en tamaño de la flor, CP4 con 7,04% en tipo de planta, CP5 con 5,71% en presencia de antocianina en el tallo, CP6 con 4,84% en número de nodos, CP7 con 4,80% en resistencia ante la enfermedad tizón del sur y CP8 con 4,37% en incisión del margen de la hoja.
Resumen en inglés
Stevia (Stevia rebaudiana Bert.) is a natural sweetener with low-calorie steviol glycosides (GS) and medicinal properties that provide great health benefits. The University of Córdoba needs to characterize the plant genetic resources of S. rebaudiana to identify divergent genotypes and improve the species. The study was carried out in the year 2022 in the experimental area of the University of Córdoba, and for this purpose a randomized complete block design (DBCA) was established, with 87 treatments and 3 repetitions, evaluating 25 morphoagronomic characters based on the descriptor of UPOV. Principal component analysis was used to identify discriminant characters and analysis of genetic divergence using the UPGMA method based on Gower's distance. In addition, the gas exchange efficiency was evaluated using an open-flow portable infrared gas analyzer. The results demonstrated that the clones exhibited a wide range of genetic variability for the characteristics: initial flowering stage and leaf shape. Principal component analysis explained 69.57% of the variation with eight components and identified the variables with the most variation: CP1 with 19.65% in plant height, CP2 with 12.58% in the initial flowering stage, CP3 with 10.58% in flower size, CP4 with 7.04% in plant type, CP5 with 5.71% in the presence of anthocyanin in the stem, CP6 with 4.84% in number of nodes, CP7 with 4 80% in resistance to the southern blight disease and CP8 with 4.37% in incision of the leaf margin.