Publicación:
Caracterización morfoagronómica de clones de estevia (Stevia rebaudiana bert.) en la región Caribe de Colombia

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermesspa
dc.contributor.advisorRodríguez Páez, Luis Alfonsospa
dc.contributor.authorJimenez Ramirez, Ana Melisa
dc.date.accessioned2023-06-23T15:57:21Z
dc.date.available2023-06-23T15:57:21Z
dc.date.issued2023-06-23
dc.description.abstractLa estevia (Stevia rebaudiana Bert.) es un edulcorante natural con glucósidos de esteviol (GS) bajos en calorías y propiedades medicinales que conceden grandes beneficios a la salud. La Universidad de Córdoba necesita caracterizar los recursos fitogenéticos de S. rebaudiana para identificar genotipos divergentes y mejorar la especie. El estudio se realizó en el año 2022 en el área experimental de la Universidad de Córdoba, y para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 87 tratamientos y 3 repeticiones, evaluando 25 caracteres morfoagronómicos basados en el descriptor de la UPOV. Se utilizó el análisis de componentes principales para la identificación de caracteres discriminantes y el análisis de divergencia genética mediante el método UPGMA basado en la distancia de Gower. Además, se evaluó la eficiencia de intercambio gaseoso mediante un analizador de gases infrarrojo portátil de flujo abierto. Los resultados demostraron que los clones exhibieron una amplia gama de variabilidad genética para las características: etapa inicial de floración y forma de la hoja. El análisis de componentes principales explicó el 69,57% de la variación con ocho componentes e identificó las variables con más variación: CP1 con 19,65% en altura de la planta, CP2 con 12,58% en etapa inicial de floración, CP3 con 10,58% en tamaño de la flor, CP4 con 7,04% en tipo de planta, CP5 con 5,71% en presencia de antocianina en el tallo, CP6 con 4,84% en número de nodos, CP7 con 4,80% en resistencia ante la enfermedad tizón del sur y CP8 con 4,37% en incisión del margen de la hoja.spa
dc.description.abstractStevia (Stevia rebaudiana Bert.) is a natural sweetener with low-calorie steviol glycosides (GS) and medicinal properties that provide great health benefits. The University of Córdoba needs to characterize the plant genetic resources of S. rebaudiana to identify divergent genotypes and improve the species. The study was carried out in the year 2022 in the experimental area of the University of Córdoba, and for this purpose a randomized complete block design (DBCA) was established, with 87 treatments and 3 repetitions, evaluating 25 morphoagronomic characters based on the descriptor of UPOV. Principal component analysis was used to identify discriminant characters and analysis of genetic divergence using the UPGMA method based on Gower's distance. In addition, the gas exchange efficiency was evaluated using an open-flow portable infrared gas analyzer. The results demonstrated that the clones exhibited a wide range of genetic variability for the characteristics: initial flowering stage and leaf shape. Principal component analysis explained 69.57% of the variation with eight components and identified the variables with the most variation: CP1 with 19.65% in plant height, CP2 with 12.58% in the initial flowering stage, CP3 with 10.58% in flower size, CP4 with 7.04% in plant type, CP5 with 5.71% in the presence of anthocyanin in the stem, CP6 with 4.84% in number of nodes, CP7 with 4 80% in resistance to the southern blight disease and CP8 with 4.37% in incision of the leaf margin.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agronómicasspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ...................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCION .............................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2. ESTADO DEL ARTE..................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERALIDADES DE LA ESPECIE ......................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.2 GLUCÓSIDOS DE ESTEVIOL ..................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents2.3 ESTEVIÓSIDO ................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents2.4 REBAUDIÓSIDO A ............................................ 22spa
dc.description.tableofcontents2.5 RENDIMIENTO DE LA ESTEVIA ................................. 24spa
dc.description.tableofcontents2.6 CARACTERIZACIÓN MORFOAGRONÓMICA ............ 24spa
dc.description.tableofcontents2.7 DESCRIPTORES ......................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents2.8 VARIABILIDAD GENÉTICA .............................. 26spa
dc.description.tableofcontents2.9 ANÁLISIS DE CLÚSTER (AC) ....................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.10 ASPECTOS FISIOLÓGICOS DE LA FLORACIÓN .................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS .................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.1. LOCALIZACIÓN ................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.2. VARIABLES E INDICADORES ................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Variables independientes. ............................. 32spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Variables dependientes. .................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.3 DISEÑO EXPERIMENTAL ............................................ 37spa
dc.description.tableofcontents3.4 OBJETIVO 1: CARACTERIZAR MORFOAGRONÓMICAMENTE LOS CLONES DE ESTEVIA ......................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Fase de invernadero. ............................................. 38spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Fase de campo. ............................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Caracterización morfoagronómica. ................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Análisis de datos. ........................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.5 OBJETIVO 2: REALIZAR EL AGRUPAMIENTO GENÉTICO DE LOS CLONES EVALUADOS ......................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.6 OBJETIVO 3: DETERMINAR LA EFICIENCIA DEL INTERCAMBIO GASEOSO DE CINCO GENOTIPOS DE ESTEVIA CON BASE EN SU PRECOCIDAD A FLORACIÓN ............................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO 1. CARACTERIZACIÓN MORFOAGRONÓMICA DE 87 CLONES DE ESTEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) DE LA COLECCIÓN DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA .............................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Variables cualitativas. ........................................ 42spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Análisis de varianza de las variables cuantitativas. ............................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Análisis de componentes principales ............... 48spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Análisis biplot. .................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents4.2. OBJETIVO 2. REALIZAR AGRUPAMIENTO GENETICO DE LOS CLONES EVALUADOS ........................................................................................ 59spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Proyección 2D y 3D.. ..................................... 59spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Análisis clúster mediante método jerárquico. ............................................ 64spa
dc.description.tableofcontents4.3. OBJETIVO 3. DETERMINAR LA EFICIENCIA DEL INTERCAMBIO GASEOSO DE CINCO GENOTIPOS DE ESTEVIA CON BASE EN SU PRECOCIDAD A FLORACIÓN ............................................................................. 77spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 El intercambio de gases. ......................................... 77spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ......................................................... 83spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ..................................................................................... 84spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS .................................................................. 85spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7389
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPlant genetic resourceseng
dc.subject.keywordsDescriptorseng
dc.subject.keywordsMultivariate analysiseng
dc.subject.keywordsGenetic affinityeng
dc.subject.proposalRecursos fitogenéticosspa
dc.subject.proposalDescriptoresspa
dc.subject.proposalAnálisis multivariadospa
dc.subject.proposalAfinidad genéticaspa
dc.titleCaracterización morfoagronómica de clones de estevia (Stevia rebaudiana bert.) en la región Caribe de Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
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