Publicación: Evaluación de mercurio, arsénico, plomo y cadmio en alimentos de mayor consumo de la cuenca media del río Atrato, Chocó Colombia
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Resumen en inglés
The Atrato-Colombia river basin is one of the areas of greatest gold production in the country; gold mining in the rivers and soils has caused contamination with toxic elements. The concentrations of the heavy metals mercury (Hg), lead (Pb), cadmium (Cd) and arsenic (As) were evaluated in fish and vegetables most consumed by the riverside inhabitants of the middle basin of the Atrato river; these persistent contaminants represent a danger for various species of animals and plants, due to their bioaccumulative and biomagnifiable capacity, which becomes a risk for public health. A total of 154 samples of different vegetables and 440 fish samples were analyzed; the concentrations in fish were in the following order: Hg, As, Pb and Cd; in vegetables there were As, Hg, Cd and Pb. The results showed high concentrations of Hg in fish especially carnivorous fish (1008.0±552.7 µg kg-1 ), in vegetables higher concentrations of As were observed (60.84±107.8 mg kg).
Resumen en español
La cuenca del río Atrato-Colombia es una de las zonas de mayor producción aurífera del país, la minería aurífera presente en los ríos y suelos a causado contaminacion con elementos tóxicos. Se evaluó las concentraciones de los metales pesados mercurio (Hg), plomo (Pb), cadmio (Cd) y arsénico (As) en peces y vegetales más consumidas por los habitantes ribereños de la cuenca media del río Atrato; estos contaminantes persistentes representan un peligro para diversas especies de animales y plantas, debido a su capacidad bioacumulable y biomagnificable, lo cual se convierte en riesgo para la salud pública. Se analizaron 154 muestras de diferentes vegetales y 440 muestras de pescado; las concentraciones en peces se presentaron en el siguiente orden Hg, As, Pb y Cd, en vegetales estuvo As, Hg, Cd y Pb. Los resultados mostraron altas concentraciones de Hg en peces especialmente carnívoros (1008.0±552.7 µg kg-1 ), en vegatales se observaron mayores concentraciones de As (60.84±107.8 mg kg).