Examinando por Materia "Concentraciones"
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Publicación Acceso abierto Evaluación de mercurio, arsénico, plomo y cadmio en alimentos de mayor consumo de la cuenca media del río Atrato, Chocó Colombia(Universidad de Córdoba, 2023-03-01) Caicedo Rivas, Gabriel Antonio; Marrugo Negrete, José Luis; Salas Moreno, Manuel HamintonThe Atrato-Colombia river basin is one of the areas of greatest gold production in the country; gold mining in the rivers and soils has caused contamination with toxic elements. The concentrations of the heavy metals mercury (Hg), lead (Pb), cadmium (Cd) and arsenic (As) were evaluated in fish and vegetables most consumed by the riverside inhabitants of the middle basin of the Atrato river; these persistent contaminants represent a danger for various species of animals and plants, due to their bioaccumulative and biomagnifiable capacity, which becomes a risk for public health. A total of 154 samples of different vegetables and 440 fish samples were analyzed; the concentrations in fish were in the following order: Hg, As, Pb and Cd; in vegetables there were As, Hg, Cd and Pb. The results showed high concentrations of Hg in fish especially carnivorous fish (1008.0±552.7 µg kg-1 ), in vegetables higher concentrations of As were observed (60.84±107.8 mg kg).Publicación Acceso abierto Evaluación de un extracto de la cianobacteria arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata (l). walp) bajo condiciones de invernadero en Montería, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-07-08) Barreto Estrada , Aury Margarita ; JARMA-OROZCO, ALFREDO DE JESUS; CARDONA-AYALA, CARLOS ENRIQUE; Pérez Polo, Dairo Javier; Ariza AnthonyLos extractos obtenidos de las cianobacterias juegan un papel crucial en la agricultura, ya que estos promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, participando en la actividad antimicrobiana de fitopatógenos, aportando elementos minerales e inducen la producción de hormonas vegetales. En este experimento se evaluaron diferentes concentraciones del extracto de Arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento (primeros 40 días después de la siembra) del frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp), bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos (5) y cuatro (4) repeticiones. Los tratamientos fueron: control (sin fertilización, ni extracto), fertilización química (FQ) y tres (3) concentraciones del extracto de Arthrospira maxima a 4, 8 y 12 mg mL-1. Las variables de respuesta fueron caracteres biométricos (altura y área foliar), masa seca de órganos (g), parámetros de intercambio gaseoso (A, gs, E, DPV y Ci) e índices de crecimiento (TAC, TRC Y TAN). Los resultados mostraron un incremento en los índices de crecimiento como TAC, TRC Y TAN después de las aplicaciones del extracto, donde la concentración más alta del extracto de la cianobacteria superó a la FQ en un 42,74% y al testigo en 172,31%, respectivamente, a los 25DDS, igualmente, este aumentó significativamente la altura de la planta, área foliar y masa seca de hojas en un 46,34%, 30,84% y 13,78% respectivamente frente al control; los tratamientos de las tres concentraciones del extracto (E4, E8 y E12), superaron al control en la fotosíntesis neta (AN) en un 33,69, 26,64 y 30,16%, respectivamente. En conclusión, las aplicaciones del extracto indujeron un aumento significativo en las variables estudiadas en la fase vegetativa del frijol caupí.