Publicación: Evaluación de mercurio, arsénico, plomo y cadmio en alimentos de mayor consumo de la cuenca media del río Atrato, Chocó Colombia
dc.contributor.advisor | Marrugo Negrete, José Luis | spa |
dc.contributor.advisor | Salas Moreno, Manuel Haminton | spa |
dc.contributor.author | Caicedo Rivas, Gabriel Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T21:07:48Z | |
dc.date.available | 2023-03-01T21:07:48Z | |
dc.date.issued | 2023-03-01 | |
dc.description.abstract | The Atrato-Colombia river basin is one of the areas of greatest gold production in the country; gold mining in the rivers and soils has caused contamination with toxic elements. The concentrations of the heavy metals mercury (Hg), lead (Pb), cadmium (Cd) and arsenic (As) were evaluated in fish and vegetables most consumed by the riverside inhabitants of the middle basin of the Atrato river; these persistent contaminants represent a danger for various species of animals and plants, due to their bioaccumulative and biomagnifiable capacity, which becomes a risk for public health. A total of 154 samples of different vegetables and 440 fish samples were analyzed; the concentrations in fish were in the following order: Hg, As, Pb and Cd; in vegetables there were As, Hg, Cd and Pb. The results showed high concentrations of Hg in fish especially carnivorous fish (1008.0±552.7 µg kg-1 ), in vegetables higher concentrations of As were observed (60.84±107.8 mg kg). | eng |
dc.description.abstract | La cuenca del río Atrato-Colombia es una de las zonas de mayor producción aurífera del país, la minería aurífera presente en los ríos y suelos a causado contaminacion con elementos tóxicos. Se evaluó las concentraciones de los metales pesados mercurio (Hg), plomo (Pb), cadmio (Cd) y arsénico (As) en peces y vegetales más consumidas por los habitantes ribereños de la cuenca media del río Atrato; estos contaminantes persistentes representan un peligro para diversas especies de animales y plantas, debido a su capacidad bioacumulable y biomagnificable, lo cual se convierte en riesgo para la salud pública. Se analizaron 154 muestras de diferentes vegetales y 440 muestras de pescado; las concentraciones en peces se presentaron en el siguiente orden Hg, As, Pb y Cd, en vegetales estuvo As, Hg, Cd y Pb. Los resultados mostraron altas concentraciones de Hg en peces especialmente carnívoros (1008.0±552.7 µg kg-1 ), en vegatales se observaron mayores concentraciones de As (60.84±107.8 mg kg). | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Ambientales | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ...................................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | ASBTRAC ....................................................................................................................... 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS.............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO Y ANTECEDENTES .................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | Antecedentes.......................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | En la región caribe ..................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | En la región amazonica .............................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | En la región andina .................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | En la región pacífica ................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | Contaminación ambiental y su origen antropogénico ............................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | Minería ................................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | Metales pesados ................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | Bioacumulación y biomagnificación de los metales pesados en peces y vegetales ......... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | Toxicidad de metales pesados (Hg, As, Pb y Cd) en la salud humana producto del consumo de peces y vegetales .................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | Seguridad alimentaria ............................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | Toxicología analitica .............................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA........................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | Area de estudio ..................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | Cuenca media del atrato ........................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | Recoleccion de los datos ....................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | Peces ..................................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | Vegetales ................................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | Análisis de metales pesados y MeHg .................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación de riesgo para la salud humana .......................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | Calculo de la ingesta diaria estimada .................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación del riesgo no cancerígeno ................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación del riesgo cancerígeno para (As y Pb) ................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | Riesgo estimado para metilmercurio ..................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | Índice de contaminación por metil mercurio ........................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tratamiento estadístico .......................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS.......................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Concentración de metales pesados, As, MeHg en peces, frutas y verduras ......... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | Especies de peces, frutas y verduras mas consumidas en la cuenca media del rio atrato ...................................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | Determinación de riesgo a la salud por el consumo de peces, frutas y verduras .. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | Exposición humana y evaluación en la salud, asociada al consumo de peces y vegetales ............................................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | Riesgo no carcinogenico ....................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | Riesgo carcinogénico ............................................................................................ 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | Evaluación de riesgo por MeHg en las especies de peces mas consumidas ........ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | Índice por contaminación (diagnostico poblacional)……………………………….... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DISCUSIÓN .............................................................................................................. 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES...................................................................................................... 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS......................................................................................................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS .................................................................................................................. 89 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7292 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Ambientales | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Concentrations | spa |
dc.subject.keywords | Heavy metals | eng |
dc.subject.keywords | Public health | eng |
dc.subject.keywords | Food safety | eng |
dc.subject.keywords | Toxicity | eng |
dc.subject.proposal | Concentraciones | spa |
dc.subject.proposal | Metales pesados | spa |
dc.subject.proposal | Salud pública | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.proposal | Toxicidad | spa |
dc.title | Evaluación de mercurio, arsénico, plomo y cadmio en alimentos de mayor consumo de la cuenca media del río Atrato, Chocó Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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