Publicación: Determinación de las propiedades fisicoquímicas del Aceite de semilla de tectona grandis y análisis proximal de la torta
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La Tectona grandis es un árbol que comúnmente se cómo teca, a nivel mundial es considerado como uno de los más valiosos a nivel mundial por la calidad de su madera, durabilidad natural, resistencia al agua, sol, y agrietamiento; su corteza está constituida por aceites naturales no corrosivos lo cual lo hace resistente al ataque de diversos microorganismos entre ellos las termitas y hongos, por esto es comercializado a nivel local, regional y nacional e internacional (Telles et al., 2017). El aceite de Tectona grandis contiene un alto porcentaje de ácidos grasos saturados (láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oleico y linoleico). Este trabajo fue desarrollado con las semillas recolectadas en la vereda Pamplona perteneciente al municipio de Planeta Rica del departamento de Córdoba. Aquí se consideraron los factores ambientales de la región (temporada de lluvias durante la etapa de recolección) con el propósito de identificar como influyeron en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la harina y la torta de Tectona grandis, del mismo modo los resultados se compararon con los de la literatura científica que está a disposición de la Universidad de Córdoba en sus bases de datos. Para la extracción del aceite de las semillas de Tectona grandis (Teca) se utilizó la extracción por solvente mediante el método de soxhlet utilizando éter de petróleo como solvente debido a que mediante el prensado mecánico no fue posible obtener aceite. El aceite que se obtuvo mediante el método mencionado presentó un buen rendimiento y a este se le realizó una serie de análisis entre los que se encuentran: humedad y materia volátil, corrosión de la lámina de cobre, índice de acidez, índice de yodo, índice de peróxido e índice de saponificación; estos mostraron que el aceite posee un buen rendimiento lo cual es un aspecto positivo para ser utilizado a escala industrial; también, mediante la realización de la prueba de yodo se determinó que pertenece a la categoría de aceite no secante y esto lo vincula a la industria cosmética por sus características humectantes para fabricar específicamente para la elaboración de productos para la piel tales como: cremas humectantes para el rostro, cuerpo y productos dermatológicos. A la torta y harina residual se le realizaron los análisis de: humedad, cenizas, fibra, grasa cruda, proteínas y carbohidratos, estos últimos dieron buenos resultados por el contenido de sus nutrientes, por tanto, podrían ser utilizados en la industria alimenticia para animales. Finalmente, el análisis por Cromatografía HPLC mostró el perfil de ácidos grasos que contiene el aceite obtenido el cual está conformado por los siguientes ácidos grasos: láurico, mirístico, oleico, siendo el palmítico, linoleico y esteárico los que se encuentran en mayor proporción; además son importantes para la salud humana porque pertenecen al grupo de los omega-6 y omega 7.