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Determinación de las propiedades fisicoquímicas del Aceite de semilla de tectona grandis y análisis proximal de la torta

dc.contributor.advisorLafont Mendoza, Jenniferspa
dc.contributor.authorGaray Anaya, Ana Carolinaspa
dc.contributor.authorGuzmán Martínez, María Alejandraspa
dc.date.accessioned2023-02-21T19:54:00Z
dc.date.available2023-02-21T19:54:00Z
dc.date.issued2023-02-20
dc.description.abstractLa Tectona grandis es un árbol que comúnmente se cómo teca, a nivel mundial es considerado como uno de los más valiosos a nivel mundial por la calidad de su madera, durabilidad natural, resistencia al agua, sol, y agrietamiento; su corteza está constituida por aceites naturales no corrosivos lo cual lo hace resistente al ataque de diversos microorganismos entre ellos las termitas y hongos, por esto es comercializado a nivel local, regional y nacional e internacional (Telles et al., 2017). El aceite de Tectona grandis contiene un alto porcentaje de ácidos grasos saturados (láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oleico y linoleico). Este trabajo fue desarrollado con las semillas recolectadas en la vereda Pamplona perteneciente al municipio de Planeta Rica del departamento de Córdoba. Aquí se consideraron los factores ambientales de la región (temporada de lluvias durante la etapa de recolección) con el propósito de identificar como influyeron en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la harina y la torta de Tectona grandis, del mismo modo los resultados se compararon con los de la literatura científica que está a disposición de la Universidad de Córdoba en sus bases de datos. Para la extracción del aceite de las semillas de Tectona grandis (Teca) se utilizó la extracción por solvente mediante el método de soxhlet utilizando éter de petróleo como solvente debido a que mediante el prensado mecánico no fue posible obtener aceite. El aceite que se obtuvo mediante el método mencionado presentó un buen rendimiento y a este se le realizó una serie de análisis entre los que se encuentran: humedad y materia volátil, corrosión de la lámina de cobre, índice de acidez, índice de yodo, índice de peróxido e índice de saponificación; estos mostraron que el aceite posee un buen rendimiento lo cual es un aspecto positivo para ser utilizado a escala industrial; también, mediante la realización de la prueba de yodo se determinó que pertenece a la categoría de aceite no secante y esto lo vincula a la industria cosmética por sus características humectantes para fabricar específicamente para la elaboración de productos para la piel tales como: cremas humectantes para el rostro, cuerpo y productos dermatológicos. A la torta y harina residual se le realizaron los análisis de: humedad, cenizas, fibra, grasa cruda, proteínas y carbohidratos, estos últimos dieron buenos resultados por el contenido de sus nutrientes, por tanto, podrían ser utilizados en la industria alimenticia para animales. Finalmente, el análisis por Cromatografía HPLC mostró el perfil de ácidos grasos que contiene el aceite obtenido el cual está conformado por los siguientes ácidos grasos: láurico, mirístico, oleico, siendo el palmítico, linoleico y esteárico los que se encuentran en mayor proporción; además son importantes para la salud humana porque pertenecen al grupo de los omega-6 y omega 7.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN...........................................................................................................................................................................................................................................................1spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS........................................................................................................................................................................................................................................................ 3spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERAL............................................................................................................................................................................................................................................................ 3spa
dc.description.tableofcontents2.2 ESPECÍFICOS................................................................................................................................................................................................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents3 ANTECEDENTES........................................................................................................................................................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents4 MARCO TEÓRICO......................................................................................................................................................................................................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents4.1 IMPORTANCIA DE LOS LIPIDOS EN LA ALIMENTACIÓN................................................................................................................................................. 8spa
dc.description.tableofcontents4.2 DEFINICIÓN DE ACEITES Y GRASAS.............................................................................................................................................................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Composición de las grasas y aceites vegetales......................................................................................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Uso de las grasas y aceites vegetales en la industria................................................................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Calidad de los aceites vegetales................................................................................................................................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents4.3 EXTRACCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS................................................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Limpieza..................................................................................................................................................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Descascarado........................................................................................................................................................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Extracción del aceite............................................................................................................................................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Extracción del aceite vegetal por prensado......................................................................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Extracción del aceite vegetal por solvente (Soxhlet)................................................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.4 REFINACIÓN DE LOS ACEITES Y/O (PRETRATAMIENTO DEL ACEITE)...................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Desgomado........................................................................................................................................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Neutralización...................................................................................................................................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Lavado........................................................................................................................................................................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Secado....................................................................................................................................................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Blanqueo.................................................................................................................................................................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents4.5 ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DEL ACEITE DE Tectona grandis..................................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Humedad y materia volátil......................................................................................................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Corrosión de la lámina de cobre............................................................................................................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Índice de acidez (IA)......................................................................................................................................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.5.4 Índice de peróxidos (IP)................................................................................................................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.5.5 Índice de yodo (método de Wijs)........................................................................................................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.5.6 Índice de saponificación.............................................................................................................................................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.6 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE MEDIANTE CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFICIENCIA (HPLC)........................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.7 ANALISIS PROXIMAL DE LA TORTA RESIDUAL...................................................................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.7.1 Humedad................................................................................................................................................................................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents4.7.2 Proteínas.................................................................................................................................................................................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents4.7.3 Fibra............................................................................................................................................................................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.7.4 Cenizas...................................................................................................................................................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.7.5 Grasa cruda............................................................................................................................................................................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.7.6 Carbohidratos....................................................................................................................................................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5 SECCIÓN EXPERIMENTAL....................................................................................................................................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents5.1 RECOLECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA...................................................................................................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents5.2 PRETRATAMIENTO DE LA MATERIA PRIMA............................................................................................................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents5.3 EXTRACCIÓN DEL ACEITE..................................................................................................................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Extracción del aceite por prensado................................................................................................................................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Extracción por solvente................................................................................................................................................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents5.4 PRETRATAMIENTO DEL ACEITE........................................................................................................................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Desgomado........................................................................................................................................................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6.5 DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE Tectona grandis.................... 38spa
dc.description.tableofcontents6.5.1 Humedad y materia volátil.................................................................................................................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents6.5.2 Corrosión de la lámina de cobre.............................................................................................................................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents6.5.3 Índice de acidez (IA)......................................................................................................................................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents6.5.4 Índice de peróxidos (IP)................................................................................................................................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents6.5.5 Índice de yodo (método de Wijs)............................................................................................................................................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents6.5.6 Índice de saponificación............................................................................................................................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents6.6 ANÁLISIS ESPECTROSCÓPICO POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFICIENCIA (HPLC)......................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents6.7 ANÁLISIS BROMATOLÓGICO A LA TORTA RESIDUAL DE LAS SEMILLAS DE Tectona grandis............................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents6.7.1 Humedad.......................................................................................................................................................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.7.2 Cenizas....................................................................................................................................................................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents6.7.3 Proteínas.................................................................................................................................................................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents6.7.4 Grasa cruda............................................................................................................................................................................................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents6.7.5 Fibra............................................................................................................................................................................................................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents6.7.6 Carbohidratos...................................................................................................................................................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents7 RESULTADOS Y ANÁLISIS...................................................................................................................................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents7.1 EXTRACCIÓN DEL ACEITE POR PRENSADO............................................................................................................................................................................. 50spa
dc.description.tableofcontents7.2 EXTRACCIÓN DEL ACEITE VEGETAL POR SOLVENTE (SOXHLET)............................................................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents7.3 PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS.................................................................................................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents7.3.1 Humedad y materia volátil.................................................................................................................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents7.3.2 Corrosión de la lámina de cobre............................................................................................................................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents7.3.3 Índice de acidez.................................................................................................................................................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents7.3.5 Índice de yodo (Método de Hanus)........................................................................................................................................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents7.3.6 ÍNDICE DE SAPONIFICACIÓN.................................................................................................................................................................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents7.4 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE.......................................................................................................................................................................................... 58spa
dc.description.tableofcontents7.5 ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA Y HARINA RESIDUAL DE Tectona grandis.............................................................................................. 60spa
dc.description.tableofcontents7.5.1 Humedad.......................................................................................................................................................................................................................................................... 61spa
dc.description.tableofcontents7.5.2 Proteínas................................................................................................................................................................................................................................................. 64spa
dc.description.tableofcontents7.5.3 Fibra............................................................................................................................................................................................................................................................. 65spa
dc.description.tableofcontents7.5.4 Grasa cruda............................................................................................................................................................................................................................................ 67spa
dc.description.tableofcontents7.5.5 Carbohidratos....................................................................................................................................................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents8 CONCLUSIONES........................................................................................................................................................................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents9 RECOMENDACIONES............................................................................................................................................................................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents10 BIBLIOGRAFÍA................................................................................................................................................................................................................................................ 74spa
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dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7172
dc.language.isospaspa
dc.publisherUNIVERSIDAD DE CÓRDOBAspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsTectona grandiseng
dc.subject.keywordsOileng
dc.subject.keywordsSeedeng
dc.subject.keywordsProximal analysiseng
dc.subject.proposalTectona grandisspa
dc.subject.proposalAceitespa
dc.subject.proposalSemillaspa
dc.subject.proposalAnálisis proximalspa
dc.titleDeterminación de las propiedades fisicoquímicas del Aceite de semilla de tectona grandis y análisis proximal de la tortaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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