dc.contributor.advisor | Trebilcok Perna, Aníbal | spa |
dc.contributor.author | Ramos Ramos, Ronaldo José | |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T20:04:48Z | |
dc.date.available | 2022-03-08T20:04:48Z | |
dc.date.issued | 2022-03-08 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4922 | |
dc.description.abstract | El maíz, es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer cuatro genotipos de maíz para la producción de silo y grano en el centro experimental Agropecuaria La Camila En Cereté – Córdoba. El estudio se realizó en cinco lotes experimentales, donde se realizó el seguimiento y manejo agronómico a cuatro genotipos de maíz, en los que se encuentran Status Agrisure® Viptera 3, Cerato convencional, DK 7500Vt triple pro, y como Refugio se utilizó semillas de la variedad Impacto. Los resultados muestran que la variedad STATUS Agrisure® VIPTERA 3, presentó un rendimiento superior a los demás materiales en los diferentes lotes experimentales, registrando el mayor rendimiento, con valores de 5,6 toneladas, superando a los demás materiales evaluados. Para la producción de silo se obtuvo un rendimiento alrededor de 20 toneladas /ha este rendimiento quizás no fue el esperado debido a muchas variantes de tipo climáticos en el lote asignado para la producción de silo. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...........................................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORICA DE LA AGROPECUARIA LA CAMILA S.A.S ...................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN. ....................................................................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN. .....................................................................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL. ............................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .....................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ...................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Importancia ................................................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Morfología y taxonomía .............................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Condiciones climáticas ...............................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Plagas y enfermedades. ..........................................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTTIVIDADES REALIZADAS ...............................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays). .......................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Reconocimiento de los lotes de trabajo ...........................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Mantenimiento y calibración de la maquinaria agrícola ..................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Preparación del terreno ....................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Siembra de variedades .....................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Plan de nutrición ..............................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MONITOREO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS DEL EXPERIMENTO. ......18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Manejo y monitoreo plagas y enfermedades ....................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Manejo de malezas por medio de control mecánico y químico .......................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ............................................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 ESTABLECIOMIENTO DE 4 VARIEDADES DE MAIZ (Zea mays) .....................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO. ...................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO .................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES .......................................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES ..............................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA..........................................................................................................................31 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Establecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | Abdelhadi, Leandro O. (2008). “Gentileza del Departamento Técnico de Alltech”. En: curso de capacitación en modelos feedlot en Colombia, conservación de forrajes con énfasis en elaboración y usos de silos y compostaje de excretas para producir abonos orgánicos. (2: 3: 2008: Medellín). Memorias de capacitación universidad el CES. | spa |
dcterms.references | Arcila Marín, Juan. (2012). “Producción de silo de maíz en san pedro de los milagros para suplementación bovina”. Corporación universitaria Lasallista. facultad de ciencias administrativas y agropecuarias. Administración de empresas agropecuarias caldas, Antioquía. | spa |
dcterms.references | Becerra Martnez, Juan. (2008). “Ensilaje sin maquinaria para zonas de ladera en trópico cálido”. En: Curso de capacitación en modelos feedlot en Colombia, conservación de forrajes con énfasis en elaboración y usos de silos y compostaje de excretas para producir abonos orgánicos. (2: 3: 2008: Medellín). Memorias de capacitación universidad el CES. Medellín: 2008. | spa |
dcterms.references | Bertoia,L., Frugone,M., Amestoy y Sarton. (1993). “Ensilaje de maíz”. Criadero Morgan. pp.20. | spa |
dcterms.references | Futurcrop. (2018). “Control de las principales plagas y enfermedades del maíz”. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: https://futurcrop.com/es/blog/post/control-de-las-principales-plagas-y-enfermedades-del-maiz | spa |
dcterms.references | Grande Tovar, CD, Orozco Colonia, BS. (2013). “Producción y procesamiento del maíz en Colombia”. 11:97-110. | spa |
dcterms.references | Infoagro. (2016). “Cultivo de Maíz”. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: https://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/maiz.htm | spa |
dcterms.references | Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas [Internet]. “Producción de maíz”. FAOSTAT. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data | spa |
dcterms.references | Sistema Nacional de Vigilancia y Monitoreo de Plagas. (2021). “Zea maíz”. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: https://www.sinavimo.gob.ar/cultivo/zea-mays | spa |
dcterms.references | Paliwal, R. L. (2001). “Introducción al Maíz y su importancia”. En: Paliwal, R. L.; Granados, G.; Lafitte, H. R.; Violic, A.,D. y Marathée, J. P. (Eds.). El maíz en los trópicos. Mejoramiento y producción. Colección FAO: Producción y Protección Vegetal 28. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. pp. 1-3. | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Genotipos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.subject.keyword | Genotypes | |
dc.subject.keyword | Experimental lots | |
dc.subject.keyword | Management | |
dc.subject.keyword | Yields | |
dc.subject.keyword | Lotes experimentales | |
dc.subject.keyword | Manejo | |
dc.subject.keyword | Rendimientos | |
dc.type.content | Text | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |