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Establecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdoba

dc.contributor.advisorTrebilcok Perna, Aníbalspa
dc.contributor.authorRamos Ramos, Ronaldo José
dc.date.accessioned2022-03-08T20:04:48Z
dc.date.available2022-03-08T20:04:48Z
dc.date.issued2022-03-08
dc.description.abstractEl maíz, es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer cuatro genotipos de maíz para la producción de silo y grano en el centro experimental Agropecuaria La Camila En Cereté – Córdoba. El estudio se realizó en cinco lotes experimentales, donde se realizó el seguimiento y manejo agronómico a cuatro genotipos de maíz, en los que se encuentran Status Agrisure® Viptera 3, Cerato convencional, DK 7500Vt triple pro, y como Refugio se utilizó semillas de la variedad Impacto. Los resultados muestran que la variedad STATUS Agrisure® VIPTERA 3, presentó un rendimiento superior a los demás materiales en los diferentes lotes experimentales, registrando el mayor rendimiento, con valores de 5,6 toneladas, superando a los demás materiales evaluados. Para la producción de silo se obtuvo un rendimiento alrededor de 20 toneladas /ha este rendimiento quizás no fue el esperado debido a muchas variantes de tipo climáticos en el lote asignado para la producción de silo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...........................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA AGROPECUARIA LA CAMILA S.A.S ...................................12spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN. ....................................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN. .....................................................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL. ............................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .....................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ...................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.1 Importancia ................................................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.2 Morfología y taxonomía .............................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3.3 Condiciones climáticas ...............................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.4 Plagas y enfermedades. ..........................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents4. ACTTIVIDADES REALIZADAS ...............................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.1 ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays). .......................17spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Reconocimiento de los lotes de trabajo ...........................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Mantenimiento y calibración de la maquinaria agrícola ..................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Preparación del terreno ....................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Siembra de variedades .....................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Plan de nutrición ..............................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.2 MONITOREO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS DEL EXPERIMENTO. ......18spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Manejo y monitoreo plagas y enfermedades ....................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Manejo de malezas por medio de control mecánico y químico .......................................19spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ............................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.1 ESTABLECIOMIENTO DE 4 VARIEDADES DE MAIZ (Zea mays) .....................................19spa
dc.description.tableofcontents5.2 MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO. ...................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.3 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO .................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .......................................................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES ..............................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA..........................................................................................................................31spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4922
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordGenotypes
dc.subject.keywordExperimental lots
dc.subject.keywordManagement
dc.subject.keywordYields
dc.subject.keywordLotes experimentales
dc.subject.keywordManejo
dc.subject.keywordRendimientos
dc.subject.proposalGenotiposspa
dc.titleEstablecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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