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Establecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdoba

dc.contributor.advisorTrebilcok Perna, Aníbalspa
dc.contributor.authorRamos Ramos, Ronaldo José
dc.date.accessioned2022-03-08T20:04:48Z
dc.date.available2022-03-08T20:04:48Z
dc.date.issued2022-03-08
dc.description.abstractEl maíz, es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer cuatro genotipos de maíz para la producción de silo y grano en el centro experimental Agropecuaria La Camila En Cereté – Córdoba. El estudio se realizó en cinco lotes experimentales, donde se realizó el seguimiento y manejo agronómico a cuatro genotipos de maíz, en los que se encuentran Status Agrisure® Viptera 3, Cerato convencional, DK 7500Vt triple pro, y como Refugio se utilizó semillas de la variedad Impacto. Los resultados muestran que la variedad STATUS Agrisure® VIPTERA 3, presentó un rendimiento superior a los demás materiales en los diferentes lotes experimentales, registrando el mayor rendimiento, con valores de 5,6 toneladas, superando a los demás materiales evaluados. Para la producción de silo se obtuvo un rendimiento alrededor de 20 toneladas /ha este rendimiento quizás no fue el esperado debido a muchas variantes de tipo climáticos en el lote asignado para la producción de silo.spa
dc.description.abstractCorn is one of the most important cereals in the world, it supplies nutritional elements to human beings, to animals. The objective of the business practice was to establish four maize genotypes for silo and grain production at the La Camila Agricultural Experimental Center in Cereté - Córdoba. The study was carried out in five experimental lots, where the monitoring and agronomic management of four maize genotypes were carried out, in which Status Agrisure® Viptera 3, conventional Cerato, DK 7500Vt triple pro are found, and seeds of the Impact variety. The results show that the STATUS Agrisure® VIPTERA 3 variety presented a higher yield than the other materials in the different experimental batches, registering the highest yield, with values of 5.6 tons, surpassing the other materials evaluated. For silo production, a yield of around 20 tons/ha was obtained. This yield was perhaps not what was expected due to many climatic variations in the lot assigned for silo production.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA AGROPECUARIA LA CAMILA S.A.S. ....................... 12spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN .................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents3.1 Importancia ....................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.2 Morfología y taxonomía ................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.3 Condiciones climáticas ..................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.4 Plagas y enfermedades .................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4. ACTTIVIDADES REALIZADAS ............................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1 ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays) ............ 17spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Reconocimiento de los lotes de trabajo ..................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Mantenimiento y calibración de la maquinaria agrícola ......................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Preparación del terreno ............................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Siembra de variedades ................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Plan de nutrición ........................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents4.2 MONITOREO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS DEL EXPERIMENTO. 18spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Manejo y monitoreo plagas y enfermedades .............................................18spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Manejo de malezas por medio de control mecánico y químico ............. 19spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ....................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.1 ESTABLECIOMIENTO DE 4 VARIEDADES DE MAIZ (Zea mays) .....................19spa
dc.description.tableofcontents5.2 MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO .......................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents5.3 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO ................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .................................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 31spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4922
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordGenotypeseng
dc.subject.keywordExperimental lotseng
dc.subject.keywordManagementeng
dc.subject.keywordYieldseng
dc.subject.keywordLotes experimentaleseng
dc.subject.keywordManejoeng
dc.subject.keywordRendimientoseng
dc.subject.proposalGenotiposspa
dc.titleEstablecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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