Publicación: Establecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdoba
dc.contributor.advisor | Trebilcok Perna, Aníbal | spa |
dc.contributor.author | Ramos Ramos, Ronaldo José | |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T20:04:48Z | |
dc.date.available | 2022-03-08T20:04:48Z | |
dc.date.issued | 2022-03-08 | |
dc.description.abstract | El maíz, es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer cuatro genotipos de maíz para la producción de silo y grano en el centro experimental Agropecuaria La Camila En Cereté – Córdoba. El estudio se realizó en cinco lotes experimentales, donde se realizó el seguimiento y manejo agronómico a cuatro genotipos de maíz, en los que se encuentran Status Agrisure® Viptera 3, Cerato convencional, DK 7500Vt triple pro, y como Refugio se utilizó semillas de la variedad Impacto. Los resultados muestran que la variedad STATUS Agrisure® VIPTERA 3, presentó un rendimiento superior a los demás materiales en los diferentes lotes experimentales, registrando el mayor rendimiento, con valores de 5,6 toneladas, superando a los demás materiales evaluados. Para la producción de silo se obtuvo un rendimiento alrededor de 20 toneladas /ha este rendimiento quizás no fue el esperado debido a muchas variantes de tipo climáticos en el lote asignado para la producción de silo. | spa |
dc.description.abstract | Corn is one of the most important cereals in the world, it supplies nutritional elements to human beings, to animals. The objective of the business practice was to establish four maize genotypes for silo and grain production at the La Camila Agricultural Experimental Center in Cereté - Córdoba. The study was carried out in five experimental lots, where the monitoring and agronomic management of four maize genotypes were carried out, in which Status Agrisure® Viptera 3, conventional Cerato, DK 7500Vt triple pro are found, and seeds of the Impact variety. The results show that the STATUS Agrisure® VIPTERA 3 variety presented a higher yield than the other materials in the different experimental batches, registering the highest yield, with values of 5.6 tons, surpassing the other materials evaluated. For silo production, a yield of around 20 tons/ha was obtained. This yield was perhaps not what was expected due to many climatic variations in the lot assigned for silo production. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORICA DE LA AGROPECUARIA LA CAMILA S.A.S. ....................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 MISIÓN ................................................................................................................. 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 VISIÓN .................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Importancia ....................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Morfología y taxonomía ................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Condiciones climáticas ..................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Plagas y enfermedades .................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTTIVIDADES REALIZADAS ............................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO DE MAÍZ (Zea mays) ............ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Reconocimiento de los lotes de trabajo ..................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Mantenimiento y calibración de la maquinaria agrícola ......................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Preparación del terreno ............................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Siembra de variedades ................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Plan de nutrición ........................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MONITOREO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS DEL EXPERIMENTO. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Manejo y monitoreo plagas y enfermedades .............................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Manejo de malezas por medio de control mecánico y químico ............. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ....................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 ESTABLECIOMIENTO DE 4 VARIEDADES DE MAIZ (Zea mays) .....................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO .......................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO ................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES .................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................... 31 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4922 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keyword | Genotypes | eng |
dc.subject.keyword | Experimental lots | eng |
dc.subject.keyword | Management | eng |
dc.subject.keyword | Yields | eng |
dc.subject.keyword | Lotes experimentales | eng |
dc.subject.keyword | Manejo | eng |
dc.subject.keyword | Rendimientos | eng |
dc.subject.proposal | Genotipos | spa |
dc.title | Establecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Abdelhadi, Leandro O. (2008). “Gentileza del Departamento Técnico de Alltech”. En: curso de capacitación en modelos feedlot en Colombia, conservación de forrajes con énfasis en elaboración y usos de silos y compostaje de excretas para producir abonos orgánicos. (2: 3: 2008: Medellín). Memorias de capacitación universidad el CES. | spa |
dcterms.references | Arcila Marín, Juan. (2012). “Producción de silo de maíz en san pedro de los milagros para suplementación bovina”. Corporación universitaria Lasallista. facultad de ciencias administrativas y agropecuarias. Administración de empresas agropecuarias caldas, Antioquía. | spa |
dcterms.references | Becerra Martnez, Juan. (2008). “Ensilaje sin maquinaria para zonas de ladera en trópico cálido”. En: Curso de capacitación en modelos feedlot en Colombia, conservación de forrajes con énfasis en elaboración y usos de silos y compostaje de excretas para producir abonos orgánicos. (2: 3: 2008: Medellín). Memorias de capacitación universidad el CES. Medellín: 2008. | spa |
dcterms.references | Bertoia,L., Frugone,M., Amestoy y Sarton. (1993). “Ensilaje de maíz”. Criadero Morgan. pp.20. | spa |
dcterms.references | Futurcrop. (2018). “Control de las principales plagas y enfermedades del maíz”. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: https://futurcrop.com/es/blog/post/control-de-las-principales-plagas-y-enfermedades-del-maiz | spa |
dcterms.references | Grande Tovar, CD, Orozco Colonia, BS. (2013). “Producción y procesamiento del maíz en Colombia”. 11:97-110. | spa |
dcterms.references | Infoagro. (2016). “Cultivo de Maíz”. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: https://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/maiz.htm | spa |
dcterms.references | Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas [Internet]. “Producción de maíz”. FAOSTAT. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data | spa |
dcterms.references | Sistema Nacional de Vigilancia y Monitoreo de Plagas. (2021). “Zea maíz”. Consultado el 27 de enero del 2022. Disponible en: https://www.sinavimo.gob.ar/cultivo/zea-mays | spa |
dcterms.references | Paliwal, R. L. (2001). “Introducción al Maíz y su importancia”. En: Paliwal, R. L.; Granados, G.; Lafitte, H. R.; Violic, A.,D. y Marathée, J. P. (Eds.). El maíz en los trópicos. Mejoramiento y producción. Colección FAO: Producción y Protección Vegetal 28. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. pp. 1-3. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- INFORME FINAL DE RONALDO RAMOS CORREGIDO Y FINALIZADO PDF.pdf
- Tamaño:
- 768.76 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Formato_Autorización.pdf
- Tamaño:
- 284.88 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: