Publicación: Efecto del lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L, hibrido shakira en Montería, Córdoba
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Resumen en español
Durante los años 2020 a 2021 se realizó un cultivo de girasol Helianthus annuus L variedad Shakira, bajo cuatro diferentes tratamientos: T1: sin fertilizante, 100% T2: fertilización química, T3: 100% humus, y T4: 50% fertilización química + 50% humus, en Montería, Córdoba, con el objetivo de comprobar el efecto del humus en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la torta y la composición de ácidos grasos del aceite a través de cromatografía de gases. A los aceites extraídos se les determinó propiedades fisicoquímicas como: densidad, humedad, acidez, índice de peróxidos y saponificación, en el caso del análisis proximal se determinó: humedad, proteínas, fibra, extracto etéreo y cenizas, se presentaron diferencias en los cuatro tratamientos en: rendimiento, propiedades fisicoquímicas y análisis proximal. Los resultados obtenidos demostraron que el humus de lombriz tuvo un efecto positivo sobre los indicadores del crecimiento y productividad evaluados para el cultivo Helianthus annuus L variedad Shakira, así como en el rendimiento agrícola, en comparación con el testigo sin aplicación del bioproducto. Se obtuvieron cantidades relativamente altas de ácidos grasos insaturados extraídos del aceite crudo, (>75% hasta 85%), donde el T2 (fertilizante químico) tuvo mejores resultados. El análisis proximal a la torta residual mostró mayores contenidos de proteínas y grasas y bajos contenidos de humedad, cenizas y fibra.
Resumen en inglés
During the years 2020 to 2021, a sunflower crop Helianthis annuus L hibrid Shakira was grown, under four different treatments: T1: without fertilizer, 100% T2: chemical fertilization, T3: 100% humus, and T4: 50% chemical fertilization + 50 % humus, in Monteria, Córdoba, with the aim of verifying the effect of humus on the physicochemical properties of the oil, the cake and the fatty acid composition of the oil through gas chromatography. At the extracted oils were determined physicochemical properties such as: density, humidity, acidity, peroxide index and saponification, in the case of the proximal analysis it was determined: moisture, proteins, fiber, ethereal extract and ashes, differences were presented in the four treatments in: performance, physicochemical properties and proximal analysis. The results obtained showed that the worm humus had a positive effect on the growth and productivity indicators evaluated for the Helianthus annuus L variety Shakira crop, as well as on the agricultural yield, compared to the control without application of the bioproduct. Relatively high amounts of unsaturated fatty acids were obtained from crude oil (> 75% to 85%), where T2 (chemical fertilizer) had better results. The analysis proximal to the residual cake showed higher protein and fat contents and low moisture, ash and fiber contents.