Examinando por Materia "Aceite de semillas"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Efecto del lombricompost en las propiedades del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L. híbrido Verónica, cultivada en el Sinú Medio - Córdoba(2022-01-21) Cañavera Morelo, Omar de Jesús; Oviedo Zumaqué, Luis EliecerEl objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto del lombricompost sobre el rendimiento y calidad del aceite crudo, y análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica, cultivadas en el Sinú medio bajo cuatros tratamientos de fertilización. A todos los aceites extraídos por prensado expeller, se les determinó el rendimiento, algunas propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, índice de peróxidos, acidez y saponificación) y la composición de ácidos grasos mediante cromatografía de gases, y el rendimiento y análisis proximal de la torta. Los resultados de rendimiento, propiedades fisicoquímicas del aceite y análisis proximal de la torta, indicaron que existe diferencias significativas (P<0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El mayor porcentaje de aceite lo obtuvo el T2 (38,43 %) y el menor el T1 (29,03 %). En la caracterización fisicoquímica, el T3 presentó los valores más bajos a diferencia de los demás. La concentración de ácidos grasos evidenció altos porcentajes de ácido oleico (28 - 33 %) y linoleico (13 - 15 %), y en menor proporción ácido palmítico y esteárico (2 - 4 %). El análisis proximal de la torta, mostró elevados porcentajes de proteínas (50 - 54 %), grasas (13 - 21 %) y bajos contenidos de fibra (1 - 5 %). Además, no se reflejaron diferencias significativas (P>0,05) en cuanto a los rendimientos de torta. De acuerdo a lo anterior, se puede concluir que la aplicación de lombricompost al 100 %, generó un efecto significativo sobre el rendimiento y la calidad del aceite crudo, y el análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica.Publicación Acceso abierto Efecto del lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L, hibrido shakira en Montería, Córdoba(2022-01-24) Franco Naranjo, Andrés Raul; Oviedo Zumaqué, Luis EliecerDuring the years 2020 to 2021, a sunflower crop Helianthis annuus L hibrid Shakira was grown, under four different treatments: T1: without fertilizer, 100% T2: chemical fertilization, T3: 100% humus, and T4: 50% chemical fertilization + 50 % humus, in Monteria, Córdoba, with the aim of verifying the effect of humus on the physicochemical properties of the oil, the cake and the fatty acid composition of the oil through gas chromatography. At the extracted oils were determined physicochemical properties such as: density, humidity, acidity, peroxide index and saponification, in the case of the proximal analysis it was determined: moisture, proteins, fiber, ethereal extract and ashes, differences were presented in the four treatments in: performance, physicochemical properties and proximal analysis. The results obtained showed that the worm humus had a positive effect on the growth and productivity indicators evaluated for the Helianthus annuus L variety Shakira crop, as well as on the agricultural yield, compared to the control without application of the bioproduct. Relatively high amounts of unsaturated fatty acids were obtained from crude oil (> 75% to 85%), where T2 (chemical fertilizer) had better results. The analysis proximal to the residual cake showed higher protein and fat contents and low moisture, ash and fiber contents.