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Efecto del lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L, hibrido shakira en Montería, Córdoba

dc.contributor.advisorOviedo Zumaqué, Luis Eliecer
dc.contributor.authorFranco Naranjo, Andrés Raul
dc.date.accessioned2022-01-29T20:49:10Z
dc.date.available2022-01-29T20:49:10Z
dc.date.issued2022-01-24
dc.description.abstractDurante los años 2020 a 2021 se realizó un cultivo de girasol Helianthus annuus L variedad Shakira, bajo cuatro diferentes tratamientos: T1: sin fertilizante, 100% T2: fertilización química, T3: 100% humus, y T4: 50% fertilización química + 50% humus, en Montería, Córdoba, con el objetivo de comprobar el efecto del humus en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la torta y la composición de ácidos grasos del aceite a través de cromatografía de gases. A los aceites extraídos se les determinó propiedades fisicoquímicas como: densidad, humedad, acidez, índice de peróxidos y saponificación, en el caso del análisis proximal se determinó: humedad, proteínas, fibra, extracto etéreo y cenizas, se presentaron diferencias en los cuatro tratamientos en: rendimiento, propiedades fisicoquímicas y análisis proximal. Los resultados obtenidos demostraron que el humus de lombriz tuvo un efecto positivo sobre los indicadores del crecimiento y productividad evaluados para el cultivo Helianthus annuus L variedad Shakira, así como en el rendimiento agrícola, en comparación con el testigo sin aplicación del bioproducto. Se obtuvieron cantidades relativamente altas de ácidos grasos insaturados extraídos del aceite crudo, (>75% hasta 85%), donde el T2 (fertilizante químico) tuvo mejores resultados. El análisis proximal a la torta residual mostró mayores contenidos de proteínas y grasas y bajos contenidos de humedad, cenizas y fibra.spa
dc.description.abstractDuring the years 2020 to 2021, a sunflower crop Helianthis annuus L hibrid Shakira was grown, under four different treatments: T1: without fertilizer, 100% T2: chemical fertilization, T3: 100% humus, and T4: 50% chemical fertilization + 50 % humus, in Monteria, Córdoba, with the aim of verifying the effect of humus on the physicochemical properties of the oil, the cake and the fatty acid composition of the oil through gas chromatography. At the extracted oils were determined physicochemical properties such as: density, humidity, acidity, peroxide index and saponification, in the case of the proximal analysis it was determined: moisture, proteins, fiber, ethereal extract and ashes, differences were presented in the four treatments in: performance, physicochemical properties and proximal analysis. The results obtained showed that the worm humus had a positive effect on the growth and productivity indicators evaluated for the Helianthus annuus L variety Shakira crop, as well as on the agricultural yield, compared to the control without application of the bioproduct. Relatively high amounts of unsaturated fatty acids were obtained from crude oil (> 75% to 85%), where T2 (chemical fertilizer) had better results. The analysis proximal to the residual cake showed higher protein and fat contents and low moisture, ash and fiber contents.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenDurante los años 2020 a 2021 se realizó un cultivo de girasol Helianthus annuus L variedad Shakira, bajo cuatro diferentes tratamientos: T1: sin fertilizante, 100% T2: fertilización química, T3: 100% humus, y T4: 50% fertilización química + 50% humus, en Montería, Córdoba, con el objetivo de comprobar el efecto del humus en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la torta y la composición de ácidos grasos del aceite a través de cromatografía de gases. A los aceites extraídos se les determinó propiedades fisicoquímicas como: densidad, humedad, acidez, índice de peróxidos y saponificación, en el caso del análisis proximal se determinó: humedad, proteínas, fibra, extracto etéreo y cenizas, se presentaron diferencias en los cuatro tratamientos en: rendimiento, propiedades fisicoquímicas y análisis proximal. Los resultados obtenidos demostraron que el humus de lombriz tuvo un efecto positivo sobre los indicadores del crecimiento y productividad evaluados para el cultivo Helianthus annuus L variedad Shakira, así como en el rendimiento agrícola, en comparación con el testigo sin aplicación del bioproducto. Se obtuvieron cantidades relativamente altas de ácidos grasos insaturados extraídos del aceite crudo, (>75% hasta 85%), donde el T2 (fertilizante químico) tuvo mejores resultados. El análisis proximal a la torta residual mostró mayores contenidos de proteínas y grasas y bajos contenidos de humedad, cenizas y fibra.spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN 15spa
dc.description.tableofcontents2 MARCO TEÓRICO. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 LA LOMBRICOMPOSTA. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Microorganismos. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Humedad. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Aireación. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.4 Temperatura. 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.5 Relación carbono/nitrógeno C/N 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.6 Tamaño de las partículas 18spa
dc.description.tableofcontents2.1.7 El pH 19spa
dc.description.tableofcontents2.1.8 El suelo y características del lombricompuesto 19spa
dc.description.tableofcontents2.1.9 Características del lombricompuesto 19spa
dc.description.tableofcontents2.2 EL GIRASOL 20spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Morfología y fisiología 21spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Descripción taxonómica 22spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Importancia económica 22spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Producción y consumo 23spa
dc.description.tableofcontents2.3 LÍPIDOS. 24spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Ácidos grasos (AG). 25spa
dc.description.tableofcontents2.4 TORTAS PROTEICAS. 28spa
dc.description.tableofcontents2.5 ANTECEDENTES. 28spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS. 30spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL. 30spa
dc.description.tableofcontents3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 30spa
dc.description.tableofcontents4 METODOLOGÍA. 31spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN. 31spa
dc.description.tableofcontents4.2 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA PERTENECIENTE A LA VARIEDAD SHAKIRA DE GIRASOL Helianthus annuus L. 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 MATERIAL BIOLÓGICO 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 PORCENTAJE EN PESO DE SEMILLA DESCASCARADA, CASCARA, ACEITE EXTRAÍDO Y TORTA RESIDUAL 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 EXTRACCIÓN DEL ACEITE POR PRENSADO. 33spa
dc.description.tableofcontents4.3 DETERMINACIÓN DEL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA DE Helianthus annuus L., MEDIANTE CROMATOGRAFÍA DE GASES. 34spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 CONDICIONES CROMATOGRÁFICAS: 35spa
dc.description.tableofcontents4.4 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA DE Helianthus annuus l. 35spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Humedad. 35spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Densidad. 36spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Índice de Peróxidos. 37spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 Índice de Acidez. 38spa
dc.description.tableofcontents4.4.5 Índice de Yodo. 39spa
dc.description.tableofcontents4.4.6 Índice de Saponificación. 40spa
dc.description.tableofcontents4.5 ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA RESIDUAL OBTENIDA A PARTIR DEL PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA DE Helianthus annuus l. 41spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Ceniza Cruda. 41spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Humedad. 43spa
dc.description.tableofcontents4.5.3 Extracto Etéreo. 43spa
dc.description.tableofcontents4.5.4 Proteínas. 44spa
dc.description.tableofcontents4.5.5 Fibra. 46spa
dc.description.tableofcontents4.6 EVALUACIÓN ESTADÍSTICA 47spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Hipótesis estadísticas. 48spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN. 49spa
dc.description.tableofcontents5.1 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA PERTENECIENTE A LA VARIEDAD SHAKIRA DE GIRASOL Helianthus annuus L. 49spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Evaluación de rendimiento de aceite crudo. 49spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Rendimiento de torta residual. 51spa
dc.description.tableofcontents5.1.3 Análisis estadístico. 52spa
dc.description.tableofcontents5.2 DETERMINACIÓN DEL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA (Helianthus annuus L). 52spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Determinación de ácidos grasos presentes en el aceite de girasol. 52spa
dc.description.tableofcontents5.3 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA (Helianthus annuus L). 55spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Índice de humedad. 55spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Índice de acidez. 56spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Densidad. 57spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 Índice de peróxidos. 59spa
dc.description.tableofcontents5.3.5 Índice de Saponificación 60spa
dc.description.tableofcontents5.4 ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA RESIDUAL OBTENIDA A PARTIR DEL PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA (Helianthus annuus L). 62spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Humedad 62spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Cenizas. 63spa
dc.description.tableofcontents5.4.3 Extracto etéreo. 64spa
dc.description.tableofcontents5.4.4 Proteínas. 65spa
dc.description.tableofcontents5.4.5 Fibra. 66spa
dc.description.tableofcontents5.4.6 Estudio estadístico del análisis proximal de la torta residual. 67spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES 69spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES 70spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFÍA 71spa
dc.description.tableofcontents9 ANEXOS. 75spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4793
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Biotecnologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSunflowereng
dc.subject.keywordsOil extractioneng
dc.subject.keywordsSeed oileng
dc.subject.keywordsFatty acidseng
dc.subject.keywordsCakeeng
dc.subject.keywordsBromatological analysiseng
dc.subject.keywordsProximal analysiseng
dc.subject.proposalGirasolspa
dc.subject.proposalExtracción de aceitesspa
dc.subject.proposalAceite de semillasspa
dc.subject.proposalÁcidos grasosspa
dc.subject.proposalAnálisis bromatológicospa
dc.subject.proposalAnálisis proximalspa
dc.subject.proposalTorta residual de girasolspa
dc.subject.proposalResidual sunflower cakespa
dc.titleEfecto del lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L, hibrido shakira en Montería, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
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