Publicación: Efecto del lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L, hibrido shakira en Montería, Córdoba
dc.contributor.advisor | Oviedo Zumaqué, Luis Eliecer | |
dc.contributor.author | Franco Naranjo, Andrés Raul | |
dc.date.accessioned | 2022-01-29T20:49:10Z | |
dc.date.available | 2022-01-29T20:49:10Z | |
dc.date.issued | 2022-01-24 | |
dc.description.abstract | Durante los años 2020 a 2021 se realizó un cultivo de girasol Helianthus annuus L variedad Shakira, bajo cuatro diferentes tratamientos: T1: sin fertilizante, 100% T2: fertilización química, T3: 100% humus, y T4: 50% fertilización química + 50% humus, en Montería, Córdoba, con el objetivo de comprobar el efecto del humus en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la torta y la composición de ácidos grasos del aceite a través de cromatografía de gases. A los aceites extraídos se les determinó propiedades fisicoquímicas como: densidad, humedad, acidez, índice de peróxidos y saponificación, en el caso del análisis proximal se determinó: humedad, proteínas, fibra, extracto etéreo y cenizas, se presentaron diferencias en los cuatro tratamientos en: rendimiento, propiedades fisicoquímicas y análisis proximal. Los resultados obtenidos demostraron que el humus de lombriz tuvo un efecto positivo sobre los indicadores del crecimiento y productividad evaluados para el cultivo Helianthus annuus L variedad Shakira, así como en el rendimiento agrícola, en comparación con el testigo sin aplicación del bioproducto. Se obtuvieron cantidades relativamente altas de ácidos grasos insaturados extraídos del aceite crudo, (>75% hasta 85%), donde el T2 (fertilizante químico) tuvo mejores resultados. El análisis proximal a la torta residual mostró mayores contenidos de proteínas y grasas y bajos contenidos de humedad, cenizas y fibra. | spa |
dc.description.abstract | During the years 2020 to 2021, a sunflower crop Helianthis annuus L hibrid Shakira was grown, under four different treatments: T1: without fertilizer, 100% T2: chemical fertilization, T3: 100% humus, and T4: 50% chemical fertilization + 50 % humus, in Monteria, Córdoba, with the aim of verifying the effect of humus on the physicochemical properties of the oil, the cake and the fatty acid composition of the oil through gas chromatography. At the extracted oils were determined physicochemical properties such as: density, humidity, acidity, peroxide index and saponification, in the case of the proximal analysis it was determined: moisture, proteins, fiber, ethereal extract and ashes, differences were presented in the four treatments in: performance, physicochemical properties and proximal analysis. The results obtained showed that the worm humus had a positive effect on the growth and productivity indicators evaluated for the Helianthus annuus L variety Shakira crop, as well as on the agricultural yield, compared to the control without application of the bioproduct. Relatively high amounts of unsaturated fatty acids were obtained from crude oil (> 75% to 85%), where T2 (chemical fertilizer) had better results. The analysis proximal to the residual cake showed higher protein and fat contents and low moisture, ash and fiber contents. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.resumen | Durante los años 2020 a 2021 se realizó un cultivo de girasol Helianthus annuus L variedad Shakira, bajo cuatro diferentes tratamientos: T1: sin fertilizante, 100% T2: fertilización química, T3: 100% humus, y T4: 50% fertilización química + 50% humus, en Montería, Córdoba, con el objetivo de comprobar el efecto del humus en las propiedades fisicoquímicas del aceite, la torta y la composición de ácidos grasos del aceite a través de cromatografía de gases. A los aceites extraídos se les determinó propiedades fisicoquímicas como: densidad, humedad, acidez, índice de peróxidos y saponificación, en el caso del análisis proximal se determinó: humedad, proteínas, fibra, extracto etéreo y cenizas, se presentaron diferencias en los cuatro tratamientos en: rendimiento, propiedades fisicoquímicas y análisis proximal. Los resultados obtenidos demostraron que el humus de lombriz tuvo un efecto positivo sobre los indicadores del crecimiento y productividad evaluados para el cultivo Helianthus annuus L variedad Shakira, así como en el rendimiento agrícola, en comparación con el testigo sin aplicación del bioproducto. Se obtuvieron cantidades relativamente altas de ácidos grasos insaturados extraídos del aceite crudo, (>75% hasta 85%), donde el T2 (fertilizante químico) tuvo mejores resultados. El análisis proximal a la torta residual mostró mayores contenidos de proteínas y grasas y bajos contenidos de humedad, cenizas y fibra. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 MARCO TEÓRICO. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 LA LOMBRICOMPOSTA. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Microorganismos. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Humedad. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Aireación. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4 Temperatura. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.5 Relación carbono/nitrógeno C/N 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.6 Tamaño de las partículas 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.7 El pH 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.8 El suelo y características del lombricompuesto 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.9 Características del lombricompuesto 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 EL GIRASOL 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Morfología y fisiología 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Descripción taxonómica 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Importancia económica 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Producción y consumo 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 LÍPIDOS. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Ácidos grasos (AG). 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 TORTAS PROTEICAS. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 ANTECEDENTES. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 OBJETIVOS. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 METODOLOGÍA. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 LOCALIZACIÓN. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA PERTENECIENTE A LA VARIEDAD SHAKIRA DE GIRASOL Helianthus annuus L. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 MATERIAL BIOLÓGICO 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 PORCENTAJE EN PESO DE SEMILLA DESCASCARADA, CASCARA, ACEITE EXTRAÍDO Y TORTA RESIDUAL 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 EXTRACCIÓN DEL ACEITE POR PRENSADO. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 DETERMINACIÓN DEL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA DE Helianthus annuus L., MEDIANTE CROMATOGRAFÍA DE GASES. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 CONDICIONES CROMATOGRÁFICAS: 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA DE Helianthus annuus l. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Humedad. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Densidad. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Índice de Peróxidos. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Índice de Acidez. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Índice de Yodo. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 Índice de Saponificación. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA RESIDUAL OBTENIDA A PARTIR DEL PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA DE Helianthus annuus l. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Ceniza Cruda. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Humedad. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3 Extracto Etéreo. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4 Proteínas. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5 Fibra. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 EVALUACIÓN ESTADÍSTICA 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Hipótesis estadísticas. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA PERTENECIENTE A LA VARIEDAD SHAKIRA DE GIRASOL Helianthus annuus L. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Evaluación de rendimiento de aceite crudo. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Rendimiento de torta residual. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Análisis estadístico. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 DETERMINACIÓN DEL PERFIL LIPÍDICO DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA (Helianthus annuus L). 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Determinación de ácidos grasos presentes en el aceite de girasol. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL ACEITE CRUDO OBTENIDO POR PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA (Helianthus annuus L). 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Índice de humedad. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Índice de acidez. 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Densidad. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Índice de peróxidos. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5 Índice de Saponificación 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 ANÁLISIS PROXIMAL DE LA TORTA RESIDUAL OBTENIDA A PARTIR DEL PRENSADO DE SEMILLA VARIEDAD SHAKIRA (Helianthus annuus L). 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Humedad 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Cenizas. 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Extracto etéreo. 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.4 Proteínas. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5 Fibra. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.6 Estudio estadístico del análisis proximal de la torta residual. 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 BIBLIOGRAFÍA 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 ANEXOS. 75 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4793 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Sunflower | eng |
dc.subject.keywords | Oil extraction | eng |
dc.subject.keywords | Seed oil | eng |
dc.subject.keywords | Fatty acids | eng |
dc.subject.keywords | Cake | eng |
dc.subject.keywords | Bromatological analysis | eng |
dc.subject.keywords | Proximal analysis | eng |
dc.subject.proposal | Girasol | spa |
dc.subject.proposal | Extracción de aceites | spa |
dc.subject.proposal | Aceite de semillas | spa |
dc.subject.proposal | Ácidos grasos | spa |
dc.subject.proposal | Análisis bromatológico | spa |
dc.subject.proposal | Análisis proximal | spa |
dc.subject.proposal | Torta residual de girasol | spa |
dc.subject.proposal | Residual sunflower cake | spa |
dc.title | Efecto del lombricompost en las propiedades fisicoquímicas del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L, hibrido shakira en Montería, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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