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dc.contributor.advisorPeroza Sierra, José Antonio
dc.contributor.authorLopez Contreras, Jesus David
dc.date.accessioned2020-11-13T20:50:19Zspa
dc.date.available2020-11-13T20:50:19Zspa
dc.date.issued2020-11-13spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3610spa
dc.description.abstractEl cultivo de banano es uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia económica en el mundo, representando para Colombia una de las frutas exportables más importantes del país, puesto que, genera desarrollo social y económico en las principales zonas de producción, sin embargo, en los últimos años se han afrontado una serie de limitaciones principalmente en cuanto a exigencias para su comercialización y rendimiento por unidad de área. El trabajo tuvo como objetivo participar en el monitoreo de los procesos involucrados en la producción y procesamiento de calidad de banano tipo exportación en campo y planta empacadora, además acompañar la fase inicial del ensayo de investigación denominado Cosecha Programada en Unidades de Producción con Hijos Dobles. La práctica empresarial se llevó a cabo en la finca Porvenir perteneciente al Grupo de Unidades Agrícolas (UNIAGROS), Municipio Zona Bananera, Magdalena. Las actividades desarrolladas se enfocaron en el reconocimiento, monitoreo, evaluación y posterior retroalimentación de las labores realizadas por los operarios siguiendo el manual interno de procedimientos. Al finalizar, se pudo determinar que estos parámetros constituyen un componente fundamental para la empresa, puesto que, ayudan a afianzar la eficacia en el proceso y sirven como herramienta para implementar estrategias de corrección en el momento oportuno y, así entregar un producto final de calidad cumpliendo las exigencias del mercado. Por otro lado, en el experimento se estimó la altura y grosor de pseudotallo en dos tratamientos distribuidos en un diseño completamente al azar, con 20 unidades muéstrales cada uno. El primer tratamiento correspondió a unidades productivas con hijos simples y madres en fase fenológica reproductiva; y el segundo tratamiento a unidades productivas con hijos dobles y madres eliminadas por método de chopeo. Los resultados mostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para las variables vegetativas en el periodo de seguimiento.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ....................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ..............................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................18spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ................................18spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Descripción Taxonómica. ..........................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.2. FENOLOGÍA. ...........................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents3.3. CONDICIONES EDAFOCLIMÀTICAS ...................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Clima. ....................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Suelo. .....................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.4. SIEMBRA. ................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Densidad de población ...........................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.5. LABORES DE MANEJO AGRONÓMICO Y DE EMPAQUE .................25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .............................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.1. LOCALIZACIÓN. ........................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.2. INDUCCIÓN. ...........................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents4.3. CAPACITACIÓN. ....................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Actividades de campo. ...........................................................................29spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Labores de planta empacadora. ...............................................................31spa
dc.description.tableofcontents4.5. RETROALIMENTACIÓN DEL PERSONAL. ..........................................35spa
dc.description.tableofcontents4.6. PARTICIPACIÓN EN EL ENSAYO DE INVESTIGACIÓN “Cosecha programada en unidades de producción con hijos dobles”. ...................................36spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Materiales y métodos .............................................................................36spa
dc.description.tableofcontents4.6.2. Resultados y Discusión ..........................................................................38spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ............................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ...................................................................................42spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA ..............................................................................................43spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS .........................................................................................................47spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleMonitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalenaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.description.notesPractica empresarialspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalCosecha programadaspa
dc.subject.proposalRealimentaciónspa
dc.subject.proposalEvaluaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsScheduled harvesteng
dc.subject.keywordsFeedbackeng
dc.subject.keywordsAssessmenteng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa


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