Publicación:
Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalena

dc.contributor.advisorPeroza Sierra, José Antonio
dc.contributor.authorLopez Contreras, Jesus David
dc.date.accessioned2020-11-13T20:50:19Zspa
dc.date.available2020-11-13T20:50:19Zspa
dc.date.issued2020-11-13spa
dc.description.abstractEl cultivo de banano es uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia económica en el mundo, representando para Colombia una de las frutas exportables más importantes del país, puesto que, genera desarrollo social y económico en las principales zonas de producción, sin embargo, en los últimos años se han afrontado una serie de limitaciones principalmente en cuanto a exigencias para su comercialización y rendimiento por unidad de área. El trabajo tuvo como objetivo participar en el monitoreo de los procesos involucrados en la producción y procesamiento de calidad de banano tipo exportación en campo y planta empacadora, además acompañar la fase inicial del ensayo de investigación denominado Cosecha Programada en Unidades de Producción con Hijos Dobles. La práctica empresarial se llevó a cabo en la finca Porvenir perteneciente al Grupo de Unidades Agrícolas (UNIAGROS), Municipio Zona Bananera, Magdalena. Las actividades desarrolladas se enfocaron en el reconocimiento, monitoreo, evaluación y posterior retroalimentación de las labores realizadas por los operarios siguiendo el manual interno de procedimientos. spa
dc.description.abstractBanana cultivation is one of the most economically important agricultural products in the world, representing for Colombia one of the most important exportable fruits of the country, because, it generates social and economic development in the main production areas. However, in the last few years a series of limitations have been presented, mainly in terms of demands for its commercialization and per unit area. The objective of this work was to participate in the monitoring of the processes involved in the production and quality processing of export-type bananas in field and packing plant, as well as to accompany the initial phase of the research test called: "Programmed Harvest in Production Units with Double Sons". The business practice was carried out in the "Porvenir" farm belonging to the Unidades Agrícolas Group (UNIAGROS), in the municipality of Zona Bananera, Magdalena. The activities developed were focused on the recognition, monitoring, evaluation and subsequent feedback of the work performed by the operators following the internal procedures manual. Finally, it was possible to determine that these parameters constitute a fundamental component for the company, because, they help to consolidate the efficiency in the process and serve as a tool to implement correction strategies at the right time and, thus, to deliver a final quality product fulfilling the demands of the market. In addition, in the experiment the height and thickness of pseudo stem was estimated in two treatments distributed in a completely randomized design, with 20 sample units each. The first treatment corresponded to productive units with simple children and mothers in reproductive phenological phase; and the second treatment to productive units with double children and mothers removed by chopping method. The results showed that there are not statistically significant differences among the treatments for the vegetative variables in the follow-up period.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPractica empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ............................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Descripción Taxonómica. ............................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. FENOLOGÍA. ...................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3. CONDICIONES EDAFOCLIMÀTICAS ................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Clima. .............................................................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Suelo. .............................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4. SIEMBRA. ........................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Densidad de población ................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5. LABORES DE MANEJO AGRONÓMICO Y DE EMPAQUE ............................... 25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.1. LOCALIZACIÓN. ................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents4.2. INDUCCIÓN. ...................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.3. CAPACITACIÓN. ................................................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Actividades de campo. ................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Labores de planta empacadora. ................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.5. RETROALIMENTACIÓN DEL PERSONAL. ....................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.6. PARTICIPACIÓN EN EL ENSAYO DE INVESTIGACIÓN “Cosecha programada en unidades de producción con hijos dobles” .......................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Materiales y métodos ................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents4.6.2. Resultados y Discusión ................................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ................................................................................................................. 47spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3610spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesÁlvarez, C., & Fernández, M. (2009). Evaluación del desplazamiento del nivel de producción de Banano (Musa sapientum L.), empleando la modalidad de hijos dobles en la zona de El Vergel. Obtenido de http://repositorio.uteq.edu.ec/jspui/bitstream/43000/2346/1/AC-UTEQ- 0003.pdfspa
dc.relation.referencesAugura. (2018). Coyuntura Bananera 2017-2018. Obtenido de https://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2019/04/COYUNTURABANANERA- 2018.pdfspa
dc.relation.referencesBarragán, J., Guerra, P., Ortiz, A., & Sandoval, P. (2018). Programa de Inducción en las Empresas como Herramienta de Mercadotecnia Emociona. International Journal of Good Conscience. 13(2)., 211-222.spa
dc.relation.referencesCanabal, C., & Margalef, L. (2017). La retroalimentación: La clave para la evaluación orientada al aprendizaje . Revista de Currículum y Formación de Profesorado, vol. 21, núm. 2, 149-170.spa
dc.relation.referencesCapuano, M. (2004). Evaluación de Desempeño por Competencias. Invenio, vol. 7, núm. 13, 139-150.spa
dc.relation.referencesCayuna, D. (2010). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano ( Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 64(2) , 6055-6064.spa
dc.relation.referencesFAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2016). Situación del Mercado del Banano. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i7410s.pdfspa
dc.relation.referencesFINAGRO. (2018). Ficha de Inteligencia de Banano Tipo Exportación. Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/ files/ficha_banano_version_ii.pdfspa
dc.relation.referencesGarza, H. (2009). Impacto de la capacitación en una empresa del ramo eléctrico. nternational Journal of Good Conscience 4(1), 194-249.spa
dc.relation.referencesHernández, C., & Da Silva, F. (2016). Control de calidad para la banana. Tecnología Química XXXVI (1), 130-145.spa
dc.relation.referencesLassoudiére, A. 2007. Le bananier et sa culture. Versailles: Quae. 384 p.spa
dc.relation.referencesMartínez Acosta, A. M., & Cayón, D. (2011). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 64(2):6055-6064.spa
dc.relation.referencesMéndez, C., & Rodriguéz, M. (2016). Deshijado de la bananero. Obtenido de http://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/subt_596_platanera.pdfspa
dc.relation.referencesMillán, L. y Ciro, H. (2019). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación (CAVENDISH VALERY). Recuperado de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/136/1/10.%20163- 192.pdfspa
dc.relation.referencesMontero, H. (2019). SENA. Caracterizacion subsector bananero en Colombia. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/2151/1/3004.pdfspa
dc.relation.referencesMosquera, C. (2013). Experiencia Profesional Dirigida Acompañamiento y Monitoreo de los Procesos Involucrados en la Producción y Aprovechamiento de Banano Tipo Exportación en el Grupo Santa María. Universiversidad Nacional Abierta y a Distancia. Colombia. 35.spa
dc.relation.referencesMuñóz, C. (2015). Prueba de cuatro densidades y tres arreglos espaciales de siembra en banano. Tecnología en Marcha. Vol. 16 N˚ 1., 50-58.spa
dc.relation.referencesNalina, L. (2006). Flower bud initiation and differentiation in plants of cv. Robusta (AAA) derived from suckers and from tissue-cultured plantlets. En: Infomusa. Vol. 15, no. 1-2, p. 24-25.spa
dc.relation.referencesPardo, C., & Novillo, E. (2016). Proceso de Control de Calidad para el Banano de Exportación en Finca Bananera. Observatorio Economía Latinoamericana. ISSN: 1696-8352, https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2016/fincabananera. html.spa
dc.relation.referencesParra, C., & Rodriguez, F. (2015). La capacitación y su efecto en la calidad dentro de las organizaciones. Rev.investig.desarro.innov, 6(2), 131-143.spa
dc.relation.referencesQuezada, P. (2010). Propuesta unificada de manejo agronómico en cultivo de banano orgánico en el valle del Chira. Piura, Perú.: Documento de trabajo.spa
dc.relation.referencesRodríguez, M., & Rojas, M. ( 2015). Análisis de la producción y comercialización del banano, su aceptación y evolución frente al Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea. (Trabajo de pregrado). Universidad del Rosario, Colombia.spa
dc.relation.referencesSabio, C. et al. (2019). Manual del cultivo de banano. Recuperado de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdfspa
dc.relation.referencesSecretaria de Planeación Municipal. (2001). Plan Básico de Ordenamiento Terrotorial Municipio Zona Bananera. Obtenido de http://www.zonabananeramagdalena. gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan%20B%C3 %A1sico%20de%20Ordenamiento%20Territorial%20Zona%20Bananera.pdfspa
dc.relation.referencesSimmonds, N., & Shepherd, K. (1955.). The taxonomy and origins of the cultivated bananas. London: Journal of the Linnean Society of London Botany 55.spa
dc.relation.referencesSoto, M. (2008). Banano Técnicas de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercialización. Costa Rica: Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD Litografía e Imprenta LIL, 1,090 páginas.spa
dc.relation.referencesTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira . Piura Perú: Hidalgo Impresores E.I.R.L.spa
dc.relation.referencesUNIAGROS (Grupo de Unidades Agrícolas). (2015). Manual Interno de Procedimietos en el Cultivo de Banano Tipo Exportación. Santa Marta, Colombia.Gspa
dc.relation.referencesUNIAGROS (Grupo de Unidades Agrícolas). (2019). Establecimiento de dobles y resiembras temporales . Santa Marta, Colombia.spa
dc.relation.referencesVezina, A. & Baena, M. (2016). Morfología de la planta de banano. Promusa. Recuperado de http://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+bananospa
dc.relation.referencesVilela, A., Noriega, H., Ramirez, J., & Cisneros, C. (2007). Apostando por el desarrollo agroexportador de Piura. Una experiencia con banano orgánico en el valle del Chira 2006 -2007. Piura, Perú: Cepeser - CRS Perú, 104 página.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsScheduled harvesteng
dc.subject.keywordsFeedbackeng
dc.subject.keywordsAssessmenteng
dc.subject.proposalCalidadspa
dc.subject.proposalCosecha programadaspa
dc.subject.proposalRealimentaciónspa
dc.subject.proposalEvaluaciónspa
dc.titleMonitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalenaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
LÓPEZCONTRERASJESÚSDAVID.pdf
Tamaño:
536.97 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorizacion repositorio JESUS.pdf
Tamaño:
177.67 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: