Publicación: Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalena
dc.contributor.advisor | Peroza Sierra, José Antonio | |
dc.contributor.author | Lopez Contreras, Jesus David | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T20:50:19Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T20:50:19Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-13 | spa |
dc.description.abstract | El cultivo de banano es uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia económica en el mundo, representando para Colombia una de las frutas exportables más importantes del país, puesto que, genera desarrollo social y económico en las principales zonas de producción, sin embargo, en los últimos años se han afrontado una serie de limitaciones principalmente en cuanto a exigencias para su comercialización y rendimiento por unidad de área. El trabajo tuvo como objetivo participar en el monitoreo de los procesos involucrados en la producción y procesamiento de calidad de banano tipo exportación en campo y planta empacadora, además acompañar la fase inicial del ensayo de investigación denominado Cosecha Programada en Unidades de Producción con Hijos Dobles. La práctica empresarial se llevó a cabo en la finca Porvenir perteneciente al Grupo de Unidades Agrícolas (UNIAGROS), Municipio Zona Bananera, Magdalena. Las actividades desarrolladas se enfocaron en el reconocimiento, monitoreo, evaluación y posterior retroalimentación de las labores realizadas por los operarios siguiendo el manual interno de procedimientos. | spa |
dc.description.abstract | Banana cultivation is one of the most economically important agricultural products in the world, representing for Colombia one of the most important exportable fruits of the country, because, it generates social and economic development in the main production areas. However, in the last few years a series of limitations have been presented, mainly in terms of demands for its commercialization and per unit area. The objective of this work was to participate in the monitoring of the processes involved in the production and quality processing of export-type bananas in field and packing plant, as well as to accompany the initial phase of the research test called: "Programmed Harvest in Production Units with Double Sons". The business practice was carried out in the "Porvenir" farm belonging to the Unidades Agrícolas Group (UNIAGROS), in the municipality of Zona Bananera, Magdalena. The activities developed were focused on the recognition, monitoring, evaluation and subsequent feedback of the work performed by the operators following the internal procedures manual. Finally, it was possible to determine that these parameters constitute a fundamental component for the company, because, they help to consolidate the efficiency in the process and serve as a tool to implement correction strategies at the right time and, thus, to deliver a final quality product fulfilling the demands of the market. In addition, in the experiment the height and thickness of pseudo stem was estimated in two treatments distributed in a completely randomized design, with 20 sample units each. The first treatment corresponded to productive units with simple children and mothers in reproductive phenological phase; and the second treatment to productive units with double children and mothers removed by chopping method. The results showed that there are not statistically significant differences among the treatments for the vegetative variables in the follow-up period. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Practica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ............................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Descripción Taxonómica. ............................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. FENOLOGÍA. ...................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CONDICIONES EDAFOCLIMÀTICAS ................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Clima. .............................................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Suelo. .............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. SIEMBRA. ........................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Densidad de población ................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. LABORES DE MANEJO AGRONÓMICO Y DE EMPAQUE ............................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. LOCALIZACIÓN. ................................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. INDUCCIÓN. ...................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. CAPACITACIÓN. ................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Actividades de campo. ................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Labores de planta empacadora. ................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. RETROALIMENTACIÓN DEL PERSONAL. ....................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. PARTICIPACIÓN EN EL ENSAYO DE INVESTIGACIÓN “Cosecha programada en unidades de producción con hijos dobles” .......................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. Materiales y métodos ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. Resultados y Discusión ................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANEXOS ................................................................................................................. 47 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3610 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.relation.references | Álvarez, C., & Fernández, M. (2009). Evaluación del desplazamiento del nivel de producción de Banano (Musa sapientum L.), empleando la modalidad de hijos dobles en la zona de El Vergel. Obtenido de http://repositorio.uteq.edu.ec/jspui/bitstream/43000/2346/1/AC-UTEQ- 0003.pdf | spa |
dc.relation.references | Augura. (2018). Coyuntura Bananera 2017-2018. Obtenido de https://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2019/04/COYUNTURABANANERA- 2018.pdf | spa |
dc.relation.references | Barragán, J., Guerra, P., Ortiz, A., & Sandoval, P. (2018). Programa de Inducción en las Empresas como Herramienta de Mercadotecnia Emociona. International Journal of Good Conscience. 13(2)., 211-222. | spa |
dc.relation.references | Canabal, C., & Margalef, L. (2017). La retroalimentación: La clave para la evaluación orientada al aprendizaje . Revista de Currículum y Formación de Profesorado, vol. 21, núm. 2, 149-170. | spa |
dc.relation.references | Capuano, M. (2004). Evaluación de Desempeño por Competencias. Invenio, vol. 7, núm. 13, 139-150. | spa |
dc.relation.references | Cayuna, D. (2010). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano ( Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 64(2) , 6055-6064. | spa |
dc.relation.references | FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2016). Situación del Mercado del Banano. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i7410s.pdf | spa |
dc.relation.references | FINAGRO. (2018). Ficha de Inteligencia de Banano Tipo Exportación. Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/ files/ficha_banano_version_ii.pdf | spa |
dc.relation.references | Garza, H. (2009). Impacto de la capacitación en una empresa del ramo eléctrico. nternational Journal of Good Conscience 4(1), 194-249. | spa |
dc.relation.references | Hernández, C., & Da Silva, F. (2016). Control de calidad para la banana. Tecnología Química XXXVI (1), 130-145. | spa |
dc.relation.references | Lassoudiére, A. 2007. Le bananier et sa culture. Versailles: Quae. 384 p. | spa |
dc.relation.references | Martínez Acosta, A. M., & Cayón, D. (2011). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano (Musa AAA Simmonds cvs. Gran Enano y Valery). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín 64(2):6055-6064. | spa |
dc.relation.references | Méndez, C., & Rodriguéz, M. (2016). Deshijado de la bananero. Obtenido de http://www.agrocabildo.org/publica/Publicaciones/subt_596_platanera.pdf | spa |
dc.relation.references | Millán, L. y Ciro, H. (2019). Caracterización mecánica y físico-química del banano tipo exportación (CAVENDISH VALERY). Recuperado de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/136/1/10.%20163- 192.pdf | spa |
dc.relation.references | Montero, H. (2019). SENA. Caracterizacion subsector bananero en Colombia. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/2151/1/3004.pdf | spa |
dc.relation.references | Mosquera, C. (2013). Experiencia Profesional Dirigida Acompañamiento y Monitoreo de los Procesos Involucrados en la Producción y Aprovechamiento de Banano Tipo Exportación en el Grupo Santa María. Universiversidad Nacional Abierta y a Distancia. Colombia. 35. | spa |
dc.relation.references | Muñóz, C. (2015). Prueba de cuatro densidades y tres arreglos espaciales de siembra en banano. Tecnología en Marcha. Vol. 16 N˚ 1., 50-58. | spa |
dc.relation.references | Nalina, L. (2006). Flower bud initiation and differentiation in plants of cv. Robusta (AAA) derived from suckers and from tissue-cultured plantlets. En: Infomusa. Vol. 15, no. 1-2, p. 24-25. | spa |
dc.relation.references | Pardo, C., & Novillo, E. (2016). Proceso de Control de Calidad para el Banano de Exportación en Finca Bananera. Observatorio Economía Latinoamericana. ISSN: 1696-8352, https://www.eumed.net/cursecon/ecolat/ec/2016/fincabananera. html. | spa |
dc.relation.references | Parra, C., & Rodriguez, F. (2015). La capacitación y su efecto en la calidad dentro de las organizaciones. Rev.investig.desarro.innov, 6(2), 131-143. | spa |
dc.relation.references | Quezada, P. (2010). Propuesta unificada de manejo agronómico en cultivo de banano orgánico en el valle del Chira. Piura, Perú.: Documento de trabajo. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, M., & Rojas, M. ( 2015). Análisis de la producción y comercialización del banano, su aceptación y evolución frente al Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea. (Trabajo de pregrado). Universidad del Rosario, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Sabio, C. et al. (2019). Manual del cultivo de banano. Recuperado de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdf | spa |
dc.relation.references | Secretaria de Planeación Municipal. (2001). Plan Básico de Ordenamiento Terrotorial Municipio Zona Bananera. Obtenido de http://www.zonabananeramagdalena. gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan%20B%C3 %A1sico%20de%20Ordenamiento%20Territorial%20Zona%20Bananera.pdf | spa |
dc.relation.references | Simmonds, N., & Shepherd, K. (1955.). The taxonomy and origins of the cultivated bananas. London: Journal of the Linnean Society of London Botany 55. | spa |
dc.relation.references | Soto, M. (2008). Banano Técnicas de Producción, Manejo, Poscosecha y Comercialización. Costa Rica: Tercera Edición corregida y aumentada en versión CD Litografía e Imprenta LIL, 1,090 páginas. | spa |
dc.relation.references | Torres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira . Piura Perú: Hidalgo Impresores E.I.R.L. | spa |
dc.relation.references | UNIAGROS (Grupo de Unidades Agrícolas). (2015). Manual Interno de Procedimietos en el Cultivo de Banano Tipo Exportación. Santa Marta, Colombia.G | spa |
dc.relation.references | UNIAGROS (Grupo de Unidades Agrícolas). (2019). Establecimiento de dobles y resiembras temporales . Santa Marta, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Vezina, A. & Baena, M. (2016). Morfología de la planta de banano. Promusa. Recuperado de http://www.promusa.org/Morfolog%C3%ADa+de+la+planta+del+banano | spa |
dc.relation.references | Vilela, A., Noriega, H., Ramirez, J., & Cisneros, C. (2007). Apostando por el desarrollo agroexportador de Piura. Una experiencia con banano orgánico en el valle del Chira 2006 -2007. Piura, Perú: Cepeser - CRS Perú, 104 página. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Scheduled harvest | eng |
dc.subject.keywords | Feedback | eng |
dc.subject.keywords | Assessment | eng |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha programada | spa |
dc.subject.proposal | Realimentación | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación | spa |
dc.title | Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalena | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: