Publicación: Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalena
dc.contributor.advisor | Peroza Sierra, José Antonio | |
dc.contributor.author | Lopez Contreras, Jesus David | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T20:50:19Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T20:50:19Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-13 | spa |
dc.description.abstract | El cultivo de banano es uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia económica en el mundo, representando para Colombia una de las frutas exportables más importantes del país, puesto que, genera desarrollo social y económico en las principales zonas de producción, sin embargo, en los últimos años se han afrontado una serie de limitaciones principalmente en cuanto a exigencias para su comercialización y rendimiento por unidad de área. El trabajo tuvo como objetivo participar en el monitoreo de los procesos involucrados en la producción y procesamiento de calidad de banano tipo exportación en campo y planta empacadora, además acompañar la fase inicial del ensayo de investigación denominado Cosecha Programada en Unidades de Producción con Hijos Dobles. La práctica empresarial se llevó a cabo en la finca Porvenir perteneciente al Grupo de Unidades Agrícolas (UNIAGROS), Municipio Zona Bananera, Magdalena. Las actividades desarrolladas se enfocaron en el reconocimiento, monitoreo, evaluación y posterior retroalimentación de las labores realizadas por los operarios siguiendo el manual interno de procedimientos. Al finalizar, se pudo determinar que estos parámetros constituyen un componente fundamental para la empresa, puesto que, ayudan a afianzar la eficacia en el proceso y sirven como herramienta para implementar estrategias de corrección en el momento oportuno y, así entregar un producto final de calidad cumpliendo las exigencias del mercado. Por otro lado, en el experimento se estimó la altura y grosor de pseudotallo en dos tratamientos distribuidos en un diseño completamente al azar, con 20 unidades muéstrales cada uno. El primer tratamiento correspondió a unidades productivas con hijos simples y madres en fase fenológica reproductiva; y el segundo tratamiento a unidades productivas con hijos dobles y madres eliminadas por método de chopeo. Los resultados mostraron que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para las variables vegetativas en el periodo de seguimiento. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Practica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...................................................................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ....................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ..............................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ......................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Descripción Taxonómica. ..........................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. FENOLOGÍA. ...........................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CONDICIONES EDAFOCLIMÀTICAS ...................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Clima. ....................................................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Suelo. .....................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. SIEMBRA. ................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Densidad de población ...........................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. LABORES DE MANEJO AGRONÓMICO Y DE EMPAQUE .................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .............................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. LOCALIZACIÓN. ........................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. INDUCCIÓN. ...........................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. CAPACITACIÓN. ....................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Actividades de campo. ...........................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Labores de planta empacadora. ...............................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. RETROALIMENTACIÓN DEL PERSONAL. ..........................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. PARTICIPACIÓN EN EL ENSAYO DE INVESTIGACIÓN “Cosecha programada en unidades de producción con hijos dobles”. ...................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. Materiales y métodos .............................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. Resultados y Discusión ..........................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ............................................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ...................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA ..............................................................................................43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANEXOS .........................................................................................................47 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3610 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Scheduled harvest | eng |
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dc.subject.keywords | Assessment | eng |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Cosecha programada | spa |
dc.subject.proposal | Realimentación | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación | spa |
dc.title | Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalena | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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