Publicación: Uso del ácido naftalenacético (ana) sobre la formación de frutos partenocarpicos en palma de aceite (hibrido oxg) en el municipio de San Vicente, Santander
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de ácido alfa naftalenacético (ANA) sobre la formación de frutos partenocárpicos del hibrido de palma de aceite OxG como nueva alternativa de polinización asistida. El experimento fue desarrollado en lotes de la empresa Agro Industrias “Villa Claudia”, localizados en el corregimiento de Yarima, municipio de San Vicente de Chucurí y el Bajo Simacota, departamento de Santander. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por: T1: ANA líquida a 1200 ppm; T2: ANA sólido al 6% ; T3: ANA + polen al 6%; T4: ANA + polen (3) al 6% ; T5: poliniza-6 al 8%; T6: poliniza-6 + polen al 8%; T7: polen. Las variables evaluadas fueron: peso medio de racimos (PMR), racimos de fruta fresca (RFF), número de racimos (NR), potencial de extracción de aceite (PA), las cuales se realizarán durante los seis meses inmediatamente posteriores a las aplicaciones. Se evaluaron otras variables como: longitud de raquis, área foliar, emisión foliar, número de racimos y estructuras florales, número de abortos y número de insectos polinizadores, las cuales se midieron al inicio de las aplicaciones de los tratamientos y seis meses después. Por tal motivo, los resultados relacionados con productividad y potencial de aceite (PMR, RFF, NR, PA) no se encuentran disponibles para obtener las conclusiones y recomendaciones del caso debido a que están en pleno desarrollo. Sin embargo, esta pasantía contribuyó a fortalecer los conocimientos del pasante en el cultivo y en la investigación.