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dc.contributor.advisorUniversidad de Córdoba quien a partir de la convocatoria Interna de proyectos de investigación “Estrategias para la Sostenibilidad de los grupos de investigación 2017” aporto los recursos económicos para el desarrollo del proyecto de investigación “Apoyo a proyectos de nutrición acuícola, criopreservación y sanidad acuícola del Grupo CINPIC” ACT. FMV 2017-02spa
dc.contributor.authorBarrios Salcedo, Juan Estebanspa
dc.contributor.authorOtero Pérez, Julio Cesarspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-05T15:53:51Zspa
dc.date.available2020-06-05T15:53:51Zspa
dc.date.issued2020-02-25spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2829spa
dc.description.abstractLas Microcistinas (MC) son hepatotoxinas producidas por cianobacterias, responsables de eventos de intoxicación, constituyendo un factor de riesgo para la salud. Estas toxinas son absorbidas por los Peces a través del flujo sanguíneo, distribuyéndose en las Branquias, el Hígado y músculo, causando alteraciones histológicas. Con el objetivo de determinar las alteraciones histológicas asociadas con MC en Branquias e Hígado en Bocachico (Prochilodus magdalenae) del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, una muestra de 113 peces fue seleccionada aleatoriamente entre septiembre de 2017 y marzo de 2018 en las Ciénagas San Sebastián y Momil. Mediante la técnica histológica libre de xilol, se prepararon cortes histológicos de 4 µm de Tejido Branquial y Hepático, teñidos con coloración estándar de hematoxilina y eosina (H&E), y estudiados al Microscopio Óptico a 40X y 100 aumentos. De los hallazgos histológicos, se determinó la frecuencia de aparición y grado de severidad de alteraciones no específicas y específicas para intoxicación por MC, considerando la cobertura y frecuencia de aparición como: eventual (grado I), leve (grado II), grave (III) y severo (grado IV). Las variables temperatura (TºC), conductividad (µS.cm-1) pH, Oxígeno disuelto (OD mg.l-1) y transparencia (cm) fueron registradas in situ. Cien por ciento de los peces presentaron alguna alteración histológica en Branquias e Hígado, de las cuales 57% correspondieron a cambios específicos para MC. En el Tejido Branquial, seis (6) tipos de alteraciones se presentaron entre el 13% y 34% de las muestras, con grados de severidad III y IV. Hiperemia (34%), atrofia (26%) fusión de lamelas (20%) y pérdida de función lamelar (16%), fueron los más representativos. Por su parte, en el tejido hepático, entre 13% y 44% de las muestras presentaron alguna de las alteraciones específicas reconocidas, siendo degeneración plumosa (42%), vacuolizacion (23%), necrosis (21 %) y hepatocitos binucleados (17%), los hallazgos más importantes con grados de severidad III y IV. En relación a las variables ambientales, la temperatura promedio del agua en las estaciones, durante el estudio estuvo en 29,7 ºC ± 0,9 ºC en San Sebastián y 31,18 ºC ± 0,71 ºC en Momil, con diferencia significativa (p<0,05) entre las estaciones. El Indice de Estado Trófico (TSI) del ecosistema San Sebastián se estimó en 73,2 y Momil en 75,9, correspondiendo a ecosistemas eutróficos, lo que explica un ambiente apto para la proliferación de cianobacterias potencialmente tóxicas. Se evidenció una alta prevalencia de lesiones histológicas severas en branquias e hígado asociadas a intoxicación por MC, las cuales se incrementaron en el período de aguas altas en ambos sitios de muestreo, confirmando que las condiciones ambientales y el estado trófico TSI, constituyen factores de riesgo de daño orgánico de los bocachicos.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................... XVspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................ XVIspa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ................................................................................ 1spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVOS. ....................................................................................... 3spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL. ........................................................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. .......................................................................................................................3spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO .......................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.1 COMPLEJO CENAGOSO DEL BAJO SINÚ (CCBS). .....................................................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.2 EL BOCACHICO ...................................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Generalidades ...................................................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Clasificación taxonómica. ..................................................................................................................7spa
dc.description.tableofcontents3.3 CIANOBACTERIAS ................................................................................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Generalidades. ..............................................................................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Cianotoxinas...................................................................8spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Condiciones que favorecen el desarrollo de cianobacterias y cianotoxinas. .....................................10spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Efectos ecotoxicológicos de las cianotoxinas. ...........................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents3.4 Impacto sobre el ecosistema. ..........................................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents3.5 Bioacumulación. .........................................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents3.6 Biomagnificación. .........................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.7 Hepatotoxinas. ...........................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Microcistinas (MC’s). .........................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Toxicidad de las microcistinas (MC). .......................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents3.8 Histopatología asociada a MC en branquias e hígado. ......................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Alteraciones histológicas en branquias. .....................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Alteraciones histológicas en el hígado ....................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents3.9 Intoxicación con MC. ..................................................................................................28spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 Intoxicación aguda con MC. ...............................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents3.9.2 Intoxicación crónica con MC. ..............................................................................................29spa
dc.description.tableofcontents3.10 TÉCNICAS HISTOLÓGICAS. ...............................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents4 MATERIALES Y MÉTODOS. ...........................36spa
dc.description.tableofcontents4.1 ÁREA DE ESTUDIO ..............................................................................................36spa
dc.description.tableofcontents4.2 FASE DE CAMPO. ................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontentsix 4.2.1 Establecimiento de las estaciones de muestreo. .................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Definición del tamaño de la muestra. ................................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Obtención de la muestra en campo. ...............................................................................................40spa
dc.description.tableofcontents4.3 FASE DE LABORATORIO. ................................................................................................41spa
dc.description.tableofcontents4.4 ANÁLISIS DE DATOS. ...............................................................................................43spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS ...........................................................45spa
dc.description.tableofcontents5.1 CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS DE LOS PECES. ....................................................................................................45spa
dc.description.tableofcontents5.2 ALTERACIONES HISTOLÓGICAS DE BRANQUIAS E HÍGADO DE LOS PECES. ........................................................................................................47spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Lesiones específicas para toxicidad por MC en branquias ................................................................................47spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Distribución de frecuencias y grado de severidad en tejido branquial. ................................................................48spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Lesiones específicas para toxicidad por MC en hígado ..........................................................................................................50spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Distribucion de frecuencias y grado de severidad en tejido hepático. ....................................................................53spa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Correspondencia (coincidencias) entre los hallazgos y las lesiones asociadas a MC’s, reportadas en la literatura. ..........................................................................................................53spa
dc.description.tableofcontents5.3 PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS EN EL MEDIO ACUÁTICO DEL CCBS, DURANTE EL ESTUDIO...................................................................................54spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Temperatura. ........................................................................................................55spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Transparencia. .......................................................................................................55spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Conductividad (μs.cm-1) .....................................................................................................56spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 Oxígeno disuelto (mg.L-1). ....................................................................................................56spa
dc.description.tableofcontents5.3.5 pH. ................................................................................56spa
dc.description.tableofcontents5.4 CORRELACION DE LAS VARIABLES FISICO-QUIMICAS DEL AGUA Y LAS ALTERACIONES HISTOLOGICAS. ........................................................................................................58spa
dc.description.tableofcontents6 DISCUSIÓN .......................................................................60spa
dc.description.tableofcontents6.1 CARACTERÍSTICAS MACROSCÓPICAS Y FACTOR DE CONDICIÓN. ..........................................................................60spa
dc.description.tableofcontents6.1.1 Alteraciones histológicas en hígado y branquia.....................................................................................61spa
dc.description.tableofcontents6.2 VARIABLES FÍSICO-QUÍMICAS. ........................................................................................................65spa
dc.description.tableofcontents6.3 ANÁLISIS DE COMPONENTES PRINCIPALES .......................................................................................................70spa
dc.description.tableofcontents7 CONCLUSIONES ............................................................73spa
dc.description.tableofcontents8 BIBLIOGRAFÍA ...................................................................74spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .........................................................................................85spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleAlteraciones histológicas asociadas con microcistinas en Hígado y Branquias de Bocachico, Prochilodus Magdalenae (Stenidachner, 1878), en las Ciénagas de Momil y San Sebastián, complejo cenagoso del bajo Sinú, Córdoba-Colombia.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
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dc.subject.keywordsFisheng
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dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
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dc.type.contentTextspa
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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