Publicación: Efecto de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y fijadoras de nitrógeno de vida libre, sobre algunos parámetros de rendimiento de yuca (Manihot esculenta CRANTZ) variedad Mtai-8 en condiciones de campo
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Resumen en español
El principal objetivo del fosforo y nitrógeno (fertilizantes) para los suelos es asegurar que los nutrientes esenciales estén presentes en la cantidad y oportunidad requerida para ser absorbidos por las plantas, con mínimas perdidas que contaminen el medio ambiente, por esto es necesario aplicarlo mediante fertilizantes Químicos. En contra parte el uso de estos fertilizantes a largo plazo, ocasiona deterioro del suelo y un desequilibrio medioambiental. El principal objetivo de este trabajo fue mitigar esta problemática, además de aumentar el rendimiento y calidad de un cultivo, haciendo uso de los microorganismos. Como alternativa, para ello se utilizó un biofertilizante con Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL) y Bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BNSP), en un cultivo de yuca industrial variedad Mtai-8, a distintas concentraciones (106 y 108 UFC/mL), las bacterias se aislaron y caracterizaron, resultando en su mayoría bacilos Gram negativos.
Resumen en inglés
The main objective of phosphorus and nitrogen (fertilizers) for soils is to ensure that essential nutrients are present in the quantity and opportunity required to be absorbed by plants, with minimal losses that contaminate the environment, for this reason, it is necessary to apply it through chemical fertilizers. As a counterpart long-term use of fertilizers causes soil deterioration and environmental imbalance. The main objective of this work was to mitigate this problem, in addition to increasing the yield and quality of a crop, making use of microorganisms. As an alternative, a biofertilizer of free-living nitrogen-fixing bacteria and native phosphorussolubilizing bacteria (prepared in the Biotechnology laboratory at the University of CórdobaColombia) was applied to an industrial cassava crop variety Mtai-8.In different concentrations (106 and 108 UFC/mL), where mostly Gram-negative bacilli were isolated and characterized.