Publicación: Efecto de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y fijadoras de nitrógeno de vida libre, sobre algunos parámetros de rendimiento de yuca (Manihot esculenta CRANTZ) variedad Mtai-8 en condiciones de campo
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Pardo Plaza, Yuri Janio | |
dc.contributor.advisor | Cantero Guevara, Mirian Elena | |
dc.contributor.author | Pacheco Díaz, Elkin José | |
dc.contributor.author | Uran Ramos, Yair Eduardo | |
dc.contributor.jury | Mercado, Antonio | |
dc.contributor.jury | Ossa, Diana | |
dc.date.accessioned | 2023-12-18T15:01:48Z | |
dc.date.available | 2024-12-15 | |
dc.date.available | 2023-12-18T15:01:48Z | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | El principal objetivo del fosforo y nitrógeno (fertilizantes) para los suelos es asegurar que los nutrientes esenciales estén presentes en la cantidad y oportunidad requerida para ser absorbidos por las plantas, con mínimas perdidas que contaminen el medio ambiente, por esto es necesario aplicarlo mediante fertilizantes Químicos. En contra parte el uso de estos fertilizantes a largo plazo, ocasiona deterioro del suelo y un desequilibrio medioambiental. El principal objetivo de este trabajo fue mitigar esta problemática, además de aumentar el rendimiento y calidad de un cultivo, haciendo uso de los microorganismos. Como alternativa, para ello se utilizó un biofertilizante con Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL) y Bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BNSP), en un cultivo de yuca industrial variedad Mtai-8, a distintas concentraciones (106 y 108 UFC/mL), las bacterias se aislaron y caracterizaron, resultando en su mayoría bacilos Gram negativos. | spa |
dc.description.abstract | The main objective of phosphorus and nitrogen (fertilizers) for soils is to ensure that essential nutrients are present in the quantity and opportunity required to be absorbed by plants, with minimal losses that contaminate the environment, for this reason, it is necessary to apply it through chemical fertilizers. As a counterpart long-term use of fertilizers causes soil deterioration and environmental imbalance. The main objective of this work was to mitigate this problem, in addition to increasing the yield and quality of a crop, making use of microorganisms. As an alternative, a biofertilizer of free-living nitrogen-fixing bacteria and native phosphorussolubilizing bacteria (prepared in the Biotechnology laboratory at the University of CórdobaColombia) was applied to an industrial cassava crop variety Mtai-8.In different concentrations (106 and 108 UFC/mL), where mostly Gram-negative bacilli were isolated and characterized. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.notes | ||
dc.description.tableofcontents | RESUMEN.............................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN..................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. MARCO TEÓRICO............................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Generalidades de la yuca...........................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Descripcion de la planta de yuca..............17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1. Tallo...........................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2. Hojas.........................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3. Raíz............................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. Condiciones de crecimiento.....................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1. Profundidad de plantación....................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4. Características de la yuca..........................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1. Características de la variedad Mtai-8.....21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5. Microorganismos en la agricultura...........22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.1. Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL).......22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.2. Bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BNSP)............24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.3. Consorcio de microorganismos benéficos para el suelo......25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ……....................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo general..............................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos específicos......................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGÍA 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Tipo de estudio. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Área de estudio. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Caracterización de las BNSP y BFNVL aisladas a partir de muestras de suelo del medio Sinú, para ser utilizadas como biofertilizantes en el cultivo de yuca. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Muestreo. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Aislamiento primario y secundario de BFNVL y BNSP. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3. Caracterización macroscópica y microscópica de BFNVL y BNSP. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4. Detección in vitro de la actividad Solubilizadora de fósforo 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5. Detección in vitro de la actividad fijadora de nitrógeno 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6. Cuantificación in vitro de la producción de ácido indol acético (AIA). 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Evaluación del efecto de un caldo de BNSP, BFNVL y microorganismos de montaña sobre algunos parámetros de desarrollo y rendimiento de un cultivo de yuca industrial variedad Mtai-8. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. Preparación del caldo con microorganismos benéficos (solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Preparación del consorcio de microorganismos. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Diseño experimental. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4. Evaluación de los índices fisiotécnicos. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Descripción de los tratamientos. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Análisis estadístico 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Caracterización macroscópica y microscópica de BNSP, BFNVL. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Evaluación in vitro de BNSP a través de la prueba de vanadato molibdato fosfato. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Detección in vitro de la actividad fijadora de nitrógeno y la AIA 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Preparación del caldo microbiano. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Concentración del caldo microbiano. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Análisis Estadísticos De Los Índices Fisiotécnicos A Los 90 DDS. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable altura de plantas 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Análisis para la variable Número de raíces reservantes con tiempo de 90 días 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable Número de raíces reservantes 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4. Prueba Dunnett Para la variable promedio longitud raíz reservante 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Prueba Dunnett para la variable diámetro raíz reservante 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.6 Prueba Dunnett para la variable peso fresco raíces reservantes 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.7. Peso seco de raíces reservantes (g) 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.8. Prueba de Dunnett 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.9. Número de hojas 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.10. Peso fresco tallo (g) 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.11. Porcentaje de almidón 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis estadísticos de los índices fisiotécnicos a los 240 DDS. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Análisis de normalidad de las variables 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Análisis De homogeneidad de varianza (Homocedasticidad) 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3. Análisis de varianza para las variables medidas en el cultivo de yuca 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4. Raíces Reservantes 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5. Promedio longitud raíz 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6. Diámetro De Raíces 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7. Peso Fresco Raíces Reservantes 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.8. Prueba de Dunnet para la variable altura de las plantas. 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.9. Prueba de Dunnet número de raíces reservantes 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.10. La prueba de Dunnet longitud de raíces 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.11. Prueba de Dunnet para el diámetro de raíces reservantes (cm). 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.12. La prueba de Dunnett Peso fresco raíces reservantes (g) 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.13. Analisis de normalidad para las variables 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.14. Analisis de homogeneidad de varianza (homocedasticidad) 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Análisis de varianza para las variables medidas 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Diseño experimental 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Análisis para la variable peso seco de las raíces reservantes (g) con tiempo de 240 días. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable peso seco de raíces reservantes. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Análisis para la variable número de hojas a los 240 días. 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable número de hojas. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5. Análisis para la variable peso fresco de hojas (g) a los 240 días. 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.6. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable peso fresco de hojas (g). 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.7. Análisis para la variable peso fresco del tallo (g) a los 240 días. 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.8. Prueba de Dunnett para la variable peso fresco de los tallos (g). 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.9. Analisis del % de almidón a los 240 días. 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.10. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable porcentaje de almidón (%). 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS 90 | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7983 | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Phosphorus | |
dc.subject.keywords | Nitrogen | |
dc.subject.keywords | Bacteria | |
dc.subject.keywords | Chemical fertilizers | |
dc.subject.keywords | Biofertilizers | |
dc.subject.proposal | Fósforo | spa |
dc.subject.proposal | Nitrógeno | spa |
dc.subject.proposal | Bacterias | spa |
dc.subject.proposal | Fertilizante químico | spa |
dc.subject.proposal | Biofertilizantes | spa |
dc.title | Efecto de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y fijadoras de nitrógeno de vida libre, sobre algunos parámetros de rendimiento de yuca (Manihot esculenta CRANTZ) variedad Mtai-8 en condiciones de campo | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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