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Efecto de bacterias nativas solubilizadoras de fósforo y fijadoras de nitrógeno de vida libre, sobre algunos parámetros de rendimiento de yuca (Manihot esculenta CRANTZ) variedad Mtai-8 en condiciones de campo

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dc.contributor.advisorPardo Plaza, Yuri Janio
dc.contributor.advisorCantero Guevara, Mirian Elena
dc.contributor.authorPacheco Díaz, Elkin José
dc.contributor.authorUran Ramos, Yair Eduardo
dc.contributor.juryMercado, Antonio
dc.contributor.juryOssa, Diana
dc.date.accessioned2023-12-18T15:01:48Z
dc.date.available2024-12-15
dc.date.available2023-12-18T15:01:48Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.description.abstractEl principal objetivo del fosforo y nitrógeno (fertilizantes) para los suelos es asegurar que los nutrientes esenciales estén presentes en la cantidad y oportunidad requerida para ser absorbidos por las plantas, con mínimas perdidas que contaminen el medio ambiente, por esto es necesario aplicarlo mediante fertilizantes Químicos. En contra parte el uso de estos fertilizantes a largo plazo, ocasiona deterioro del suelo y un desequilibrio medioambiental. El principal objetivo de este trabajo fue mitigar esta problemática, además de aumentar el rendimiento y calidad de un cultivo, haciendo uso de los microorganismos. Como alternativa, para ello se utilizó un biofertilizante con Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL) y Bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BNSP), en un cultivo de yuca industrial variedad Mtai-8, a distintas concentraciones (106 y 108 UFC/mL), las bacterias se aislaron y caracterizaron, resultando en su mayoría bacilos Gram negativos.spa
dc.description.abstractThe main objective of phosphorus and nitrogen (fertilizers) for soils is to ensure that essential nutrients are present in the quantity and opportunity required to be absorbed by plants, with minimal losses that contaminate the environment, for this reason, it is necessary to apply it through chemical fertilizers. As a counterpart long-term use of fertilizers causes soil deterioration and environmental imbalance. The main objective of this work was to mitigate this problem, in addition to increasing the yield and quality of a crop, making use of microorganisms. As an alternative, a biofertilizer of free-living nitrogen-fixing bacteria and native phosphorussolubilizing bacteria (prepared in the Biotechnology laboratory at the University of CórdobaColombia) was applied to an industrial cassava crop variety Mtai-8.In different concentrations (106 and 108 UFC/mL), where mostly Gram-negative bacilli were isolated and characterized.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.notes
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.............................................................12spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN..................................................14spa
dc.description.tableofcontents1. MARCO TEÓRICO............................................16spa
dc.description.tableofcontents1.1. Generalidades de la yuca...........................16spa
dc.description.tableofcontents1.2. Descripcion de la planta de yuca..............17spa
dc.description.tableofcontents1.2.1. Tallo...........................................................17spa
dc.description.tableofcontents1.2.2. Hojas.........................................................18spa
dc.description.tableofcontents1.2.3. Raíz............................................................19spa
dc.description.tableofcontents1.3. Condiciones de crecimiento.....................19spa
dc.description.tableofcontents1.3.1. Profundidad de plantación....................20spa
dc.description.tableofcontents1.4. Características de la yuca..........................20spa
dc.description.tableofcontents1.4.1. Características de la variedad Mtai-8.....21spa
dc.description.tableofcontents1.5. Microorganismos en la agricultura...........22spa
dc.description.tableofcontents1.5.1. Bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre (BFNVL).......22spa
dc.description.tableofcontents1.5.2. Bacterias nativas solubilizadoras de fósforo (BNSP)............24spa
dc.description.tableofcontents1.5.3. Consorcio de microorganismos benéficos para el suelo......25spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ……....................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo general..............................................................................27spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos específicos......................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA 28spa
dc.description.tableofcontents3.1. Tipo de estudio. 28spa
dc.description.tableofcontents3.2. Área de estudio. 28spa
dc.description.tableofcontents3.4. Caracterización de las BNSP y BFNVL aisladas a partir de muestras de suelo del medio Sinú, para ser utilizadas como biofertilizantes en el cultivo de yuca. 29spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Muestreo. 29spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Aislamiento primario y secundario de BFNVL y BNSP. 29spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Caracterización macroscópica y microscópica de BFNVL y BNSP. 30spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Detección in vitro de la actividad Solubilizadora de fósforo 30spa
dc.description.tableofcontents3.4.5. Detección in vitro de la actividad fijadora de nitrógeno 30spa
dc.description.tableofcontents3.4.6. Cuantificación in vitro de la producción de ácido indol acético (AIA). 31spa
dc.description.tableofcontents3.5. Evaluación del efecto de un caldo de BNSP, BFNVL y microorganismos de montaña sobre algunos parámetros de desarrollo y rendimiento de un cultivo de yuca industrial variedad Mtai-8. 31spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Preparación del caldo con microorganismos benéficos (solubilizadores de fósforo y fijadores de nitrógeno). 31spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Preparación del consorcio de microorganismos. 31spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Diseño experimental. 32spa
dc.description.tableofcontents3.5.4. Evaluación de los índices fisiotécnicos. 32spa
dc.description.tableofcontents3.6. Descripción de los tratamientos. 32spa
dc.description.tableofcontents3.7. Análisis estadístico 33spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS 33spa
dc.description.tableofcontents4.1. Caracterización macroscópica y microscópica de BNSP, BFNVL. 33spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Evaluación in vitro de BNSP a través de la prueba de vanadato molibdato fosfato. 34spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Detección in vitro de la actividad fijadora de nitrógeno y la AIA 36spa
dc.description.tableofcontents4.2. Preparación del caldo microbiano. 36spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Concentración del caldo microbiano. 37spa
dc.description.tableofcontents4.3. Análisis Estadísticos De Los Índices Fisiotécnicos A Los 90 DDS. 37spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable altura de plantas 38spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Análisis para la variable Número de raíces reservantes con tiempo de 90 días 39spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable Número de raíces reservantes 40spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Prueba Dunnett Para la variable promedio longitud raíz reservante 41spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Prueba Dunnett para la variable diámetro raíz reservante 42spa
dc.description.tableofcontents4.3.6 Prueba Dunnett para la variable peso fresco raíces reservantes 44spa
dc.description.tableofcontents4.3.7. Peso seco de raíces reservantes (g) 44spa
dc.description.tableofcontents4.3.8. Prueba de Dunnett 45spa
dc.description.tableofcontents4.3.9. Número de hojas 46spa
dc.description.tableofcontents4.3.10. Peso fresco tallo (g) 50spa
dc.description.tableofcontents4.3.11. Porcentaje de almidón 52spa
dc.description.tableofcontents4.4 Análisis estadísticos de los índices fisiotécnicos a los 240 DDS. 54spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Análisis de normalidad de las variables 54spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Análisis De homogeneidad de varianza (Homocedasticidad) 55spa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Análisis de varianza para las variables medidas en el cultivo de yuca 56spa
dc.description.tableofcontents4.4.4. Raíces Reservantes 57spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. Promedio longitud raíz 58spa
dc.description.tableofcontents4.4.6. Diámetro De Raíces 59spa
dc.description.tableofcontents4.4.7. Peso Fresco Raíces Reservantes 60spa
dc.description.tableofcontents4.4.8. Prueba de Dunnet para la variable altura de las plantas. 61spa
dc.description.tableofcontents4.4.9. Prueba de Dunnet número de raíces reservantes 62spa
dc.description.tableofcontents4.4.10. La prueba de Dunnet longitud de raíces 64spa
dc.description.tableofcontents4.4.11. Prueba de Dunnet para el diámetro de raíces reservantes (cm). 65spa
dc.description.tableofcontents4.4.12. La prueba de Dunnett Peso fresco raíces reservantes (g) 66spa
dc.description.tableofcontents4.4.13. Analisis de normalidad para las variables 67spa
dc.description.tableofcontents4.4.14. Analisis de homogeneidad de varianza (homocedasticidad) 68spa
dc.description.tableofcontents4.5. Análisis de varianza para las variables medidas 68spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Diseño experimental 69spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Análisis para la variable peso seco de las raíces reservantes (g) con tiempo de 240 días. 69spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable peso seco de raíces reservantes. 70spa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Análisis para la variable número de hojas a los 240 días. 71spa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable número de hojas. 72spa
dc.description.tableofcontents4.5.5. Análisis para la variable peso fresco de hojas (g) a los 240 días. 73spa
dc.description.tableofcontents4.5.6. Prueba de Dunnett para los tratamientos de la variable peso fresco de hojas (g). 74spa
dc.description.tableofcontents4.5.7. Análisis para la variable peso fresco del tallo (g) a los 240 días. 75spa
dc.description.tableofcontents4.5.8. Prueba de Dunnett para la variable peso fresco de los tallos (g). 76spa
dc.description.tableofcontents4.5.9. Analisis del % de almidón a los 240 días. 77spa
dc.description.tableofcontents4.5.10. Prueba Dunnett para los tratamientos de la variable porcentaje de almidón (%). 78spa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS 79spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 82spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES 83spa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA 84spa
dc.description.tableofcontents9. ANEXOS 90spa
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7983
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsPhosphorus
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dc.subject.proposalFertilizante químicospa
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