Publicación: Caracterización físico-química de suelos y contenido de nutrientes foliares y su relación con la incidencia de la pudrición de cogollo en palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en el municipio de Zona Bananera Magdalena
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Resumen en español
Demostrar qué propiedades de suelos pueden estar influyendo en la manifestación de la enfermedad en la planta, de modo que se pueda identificar con el fin de proponer programas que logren mejorar la condiciones que están involucradas. El objetivo de esta investigación es Evaluar la relación entre las características físicas y químicas de los suelos, el contenido nutricional de las hojas y la Incidencia de la enfermedad Pudrición del Cogollo en el cultivo de la Palma Africana (Elaeis guineensis jacq.). Mediante la implementación de un ensayo realizado en la finca Padelma. El trabajo experimental se llevó a cabo en el municipio de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, ubicado al norte de Colombia, en el litoral atlántico. Esta zona se encuentra en las coordenadas geográficas: 10º46’00” de latitud Norte y 74º8’00” de longitud. El estudio se realizó bajo un diseño experimental de muestreo aleatorio simple en seis fincas con 38 repeticiones por finca (6*38). Las variables para las características físicas de los suelos, fueron evaluadas en ochos pozos de observación En cada pozo se realizó la descripción del primer y segundo horizonte del suelo. se evaluó el color, la estructura, el espesor de cada horizonte, presencia de macroorganismos, raíces, estado de óxidoreducción, nivel freático, profundidad efectiva de raíces, la textura al tacto, la prueba de compactación por medio la resistencia a la penetración del cuchillo y la densidad aparente por el método del cilindro biselado y la resistencia a la penetración por el método de penetrómetros manual de cono Eijkelkamp.
Resumen en inglés
Demonstrate what soil properties may be influencing the manifestation of the disease in the plant, so that it can be identified in order to propose programs that improve the condition involved. The objective of this research is to evaluate the relationship between the physical and chemical characteristics of the soils, the nutritional content of the leaves and the incidence of the disease Bud Rot in the cultivation of African Palm (Elaeis guineensis jacq.). Through the implementation of a test carried out on the Padelma farm. The experimental work was carried out in the municipality of the banana zone of the department of Magdalena, located in the north of Colombia, on the Atlantic coast. This zone is located at the geographic coordinates: 10º46'00” North latitude and 74º8'00” longitude. The study was carried out under an experimental design of simple random sampling in six farms with 38 replications per farm (6 * 38). The variables for the physical characteristics of the soils were evaluated in eight observation wells. In each well the description of the first and second soil horizons was made. the color, structure, thickness of each horizon, presence of macro-organisms, roots, state oxide of reduction, water table, effective depth of roots, texture to the touch, compaction test by means of resistance to knife penetration and bulk density by the beveled cylinder method and resistance to penetration by the Eijkelkamp cone manual penetrometer method.