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Caracterización físico-química de suelos y contenido de nutrientes foliares y su relación con la incidencia de la pudrición de cogollo en palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en el municipio de Zona Bananera Magdalena

dc.contributor.advisorCombatt Caballero, Enrique
dc.contributor.advisorOspino Gutiérrez, Delmides Dendrid
dc.contributor.authorIbáñez Fernández, Carlos Ernesto
dc.date.accessioned2022-02-05T14:12:01Z
dc.date.available2022-02-05T14:12:01Z
dc.date.issued2022-01-31
dc.description.abstractDemostrar qué propiedades de suelos pueden estar influyendo en la manifestación de la enfermedad en la planta, de modo que se pueda identificar con el fin de proponer programas que logren mejorar la condiciones que están involucradas. El objetivo de esta investigación es Evaluar la relación entre las características físicas y químicas de los suelos, el contenido nutricional de las hojas y la Incidencia de la enfermedad Pudrición del Cogollo en el cultivo de la Palma Africana (Elaeis guineensis jacq.). Mediante la implementación de un ensayo realizado en la finca Padelma. El trabajo experimental se llevó a cabo en el municipio de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, ubicado al norte de Colombia, en el litoral atlántico. Esta zona se encuentra en las coordenadas geográficas: 10º46’00” de latitud Norte y 74º8’00” de longitud. El estudio se realizó bajo un diseño experimental de muestreo aleatorio simple en seis fincas con 38 repeticiones por finca (6*38). Las variables para las características físicas de los suelos, fueron evaluadas en ochos pozos de observación En cada pozo se realizó la descripción del primer y segundo horizonte del suelo. se evaluó el color, la estructura, el espesor de cada horizonte, presencia de macroorganismos, raíces, estado de óxidoreducción, nivel freático, profundidad efectiva de raíces, la textura al tacto, la prueba de compactación por medio la resistencia a la penetración del cuchillo y la densidad aparente por el método del cilindro biselado y la resistencia a la penetración por el método de penetrómetros manual de cono Eijkelkamp.spa
dc.description.abstractDemonstrate what soil properties may be influencing the manifestation of the disease in the plant, so that it can be identified in order to propose programs that improve the condition involved. The objective of this research is to evaluate the relationship between the physical and chemical characteristics of the soils, the nutritional content of the leaves and the incidence of the disease Bud Rot in the cultivation of African Palm (Elaeis guineensis jacq.). Through the implementation of a test carried out on the Padelma farm. The experimental work was carried out in the municipality of the banana zone of the department of Magdalena, located in the north of Colombia, on the Atlantic coast. This zone is located at the geographic coordinates: 10º46'00” North latitude and 74º8'00” longitude. The study was carried out under an experimental design of simple random sampling in six farms with 38 replications per farm (6 * 38). The variables for the physical characteristics of the soils were evaluated in eight observation wells. In each well the description of the first and second soil horizons was made. the color, structure, thickness of each horizon, presence of macro-organisms, roots, state oxide of reduction, water table, effective depth of roots, texture to the touch, compaction test by means of resistance to knife penetration and bulk density by the beveled cylinder method and resistance to penetration by the Eijkelkamp cone manual penetrometer method.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agronómicasspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL 15spa
dc.description.tableofcontentsGENERAL ASTRACT 18spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO I 200spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERALspa
dc.description.tableofcontents1.1 INTRODUCCIÓN 211spa
dc.description.tableofcontents1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24spa
dc.description.tableofcontents1.3 GENERALIDADES 256spa
dc.description.tableofcontents1.3.1 Origen, taxonomía y distribución de la especie 266spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Nombre botánico y Clasificación taxonómica 266spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 Importancia económica del cultivo de la palma de aceite 277spa
dc.description.tableofcontents1.3.4 Pudrición del cogollo (PC) de E. guineensis 288spa
dc.description.tableofcontents1.3.5 Síntomas de la PC 288spa
dc.description.tableofcontents1.3.6 Determinación y evaluación de la severidad de la enfermedad pudrición de cogollo en palma 30spa
dc.description.tableofcontents1.3.7 Características de los suelos del departamento del Magdalena (Zona Bananera) 31spa
dc.description.tableofcontents1.3.8 Características edáficas 32spa
dc.description.tableofcontents1.3.9 Propiedades químicas de los suelos 332spa
dc.description.tableofcontents1.3.10 Propiedades físicas del suelo 33spa
dc.description.tableofcontents1.3.11 Efecto de las condiciones físicas y químicas del suelo, en la incidencia de pudrición de cogollo 33spa
dc.description.tableofcontents1.3.12 El análisis foliar en palma africana 34spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS 35spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 Objetivo general 35spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Objetivos específicos 35spa
dc.description.tableofcontents1.5 REFERENCIAS 36spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO II 42spa
dc.description.tableofcontentsPROPIEDADES FÍSICAS DE LOS SUELOS Y SU RELACIÓN CON LA PUDRICIÓN DEL COGOLLO EN EL CULTIVO DE PALMA AFRICANA (Elaeis guineensis Jacq.) EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENAspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 43spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 44spa
dc.description.tableofcontents2.1 INTRODUCCIÓN 45spa
dc.description.tableofcontents2.2 METODOLOGÍA 48spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Localización del proyecto 48spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Establecimiento de la investigación 48spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Población y muestra 49spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Diseño experimental 49spa
dc.description.tableofcontents2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 50spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Descripción de los perfiles modales 50spa
dc.description.tableofcontents2.3.1.1 Nivel de incidencia cero (0) 50spa
dc.description.tableofcontents2.3.1.2 Nivel de incidencia bajo (I) 54spa
dc.description.tableofcontents2.3.1.3 Nivel de incidencia media (II) 58spa
dc.description.tableofcontents2.3.1.4 Nivel de incidencia alta (III) 61spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Evaluación de la densidad aparente en los diferentes grados de severidad en la finca Padelma 64spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Resistencia a la penetración en profundidad en el lote 1 66spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Resistencia a la penetración en profundidad en el lote 2 69spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Resistencia a la penetración a diferentes profundidades en la zona de plateo en los diferentes grados de severidad 71spa
dc.description.tableofcontents2.4 CONCLUSIONES 75spa
dc.description.tableofcontents2.5 REFERENCIAS 76spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO III 81spa
dc.description.tableofcontentsCONDICIONES QUÍMICAS DEL SUELO, SU RELACIÓN CON EL CONTENIDO FOLIAR EN PALMA AFRICANA EN DIFERENTES FINCAS EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENAspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 82spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 83spa
dc.description.tableofcontents3.1 INTRODUCCIÓN 84spa
dc.description.tableofcontents3.2 METODOLOGÍA 86spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Localización del proyecto 86spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Localización de los puntos de muestras 86spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Determinación del contenido nutrición del suelo 86spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Determinación del contenido foliar 87spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Diseño Experimental 87spa
dc.description.tableofcontents3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 88spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Análisis de varianza para el pH y los contenidos de nutrientes del suelo .88spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.1 Reacción del suelo 88spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.2 Materia orgánica (MO) 88spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.3 Azufre (S) 90spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.4 Fósforo (P). 90spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.5 Calcio (Ca) 90spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.6 Magnesio (Mg). 91spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.7 Potasio (K) 91spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.8 Sodio (Na) 91spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Análisis de varianza para el contenido de micronutrientes en el suelo 93spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.1 Hierro (Fe) 93spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.2 Manganeso (Mn) 93spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.3 Cobre (Cu) 94spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.4 Zinc (Zn) 95spa
dc.description.tableofcontents3.3.2.5 Boro (B) 95spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Correlaciones entre las variables químicas de los suelos y el contenido foliar en E. guineensis 96spa
dc.description.tableofcontents3.3.3.1 Finca Invarten 96spa
dc.description.tableofcontents3.3.3.2 Finca Inversora 98spa
dc.description.tableofcontents3.3.3.3 Finca Comercializadora 100spa
dc.description.tableofcontents3.3.3.4 Finca Padelma 101spa
dc.description.tableofcontents3.3.3.5 Finca Palmari 104spa
dc.description.tableofcontents3.3.3.6 Finca Rosaleda 105spa
dc.description.tableofcontents3.4 CONCLUSIONES 108spa
dc.description.tableofcontents3.5 REFERENCIAS 109spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO IV 115spa
dc.description.tableofcontentsCONTENIDO FOLIAR DE NUTRIENTES, LA INCIDENCIA DE PC Y RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE PALMA AFRICANA EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENAspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 116spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 117spa
dc.description.tableofcontents4.1 INTRODUCCIÓN 118spa
dc.description.tableofcontents4.2 METODOLOGIA 120spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Localización del proyecto 120spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Localización de los puntos de muestreo 120spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Determinación del contenido foliar 120spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Determinación de niveles de incidencia de PC 121spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Determinación de la producción 121spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Diseño experimental 121spa
dc.description.tableofcontents4.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 122spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.1 Nitrógeno (N) 122spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.2 Fósforo (P) 123spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.3 Potasio (K). 124spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.4 Calcio (Ca) 127spa
dc.description.tableofcontents4.3.1.5 Magnesio (Mg) 127spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Análisis de varianza para los contenidos foliares de microelementos 128spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.1 Hierro (Fe) 129spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.2 Manganeso (Mn) 129spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.3 Cobre (Cu) 131spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.4 Zinc (Zn) 131spa
dc.description.tableofcontentsBoro(B)… 132spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Análisis de varianza para el rendimiento 133spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Correlaciones entre las variables químicas del contenido foliar, la PC y el rendimiento en cultivo de palma africana 134spa
dc.description.tableofcontents4.4 CONCLUSIONES 138spa
dc.description.tableofcontents4.5 REFERENCIAS 139spa
dc.description.tableofcontents4.6 DISCUSION GENERAL 145spa
dc.description.tableofcontents4.7 REFERENCIAS 160spa
dc.description.tableofcontents4.8 CONCLUSIONES GENERALES 167spa
dc.description.tableofcontents4.9 RECOMENDACIONES GENERALES 170spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4800
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agronómicasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsAfrican palmeng
dc.subject.keywordsChemical characteristicseng
dc.subject.keywordsPhysical characteristicseng
dc.subject.keywordsFoliar nutritional contenteng
dc.subject.keywordsBud roteng
dc.subject.proposalPalma Áfricaspa
dc.subject.proposalCaracterísticas químicasspa
dc.subject.proposalCaracterísticas físicasspa
dc.subject.proposalContenido nutricional foliarspa
dc.subject.proposalPudrición de cogollospa
dc.titleCaracterización físico-química de suelos y contenido de nutrientes foliares y su relación con la incidencia de la pudrición de cogollo en palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en el municipio de Zona Bananera Magdalenaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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