Publicación: Caracterización físico-química de suelos y contenido de nutrientes foliares y su relación con la incidencia de la pudrición de cogollo en palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en el municipio de Zona Bananera Magdalena
dc.contributor.advisor | Combatt Caballero, Enrique | |
dc.contributor.advisor | Ospino Gutiérrez, Delmides Dendrid | |
dc.contributor.author | Ibáñez Fernández, Carlos Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2022-02-05T14:12:01Z | |
dc.date.available | 2022-02-05T14:12:01Z | |
dc.date.issued | 2022-01-31 | |
dc.description.abstract | Demostrar qué propiedades de suelos pueden estar influyendo en la manifestación de la enfermedad en la planta, de modo que se pueda identificar con el fin de proponer programas que logren mejorar la condiciones que están involucradas. El objetivo de esta investigación es Evaluar la relación entre las características físicas y químicas de los suelos, el contenido nutricional de las hojas y la Incidencia de la enfermedad Pudrición del Cogollo en el cultivo de la Palma Africana (Elaeis guineensis jacq.). Mediante la implementación de un ensayo realizado en la finca Padelma. El trabajo experimental se llevó a cabo en el municipio de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, ubicado al norte de Colombia, en el litoral atlántico. Esta zona se encuentra en las coordenadas geográficas: 10º46’00” de latitud Norte y 74º8’00” de longitud. El estudio se realizó bajo un diseño experimental de muestreo aleatorio simple en seis fincas con 38 repeticiones por finca (6*38). Las variables para las características físicas de los suelos, fueron evaluadas en ochos pozos de observación En cada pozo se realizó la descripción del primer y segundo horizonte del suelo. se evaluó el color, la estructura, el espesor de cada horizonte, presencia de macroorganismos, raíces, estado de óxidoreducción, nivel freático, profundidad efectiva de raíces, la textura al tacto, la prueba de compactación por medio la resistencia a la penetración del cuchillo y la densidad aparente por el método del cilindro biselado y la resistencia a la penetración por el método de penetrómetros manual de cono Eijkelkamp. | spa |
dc.description.abstract | Demonstrate what soil properties may be influencing the manifestation of the disease in the plant, so that it can be identified in order to propose programs that improve the condition involved. The objective of this research is to evaluate the relationship between the physical and chemical characteristics of the soils, the nutritional content of the leaves and the incidence of the disease Bud Rot in the cultivation of African Palm (Elaeis guineensis jacq.). Through the implementation of a test carried out on the Padelma farm. The experimental work was carried out in the municipality of the banana zone of the department of Magdalena, located in the north of Colombia, on the Atlantic coast. This zone is located at the geographic coordinates: 10º46'00” North latitude and 74º8'00” longitude. The study was carried out under an experimental design of simple random sampling in six farms with 38 replications per farm (6 * 38). The variables for the physical characteristics of the soils were evaluated in eight observation wells. In each well the description of the first and second soil horizons was made. the color, structure, thickness of each horizon, presence of macro-organisms, roots, state oxide of reduction, water table, effective depth of roots, texture to the touch, compaction test by means of resistance to knife penetration and bulk density by the beveled cylinder method and resistance to penetration by the Eijkelkamp cone manual penetrometer method. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Agronómicas | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN GENERAL 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | GENERAL ASTRACT 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO I 200 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN GENERAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 INTRODUCCIÓN 211 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 GENERALIDADES 256 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1 Origen, taxonomía y distribución de la especie 266 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Nombre botánico y Clasificación taxonómica 266 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.3 Importancia económica del cultivo de la palma de aceite 277 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.4 Pudrición del cogollo (PC) de E. guineensis 288 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.5 Síntomas de la PC 288 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.6 Determinación y evaluación de la severidad de la enfermedad pudrición de cogollo en palma 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.7 Características de los suelos del departamento del Magdalena (Zona Bananera) 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.8 Características edáficas 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.9 Propiedades químicas de los suelos 332 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.10 Propiedades físicas del suelo 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.11 Efecto de las condiciones físicas y químicas del suelo, en la incidencia de pudrición de cogollo 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.12 El análisis foliar en palma africana 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 OBJETIVOS 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Objetivo general 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Objetivos específicos 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 REFERENCIAS 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO II 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS SUELOS Y SU RELACIÓN CON LA PUDRICIÓN DEL COGOLLO EN EL CULTIVO DE PALMA AFRICANA (Elaeis guineensis Jacq.) EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENA | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 INTRODUCCIÓN 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 METODOLOGÍA 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Localización del proyecto 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Establecimiento de la investigación 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Población y muestra 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Diseño experimental 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Descripción de los perfiles modales 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1.1 Nivel de incidencia cero (0) 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1.2 Nivel de incidencia bajo (I) 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1.3 Nivel de incidencia media (II) 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1.4 Nivel de incidencia alta (III) 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Evaluación de la densidad aparente en los diferentes grados de severidad en la finca Padelma 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Resistencia a la penetración en profundidad en el lote 1 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Resistencia a la penetración en profundidad en el lote 2 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Resistencia a la penetración a diferentes profundidades en la zona de plateo en los diferentes grados de severidad 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 CONCLUSIONES 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 REFERENCIAS 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO III 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONDICIONES QUÍMICAS DEL SUELO, SU RELACIÓN CON EL CONTENIDO FOLIAR EN PALMA AFRICANA EN DIFERENTES FINCAS EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENA | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 INTRODUCCIÓN 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 METODOLOGÍA 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Localización del proyecto 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Localización de los puntos de muestras 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Determinación del contenido nutrición del suelo 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Determinación del contenido foliar 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Diseño Experimental 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Análisis de varianza para el pH y los contenidos de nutrientes del suelo .88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.1 Reacción del suelo 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.2 Materia orgánica (MO) 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.3 Azufre (S) 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.4 Fósforo (P). 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.5 Calcio (Ca) 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.6 Magnesio (Mg). 91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.7 Potasio (K) 91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1.8 Sodio (Na) 91 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Análisis de varianza para el contenido de micronutrientes en el suelo 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.1 Hierro (Fe) 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.2 Manganeso (Mn) 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.3 Cobre (Cu) 94 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.4 Zinc (Zn) 95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2.5 Boro (B) 95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Correlaciones entre las variables químicas de los suelos y el contenido foliar en E. guineensis 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3.1 Finca Invarten 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3.2 Finca Inversora 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3.3 Finca Comercializadora 100 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3.4 Finca Padelma 101 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3.5 Finca Palmari 104 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3.6 Finca Rosaleda 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CONCLUSIONES 108 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 REFERENCIAS 109 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO IV 115 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONTENIDO FOLIAR DE NUTRIENTES, LA INCIDENCIA DE PC Y RENDIMIENTO EN EL CULTIVO DE PALMA AFRICANA EN EL MUNICIPIO DE ZONA BANANERA DEL MAGDALENA | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 116 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 INTRODUCCIÓN 118 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 METODOLOGIA 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Localización del proyecto 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Localización de los puntos de muestreo 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Determinación del contenido foliar 120 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Determinación de niveles de incidencia de PC 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Determinación de la producción 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Diseño experimental 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.1 Nitrógeno (N) 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.2 Fósforo (P) 123 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.3 Potasio (K). 124 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.4 Calcio (Ca) 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1.5 Magnesio (Mg) 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Análisis de varianza para los contenidos foliares de microelementos 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.1 Hierro (Fe) 129 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.2 Manganeso (Mn) 129 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.3 Cobre (Cu) 131 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.4 Zinc (Zn) 131 | spa |
dc.description.tableofcontents | Boro(B)… 132 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Análisis de varianza para el rendimiento 133 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Correlaciones entre las variables químicas del contenido foliar, la PC y el rendimiento en cultivo de palma africana 134 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CONCLUSIONES 138 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 REFERENCIAS 139 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 DISCUSION GENERAL 145 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 REFERENCIAS 160 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 CONCLUSIONES GENERALES 167 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 RECOMENDACIONES GENERALES 170 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4800 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Agronómicas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | African palm | eng |
dc.subject.keywords | Chemical characteristics | eng |
dc.subject.keywords | Physical characteristics | eng |
dc.subject.keywords | Foliar nutritional content | eng |
dc.subject.keywords | Bud rot | eng |
dc.subject.proposal | Palma África | spa |
dc.subject.proposal | Características químicas | spa |
dc.subject.proposal | Características físicas | spa |
dc.subject.proposal | Contenido nutricional foliar | spa |
dc.subject.proposal | Pudrición de cogollo | spa |
dc.title | Caracterización físico-química de suelos y contenido de nutrientes foliares y su relación con la incidencia de la pudrición de cogollo en palma africana (Elaeis guineensis Jacq) en el municipio de Zona Bananera Magdalena | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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