Publicación: Extracción de alcaloides totales de corteza de Duguetia vallicola y evaluacion de su actividad antioxidante y antimicrobiana
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Duguetia es un género de plantas perteneciente a la familia Annonaceae. Comprende alrededor de 100 especies, de las cuales, 28 se reportan en regiones pantropicales de Colombia. Varios de sus miembros son reconocidos por sus propiedades antioxidantes. Duguetia vallicola, popularmente conocida como “yaya” es un árbol que crece en el norte de Colombia. De esta especie se han aislado alcaloides de tipo aporfínicos en hojas y tallo, con actividad antiplasmodial frente a plasmodium falciparum. En este trabajo se planteó como objetivo realizar el estudio químico de los alcaloides totales obtenidos a partir del extracto etanólico de la corteza de Duguetia vallicola, y evaluar la actividad antioxidante y actividad antimicrobiana. Se comenzó realizando una marcha fitoquímica para determinar así los compuestos presentes en dicho extracto, para luego continuar con experimentos utilizando cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (UHPLC-QTof-MS/MS). La actividad antioxidante se realizó evaluando la capacidad captadora de radicales libres, utilizando los métodos de DPPH y ABTS. Los resultados obtenidos por la espectroscopia de masa acoplada a gases (UHPLC-QTof-MS/MS), la cual por medio de las bases de datos Global Natural Products Social (GNPS) y la base de datos IQAMDB (IsoQuinolineand Annonaceous Metabolites Data Base) nos permitió reconocer que se encontraban presentes 61 compuestos en nuestro extracto de alcaloides totales, de los cuales se pueden resaltar importantes alcaloides como lo son la Pipericina, la Piperina, entre otros.