Análisis y seguimiento en el área de molino de procesamiento de arroz paddy (Oryza sativa L.) en la empresa Arrocera Propaddy S.A.S. en San Marcos, Sucre
Trabajo de grado - Pregrado
2021-12-15
Esta práctica empresarial, se realizó en la empresa molinera “Arrocera Propaddy S.A.S”, la cual se constituyó como empresa formal desde el 17 de julio del 2.014, iniciando sus actividades comerciales el 07 de junio del 2.017, ubicada en el municipio de San Marcos, Sucre, la cual se dedica a prestar el servicio de molienda del arroz en cáscara o arroz paddy. El objetivo fue supervisar y monitorear al personal operativo, en procesos de ejecución de labores asignadas para el procesamiento de arroz paddy (Oryza sativa L.), con el fin de implementar mejoras en las funciones y eficiencia de los mismos. Con el desarrollo de las actividades realizadas, se logró implementar varias estrategias que permitieron; (1) aumentar la eficacia del ingreso de vehículos de carga, (2) disminuir y/o evitar fallas durante el procesamiento que pudiesen afectar la producción del grano blanco y (3) efectuar un sistema de stock de mantenimiento en la empresa. Se concluye que el acompañamiento y la asistencia ha sido fundamentales para capacitar a los operarios en el método de pos-cosecha y procesamiento de la materia prima y se recomienda vincular personal calificado para la supervisión de las labores en el molino.