Publicación:
Análisis y seguimiento en el área de molino de procesamiento de arroz paddy (Oryza sativa L.) en la empresa Arrocera Propaddy S.A.S. en San Marcos, Sucre

dc.contributor.advisorCharry Mercado, Roger Enrique
dc.contributor.authorBallena Oyola, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2021-12-23T19:17:41Z
dc.date.available2021-12-23T19:17:41Z
dc.date.issued2021-12-15
dc.description.abstractThis business practice was carried out in the milling company Arrocera Propaddy S.A.S., which was established as a formal company since July 17, 2014, starting its commercial activities on June 7, 2017, located in the municipality of San Marcos, Sucre, and has been dedicated to providing the service of milling rice in the husk or paddy rice. The aim was to supervise and monitor the operating people, in the processes of execution of tasks assigned for the processing of paddy rice (Oryza sativa L.), in order to implement improvements in their functions and efficiency. With the development of the activities carried out, it was possible to implement several strategies that allowed; (1) increase the efficiency of the entry of cargo vehicles, (2) reduce and / or avoid failures during processing that could affect the production of white grain and (3) carry out a maintenance stock system in the company. It is concluded that the accompaniment and assistance has been fundamental to train the operators in the post-harvest method and processing of the raw material and it is recommended to link qualified personnel to supervise the work in the mill.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenEsta práctica empresarial, se realizó en la empresa molinera “Arrocera Propaddy S.A.S”, la cual se constituyó como empresa formal desde el 17 de julio del 2.014, iniciando sus actividades comerciales el 07 de junio del 2.017, ubicada en el municipio de San Marcos, Sucre, la cual se dedica a prestar el servicio de molienda del arroz en cáscara o arroz paddy. El objetivo fue supervisar y monitorear al personal operativo, en procesos de ejecución de labores asignadas para el procesamiento de arroz paddy (Oryza sativa L.), con el fin de implementar mejoras en las funciones y eficiencia de los mismos. Con el desarrollo de las actividades realizadas, se logró implementar varias estrategias que permitieron; (1) aumentar la eficacia del ingreso de vehículos de carga, (2) disminuir y/o evitar fallas durante el procesamiento que pudiesen afectar la producción del grano blanco y (3) efectuar un sistema de stock de mantenimiento en la empresa. Se concluye que el acompañamiento y la asistencia ha sido fundamentales para capacitar a los operarios en el método de pos-cosecha y procesamiento de la materia prima y se recomienda vincular personal calificado para la supervisión de las labores en el molino.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ......................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTORIA DE LA EMPRESA....................................................16spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS...............................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.1. OBJETIVO GENERAL.....................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS............................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4. REVISION DE LITERATURA ...................................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.1. Importancia económica del arroz (Oryza sativa L.) .........................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.2. La importancia de los molinos para el procesamiento de arroz paddy..........................18spa
dc.description.tableofcontents4.3. Manejo de labores del procesamiento de arroz en molino. .............................................19spa
dc.description.tableofcontents5. ANALISIS DEL CONTEXTO........................................................................22spa
dc.description.tableofcontents5.2. Laboratorio y bascula.........................................................................................................22spa
dc.description.tableofcontents5.3. Tolva de recibo ....................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.4. Secamiento...........................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.5. Molino ..................................................................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents6. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................................25spa
dc.description.tableofcontents6.1. Realizar análisis del proceso de molinería actualmente ..................................................25spa
dc.description.tableofcontents6.2. Evaluación del desempeño según cronograma establecido .............................................25spa
dc.description.tableofcontents6.3. Seguimiento de planes de desempeño................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents6.4. Propuesta de diseño de protocolo de actividades.............................................................26spa
dc.description.tableofcontents6.5. Acompañamiento y/o supervisión de control sanitario....................................................29spa
dc.description.tableofcontents6.6. Propuesta de sistema de Stock. ..........................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents6.7. Inspecciones periódicas.......................................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES.......................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES..............................................................................34spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS..........................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ....................................................................................................37spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4753
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsProcessingeng
dc.subject.keywordsLabor efficiency, grain qualityeng
dc.subject.keywordsMilling qualityeng
dc.subject.proposalProcesamientoeng
dc.subject.proposalEficiencia laboral, calidad de grano.eng
dc.subject.proposalCalidad molineraeng
dc.titleAnálisis y seguimiento en el área de molino de procesamiento de arroz paddy (Oryza sativa L.) en la empresa Arrocera Propaddy S.A.S. en San Marcos, Sucrespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesCubillos-Varela, A. y Barrero-Mendoza, O. (2010). Diseño e implementación de una estrategia de control predictivo para el secado de arroz paddy. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, (56), 78-86.spa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE (2021). Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM). I semestre de 2021. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de arroz-mecanizado. 02 de septiembre despa
dcterms.referencesEspinal, C., Martínez, H., y Acevedo, X. (2005). La Cadena del Arroz en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica. 1991-2005.spa
dcterms.referencesFAOSTAT, (2013). FAOSAT, Rice Production. Recuperado de: http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx.spa
dcterms.referencesInstituto Colombiano Agropecuario – ICA (2021). Atención arroceros, inició proceso de registro de intención de siembra para 2021. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-arroceros-inicio-proceso-registro-siembra-2021. 02 de septiembre de 2021.spa
dcterms.referencesInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA (2018). Plan Nacional subsectorial de vigilancia y control de residuos de plaguicidas y metales en alimentos de origen vegetal (ARROZ)-PNSVCR. Bogotá, Colombia. 18 p.spa
dcterms.referencesNajar, C. y Merino, J. A. (2007). Mejoras en el proceso productivo y modernización mediante sustitución y tecnologías limpias en un molino de arroz. Industrial Data, 10(1), 022-032.spa
dcterms.referencesPedrera, D. I., Solís, S. H. D., Rivera, R. M. y Pedrera, N. I. (2013). Influencia de la temperatura del grano, durante el proceso de secado, en la calidad del arroz blanco. Avances, 15(4), 394-405.spa
dcterms.referencesPrasad, R., Shivay, Y. S. y Kumar, D. (2017). Current status, challenges, and opportunities in rice production. En Rice production worldwide (pp. 1-32). Springer, Cham: Springer International Publishingspa
dcterms.referencesRao, A.N., Wani, S.P., Ramesha, M.S. y Ladha, J.K. (2017). Rice Production Systems. En Rice production worldwide (pp. 189-206). Chauhan, B. S., Jabran, K. y Mahajan, G. (Eds.). (Vol. 247). Cham: Springer International Publishing.spa
dcterms.referencesRiaz, M., Ismail, T. y Akhtar, S. (2017). Harvesting, Threshing, Processing, and Products of Rice. En Rice Production Worldwide (pp. 419-453). Springer, Chamb: Springer International Publishing.spa
dcterms.referencesSiebenmorgen, T. J., Bautista, R. C. y Counce, P. A. (2007). Optimal harvest moisture contents for maximizing milling quality of long-and medium-grain rice cultivars. Applied Engineering in Agriculture, 23(4), 517-527.spa
dcterms.referencesTimmer, P. (2010). Food security in Asia and the changing role of rice. The Asia Foundation Occasional Paper No. 4.spa
dcterms.referencesWailes, E. J. y Chavez, E. C. (2012). World rice outlook-International rice baseline with deterministic and stochastic projections 2012–2021. Department of Agricultural Economics and Agribusiness, University of Arkansas, Fayetteville.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ballenaoyolamiguel.pdf
Tamaño:
1.3 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
1.98 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: