Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins)
Artículo de revista
2017-12-13
En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia,
se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación
del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo
y oxidado de yuca (15%), con glicerolcomo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la
experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST)
y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20± 2ºC. El uso de recubrimientos logró
disminuir significativamente (p<0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento
del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL), resultó ser el mejor tratamiento (p<0.05) en la
retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas.
- H.A.A. Temas Agrarios [129]